Отзыв: Фильм "Анатомия падения" (2023) - Брак двух писателей "закончится" на страницах романа одного из них...

Достоинства: Сцены суда и следственных действий
Недостатки: Структура и монотонность сюжета
Продолжаю просмотр списков лучших фильмов этого года. В этот раз выбрал французскую криминальную драму "Анатомия падения".
По структуре сюжета она мне напомнила недавно просмотренных "Рептилий", когда в начале происходит несчастный случай, а потом расследуется что произошло. Отличие в том, что там основное действие занимает расследование, а здесь помимо расследования будет показано еще и судебное разбирательство. Больше их ничего не связывает. Там были риэлтеры, здесь - люди творческие, писатели. Амбициозные, импульсивные, с богатым воображением... Так что даже криминала там особого не будет, типа, наркотиков, крупных махинаций с деньгами, заказных убийств и прочего.

Смотреть фильмы с подобным развитием очень сложно. Мы совсем не знаем героев, не понимаем кто они, кем кому приходятся, на что способны и т. д. И сразу - несчастный случай. Похожий на убийство. Да, по ходу дела будут выясняться факты, проясняющие события. Только все равно сложно, не знаешь кому верить, кто лжет, кто кого покрывает и почему. Наверное, отчасти по этой причине я несколько раз ставил плеер на паузу.
События в фильме особо никуда за пределы несчастного случая и не выходили, и действия в основном разворачивались в одном месте, в горном шале. И актерской игры там тоже особо нет, больше имитация следствия, защиты, обвинения и суда.
Судебный процесс напомнил мне еще один фильм, и тоже французский, но название я не помню. Если это все так и на самом деле происходит у них, то я завидую французам. То, что проводится у нас под видом суда, больше похоже на какой-то хаос, судилище. Не имеющее к правосудию никакого дела. Эту часть отнесу в плюсы.
В целом смотреть можно, поэтому рекомендую.
Общее впечатление Брак двух писателей "закончится" на страницах романа одного из них...