Отзыв: Автомобильные шины Белшина БЕЛ-100 175/70R13 - возложенных надежд не оправдала
После того, как износился комплект резины на моей "пятнашке", я решил прикупить себе что-нибудь посовременнее штатной 391-й модели (у разных производителей она отличается только буквенным индексом). Почему сразу не взял импортную - трудно сказать. Возможно, сработал стереотип, что на отечественную машину в самый раз пойдет отечественная резина. К слову сказать, после того раза я никогда не покупал "наши" шины, и ни разу об этом не пожалел.
Опыта поиска отзывов по интернету у меня тогда не было, поэтому положился на консультацию продавца в магазине. Ну, сглупил, и нечего смеяться. Можно подумать, никто из нас не прислушивается к их рекомендациям. Выслушав мои пожелания (шины бескамерные, на передок переднеприводной машины, стиль вождения достаточно активный, режим - в основном город, пару-тройку раз в год броски на 2-3 тысячи километров (в Москву, на море и т. д.), частые выезды на природу (охота, рыбалка и т. д.), для зимы есть комплект зимней резины), он однозначно ткнул пальцем в БЕЛ-100. Мол, это именно то, что мне надо. Кроме всех перечисленных достоинств (малошумная, износостойкая, недорогая), она ещё и самая легкая в своём классе, что для передка немаловажно. И вид у неё стильненький. Я, развесив уши, согласился и... взял.
Буквально через пару недель собрался я на море. Маршрут накатанный, ездим туда пару раз в году, так что особых сюрпризов не ожидалось. Опять же, новая резина! По трассе машина бежала и в самом деле легко. А чего ей, собственно не бежать по ровной дороге? И через 10 часов умеренно быстрой езды я очутился на выезде из Новороссийска. Остался двадцатикилометровый участок до Кабардинки. И тут моя резина проявила себя во всей "красе". На скорости 50 км/ч захожу в поворот на достаточно коротком участке серпантина - и чувствую, как машина с диким визгом слегка сползает вбок по асфальту. Думал, подспустило колесо. Вышел, проверил. Нет, по норме, 1,9 атм. Почесал репу, подкачал ещё пару "десяток". Поехал дальше. Та же история. Визжит, как спущеное, на виражах, и на скорости выше пятидесяти машину немного стаскивает по абсолютно сухому летнему асфальту вбок. Подумал, что я ничего не соображаю в эксплуатации шин (с дипломом инженера-механика по тех. эксплуатации автотранспорта!), спустил до рекомендованной нормы в 1,7 атм. Стало не просто хуже - архихреново. Так развеялся миф о бесшумности и отличных сцепных свойствах этой шины.
Через год отец, которому я дал машину для поездки на дачу, неаккуратно притерся правым колесом к бордюру. Боковина, естесственно, порвалась сразу. Я не скажу, что у меня капали слёзы от жалости, когда я выкидывал его на свалку. И когда спустя три-четыре месяца на оставшемся колесе вылезла приличная шишка (без особых ударов, кстати), я с чувством большого облегчения запулил его вслед за первым. На этом мой опыт эксплуатации отечественной резины закончился.
К слову сказать, Мишлен, купленный на смену тем колесам, бегает уже третий сезон. И, думаю, ещё на сезон мне их хватит вполне.
| Время использования | 2 года |
| Стоимость | 850 ₽ |
| Год выпуска | 2006 |
| Общее впечатление | возложенных надежд не оправдала |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

А этом вообще не безопасно, жизнь дороже, поэтому мое мнение - лучше не экономить на своей безопасности.