Отзыв: Фильм "Танцуй, Селедка!" (2023) - Батя-2
Достоинства: Посыл, актеры
Недостатки: Лексические чёрные дыры
Вчера сходила с подругой на фильм " Танцуй, селедка". Идея была моя, потому как анонс этой картины я увидела ещё перед " Вызовом". Мелькали кадры из моего детства, звучали хитовые треки. Как я, дитя девяностых, могла пропустить такой фильм?
Жанр заявлен " комедия", хотя вот ржать в голос было особо не над чем. Да, юмор был, но вот какой-то грустный. И чёрный. И местами неприличный.
Фильм повествует о детстве Жанны. Безрадрстном, несчастливом. За окном девяностые. Её отец- местный мачо, патлатый красава, не пропускпющий ни одной юбки и регулярно закладывающий за воротник. Более того, свою откровенно страшненькую дочь он регулярно унижает и иначе как "селедкой" не называет. Каково девочке? Отец- её идеальный мужчина, шаблон, с которым она будет сравнивать всех мужчин своего окружения в взрослой жизни, подбирая максимально похожего. Что теперь светит Жанне? Вечный абьюз?
Терпеть все это безобразие девочке пришлось до десяти лет, а потом придурковатого папаша в ветром сдуло из семьи. Стало ли девочке счастливее жить? Не думаю. Она любила его, даже таким. Поэтому город, ассоциировавшийся у неё с несчастным детством, она покинула без сожаления. И слава Богу, жизнь к тридцати годам у неё сложилась отлично, хотя конечно, как позже выяснилось, гештальт по части отца остался открытым.
Что заставило Жанну вернуться в родной город и при каких обстоятельствах она таки залатала детские дыры, узнают посмотревшие фильм. От себя добавлю: не обошлось без мистики( ну или психиатрии- иногда мне виделось именно это).
Сюжет несколько необычный. Много длинных диалогов, много временных скачков. И очень амосферно переданы девяностые. Мне вообще кажется, что современные киношники слишком идеализируют это время. А может они просто делают упор на эти времена, надеясь поднять рейтинги своих шедевров, выехать на ностальгии пласта " среднего возраста" и интереса их детей к временам детства родителей.
У картины шикарный актёрский каст : в главных ролях Александра Бортич, Павел Майков("Мажор в Сочи", "Сибирский цирюльник", "Нулевой пациент"), Илья Антоненко в роли Кости, бывшего одноклассника Жанны("Молодая гвардия", "Оффлайн"), Анна Михалкова и Ольга Лапшина. Актерская игра на высоте. Актёры великолепно влились в свои роли. Созданные на экране образы очень жизненны и реалистичны.
А еще в фильме звучит шикарнейший музыкальный ряд: "Утекай, в подворотне нас ждет маньяк" Мумий Тролль, "Серые глаза"Ирины Салтыковой,
"Осень, Осень "группы Лицей( как Ле мы её горланили вечерами на лавке под домом, "До завтра, прощальных слов не говори" Дмитрия Маликова,
"Цените время" Артура Степаняна, и контрольный -песня Найка Борзова "Верхом на звезде". Плейлист зачетный- кто в теме, тот поймет.
Посыл у фильма рассмотреть можно невооружённым глазом: отцы, не будьте козлами!!!! От вас зависит даже не материальное благосостояние ваших детей, а тот моральный и эмоциональный багаж, с которым ребенок войдет во взрослую жизнь.
Фильм "Танцуй, Селедка!" буду рекомендовать к просмотру с оценкой в твёрдые четыре звезды. За неприличные шуточки и крепкие, хоть и не матерные, словечки одну звездоньку таки сниму. Понимаю, что режисер с сценаристом пытались так донести до нас "дух эпохи", но как-то в моем детстве умели снимать фильмы даже о криминальных элементах без чернушной ругани? И все выглядело довольно реалистично.
Благодарю за внимание к моему отзыву и до новых встреч!
Благодарю за внимание к моему отзыву и до новых встреч!
Общее впечатление | Батя-2 |