Отзыв: Яндекс Практикум - курс "Python-разработчик расширенный" - Хорошо

Достоинства: - Базовый Python - Парсеры - Django - Код ревью - Карьерные консультации - Итоговая стоимость
Недостатки: - Сложности трудоустройства (хотя, это не минус самого курса) - Часть материала требует доработки

скриншот процесса использования этой услуги

Закончил расширенный курс по Python в октябре 2023. Отзыв актуален на этот период.

По содержанию.

Части по базовому питону, алгоритмам, парсерам и Django – сделаны хорошо.

В курсе не хватает теории, связанной с работой языка и стандартной библиотекой: исключения, конеткстные менеджеры, итераторы/генераторы. Всё то, что вывалили в конце. Можно выдавать это в самом начале, можно в процессе работы. Но не как сейчас.

Не учили работать с отладчиком и профилировщиком. Я до сих пор не умею, ни первого, ни второго, отлаживаю принтами.

Заметно, что курс после экватора несколько проседает по качеству.

Там, где докер и работа с инфраструктурой - совсем беда. Мне не было сложно, я понимал что делаю, из предыдущего опыта работы. Но многие из сокурсников тыкались как слепые котята и хаотично копировали всё подряд со StackOverflow. Шаманство не одобряю. Либо надо докинуть теории по виртуальным машинам, ОС и сетям (и потом переходить к докеру и деплою), либо выкинуть блок с деплоем совсем. Или перенести в факультатив.

Когда был переход по теории на другие фреймворки, я не увидел никакого сравнительного анализа. И я говорю не только о «табличке в конце».
Можно было пробросить «сюжетную линию» Django ORM – Flask + SQLAlchemy – Fastapi + SQLAlchemy, со сравнением и различиями двух ОРМок, и плавный переход от «ОРМ из коробки» во фласке до «собери сам» в фастапи, с попутным описанием подкапотных внутренностей. Сейчас в трех блоках просто три раза описывается работа с ОРМ, каждый раз заново.
Можно было ещё сравнить сериализатоы в DRF и Pydantic-модели в Fastapi, шаблонизатор Django и Jinja во фласке.
Можно было сравнить «старую асинхронщину» в Scrapy и Asyncio в Fastapi.
На мой взгляд, выстраивание подобного «цельного нарратива» научит людей понимать, ЧТО и ЗАЧЕМ им нужно делать при разработке, независимо от используемых библиотек и фреймворков. Банально, человек будет понимать, какой запрос писать в поисковик, чтобы найти решение.

По карьерной консультации и трудоустройству.

Это сделано хорошо. Но есть нюансы.
Во-первых, нет «гарантии трудоустройства». На бумаге она есть, но при соблюдении условий: столько-то откликов в неделю при соблюдении всех рекомендаций консультантов в течение такого-то срока. Ну, то есть, подразумевается мат. ожидание на достаточно длинной «дистанции», а не то, что вас за руку проведут в какую-нибудь компанию.
Во-вторых, сроки ожидания достаточно длинные, 3-6 месяцев. Но это не проблема курсов, это особенность айтишного найма.

Сами консультации сделаны в виде мини-курса: теория + вебинары + домашние задания с оценкой ваших резюме/сопроводительных/портфолио.
Если честно, сам бы я себе такое не купил. И зря. Потому что, помимо очевидных вещей, дают много полезных мелочей при трудоустройстве, про которые я бы сам нигде не узнал.

По организационной части.

Нагрузка ощутимая, совмещать курсы с работой сложно. Я, например, уволился.

И желательно иметь запас свободных денег, чтобы была возможность после курсов 3-6 месяцев сидеть без работы. Если такой возможности нет, лучше не начинать. Я смог найти работу программистом, но не на Python.

Если вы в регионе — лучше взять 1С или PHP.
Python – прекрасный язык, на нём приятно программировать. Но потом будет сложно найти вакансию. С PHP или 1с в качестве первого языка — проще, больше вакансий.

Основная ценность курса, на мой взгляд — код ревью. Я за время курса получил где-то 90-100 ревью. И они часто были сложные. Но это зависит от ревьюера. Мне попался опытный и дотошный, на мой взгляд — это плюс.

Даже чисто по деньгам на ревью, это выгоднее, чем нанимать ментора/репетитора.

На Яндексе можно взять два академических отпуска по неуспеваемости, в третий раз — отчисляют, с возвратом неистраченных денег. Я, в процессе, израсходовал оба, было сложно совмещать с работой. По моим впечатлениям, отсев от начала до конца среди отучившихся примерно 1 к 7.

По соотношению цена/качество — Практикум, похоже, лучший.
Если есть возможность, лучше взять курс целиком, найти скидку + по окончанию получить налоговый вычет, у есть них образовательная лицензия.
Время использования 19 месяцев
Год пользования услугами 2023
Общее впечатление Хорошо

Yandex Practicum
Официальный представитель
Добрый день! Благодарим за отзыв и полезную обратную связь, разберем ее вместе с командой курса. Спасибо, что нашли время поделиться впечатлениями. Желаем успехов в новом деле и всегда ждем на других курсах Практикума!