Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Шикарный город! Планирую ещё раз приехать

Достоинства: Город, Архитектура, Музеи, Метро, Чистота
Летом 2023 года посетил Казань. Обычно мы путешествуем на машине, но в этот разрешили добираться туда и обратно на поезде. Провели в этом чудесном городе 6 дней. Красивый и ухоженный город с интересной историей, в который хочется вернуться! В отзыве будет представлена небольшая часть фото этого ну очень фотогеничного города. Историческими рассказами нагружать не буду, просто покажу и расскажу где нам удалось побывать.

Так как мы приехали на поезде, все наши похождения происходили в пределах города. Все интересные места за городом я оставил на следующий приезд. Собираюсь приехать на машине и везде проехать, М-12 как раз открыли.

В Казани я забронировал Гостиницу "Волга". От неё до входа в главную достопримечательность города - Казанский кремль, около 1 км. От жд вокзала "Казань-Пасс" до гостиницы ещё ближе.

Осмотр Казани начали с Казанского кремля. Экскурсии заранее не покупали. Просто пришли в Кремль и купили там обзорную по кремлю и по городу на автобусе. Обе экскурсии следуют одна за другой. Можно посетить кремль и без экскурсии - вход бесплатный.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Территория очень красивая, ухоженная, приятно просто погулять там. За время поездки мы побывали там несколько раз. На территории кремля много различных музеев:
- музей истории государственности Татрстана
- музей естественной истории (советую посетить с детьми - там скелеты динозавров)
- музей исламской культуры
- музей истории Благовещенского собора
- музей пушечного двора
- художественная галерея
- музей мемориал ВОВ

Также в стенах кремля мы посетили две выставки. Одна бесплатная - названия не помню, что-то связанное с историей Татарстана. Вторая - посвящённая жизни оружейника Калашникова. Сыну было интересно, так как было представлено много стрелкового оружия. Выставка платная, что-то около 200р. за билет.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Одна из жемчужин Казанского кремля - мечеть Кул-шариф. Внутрь неё мы тоже попали в составе экскурсии

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Падающая башня Сююмбике. Высота 54 метра, отклонение от вертикальной оси около 2 метров. Башня с очень интересной историей.

Благовещенской собор

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Со смотровой площадки кремля открываются красивые виды на окрестности. Слева Дворец Земледельцев, синие крыши - Пятницкая церковь. Вдалеке возвышается Казанский собор.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Отдельно приобрели Театрализованную экскурсию с фонарщиком Фаролеро по казанскому Кремлю - очень понравилось!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Несколько раз прогулялись вокруг Кремля, осмотрели окрестности.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Дворец Земледельцев - очень красивое здание!

Пятницкая церковь

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Казанский собор снаружи и внутри. У входа очень много попрошаек. Ругались между собой, чем портили всё впечатление от посещения.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Старо-татарская слобода. Входила в автобусную экскурсию по городу. В нескольких местах автобус останавливался на время и туристы ходили с экскурсоводом.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Главная пешеходная улица Казани - улица Баумана. Множество туристов, ресторанов, кафешек, магазинов, каких-то развлечений. Аналог Арбата в Москве. По вечерам поют уличные музыканты.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Улицы Казани - чистые, ухоженные. Что бросилось в глаза в городе, так это отсутствие голубей, собак, кошек и комаров. Их вообще там нет!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Сказочное здание театра кукол "Экият". На представлении не были, в следующий раз сходим обязательно.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Недалеко расположен комплекс "Туган Авылым", с татарского "родная деревня". На территории памятник эчпочмаку, небольшие музеи, кафешки. Новодел, красиво, но нам не зашёл совсем, скучно.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Дошли до театра им. Камала. Перед ним красивая площадь с фонтанами и памятнику Шурале (татарский леший).

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Театр находится на берегу озера Кабан. Покатались там на катамаране. Очень много птиц - утки, бакланы. Издалека даже видели то ли цаплю, то ли журавля.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Почти каждый день ходили гулять на набережную. Она очень ухожена, есть прокат самокатов, велосипедов, велокарет. Для этого есть отдельная дорога, но люди всё-равно гуляют по ней пешком. Множество развлечений, кафешек. По вечерам выступают уличные музыканты.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Набережная длинная. Если считать от начала до конца - то около 3.5км. Заканчивается у моста Миллениум. Большая буква М видна издалека. Один день был очень тёплым и мы взяли напрокат по электросамокату и час катались по набережной.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

На другой стороне реки расположен центр семьи "Казан". Туда мы ходили пешком по специально сделанной для пешеходов дороге. Прекрасные виды, отличная погода - гуляй, смотри, наслаждайся. На реке ребята на скоростных катерах предлагают прокатиться с ветерком. За 2тр вас прокатят до моста Миллениум и обратно. Мы прокатились. Катера мощные, любителям экстрима понравится!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Казан вблизи впечатляет. Можно подняться на смотровую площадку. Рекомендую это сделать. Посещение платное

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

После Казана прогулялись дальше до Парка Победы. Там небольшое озеро, покатались на катамаране. Потом осмотрели выставку различной военной техники под открытым небом. Она бесплатная.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Посетили музей Чак-чака. Записываться нужно заранее, место популярное. Экскурсия около часа с чаепитием. Рекомендую, очень интересное и колоритное место.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Посетили Казанской цирк. Расположен рядом с Кремлём. Шикарное представление, остались очень очень довольны! Билеты от 700 рублей.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

На улицах Казани встречается множество интересных инсталляций.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

За все 6 дней отпуска мы всего один раз воспользовались услугами такси. Всё остальное - пешком и пару раз на метро. От музея Чак-чака единственный раз взяли такси до аквапарка "Ривьера". Сам аквапарк разочаровал - дорого, многолюдно, огромнейшие очереди на горки и ещё куча минусов (есть отзыв, можете ознакомиться). В городе часто можно увидеть фигурки Зиланта - татарского дракона, символа города.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Особый шарм - это ночные прогулки по Казани. Подсветка улиц, зданий, фонтанов просто шикарна. Обязательно рекомендую хотя бы раз прогуляться по ночному Казанскому кремлю, его окрестностям, набережной.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Точек питания в Казани тьма, голодным не останешься. Если не хочется заморачиваться, а хочется быстро и вкусно покушать - добро пожаловать в Сеть питания "Добрая столовая" - быстро, вкусно, дёшево. По городу у них около 20 столовых. На нас троих (2 взр и ребёнок) средний чек выходил в районе 600-800 рублей. Это первое, второе, салат и десерт. Когда хотелось чего-то вкусного и вредного - шли в кафе подороже (Brisket BBQ, Тюбетей, Корчма Млин). Везде было всё очень вкусно. Но там мы оставляли за раз 2-3тр.

За 6 дней мы намотали по Казани огромное расстояние! Выходили из гостиницы около 10 утра и возвращались в 9-10 вечера. Я считаю, так и должен делать каждый турист. Казань - красивый город, пропитанный историей. И нужно обязательно впитать частичку этой истории. Всем рекомендую посетить Казань и вернуться сюда снова. Я однозначно так сделаю! Есть что ещё не посмотрели.

Путешествуйте по России. Спасибо что читаете, всем мира=)
Год посещения 2023
Общее впечатление Шикарный город! Планирую ещё раз приехать

olenkaa1991
Была этим летом в Казани. Влюбилась в город, тоже планирую побывать ещё раз
Хрустальный Гусь
Наверное, были уже тем летом ;) Я тоже никак не привыкну что начался новый год )
olenkaa1991
Ну да, тем самым))
Art Katerina
сколько красоты! мечтаю побывать
timue
Красивый город, а ночной с подсветкой вообще на Питер похож.
Хрустальный Гусь
Согласен, определённое сходство есть
iBUTCHER
Красивый город.
Krot713
Интересный город, все хочу его посетить. Но, наверно, всё-таки выберу лето для посещения
Kikiss
Очень красиво! Не знала даже, что у Казани такой красивенный символ - дракон
Митрофановна
Красивый город, были раз 5 и еще хочется.
ZinaDark
Прекрасный город