Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Шикарный город! Планирую ещё раз приехать
Достоинства: Город, Архитектура, Музеи, Метро, Чистота
Летом 2023 года посетил Казань. Обычно мы путешествуем на машине, но в этот разрешили добираться туда и обратно на поезде. Провели в этом чудесном городе 6 дней. Красивый и ухоженный город с интересной историей, в который хочется вернуться! В отзыве будет представлена небольшая часть фото этого ну очень фотогеничного города. Историческими рассказами нагружать не буду, просто покажу и расскажу где нам удалось побывать.
Так как мы приехали на поезде, все наши похождения происходили в пределах города. Все интересные места за городом я оставил на следующий приезд. Собираюсь приехать на машине и везде проехать, М-12 как раз открыли.
В Казани я забронировал Гостиницу "Волга". От неё до входа в главную достопримечательность города - Казанский кремль, около 1 км. От жд вокзала "Казань-Пасс" до гостиницы ещё ближе.
Осмотр Казани начали с Казанского кремля. Экскурсии заранее не покупали. Просто пришли в Кремль и купили там обзорную по кремлю и по городу на автобусе. Обе экскурсии следуют одна за другой. Можно посетить кремль и без экскурсии - вход бесплатный.
Территория очень красивая, ухоженная, приятно просто погулять там. За время поездки мы побывали там несколько раз. На территории кремля много различных музеев:
- музей истории государственности Татрстана
- музей естественной истории (советую посетить с детьми - там скелеты динозавров)
- музей исламской культуры
- музей истории Благовещенского собора
- музей пушечного двора
- художественная галерея
- музей мемориал ВОВ
Также в стенах кремля мы посетили две выставки. Одна бесплатная - названия не помню, что-то связанное с историей Татарстана. Вторая - посвящённая жизни оружейника Калашникова. Сыну было интересно, так как было представлено много стрелкового оружия. Выставка платная, что-то около 200р. за билет.
Одна из жемчужин Казанского кремля - мечеть Кул-шариф. Внутрь неё мы тоже попали в составе экскурсии
Падающая башня Сююмбике. Высота 54 метра, отклонение от вертикальной оси около 2 метров. Башня с очень интересной историей.
Благовещенской собор
Со смотровой площадки кремля открываются красивые виды на окрестности. Слева Дворец Земледельцев, синие крыши - Пятницкая церковь. Вдалеке возвышается Казанский собор.
Отдельно приобрели Театрализованную экскурсию с фонарщиком Фаролеро по казанскому Кремлю - очень понравилось!
Несколько раз прогулялись вокруг Кремля, осмотрели окрестности.
Дворец Земледельцев - очень красивое здание!
Пятницкая церковь
Казанский собор снаружи и внутри. У входа очень много попрошаек. Ругались между собой, чем портили всё впечатление от посещения.
Старо-татарская слобода. Входила в автобусную экскурсию по городу. В нескольких местах автобус останавливался на время и туристы ходили с экскурсоводом.
Главная пешеходная улица Казани - улица Баумана. Множество туристов, ресторанов, кафешек, магазинов, каких-то развлечений. Аналог Арбата в Москве. По вечерам поют уличные музыканты.
Улицы Казани - чистые, ухоженные. Что бросилось в глаза в городе, так это отсутствие голубей, собак, кошек и комаров. Их вообще там нет!
Сказочное здание театра кукол "Экият". На представлении не были, в следующий раз сходим обязательно.
Недалеко расположен комплекс "Туган Авылым", с татарского "родная деревня". На территории памятник эчпочмаку, небольшие музеи, кафешки. Новодел, красиво, но нам не зашёл совсем, скучно.
Дошли до театра им. Камала. Перед ним красивая площадь с фонтанами и памятнику Шурале (татарский леший).
Театр находится на берегу озера Кабан. Покатались там на катамаране. Очень много птиц - утки, бакланы. Издалека даже видели то ли цаплю, то ли журавля.
Почти каждый день ходили гулять на набережную. Она очень ухожена, есть прокат самокатов, велосипедов, велокарет. Для этого есть отдельная дорога, но люди всё-равно гуляют по ней пешком. Множество развлечений, кафешек. По вечерам выступают уличные музыканты.
Набережная длинная. Если считать от начала до конца - то около 3.5км. Заканчивается у моста Миллениум. Большая буква М видна издалека. Один день был очень тёплым и мы взяли напрокат по электросамокату и час катались по набережной.
На другой стороне реки расположен центр семьи "Казан". Туда мы ходили пешком по специально сделанной для пешеходов дороге. Прекрасные виды, отличная погода - гуляй, смотри, наслаждайся. На реке ребята на скоростных катерах предлагают прокатиться с ветерком. За 2тр вас прокатят до моста Миллениум и обратно. Мы прокатились. Катера мощные, любителям экстрима понравится!
Казан вблизи впечатляет. Можно подняться на смотровую площадку. Рекомендую это сделать. Посещение платное
После Казана прогулялись дальше до Парка Победы. Там небольшое озеро, покатались на катамаране. Потом осмотрели выставку различной военной техники под открытым небом. Она бесплатная.
Посетили музей Чак-чака. Записываться нужно заранее, место популярное. Экскурсия около часа с чаепитием. Рекомендую, очень интересное и колоритное место.
Посетили Казанской цирк. Расположен рядом с Кремлём. Шикарное представление, остались очень очень довольны! Билеты от 700 рублей.
На улицах Казани встречается множество интересных инсталляций.
За все 6 дней отпуска мы всего один раз воспользовались услугами такси. Всё остальное - пешком и пару раз на метро. От музея Чак-чака единственный раз взяли такси до аквапарка "Ривьера". Сам аквапарк разочаровал - дорого, многолюдно, огромнейшие очереди на горки и ещё куча минусов (есть отзыв, можете ознакомиться). В городе часто можно увидеть фигурки Зиланта - татарского дракона, символа города.
Особый шарм - это ночные прогулки по Казани. Подсветка улиц, зданий, фонтанов просто шикарна. Обязательно рекомендую хотя бы раз прогуляться по ночному Казанскому кремлю, его окрестностям, набережной.
Точек питания в Казани тьма, голодным не останешься. Если не хочется заморачиваться, а хочется быстро и вкусно покушать - добро пожаловать в Сеть питания "Добрая столовая" - быстро, вкусно, дёшево. По городу у них около 20 столовых. На нас троих (2 взр и ребёнок) средний чек выходил в районе 600-800 рублей. Это первое, второе, салат и десерт. Когда хотелось чего-то вкусного и вредного - шли в кафе подороже (Brisket BBQ, Тюбетей, Корчма Млин). Везде было всё очень вкусно. Но там мы оставляли за раз 2-3тр.
За 6 дней мы намотали по Казани огромное расстояние! Выходили из гостиницы около 10 утра и возвращались в 9-10 вечера. Я считаю, так и должен делать каждый турист. Казань - красивый город, пропитанный историей. И нужно обязательно впитать частичку этой истории. Всем рекомендую посетить Казань и вернуться сюда снова. Я однозначно так сделаю! Есть что ещё не посмотрели.
Путешествуйте по России. Спасибо что читаете, всем мира=)
- музей истории государственности Татрстана
- музей исламской культуры
- музей истории Благовещенского собора
- музей пушечного двора
- художественная галерея
- музей мемориал ВОВ
Благовещенской собор
Несколько раз прогулялись вокруг Кремля, осмотрели окрестности.
Дворец Земледельцев - очень красивое здание!
Пятницкая церковь
На улицах Казани встречается множество интересных инсталляций.
Путешествуйте по России. Спасибо что читаете, всем мира=)
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Шикарный город! Планирую ещё раз приехать |