Отзыв: Фильм "Мастер и Маргарита" (2023) - "Всякая власть - это насилие над людьми" - цитата из фильма

Достоинства: Мне понравилось всё: актеры, сюжет, графика, музыка.
Недостатки: некоторых героев хотелось бы видеть больше, но сложно уместить все в формат фильма
В выходные посмотрели новую экранизацию. Прошло несколько дней, а фильм живет во мне и пробуждает светлое и доброе чувство. Уверена, что со временем захочу посмотреть его вновь. Но в первый раз очень рекомендую увидеть именно на большом экране.

Увидев трейлер и афишу, я сразу решила сходить и очень этим довольна. Зал в субботу был наполнен, что в последнее время редко случается. Всегда наблюдаю краем глаза за реакцией зала. Уже минут через 10 после начала все жующие и шепчущиеся успокоились, и в зале установилась необычайная тишина. Она сохранялась до конца фильма, а он идет 2 ч 40 мин...

Меня тоже происходящее на экране затянуло полностью. Я погрузилась в действие и наслаждалась этой великолепной историей, поданной в фантазийно-драматическом стиле.

Для меня в этой экранизации сошлось всё: актеры, сатира, соавторство с классиком и попытка осмыслить его великое произведение, атмосфера Москвы 30-х, костюмы, великолепная графика и музыка Анны Друбич.

Все это вместе погружает в состояние, когда хочется плакать и улыбаться) Ты соприкасаешься с чем-то очень большим и вечным.

Режиссер фильма - Михаил Локшин ("Серебряные коньки").

Цыганов органичен в роли Мастера с этой своей немного мрачноватой харизмой. Удивительно, какие разные роли ему удаются при некой монотонности и внешней одинаковости. Последний раз видела его здесь.

Юлия Снигирь очаровательна в роли Маргариты. Веришь ее любви, желанию отдать все ради любимого человека. Именно такова на мой взгляд, должна быть муза для Мастера.

Очень интересен немецкий актер Аугуст Диль, создавший совершенно неповторимый образ Воланда.

Все, абсолютно все занятые актеры на своем месте. Кастинг безупречен.

Почему так много отрицательных отзывов? Я почитала, и не только здесь, но и на других платформах. У всех критиков одна и та же песня: ожидания не оправдались, сериал Бортко лучше, "бедный Булгаков" и тд и тп.

А мы с мужем, выйдя из к/т, как раз одновременно озвучили, что Булгаков был бы рад, что его произведение живёт, будоражит умы и чувства через столько лет.

Мне нравится сериал Бортко, но время прошло. Ушли многие актеры, общество изменилось, технологии усовершенствовались.

Зачем сравнивать одно с другим? Можно просто посмотреть новое, что создали для нас талантливые творческие люди. Огромная команда, где кроме российских приняли участие и иностранные актеры.

В кино много злободневных тем и для нашего времени. Рекомендую посмотреть на большом экране... без ожиданий, просто погрузившись в происходящее)

Маленький минусик - не хватило игры Ярмольника. Он исполнил роль доктора Стравинского. Его герой вызывает злость, как то и должно быть, но его было мало. С другой стороны, понятно, что даже в 2,5 часовое действие не уместишь всего. Была рада увидеть знакомых и любимых актеров в столь интересных образах)
Общее впечатление "Всякая власть - это насилие над людьми" - цитата из фильма

laika1000
Бессмертный фильм.
Lenorik27
Наверное, скорее произведение Булгакова можно назвать бессмертным, так как в нем заложено много философских смыслов. А фильмы - лишь интерпретации книги согласно данному времени)
РеКа КаРе
Очень рада,что совпали в этом месте!))))
Две ветки…я написала, а потом увидела…
Не хотела писать,но
столько негатива…
Очень странное оживление…
Я на др.ветке.
Спасибо вам
Lenorik27
Да, я прочла. вы подробно написали, согласна со многим. Зачем-то создали вторую ветку, даже не видела…
Екатерина-Катя
Произведение бессмертно, перечитываю периодически, очень нравится сериал с Басилашвили. Подумаю над просмотром этого фильма, но напрягает рейтинг
Andrew-TT
Это не экранизация, это фильм "по мотивам". Надо идти не сравнивать с книгой или сериалом, а смотреть как отдельное произведение. Я прочитал тех критиков, которым доверяю, и планирую сходить на фильм. А рейтинг… ну не всем нравится, не все понимают…
Екатерина-Катя
С таким подходом точно будет легче и претензий не будет). Подумаю над Вашими словами
Lenorik27
Вы правы, что это не экранизация. Но слово интерпретация (так определена "экранизация" в википедии) по моему мнению к этому фильму подходит. Ведь даже у экранизации всегда полно критики, потому что читая книгу, каждый видит "свое кино", а образы созданные режиссером и актерами не могут вписаться в видение каждого.
Так же и события книги - кому то важнее одни, кому-то другие, а режиссер сконцентрировался на том, что важнее для него…
Поэтому - да! надо смотреть, как отдельное произведение и прислушиваться к себе. Мне этот фильм зашел и оставил во мне добрый след)
Lenorik27
Не совсем поняла про рейтинг… Я всегда слушаю себя, свою интуицию (надо смотреть или не надо), смотрю актеров, иногда режиссера. Если не хватает этого, то афишу и трейлер. Ошибаюсь редко) Очень люблю книгу и упомянутый вами сериал, но кино для меня не вступает в противоречие с прошлыми произведениями… И сейчас полно ботов, которые гнобят все новое((
Верися классная…
Мне как-раз Бортко с прокурором в роли Марго не понравился.
так уж лоб в лоб копировать текст…
Коммунист Бортко иначе не мог…
Самое для меня ценное-КОРНЕЛЮК!Его музыка переиграла всё)))))
Я не пожалела ,что посмотрела
Мой отзыв на др.ветке…)
olvago62
Хочу посмотреть, пока не выбраться…
Lenorik27
Мне кажется, фильм долго будет на экранах. В к/театре эффект бесподобный. Я не большой любитель компьютерной графики, но здесь это талантливо. И все в комплексе производит впечатление)
olvago62
В пятницу пойду - пропущу ради фильма свой фитнес)
Lenorik27
))) Оля, какая вы молодец, регулярно ходите на фитнес!!
5 раз в неделю!!)
Это очень здорово!
olvago62
Это образ жизни уже… 20 лет занимаюсь)
Василий14
Одна из моих любимых книг, которую в первый раз читал еще в самиздатовском варианте. Было желание в кинотеатр сходить, впервые после стольких лет, но когда узнали продолжительность фильма дружно с женой отказались от этой идеи.Столько сидеть на одном месте как то нет желания, в театрах хоть антракты есть при подобной продолжительности действия
Lenorik27
И моя тоже любимая книга. Смотрела и все фильмы по ней, и несколько театральных постановок, но пока именно этот новый фильм затронул очень глубоко… Но мы с мужем большие любители кино) И данные актеры мне нравятся. Вы любите другое. Мне иногда интересней почитать ваш отзыв о какой-нибудь выставке, чем сходить на нее)))
Простите…
Была в Доме Кино…все взрослые…
Никто не ушел…
Я взяла воду…
Не хотела писать…но не смогла,увидев столько неуд.
Но попала на др.ветку)))))
ВАм решать, но я рада,что рискнула)))))
Velevla
Согласна с Вашей оценкой фильма. Всколыхнул много сильных эмоций.
Lenorik27
Я до сих плр под впечатлением)
OlgaT20101
Сегодня посмотрела этот фильм и решила посмотреть отзывы на него. Совершенно разное у всех мнение. Мне фильм понравился и я вполне согласна с этим отзывом.
Всегда рада единомышленникам)