Отзыв: Книга "Великий Гэтсби" - Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Книга о человеке, влюблённом в иллюзию
Достоинства: Художественный стиль автора. Тема потерянного послевоенного поколения
Недостатки: Фильм лучше книги
В рамках книжного клуба прочитала сразу две книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - "Великий Гетсби" и "Ночь нежна".
Скажу честно, если бы не книжный клуб, куда меня пригласили и предложили именно эти произведения, я вряд ли принялась за их прочтение в ближайшее время.
Но надо отдать должное автору, книги которого стали классикой не зря. Я рада, что познакомилась с его стилем написания. Он наполнен множеством художественных образов, оборотов и необычных сравнений. Говорят, что Фицджеральд даже придумывал новые несуществующие слова, чтобы разнообразить текст и удивить читателя.
Его манера написания напоминает сливочное масло, намазываемое на хлеб. Она плавная, витиеватая, размеренная и мелодичная. В отличие от стиля того же Хемингуэйя, который был другом Фицджеральда и писал с ним в одно время, - резкого, сухого и лаконичного.
Немного о содержании книги.
20-е годы прошлого века. Эпоха джаза, безумных вечеринок, раскрепощенности и безудержности.
Главный герой - владелец шикарного особняка, к котором каждые выходные закатываются роскошные вечеринки с участием огромного количества самых разных гостей, приезжающих со всего Нью-Йорка. Здесь и известные актёры и режисеры, и не менее знаменитые бандиты, и обыкновенные студенты. Но самого хозяина на этом празднике жизни практически никто не видел, мало кто с ним знаком, о его прошлом ходят самые невероятные и противоречивые слухи.
Постепенно главный герой появляется на сцене, и мы знакомимся с Гетсби, с его необычной судьбой и тайными мечтами и желаниями, ради которых он и организовал все это веселье. Перед нами предстаёт человек потерянный, погруженный в иллюзии прошлого, оторванный от реальности, несмотря на свои незаурядные качества и таланты. Человек, который каждый день вглядывается в далёкий зелёный огонёк на другом берегу залива, как воплощение его надежды, трепетно хранимой в сердце.
Становится понятно, что за блеском и мишурой всеобщего веселья скрываются разбитые судьбы и поломанные жизни.
Книги Фицджеральда, пожалуй, не войдут в топ моих любимых. Они были не зря популярны во времена своего написания, когда атмосфера джаза и свободы окружали читателей, а если не окружали, то они очень хотели к ней приобщиться. Но познакомится с данными книгами я бы рекомендовала хотя бы для того, что бы оценить своеобразный поэтичный стиль автора, окунуться в его мир, услышать его музыку и, возможно, увидеть манящий зелёный огонёк.
А ещё это тот редкий случай, когда фильм "Великий Гетсби " мне понравился больше, чем книга. Я посмотрела его вскоре после прочтения. Если напишу на него отзыв, то обязательно поставлю пять звёзд. Он показался мне ярче, красочней и лучше отражающим весь блеск эпохи. Или, как минимум, он дополнил книгу, добавил эмоций и лучше раскрыл героев.
Немного о содержании книги.
Общее впечатление | Книга о человеке, влюблённом в иллюзию |
Фильм оказался отличный. Про остальные не слышала
Но фильм прекрасный. Одна сцена с выбрасываеием рубашек чего стоит