Отзыв: Семена Русский огород "Амарант Вишневый бархат" - "Хочешь насолить соседу по даче? Дай ему рассаду амаранта!"
Достоинства: декоративный, выносливый, живучий, быстро растет, украшает участок
Недостатки: может превратиться в сорняк
Прежде, чем рассказать про амарант "Вишневый бархат", хочется немного пояснить, что это вообще за растение такое - АМАРАНТ.
Думаю, что далеко не все знают (также, как и я раньше) о нем.
***
Амарант - это однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки.
Особенностью растения являются его сложные соцветия: колосовидные метелки, внутри которых по осени и созревают многочисленные семена.
Интересно, что амаранты бывают не только чистыми сорняками, или декоративными, но и являются еще и древнейшими зерновыми культурами.
Некоторые его виды до сих пор выращивают в качестве овощных, зерновых и кормовых. То есть амарант съедобен как для животных, так и для людей.
Свое название амарант получил неспроста. В переводе с греческого "амарант" - это «неувядающий цветок».
И действительно, цветки долго сохраняют свою декоративную форму даже после срезки. Поэтому их используют для сухих зимних букетов.
Вроде, как у нас этот цветок принято называть щирицой. Но лично я такое название не встречала.
Высота амаранта может быть очень разной. От 40 см до 2-х метров! В этом я сама убедилась, когда у меня некоторые амаранты вымахивали более 2-х метров в высоту.
Но сегодня расскажу и покажу, как выглядит декоративный амарант "Вишневый бархат".
АМАРАНТ "Вишневый бархат"
К нам на дачу этот цветок попал совершенно случайно, когда мои друзья и товарищи по даче привезли собранные где-то на клумбах города семена и посадили их у нас на огороде в двух местах весной 2022 года.
Семена без проблем взошли, да так густо, что пришлось лишние ростки убирать.
В общем, у меня на данный момент есть старая дача, доставшаяся от мамы и новый участок с нашим построенным домом за городом. Типа 2 огорода.
"И зачем мне это все?", как говорит мой муж и настаивает на продаже дачи. И это, в принципе верно.
Но я с дачей связана душой, такими нитями, которые больно разорвать до сих пор. Плюс у нас там красиво, зелено, все деревья и кустарники уже выросли. Рядом речка. Есть, где погулять. Поэтому пока я морально не готова к продаже дачи (уже какой год).
Но и заниматься двумя огородами одновременно такая себе затея (я проверяла)).
Поэтому на даче выращивают огород для себя мои друзья. А я для себя - уже на новом участке.]
Так вот. Эти лишние проростки амаранта вишневого я увозила на участок дважды и дважды высаживала его вдоль дорожки рядом с остальными уже в июне. Поэтому видно, что 6 июля, какие-то амаранты выше, а какие-то еще совсем малыши.
Один действительно "Вишневый бархат". Невысокий, от 60 см до 1 метра в итоге. С яркими вишневыми листьями. Со стоячей метелкой.
Если присмотреться, то некоторые листья явно отдают зеленым цветом.
Так получилось, что летом 2022г у меня росло три вида амаранта. Из-за того, что они были разные, смотрелись все вместе очень эффектно.
АМАРАНТ "Вишневый бархат" в 2023 году
Сейчас будет история очень занимательная, но весьма неожиданная для меня.
В 2023 г рассадой я решила вырастить новый для меня амарант с зеленым хвостом. Об остальных почему-то даже не думала. Хотя смотрелся весь амарант одинаково красиво и ярко на обоих участках.
Но он сам о себе заявил, когда одним погожим весенним денечком я обнаружила в теплице (где высадила уже зелень для раннего потребления) сплошной вишневый ковер из подрастающего амаранта!
Но тут 100% был моя вина. Я по осени, после уборки урожая, цветы с семенами долго держала в теплице на земле, в том числе и цветы амаранта. В итоге результат не заставил себя ждать.
Ну естественно, когда с одного растения получают аж до полумиллиона! мелких зёрен, а они еще очень живучи (тем более в теплице), амарант будет прорастать ковром.
Жаль, что я не сфотографировала эту картину. Причем, после удаление первых ростоков, прорастали следующие!
Хорошо хоть, растения такие удобные. Легко вырываются из земли, вместе с корнями. Все бы сорняки были такими.
Мне, как всегда жаль все (почти) живое. Тем более с такой тягой к жизни. Я более крепкие растения самовзросшего амаранта ставила в воду, потом раздавала соседям или пересаживала у себя (за забором и вдоль новых дорожек).
Но большинство уходило в компост. Кстати, этот компост весьма полезен!
Но такой урожай амарантов меня ждал не только в теплице!
Когда почва на улице хорошенько прогрелась, в июне вдоль дорожки, где прошлым летом я высаживала дачный амарант, он почти таким же ковром стал всходить и там.
Причем, дважды! Я дважды (а может и поболее) полола эту дорожку. Ведь в июле вылезли те, кто по каким-то причинам задержался в июне:
Но!
Теплицы и дорожки ему было мало. Семена по осени ветром разметало по всему немаленькому участку. И амарант рос везде и всюду! В грядках, между ними, серди травы, на газоне.
Муж был очень возмущен))
У нас вместо газонной травы рост вишневый амарант. Хотя было красиво, но мужу почему-то это совсем не нравилось.))
Часть того самостоятельного амаранта, я пересадила вдоль новой дорожки еще в мае (фото от 19.06.23)
На горке он среди зеленых растений смотрелся ярко и сочетался с ними красиво (фото 08.07.23):
И их прирост (соцветий - колосовидных метелок) отчетливо виден на фото ниже, где первая фотография сделана 23 июля, а вторая через месяц, 21 августа:
ПЛЮСЫ:
+ Очень ЖИВУЧИЙ, ВЫНОСЛИВЫЙ и НЕПРИХОТЛИВЫЙ.
Как вы ужу поняли, амарант "вишневый бархат" растение очень выносливое.
Кроме отличной всхожести везде, где можно и даже, где нельзя, у амаранта высокая выносливость. Он может пережить любые неблагоприятные условия.
Весь май и почти весь июнь в 2023 году были у нас очень ветреными. Сильный ветер дул почти постоянно. Но был раз и ураганище такой силы, что не только повалил, поломал, но и повырывал некоторое растения с корнем!
Досталось почти всем на участке. Пострадали по-разному. Тем, кто рос без соседей "в голом поле", досталось особенно крепко. Среди них был и амарант, пересаженный из теплицы. Некоторые кустики сломало пополам. Листья поистрепались и засохли по краям. Выглядел амарант тогда так себе.
Но быстро пришел в себя и продолжал радовать нас своей красотой и уже в июле (фото 11.07.23),
+ КРАСИВЫЙ.
Даже без соцветий.
Его листья словно бархатные с оригинальной окраской, меняющейся от освещения: от коричневатой с зеленоватым отливом
И в ведрах на даче смотрится неплохо.
+ Легко собирать семена самому из цветков - метелок. И потом эти семена высаживать даже без рассады, сразу на улице.
А еще можно по осени ничего не делать, не убирать цветы амаранта, ветер и погода справятся сами, чтобы "урожай" превзошел себя прошлогоднего.
+ Как сорняк рвется очень легко и без проблем, даже приятно.
МИНУСЫ:
- может стать сорняком;
- семена осенью далеко разносятся ветром;
- сложно потом вывести.
Помня, как в начале лета амарант пытался заполонить весь участок и прорастал в самых неожиданных местах, муж решил подстраховаться и обезопасить себя на следующий год и в сентябре подстриг колоски.
Но все-то подстричь ему не удалось. Так что посмотрим этой весной, был ли такой порыв оправдан.
Самой даже интересно, какой сюрприз ждать от амаранта этим летом?
Амарант "Вишневый бархат" - красивое и неприхотливое растение. Украсит что угодно на вашей даче, огороде или участке.
Но весьма специфичное. Из красоты, может превратиться в сорняк и с бешенной скоростью заполонить собой все вокруг.
Об этом надо помнить, когда решитесь посадить эти цветы у себя.
"Хочешь насолить соседу по даче? Дай ему рассаду амаранта!" - примерно так высказался муж в начале прошлого лета))
После этого даже не знаю, как рекомендовать вам амарант "Вишневый бархат"?
Думаю, что далеко не все знают (также, как и я раньше) о нем.
***
Амарант - это однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки.

АМАРАНТ "Вишневый бархат"
Семена без проблем взошли, да так густо, что пришлось лишние ростки убирать.

Но и заниматься двумя огородами одновременно такая себе затея (я проверяла)).

Если присмотреться, то некоторые листья явно отдают зеленым цветом.

АМАРАНТ "Вишневый бархат" в 2023 году
Сейчас будет история очень занимательная, но весьма неожиданная для меня.
Но большинство уходило в компост. Кстати, этот компост весьма полезен!
Но такой урожай амарантов меня ждал не только в теплице!

Но!
Муж был очень возмущен))

ПЛЮСЫ:
+ Очень ЖИВУЧИЙ, ВЫНОСЛИВЫЙ и НЕПРИХОТЛИВЫЙ.
Как вы ужу поняли, амарант "вишневый бархат" растение очень выносливое.

+ КРАСИВЫЙ.
Даже без соцветий.

И в ведрах на даче смотрится неплохо.

+ Как сорняк рвется очень легко и без проблем, даже приятно.
МИНУСЫ:
- может стать сорняком;
- семена осенью далеко разносятся ветром;
- сложно потом вывести.
Самой даже интересно, какой сюрприз ждать от амаранта этим летом?
Об этом надо помнить, когда решитесь посадить эти цветы у себя.
После этого даже не знаю, как рекомендовать вам амарант "Вишневый бархат"?
| Время использования | два года |
| Год выпуска/покупки | 2022 |
| Общее впечатление | "Хочешь насолить соседу по даче? Дай ему рассаду амаранта!" |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

А его есть можно?
Есть можно определенные сорта. Именно этот - вряд ли.
Да, а с виду красивый, нарядный.
У меня только их 4 разновидности вырастало, хотя не планировала.
Выходит, действительно, это не ели)