Отзыв: Книга "Бабочка маркизы Помпадур" - Екатерина Лесина - Если какая-то вещица помогает обрести правильный психологический настрой, то пусть будет артефактом )
Достоинства: Прекрасный слог автора. Интересные параллельные истории.
Недостатки: Не нашла
Очередная книга Екатерины Насута - «Бабочка маркизы Помпадур», как и другие книги этого автора в серии «Артефакт и Детектив» ( "Кольцо князя-оборотня" ), выпущена под псевдонимом Екатерины Лесиной.
Снова переплетение времен: действия детективного романа разворачиваются и в настоящем времени и в далеком прошлом, времен Людовика ХV, описывая его взаимоотношения с известной на весь мир блистательной фавориткой - маркизой де Помпадур, предшественницей мадам Дюбарри.
Ну, а в нашем времени, в маленьком российском городке, жила-была девушка Алина. Двадцатишестилетняя девица, высокая, статная, с толстенной косой, отрезать которую считала не просто потерей образа, а некой потерей своего «Я». Казалось бы, внешность, как внешность, ну, симпатичная, не без того, но, порой бывает так, что именно конкретная внешность человека и является тем центром, вокруг которого могут разгореться нешуточные страсти, включая преследования, расследования и убийства…
Детективная линия в этой книге немного схожа с дилогией «Ловец бабочек» из цикла «Хельмова дюжина красавиц». Моего отзыва на эти книги нет, наверное, когда-нибудь исправлюсь ;-)
В этой книге тоже фигурирует маньяк, за поведением и мотивацией которого было интересно понаблюдать, слава Богу, со стороны.
Есть, конечно, и объединяющий все книги этого цикла некий артефакт, а именно – брошь-заколка в виде изящной драгоценной бабочки, которая, возможно, принадлежала некогда одной из величайших фавориток французского королевства. Обладательницей этой чудесной вещицы довелось побыть и героине нашего времени – Алине.
Очень интересно было почитать историю Жанны-Антуанетты Пуассон в видение автора. Обе параллельные линии повествования захватывают в плен и не отпускают до самого конца этих, непохожих друг на друга, случившихся в разные эпохи, историй.
В исторической линии романа я не искала несоответствий историческим фактам, так как, честно признаюсь, сама знаю о большинстве известных личностей прошлых веков исключительно по художественной литературе/фильмам. Поэтому, насколько они достоверны судить не мне. Может быть, именитые «помпадурологи» )) и отыщут недочеты в повествовании этой книги, я же просто с удовольствием и интересом окунулась в круговорот дворцовых интриг времен Людовика Красивого, пусть бы и придуманных. Примерно, как это было в романе того же автора, под псевдонимом Карины Деминой "Вдова Его Величества"
Мистика в книге присутствует постольку-поскольку. Мне ближе понимание под мистическим артефактом некоего талисмана, который, явился спусковым механизмом для запуска психологического развития личности носителя. Но, кто-то может узреть и реальное волшебство предмета, считая, что ему вполне по силам влиять на сознание его владельца. Я же увидела, как и в случае с Бернардой, психологическое восприятие мира неизбежно сказывается и на внешности человека. Без подобной работы над собой, хоть обвешайся амулетами/артефактами, толку ждать не приходится.
Любовная линия, конечно в романе присутствует и, как обычно у Лесиной/Деминой, без «розовых соплей». Более того, в начале отношений между героями лежит трезвый взаиморасчет. Тем интереснее было наблюдать, как, по мере узнавания героями друг друга, проведения вместе довольно много времени, в том числе и пройдя немалые испытания, чувства меняются, появляется и уважение, и забота, и Она - настоящая, зрелая любовь.
К слогу этого автора никаких претензий, как обычно, нет, да и откуда они могут взяться к обладательнице «Серебряного пера Руси»?
Книгу рекомендую, если у вас есть соответствующий настрой для прочтения любовно-детективного романа, без откровенно эротических сцен, с вкраплениями художественно-исторического повествования.
Общее впечатление | Если какая-то вещица помогает обрести правильный психологический настрой, то пусть будет артефактом ) |
Я как поняла, это такой детектив, длящийся через века, охота на…??
Или маньяк не здесь?
Маньяк как раз самый что ни на есть современный, детективная линия присутствует только в описании событий нашего времени. Во всем, что касается исторической ветки повествования речь пойдет о судьбе маркизы де Помпадур, точнее, ее становлении от простой, даже некрасивой девочки из третьего сословья до величайшей и блистательной официальной фаворитки короля Франции.
Прошу прощения за неясность в отзыве.
Это я от неуверенности в себе решила уточнить!!
А поняла я именно так, как ты и пояснила!!!
Еще и хотела попросить написать про "Ловец бабочек"!!!!))
Так что, спокойно продолжаем читать художку, смотреть фильмы и мульты и наслаждаться процессом, не пытаясь выискивать исторические неточности ;-)
Так вот, маньячная тема тут чуть-чуть схожая.