Отзыв: Фильм "Мой папа не подарок" (2021) - Для новогоднего вечера неплохо!
Достоинства: Сюжет, персонажи, актеры, чувство волшебства
Недостатки: Рваное повествование
Еще не новый год, но этот фильм уже показывают по некоторым ТВ каналам, именно там я с ним и познакомился, правда это было не начало, поэтому я не стал портить себе впечатление и решил позже посмотреть уже целиком, собственно так и сделал.
Сюжет рассказывает о Максе, его мать улетает на новогодние праздники отдыхать, а его оставляет отцу, с которым они в разводе. Макс надеется таким образом попасть на Косплей-фестиваль геймеров. И он почти уговаривает отца пойти туда, но тут появляется дерзкая-девочка Венера, а потом и ее мама-полицейский...
В наше время большая проблема с детскими фильмами, точнее они конечно есть, но их качество оставляет желать лучшего. А уж с новогодними фильмами большая беда. Но иногда бывают и исключения, хоть и не во всем очевидные.
У фильма неплохой сюжет, конечно он подростковый или даже детский, но при этом смотрится неплохо. Хотя не во всем, проблема ни столько в сюжете в целом или в идеи, а в элементах этого сюжета. Он местами сильно провисает, даже можно сказать меняет полярность или направление, превращаясь из детского в какой-то другой, даже сложно понять в какое. Наверно в более взрослое кино, может поэтому тут идет такой резонанс в восприятие фильма.
Именно из-за этого возникает проблема с чудесами. Когда-то давно у меня подобные фильмы вызывали чувство волшебства, я уже думал, что того чувства испытать не смогу, в силу возраста. Но оказалось, дело не во мне, а в просматриваемом контенте. При просмотре этого фильма такое чувство возникает, но к сожалению не всегда, а периодически: в начале, в середине и в конце. И это на мой взгляд главная проблема для такого кино, ведь постоянное чувство волшебства значит если не все, то очень многое.
Еще хотел отметить слишком быструю "прокачку" персонажей, ведь вся молодежь практически сразу быстро обучаются управлению высокотехничного гаджета. Ясно, что это обусловлено сюжетом, для и детского кино понятно - каждый ребенок хочет сразу научиться управлению чего-то, а не долго и нудно этим корпеть. Поэтому этот момент нереалистично выглядит только со стороны взрослых, да и то наверно таких придирчивых, как я).
Кстати о юморе, это же комедия. Забавные моменты тут есть, но не особо много, да и не сказал бы, что очень смешные. В какие-то моменты я решил, что фильм сильно напоминает " Один дома ", то там эти места были куда более смешные. И наверно забавных моментов тут не хватает, хотелось бы больше юмора, для детского кино это актуально.
Теперь по персонажам и актерам. Персонажи все типичные - ботаник и простофиля отец, строгая, властная мать полицейский. И два подростка страдающие от нехватки родительского внимания. Но при всей своей типичности персонажи выглядят хорошо и приятно. Отметить хочется актеров, отца играет Тимофей Трибунцев, отличный актер, для роли недотёпы он подходит, как ни когда, причем он мне тут напоминает его же образ из " Что и требовалось доказать ", такой же раздолбай. Хотя актеру тут подошел бы и образ злодея, не сказал бы, что Максим Лагашкин с этой ролью справился хуже, но просто думаю у Тимофея получилось бы куда лучше. Дочку сыграла Полина Гухман (" Плакса ", "Диагноз "Везучая""), собственно из-за нее и начал смотреть, интересная новая звезда. Неприятной неожиданностью для меня было появление Ольги Медынич, я не очень люблю эту актрису, но в последнее время она положительное впечатление на меня оказывает и этот фильм так же приятно удивил. Актриса в образе выглядит очень хорошо, совсем не раздражает, как обычно. А еще у них получился отличный тандем с Трибунцевым, отлично смотрятся.
В этом плане и романтика оказалось неплохой, видно, что химия и романтика есть. Жалко только, что эта линия тут так же "рваная" и не продолжительная, хотелось бы больше их участия в каких-то приключениях.
В целом фильм получился неплохим, особенно для подросткового поколения, но даже это его минусов не отменяет, причем не особо сильно требовалось доработать фильм: более плавное развитие сюжета, более проработанный злодей.
К просмотру советую, как поклонникам актеров, так и подростковой аудитории. Скоро новый год и как раз стоит уделить время на праздники.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!