Отзыв: Астрономические часы Орлой (Чехия, Прага) - Бесплатное представление каждый час

Достоинства: Уникальный механизм, интересное представление каждый час, любопытные легенды, красивый декор. Одним словом - символ Праги!
В Праге есть экспонат, который притягивает к себе множество туристов. Причём этот экспонат находится непосредственно на площади. Это астрологические часы на ратуше. Астрологические часы не остаются без внимания туристов, которые в обязательном порядке собираются в полдень около этих часов на представление.

Часы в своём роде уникальны и их иногда называют чудом света. Без номера) Просто - чудо! Но вот воспользоваться этим чудом в практических целях сложновато, не каждому это по силам. Поэтому для обыденной процедуры определения времени в верхней части башни расположены привычные для всех часы с часовой и минутной стрелкой.

Астрологические часы Орлой (Чехия, Прага) фото

Часы Орлой окутаны легендами. Все ли они имели место быть, доподлинно не известно. Вот одна из них.

Автор часов был профессором астрономии и изобрёл данные часы, которые на то время (14-15 век) были уникальными и вызывали восторг не только Пражан, но и гостей города. А гостей было много: иностранцы приезжали исключительно ради знакомства с этим чудом средневековой техники.

В результате паломничества иностранцев к часам власти города забеспокоились о том, что технологию изготовления они могут выведать у создателя Януша и повторить их изготовление в своих городах. Тогда было принято решение ослепить Януша, чтобы он никогда и никому не смог раскрыть секрета своего шедевра.

Такая чёрная неблагодарность очень сильно оскорбила Януша. И он решил отомстить. Профессор вывел из строя механизм своих часов, а сам сбросился с крыши. Перед этим он проклял любого, кто в дальнейшем посмеет заняться починкой механизма. И действительно, многие мастера в результате своей работы по реставрации/восстановлению часов сходили с ума или заканчивали свою жизнь нелепо и безвременно.

Часы Орлой имеют 3 основные группы элементов:
- астррономические часы
- астрономический календарь
- движущиеся фигурки апостолов в окошках

Астрологические часы Орлой (Чехия, Прага) фото

А сейчас я вам предлагаю посмотреть на главные часы и постараться разобраться в их многочисленных движущихся частях.

Итак, по самому внешнему краю располагается время. Но здесь мы на тёмном фоне видим 2 ряда цифр:
- швабахские цифры
- римские цифры

Первый ряд цифр - швабахских - показывают текущее время по старому чешскому стилю. Круг с цифрами движется и это связано каким-то образом с закатом... что-то там должно совпасть... Но для нас данное время не актуально, поэтому переходим ко второму ряду цифр.

Во втором ряду видим знакомые нам римские цифры: от 1 до 12, и снова от 1 до 12. То есть получаем 24-часовую шкалу. Но вот как я ни старалась, так и не смогла определить время по этим часам. Может быть, когда-то у меня это и получится:)

Кроме времени, по этому циферблату можно определить и зодиакальное время. На внутреннем маленьком подвижном круге расположена шкала с 12 зодиакальными созвездиями. Тут можно определить и день весеннего равноденствия (его показывает маленькая золотистая звездочка), также время восхода солнца и его заката, лунную фазу в конкретный день. В общем, какое-то астрономическое чудо! Только научиться бы им пользоваться...
Пришла в голову такая мысль: люди в 15 веке наверняка могли ориентироваться в данных часах. А я в 21 веке даже время определить не могу:)

Ну и поскольку пользоваться этим циферблатом я не смогла, то своё всё внимание уделила 4 фигуркам по сторонам.

В левой части удобно расположились фигуры скряги и тщеславия. Скряга, как и положено, в руках держит мешок с деньгами, а тщеславие - зеркало. В правой части можно увидеть смерть и наслаждение.

Как же всё-таки красноречиво изображены фигуры:
там, где деньги, часто можно ожидать и тщеславие; и при избыточном увлечении наслаждением можно приобрести один из 7 смертных грехов.

Астрологические часы Орлой (Чехия, Прага) фото

Под астрономическими часами расположен циферблат с астрономическим календарём. Здесь расположены 12 изображений месяцев в виде зодиакальных созвездий. Данный календарь не является оригинальным, это копия.

Автор копии - Яромир Эрбер. Он выполнил эскиз, немного отличавшийся от первоначальной задумки. Но... вновь легенды! Ещё одна говорит о том, что если кто-то надумает изменить первоначальный проект, то проживёт недолго. Вот и Яромир после своей работы по замене календаря прожил только 5 лет.

В центре круга изображён герб Праги, а по бокам от него - 12 знаков зодиака. Каждый знак имеет свой рисунок, который отражает работы, выполняемые в конкретном месяце. Например: вспашка земли, посев и сбор урожая и так далее. Поскольку я родилась в феврале, то меня заинтересовал именно мой месяц. В феврале изображён крестьянин с женой, греющиеся около костра. Ну что же... логично... февраль - самый холодный месяц в году!

По обе стороны от календаря также размещены 4 фигуры: справа - летописец и астроном, слева - философ и архангел Гавриил.

Астрологические часы Орлой (Чехия, Прага) фото

Но несмотря ни на что, самое интересное происходит в верхней части часов. Каждый час с утра и до вечера открываются таинственные окошки и в них по очереди появляются 12 апостолов. Последним в окошке показывается сам Иисус, после чего створки закрываются до начала следующего часа. В завершение этого представления кричит золотой петух.

Астрологические часы Орлой (Чехия, Прага) фото

Представление длится всего лишь пару минут, и в это время толпа людей у подножия башни на Староместкой площади, затаив дыхание, увлечённо смотрит на бесплатное представление.

Но бесплатным представление является только условно - многим приходится платить. Платить за свою невнимательность, увлечённость, простодушие... Как нам пояснил гид, в то время, как человек вдохновлённо созерцает происходящее наверху, у него внизу совсем просто изъять из сумочки всё ценное:) Так что будьте бдительны!

Астрологические часы Орлой (Чехия, Прага) фото

О часах можно ещё долго рассказывать, потому как их декоративные элементы расположены на каждом сантиметре. Я в отзыве упомянула лишь самые крупные и известные. Но также можно увидеть множество более мелких деталей, которые тем не менее также интересны.

Часы Орлой много раз за историю своего существования подвергались различным разрушениям. Последнее произошло в 1945 году, 8 мая! Произошло это так: за пару часов перед капитуляцией германские войска решили ликвидировать радиовещание на староместкой площади и выпустили заряды из орудий. Во многих соседних зданиях начался пожар, а часы были серьёзно повреждены и остановились. Смогли их починить лишь через 3 года.

После представления мы пошли гулять на расположенную рядом Вацлавскую площадь. Но об этом в следующем отзыве...
Год посещения 2013
Общее впечатление Бесплатное представление каждый час