Отзыв: Книга "Вдова Его Величества" - Карина Демина - Альтернативная Англия времен Тюдоров, с маааленькой толикой магии. Шучу, не маленькой - это же Демина )

Достоинства: Прекрасный слог Деминой. Захватывающий сюжет.
Недостатки: Не нашла
Хотела после трилогии "Пять невест и одна демоница" Карины Деминой (настоящее имя автора - Екатерина Насута) почитать кого-то более легкого что ли… Попробовала, по рекомендации Fiorika, прочесть «Переполох во дворце» - почитала, что-то пошло не так… В результате пришлось вернуться к Деминой, не так-то и просто, как оказалось, от нее отвернуться. Прочла очередной ее роман - «Вдова Его Величества». Вот тут уж я не смогла оторваться сначала до самого конца повествования: слог Деминой как всегда на высоте, также как и паутина, в которой она подвешивает своих читателей - пока сама не отпустит – не выберешься, только сильнее увязнешь.
На этот раз обошлось вовсе без попаданок, каковые были в наличии в большинстве прочитанных мной у этого автора романах ("Леди и некромант", "О бедной сиротке замолвите слово"). Все персонажи этой книги родились и существуют в этом мире, а конкретно – в альтернативной Британии, времен короля Генриха VIII, восьмой супругой которого и была наша главная героиня – Катарина Годдард.

В реальности у Генриха VIII было всего )) 6 жен (ну, а что? Иван Грозный был женат 7 раз!). Как минимум о второй из них мы знаем из книг и кинематографа – это, казненная супругом по обвинению в государственной измене, Анна Болейн.
А вот род Годдардов в реале тоже существовал в Англии и относился к землевладельцам, но не имел столько силы и власти, как в романе Деминой, но на то она и художественная литература, тем более – фэнтези. Но, возможно, прототипом Катарины Годдард из этого романа послужила реальная пятая супруга Генриха VIII – Екатерина Говард (очень уж созвучны имена девиц), казненная, так же как и ее предшественница и кузина - Анна Болейн, но сумевшая сбежать из дворца стараниями автора этого романа.
Вообще, исторически довольно известное в литературе время выбрала автор в этом романе: Тюдоры, сестры Болейн, Томас Мор, Маргарита Наваррская, Кромвель… о них о всех мы уже читали в исторических романах, но здесь повествование будет не о них, да и вовсе не о той реальной Англии 16 века, но от этого не менее интересной.
В этой альтернативной реальности после смерти Генриха остался сын – Джон, тогда как в реальности сын тоже был – Эдуард VI, мальчик умер в возрасте 15 лет. Об этом принце написал свой роман «Принц и нищий» Марк Твен. А вот править после реального Генриха стала не менее реальная Мария Тюдор (это, на минуточку, она – Кровавая Мэри!). Так, ладно, покончим с реальностью, пора уже окунаться в волшебный мир Деминой )

Хотя, с реальностью и нашу героиню связывает угроза жизни. Молодая девушка провела долгие годы в Королевской башне, с умопомрачительным (в прямом смысле этого слова) видом на эшафот и в ежеутренних ожиданиях возможного прихода жреца… что, как вы понимаете, само по себе не способствовало радости жития во дворце. Вот Катарина и сбежала оттуда, прихватив с собой в качестве компаньонки, мьесс Джио, которая исполняла при ней роль охранницы, вдобавок, связанной с подопечной кровавой клятвой.

На момент повествования нашей героине уже исполнилось 27 лет, пять из которых она провела замужем за королем Генрихом, будучи отданной за него отцом в нежном шестнадцатилетнем возрасте. Остальные годы Катарина коротала взаперти, в Королевской башне, так как суд над «королевской изменщицей» так и не состоялся из-за болезни и последующей смерти короля, а что, собственно, делать с вдовствующей королевой никто толком не знал.
Так что, при восшествии на трон наследника Генриха – Джона, симпатизировавшего Катарине и подвернувшемся удобном случае, девушке удалось покинуть дворец и уехать вместе с компаньонкой Джио в далекое поместье, близ города Бристоль.

А там… там закрутилось все так, что и Королевская башня могла бы показаться надежным пристанищем! На счастье (или на беду?) соседом Катарины окажется сам королевский дознаватель – полукровка Теодор Гленстон. Впрочем, свое полное имя наполовину альв Кайден не любил. В этой книге вновь упоминается альвийский народ. Тот самый, в ком есть кровь истинных королей по праву божественного происхождения. Народ, ушедший из тварного мира в подземный (не путать с адом). После раскола мира, причем, неоднократного, мир лишился и альвов и кровожадных демонов – фоморов (туда бы им и дорога). Фоморы – порождения иного мира, сожравшие в своем все живое, перебрались к нам (ждали мы их?), но существовать в плотной структуре тварного мира этим демонам тяжело, потому, конечно же, не придумали ничего лучше, как использовать людские тела в качестве плотской оболочки. Подобные твари-подселенцы назывались болотниками, так как там, где заведутся эти паразиты, после не останется никого и ничего живого – одна грязь и мертвые болота…

Наша вдовствующая королева попала в особняк, в котором уже лет 10 никто не жил, кроме нескольких слуг, но вокруг и внутри которого, давно уже, начали приключаться странные события, всплывающие на поверхность (порой в прямом смысле) при появлении новой хозяйки поместья.

Катарину ждет немало испытаний, в том числе и магического характера, ведь девушка от природы является сильнейшим артефактором, но с запечатанным даром. Сможет ли она справится с печатями и может ли надеяться на личное счастье? Ведь прошлый опыт замужества никак нельзя назвать удачным: молодая девица, практически подросток, была отдана во владение старику, страдающему ожирением и гангреной (кстати, это реальный факт о Генрихе VIII). А вот отчего Генрих «не страдал», так это от чрезмерной доброты, нежности к своим многочисленным женам, которых только и успевал отправить то в ссылку, а то и на плаху…

Не легко придется Катарине бороться не только с внешними врагами, которых в книге будет предостаточно, но и с внутренними предубеждениями и комплексами.

Сюжет романа захватывающий, персонажи прописаны настолько живо, что удается и увидеть их и прочувствовать все их переживания. Ну, а слог у Деминой, как всегда на высоте и, к моему сожалению, пока вне конкуренции, а ведь Демина когда-нибудь закончится (
Общее впечатление Альтернативная Англия времен Тюдоров, с маааленькой толикой магии. Шучу, не маленькой - это же Демина )

maxipost
Отзыв интересный, может и Демину почитаю.))
МаРиаМ 743
Если, в принципе, жанр фэнтези нравится, то Демину (она же Лесина, она же Алексина…))) рекомендую. Безусловно хороша!
maxipost
Почему столько фамилий у одного человека?)))
Никак определиться не может или разные жанры под другой фамилией? )))
МаРиаМ 743
А кто ж ее знает? Мне поначалу казалось, что я раскусила одну фишку: для серии "Артефакт-детектив" она пишет под псевдонимом Лесина, там, где больше мистики - Демина. Еще я думала, что там, где больше маньячин и всяких ужастиков - тоже Демина, но и Анна Терн от нее не отстала и я совсем запуталась… А реальное имя - Екатерина Мечиславовна Насута (Калипса) и проще всего искать список литературы по реальной фамилии. Наверное… )))
Реально захотелось прочитать)
МаРиаМ 743
Кого обманываем? Надеюсь себя и под обманчик, глядишь и расчитаешься ;-)
ginesmoon
Ахахах))) А вдруг??) Фильм я бы, конечно, с бОльшим удовольствием посмотрела.
МаРиаМ 743
Чего нет у Деминой, так это экранизаций, ну, или я про них не знаю. Да и не заиграет так кино, как ее книги: она словами оплетать умеет так, что сама картинки вырисовываешь и такие, что никакое кино и в подметки годиться не будет.
ginesmoon
Да, наверное, вообще сложно снять такое
margosha62
Точно подмечено, так как пишет она передать на экране нереально
Galee777
Исторические зарисовки
МаРиаМ 743
Книга - чистое фэнтези. Маленькое отклонение в сторону реальных исторических личностей - это я себе позволила, так как они явились прототипами для героев этого романа. Демина не впервые вплетает в сказочную историю реально существовавших и довольно известных людей, но, лично мне от этого читать ее произведения не менее, а, может, где-то и более интересно.
Galee777
Это хорошо, что интересно
мангуста
Беру)
МаРиаМ 743
Думаю, конкретно Вы не пожалеете ;-)
БИринаИ
Возможно и интересная книга, но есть ли предупреждение, что не нужно ее читать как исторический роман, например, потому что многие прочитав, по незнанию могут в дальнейшем принимать как факт существование данной девицы в истории.
МаРиаМ 743
Это же фэнтези, нужны еще и отдельные предупреждения? :-D Да и в принципе, в художественной литературе не припоминаю, чтобы, к примеру, в аннотациях к книгам Дюма или Твена было указание на то, что данное произведение - творческий вымысел автора, а не достоверная историческая справка о реальных личностях ) У Деминой в этой книге только и есть, что упоминание самого Генриха, с его реальными болячками и казни Боллейн.
БИринаИ
Про болячки это вы круто:)).
МаРиаМ 743
Представьте только себе: шестнадцатилетнюю девочку выдают замуж за старика, весом под 130 кг, с загнивающей ногой (после ранения на охоте так и не смогли вылечить ногу), который под конец даже передвигался с помощью специального устройства (я так понимаю, средневековый аналог инвалидного кресла). Вот это реально нереально круто ( Но без этого не понять что на самом деле происходило в душе у девушки и почему она решилась на такой отчаянный и, на первый взгляд, глупый поступок, как побег из роскошного дворца.
Фу
Fiorika
Отвернуться от Деминой невозможно )
А кто-то просто просил легкий юмор.
МаРиаМ 743
Что просила, то и получила, за что Вам благодарна ) Я ж "Переполох…"-то добила все же - получился неплохой глоток воздуха между ныряниями в демонический омут ))
Fiorika
Есть пара - тррйка авторов, с к-рыми в брльшинстве случаев можно посмеяться. А за глубиной - к другим. Исключение - Громыко
МаРиаМ 743
Ну, вот ею-то я Демину с удовольствием и разбавлю, благо нечитанные обнаружились ))
Fiorika
Постараюсь пропустить мимо ушей уничижительную фразу. За водой, к-рой разбавляют, не сюда
margosha62
В закладках, ждет своего часа
Смурфик МММ
Пока детская лит- ра в приорите…