Отзыв: Сериал "Убийство на краю света" (2023) - Завораживающий триллер. Актуальный, с хорошей актерской игрой, но не без изъянов. И снова про бункер
Достоинства: интересная задумка; актуальность; хорошая игра большинства актеров; неизбитый сюжет; интрига длится до конца; небольшой формат
Недостатки: затянутость; монотонность повествования; множество темных сцен; блеклая картинка; ляпы и несостыковки
Приветствую всех на своей страничке! Так уж случилось, что сразу после просмотра неординарного сатирического фильма "Треугольник печали", получившего несколько кинопремий, включая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля , я сразу стала смотреть американский сериал "Убийство на краю света", в котором тоже одну из главных ролей сыграл молодой британский актер Харрис Дикинсон.
Удивительно, но до этого времени я о данном артисте ничего не только не знала, но и не слышала, а тут сразу подряд мне подвернулись два относительно новых кинополотна, в которых он играл основных персонажей.
Сейчас, при написании этого отзыва, посмотрев фильмографию Харриса Дикинсона, у меня сложилось впечатление, что, возможно, он- восходящая звезда, раз успел засветиться на основных ролях во многих известных проектах, включая, например, известное кино "Малефисента: Владычица тьмы".
Оказалось, что несмотря на свой достаточно молодой возраст (ему сейчас 27 лет), у Харриса Дикинсона большой опыт в кинематографе, а в последнее время он стал сниматься в кино особенно часто. Вообще в качестве актера он участвовал уже в 26 киноработах, а еще успел выпустить три короткометражных фильма как режиссер и сценарист. Эх, что- то я все о нем, да о нем. Пора вернуться к самой киноленте.
Изначально сериал "Убийство на краю света" привлек меня своим интригующим названием. Отзывы друзей на портале о нем были в целом положительные, а его формат казался удобным и весьма небольшим для сериала- всего 7 эпизодов (правда, шесть из них имеют долгую продолжительность- целый час, ну а последняя серия длится всего чуть больше 40 минут). В общем, учитывая небольшое количество серий, перед нами- мини- сериал.
Картина снята в сочетании нескольких жанров: триллера, драмы, детектива с некоторой толикой фантастики.
У мини- сериала "Убийство на краю света" два режиссера: Зал Батманглидж и Брит Марлинг, они же вместе участвовали и в написании сценария. Вдобавок Зал Батманглидж стал одним из продюсеров киноленты, а Брит Марлинг сыграла одну из довольно заметных ролей- жену миллиардера (к слову сказать, игра ее была слабая, ниже среднего уровня).
Мини- сериал "Убийство на краю света" начал выходить на платформе Hulu в середине ноября 2023 года по одной серии в неделю. Так что еще до конца прошлого года можно было посмотреть весь сезон в хорошем качестве.
Действие сериала происходит в современное время где-то в Америке, а затем переносится в отдаленный уголок Исландии. В киноленте много флешбэков, рассказывающих о том, что происходило с главными персонажами за шесть лет до этого, есть и короткие отсылки в прошлое главной героини, помогающие понять, как происходило становление ее личности и развитие ее способностей по части сыска.
Все эти экскурсы в прошлое органично вплетены в общее повествование и совершенно не раздражают при просмотре. Наоборот, без них было бы невозможно узнать многое об основных героях сериала и отношениях между ними.
В центре сюжета- молоденькая худенькая девушка по имени Дарби Харт (британская актриса Эмма Коррин). Поначалу я как- то сразу непроизвольно невзлюбила ее. Мне не понравился ее внешний вид: холодный, как будто бы остановившийся взгляд больших глаз, небрежная манера одеваться не пойми во что, общее впечатление какой-то неухоженности, костлявые плечи и почти подростковая угловатость...
Дарби в одиночку воспитывал отец, который работал криминалистом. Вместе с отцом она с ранних лет посещала места преступлений (хм... странно и неправдоподобно: кто бы туда пустил ребенка, ведь вид трупов и найденных скелетов для детской психики- просто трэш, она ведь вполне могла бы ненароком тронуться умом).
Также девочка с детства присутствовала в прозекторской отца и научилась многим криминалистическим тонкостям. Наверно, неудивительно, что в дальнейшем Дарби со всем пылом юности и самоотдачей увлеклась самостоятельным расследованием нераскрытых убийств женщин. Ах, да: она еще вдобавок хакер и может взламывать разные программы.
В расследованиях преступлений ранее ей помогал ее возлюбленный по имени Билл, его- то как раз и играет упомянутый выше актер Харрис Дикинсон.
В течении всего сериала на экране будут показываться небольшие отсылки в прошлое, рассказывающие об их рискованных поисках и личных взаимоотношениях. В дальнейшем дороги Дарби и Билла расходятся, несмотря на то, что они явно были влюблены друг в друга.
Главная героиня спустя несколько лет написала книжку об их расследовании под названием "Серебряная лань", которая стала прямо- таки бестселлером.
Познакомившись с ее неординарным произведением, миллиардер Энди Ронсон (актер Клайв Оуэн), занимающийся развитием современных технологий, приглашает Дарби Харт вместе с несколькими другими выдающимися личностями в свой огромный суперсовременный дом, который находится на краю света- где- то среди гор и снегов Исландии. В общем, из Америки туда надо далеко лететь частным самолетом.
Среди приглашенных выделяется известная женщина- космонавт, талантливый кинорежиссер, китаянка, занимающаяся строительством подземных домов в Китае и еще несколько знаменитостей. И все из них читали книжку главной героини и восторгаются ею (ахаха... откуда такие занятые люди время- то нашли для ее чтения?). Создается впечатление, будто это не книга двадцатичетырехлетней девчонки, а нечто подобное "Капиталу" Карла Маркса!
... Энди Ронсон просто помешан на безопасности и новейших технологиях. Его дом- это настоящий подземный бункер чуть ли не в десять этажей вглубь земли, напичканный самой новейшей электроникой, хм... есть там и виртуальный помощник- искусственный интеллект, который не только решает разные задачи, но с ним также можно просто пообщаться и излить ему свою душу.
Миллиардер думает о грядущей мировой катастрофе, вызванной потеплением климата и готов встретить ее во всеоружии: недалеко от его огромного дома странные машины- роботы строят другой подобный бункер. Фильм явно освещает страхи современного европейского общества. Про бункер я уже смотрела недавно любопытный американский фильм "Оставь мир позади" с Джулией Робертс, Махершала Али, Итаном Хоуком и Кевином Бейконом.
Спрашивается: зачем миллиардер собрал весь этот сброд (зачеркнуто) весь так называемый цвет общества в своем доме? Вроде как он хочет с ними обсудить важные аспекты безопасности и развития новейших технологий. Интересно, чем ему в этом может помочь кинорежиссер и двадцатичетырехлетняя девчонка- хакер- писатель- сыщик в одном лице?
Ах, да и жена у миллионера не кто-нибудь, а крутая кодировщица (ее в киноленте изображает режиссер и сценарист сериала многостаночница Брит Марлинг) Кстати, играет она совсем плохо и ее персонаж выглядит обычной женщиной, далекой от хакерства).
Еще сюрприз: она лично пригласила на эту сходку (зачеркнуто) на мероприятие своего давнего приятеля Билла- того самого бывшего возлюбленного Дарби, с которым та вместе искала убийц женщин. Теперь, конечно он тоже стал выдающейся личностью- хакером и по совместительству художником- активистом (это такие творческие личности, которые могут на площади прилюдно приколотить свои причиндалы к мостовой гвоздями, чтобы оригинально выразить протест против чего-нибудь).
Дарби Харт, спустя шесть лет увидев бывшего бойфренда, прямо в лице изменилась. А потом обрадовалась, конечно. И у них уже явно стал наклевывался новый роман, но тут... какая досада... жених внезапно отдает Богу душу прямо у нее на глазах.
Окружающие называют это самоубийством от передозировки, но главная героиня чует, что тут дело нечисто: Билла наглым образом убили. Горюя, девушка начинает собственное расследование смерти друга, а также и следующих убийств, которые происходят в чудо- бункере гостеприимного миллионера.
Действие мини- сериала "Убийство на краю света" развивается чересчур медленно. Первую серию я еле досмотрела до конца (ух... целый час тягомотины!), затем сделала паузу, решая, стоит ли вообще продолжать просмотр.
Чтобы совсем не заскучать, практически все серии я посмотрела со смартфоном в руках, параллельно поглядывая на экран телевизора. Смотреть сериал сильно отвлекаясь- тоже не вариант: иначе ничего не поймешь. Последние пару серий смотрелись все- таки уже с явным интересом.
Картинка на экране блеклая, невыразительная. В сериале присутствует множество темных сцен или, например, унылый пейзаж в стиле минимализма со снежной бурей.
Половину сериала я смеялась над слабостью сцен, изображающих передовую электронику и крутых хакеров- женщин. А над некоторыми явными ляпами и несостыковками фильма просто хохотала в голос. Например, как вам тот факт, что в доме миллиардера, помешанного на безопасности, все пароли были... ахаха...- днями рождения? Это же типичная ошибка новичков, только- только впервые познакомившихся с компьютером!
А вот еще: в то время, когда несколько прибывших полицейских полчаса чистят от снега вход в дом, чтобы только суметь зайти в него, одни герои спокойно покидают его через заднюю дверь и легко идя по насту, как будто недавно не было никакой снежной бури, уходят вдаль (а мы то знаем, что до лодки идти, образно говоря, три дня лесом, два дня полем и можно вообще не дойти без специальных термо- костюмов и сгинуть в этом бесконечном белом безмолвии (ахаха... что-то меня к Джеку Лондону понесло).
Тем не менее в сериале "Убийство на краю света" есть интрига, которая держится практически до самого финала. На мой взгляд, сериал освещает несколько проблем и страхов современного европейского общества: боязнь конца света и всеобщего потепления; обратную сторону развития передовых технологий (не могут ли они нанести вред человечеству?), проблемы деспотии в семье и тяжелой жизни женщины (об этом прямо утверждает одна из гостей миллиардера- дескать, тяжко нам, женщинам, жить). Вообще общая идея создания сериала мне понравилась, а вот ее исполнение- не очень.
Смотря сначала на главную героиню сериала с заметным предубеждением и скепсисом, я вскоре отметила хорошую игру молодой актрисы Эммы Коррин. Девочка оказалась весьма талантливой и хорошо раскрыла внутренний мир своего персонажа, показала ее смятение и страдания от потери любимого человека. Харрис Дикинсон на этот раз сыграл хорошо, в отличии от своей работы в известном фильме "Треугольник печали". Также стоит отметить достойную актерскую игру Клайва Оуэна и никудышную- актрисы и по совместительству режиссера и сценариста Брит Марлинг.
Сначала я хотела поставить сериалу "Убийство на краю света" три балла, но из-за хорошей игры главных героев, интересной задумки и продолжительной интриги, поставлю ему четыре балла с натяжкой. Буду рекомендовать сериал к просмотру, но выборочно. Он явно на любителя.
На этом разрешите откланяться и поблагодарить за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Время использования | 7 серий |
Общее впечатление | Завораживающий триллер. Актуальный, с хорошей актерской игрой, но не без изъянов. И снова про бункер |