Отзыв: Отдых в Румынии - Недооцененная страна, где каждый найдет для себя что-нибудь интересное

Достоинства: Красивая природа, интересная архитектура, интересная история
Недостатки: Высокие цены, заброшенные здания в Бухаресте, жирная кухня
Было бы неправдой сказать, что я всегда мечтала посетить Румынию. Честно говоря, я даже не особо что-то знала об этой стране и периодически путала ее столицу со столицей Венгрии. Но так случилось, что самые дешевые билеты с самым подходящим временем отлета-прилета для нашего отпуска были именно в Бухарест. Ну, мы и решили... а почему бы и нет...

Отдых в Румынии фото

Билеты были куплены, и я отправилась изучать страну будущего отпуска. И впала в уныние. Отзывы не радовали. Некоторые путешественники называли Румынию "задворками Европы" и даже "страной, где самый большой рынок человеческих органов". Но делать было нечего, билеты мы уже купили и отель забронировали.

Аэропорт

На пути туда все было нормально, так как мы быстро прошли паспортный контроль и покинули аэропорт имени Анри Коанды. Но на пути обратно, к сожалению, мы более подробно познакомились с этим заведением. Аэропорт большой и неудобный. Поведение служащего паспортного контроля на обратном пути было отвратительным (возможно, это была реакция на наши паспорта, но мне показалось, что это просто хамство невыспавшегося человека ранним утром). Таможенный контроль - тоже все грубо, рывками и без объяснений. Поразили кафешки с огромными ценами, где нам подали кусок пиццы буквально на куске бумаги, чуть ли не на газете. Без одноразовых приборов, без салфеток, без приправ. Короче, аэропорт в день вылета стал такой ложкой дегтя, хотя я бы не сказала, что он так уж испортил нашу бочку меда.

Транспорт

Первое впечатление от Бухареста не порадовало. В аэропорту нас пытались развести на деньги таксисты, которые требовали 200 лей за поездку до гостиницы, которая стоила 85 лей. Но, так как мы были уже информационно подкованными, мы не повелись и пошли на автобус, который нам обошелся в 12 лей на троих. Для проезда на автобусе нужно купить специальную карточку, которой оплачивается проезд. Автобусы вполне современные, оснащены экранами, на которых видно перемещение по маршруту. Также в Бухаресте есть трамваи и метро. Про метро ничего сказать не могу, мы им не пользовались, а вот румынские трамваи - это потрясающий раритет, какие-то сараи на колесах устрашающего вида.
Мы по городу перемещались исключительно на такси, используя приложение Uber. Очень рекомендую, удобно и недорого. Поездка по городу стоила около 20 лей, за город - в аэропорт, в Термы - 85 лей. После заказа машины водители находились мгновенно, мы даже иногда не успевали выйти из дома, а машина уже ждала нас. Видно, что предложение в этой сфере превышает спрос. Нам встречались в основном машины марки Дачия.
Кроме такси, можно воспользоваться самокатом, тоже через приложение Uber.

Достопримечательности

Я наметила три пункта в нашей культурной программе, и все три мы выполнили. Это Термы, Трансильвания и экскурсия по Бухаресту .

Отдых в Румынии фото

Я очень люблю гулять по незнакомым городам, просто любуясь уютными улочками и затейливой архитектурой, и не очень люблю музеи.

Отдых в Румынии фото

Но для любителей именно музеев в Бухаресте их более, чем достаточно. Там также достаточное количество театров и концертных залов.

Отдых в Румынии фото

Для религиозных туристов есть возможность посетить службы в красивейших и многочисленных православных храмах.

Отдых в Румынии фото

Очень интересна Румыния вдали от столицы - в Трансильванию я просто влюбилась, а сколько еще мест, куда тоже стоило бы съездить. Например, Клуж-Напока, вторая столица Трансильвании, или Яссы со старинной крепостью...

Отдых

Мы с мужем кардинально расходимся во взглядах на идеальный отдых: я люблю экскурсии и пешие прогулки по незнакомым местам, а он - кабачковый отдых и вкусную еду.

Отдых в Румынии фото

Поэтому в любом путешествии мы ищем компромисс, чтобы было хорошо и ему, и мне. В Румынии компромисс нашелся - муж обнаружил свой идеальный отдых в Термах, а я - в Трансильвании.

Отдых в Румынии фото

Побродить по Бухаресту тоже было интересно для меня, но все же столица Румынии слишком сложный город, который с первого взгляда не очаровывает, в него надо вжиться, принять его противоречивость.

Шопинг

Что греха таить, я ехала в Румынию с мыслью прикупить там что-то интересное из одежды. Для меня шопинг является очень привлекательным элементом отдыха. Особенно я люблю рынки, базары, мелкие лавки со всякой аутентичной фигней... чего, к сожалению, в Бухаресте не нашлось. А вот чего там навалом - так это современных торговых центров, как две капли воды похожих на ТЦ в России, ну, может, сейчас есть разница с брендами, которые там представлены. Тот же фудкорт, игровая зона для детей, кинотеатр на верхнем этаже. Ничего оригинального.

Отдых в Румынии фото

Мы прикупили кое-что - джинсы дочке, мне платье и кое-что из косметики, мужу - пару футболок. Но ничего интересного. И совсем недешево. А вот настоящее удовольствие от шопинга мы с дочкой получили в Трансильвании, именно там нашлись те самые сувенирные магазинчики, о которых я мечтала.

Отдых в Румынии фото

Там прямо раздолье - магнитики, брелоки, браслетики, кружки, футболки, головные уборы, короче, множество сувениров. Особо хочу отметить вышитые блузки из тонкого приятного хлопка. Именно румынские - черный и красный узор на белом фоне, мне не очень понравились, но было множество других. Я себе купила с белой вышивкой на белом фоне, очень красивую. Цены - от 100 до 400 лей, моя стоила 150.

Еда

Во всех своих поездках я пробую местную кухню. Обычно это один из самых приятных и интересных моментов, но вот с румынской кухней мы категорически не подружились. Для меня все блюда казались слишком тяжелыми и жирными. Традиционная чорба - это, по сути, жирнющий суп. Я честно пыталась проникнуться к нему любовью в нескольких ресторанах, но не смогла. В ресторане в Брашове я специально просила что-то не очень жирное. Мне принесли мититеи - что-то типа колбасок, запеченных на гриле. Не понравилось.
Обычно мы питались в фудкортах, и после нескольких попыток я перестала выбирать румынские блюда, а перешла на более знакомые и любимые.

Люди

Мое личное впечатление - румыны очень красивые люди, красивые яркой красотой. На улицах много красивых женщин и мужчин. Многие женщины носят платья (что-то я уже отвыкла от этого), или юбки и вышитые в национальном стиле блузки. В принципе, доброжелательные, более-менее говорят по-английски.
Что удивило - это наличие пьяных на улице. Один раз мы даже видели что-то вроде пьяной драки. Не помню, чтобы в таком количестве видела пьяных в других странах.

Природа
Она изумительна. Особенно Карпаты - это теперь моя любовь. Столица Румынии очень зеленый город с множеством парков, деревьев, прудов.

Отдых в Румынии фото

Общее впечатление

Румыния, несомненно, достойна посещения. У меня после этой поездки осталось ощущение незавершенности, мне хочется вернуться еще раз, ведь столько мест еще не осмотрено!
Время использования Одна неделя
Год посещения 2023
Общее впечатление Недооцененная страна, где каждый найдет для себя что-нибудь интересное

Marria Art
Красивая страна, но перед поездкой лучше знать все нюансы.
Jutta
Да, перед любой поездкой это будет не лишним. Спасибо за внимание к моему отзыву.
vika-08-07
Красивая природа и архитектура)))
Jutta
Спасибо, что уделили внимание моему отзыву.