Отзыв: Сериал "Склифосовский 11" (2023) - Не все так, как хотелось, но тоже неплохо!

Достоинства: Сюжет, персонажи, актеры, новые персонажи
Недостатки: Смещение акцентов, Брагина мала, драма, юмора не хватает
Ну вот уже и одиннадцатый сезон про "Склиф" вышел. Причем предыдущий мне понравился, а вот после него вышедший " Летний выпуск " на оборот расстроил. Поэтому к просмотру данного сезона я подходил хоть с небольшой, но опаской.

Сюжет продолжает историю врачей института "Склифосовского". В этом сезоне у них появится новый руководитель, так же вернется часть старых героев (для чего собственно и был похоже показан "Летний отдых". Так же их ждут новые вызовы в рабочем плане, а так же и личном...

Сюжет у сезона примерно такой же, как и в предыдущих, все сводится к операциям и личным историям. Но я бы не сказал, что отличий нет. Их несколько. Во-первых, вводят нового руководителя, что приводит формированию новой линии, насчет него и его мотивов.

Во-вторых, авторы возвращают многих прежних героев, в частности Пастуховых, Хромова. Вообще возникает ощущение, что авторы решили вернуть "золотой" состав актеров. Это ни плохо и ни хорошо, правда для этого пришлось избавиться от многих ткущих образов, которые еще не успели и надоесть, пожалуй мне жальче всего было жалко сына Кривицкого. Но не сказал бы, что это прям плохо, но и хорошо тоже не сказать прям, чтобы. Ну и новых персонажей не хватает, по сути их тут всего два (ну и еще одна, но там не особо яркая героиня)) - это новый начальник и новая старшая медсестра, образы хорошие и и интересные, собственно из-за этого нехватка новых персонажей чувствуется особенно.

В-третьих, истории. В прошлых сезонах личных историй было много и они были достаточно объемные. Тут же акцент смещается с них на рабочие моменты. Хотя личные истории все же есть, но их совсем немного и они не особо продолжительные, особенно на фоне всего сезона. И если бы я раньше с уверенностью сказал, что это хорошо, то тут язык не поворачивается. Проблема в том, что все рабочие моменты очень однообразные и не всегда особо интересные. Т. е. тут есть неплохие случаи, но их тоже немного. Но проблема даже не в этом, а в ориентированности. Если раньше на сезон было одно большое дело, т. е. трагедия всеобщего масштаба, когда нужны были все врачи, то тут их гораздо больше. И если раньше они увлекали, то тут начали уже раздражать, возможно тем, что их так много. А личные истории бывают вообще быстрые, а главное пустые, как например поездка Брагина в Карелию, там так активно все нагнеталось, а потом закончилось вообще ничем.

В четвертых, интересный момент, авторы тут смещают акцент с Брагина на остальных персонажей. Если посмотреть, то его в сюжете практически нет, возникает местами, для связки и важности момента. Такое ощущение, что Аверин был чем-то занят, поэтому приходилось его снимать ограничено. Этот момент неоднозначный, с одной стороны это дало больше времени многим другим героям, только это увеличение не всегда хорошо выглядит, т. е. не все герои радуют на экране. А с другой не хватает приколов, хорошего настроения, шуток и издевательства над другими, его обаяния и харизмы. Какого-то здесь Брагина сделали однобоким и не интересным.

Ну и собственно о персонажах. Все прошлые персонажи выглядят, как прежде, ну почти все, пожалуй только Неклюдов другой, но тут еще не все ясно, а точнее есть подозрения на его счет. Пастуховы мне в целом понравились, но я не помню какие они были в оригинале, поэтому сказать что-то сложно). Куликов, Нарочинская, Хромов, Дубровская такие же, как и раньше, ничем новым не удивляют, но правда им изменения и не требуются, они и так хороши. Это отлично видно на фоне Лазарева, он то как раз тут меняется. Становится нервным, раздражительным, а главное таким поведением он раздражает зрителя, на столько, что его убить хочется. Впрочем его жена Саша не меньше разряжает, ну и их история. Причем она имела интересное развитие, но его свернули и пустили по другому направлению. А вот новые герои мне понравились, в частности это глав врач в исполнении Романа Мадянова. Этому актеру отлично удаются роли злодеев и негодяев ("Солдаты", " Ой, мороз, мороз! "). И тут он играет вроде типичного такого же негодяя, но как показывает сюжет ни все так однозначно и по мере развития сюжета герой раскрывается и предстает с другой стороны. Причем он также он все больше увлекает. Еще интересен внешний образ Романа, ему тут прикольный паричок подобрали). Второй интересный образ новой старшей медсестры. Персонаж так же не однозначен, но она еще и имеет интригу, хоть ее и быстро раскрывают, но все же она есть и вполне неплохая. Да и романтическая линия у нее с одним из врачей (не буду спойлирить)) вполне неплохая, хотя ее показали тоже достаточно в урезанном виде, наверно ориентируясь на продолжительность каждой истории. Ну и еще один образ - подруга Куликова. Она тоже интересная, но чем-то похожа на предыдущего персонажа и раскрывается куда медленнее, а по итогу так и не до конца понятно, что и как. Но явно там есть двойное дно).

Сезону явно не хватает двух элементов. В частности юмора, это связано с отсутствием приколов Брагина, да и главный нейрохирург тоже ни так часто шутит, хотя и бывает. Ну а второе - это ни такая сильная драма, как хотелось бы. Да, тут есть несколько серьезных моментов, но они по сути н оказывают должного впечатления. Все слишком хорошо заканчивается. Хотя в конце тоже есть драма, но там не все однозначно.

И пожалуй это еще один минус, по сути сезон не имеет завершенности, т. е. завершающая история не имеет концовки. Конечно так и раньше бывало, но тут по сути все оборвалось на середине, а не ближе к концу, как обычно. В связи с чем зритель остается с чувством недоказанности и не завершенности. Ну и следующий сезон без просмотра пары последних серий будет начинать смотреть не комильфо, ведь многое за год (сезон же раз в год выходит) забудется, поэтому можно расстроиться. Но с другой стороны каждый из зрителей теперь точно уверен, что продолжение будет, не могут же все бросить на пол слове. Главное чтобы там все не испортили, а то тут явно просиживается новая концепция и направленность, ни во всем хорошая.

В общем в сезоне есть, как плюсы так и минусы. И не понятно чего больше, в какой-то момент первого, а в какой-то второго.

Но главное сезон получился неплохим, он не напрягает и смотрится неплохо, а новые персонажи разноображивают и даже увлекают. Хотя не все элементы перестройки мне понравились. Но, как есть.

К просмотру советую поклонникам сериала, хотя поклонники Брагина могут и разочароваться, но другим повезло больше. Ну и конечно предыдущий сезон советую, он получился тоже неплохим.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Не все так, как хотелось, но тоже неплохо!

Леникеш
Иногда смотрю, но не очень нравится:)
Natsha
Посмотрела. Финал опять на самом интересном месте)) Похоже еще будет сезон.
Любовь Тетлаус
Не понравился, скучновато
Budoshka
Не один сезон не смотрела. Хотя очень люблю Марию Куликову.
MilashaM
Не буду смотреть.
Mashutka Mashutk
Нравится актер
EvgeniaStankova
Первые сезоны смотрела с восторгом. И сеялась и плакала, всякое было. Досмотрела до рождения дочки Брагина. Дальше уже не смогла уж больно там было всего намешано.
Viki2017
Я этого актера воспринимаю только, как Глухаря)
Aleksander86
Классный сериал. Я всегда вспоминаю: "Грязный рабочий 45 прижаться к обочине")) надо пересмотреть)
Viki2017
Ха, ха, ха
Элисса12
И как я могла пропустить сериал про врачей, я же так люблю эту тему.
Kmfridman
Так пропустили, что одиннадцать сезонов успели снять :)
мятка
Буду знать
SmIrinaY
Как раз вот вчера начала смотреть, не знаю почему этот сериал так интересен и столько лет не теряет своей актуальности. И еще слышала что на 12 сезон продлили
Аноним5247485
11й сезон подкачал. Такое чувство, что не знали уже, что показывать. Брагина мало. И какой то он не похожий на себя в прошлых сезонах. Куликову партнершу подобрали вообще полный треш. Нина, все сезоны нравилась, а в этом сезоне она не знает, что хочет и с кем ей остаться. Придумали каких то бандитов, которые ворвались к Брагину в дом. И чем все закончилось, непонятно. Актеры, конечно, не виноваты, все вопросы к сценаристам. Не надо делать наспех кино!!! От просмотра этого сезона осталось именно такое впечатление. Все в кучу и не до конца.
natamamasha
Смотрю и пересматриваю весь сериал. Но Мадянов… Не верю. Кто мог его назначить главным, учитывая прежних главных:герои Виторган, Алена Яковлева. И тут этот клоун… Расстроена.