Отзыв: Смарт ТВ-приставка Allwinner X96Q - Отличная и стабильная в работе, недорогая Смарт ТВ-приставка

Достоинства: Относительно недорогая, удобная и интуитивно понятная в настройках. Работает очень стабильно.
Недостатки: Нет 5G, да он и не особо сейчас нужен. Много предустановленных приложений, которые по сути не нужны.
Выбирая интернет и телевидение для дома, как правило роутер и приставка предлагаются провайдером отдельно за дополнительную ежемесячную плату. Тариф от Мегафона радовал, пока они не придумали приложение для просмотра телевизионных программ "Смотрёшка". Это приложение доставило немало проблем и неудобств, особенно вечерами С 18.00 до 23.30, а иногда и в утренние часы "Смотрёшка" висла, причём на всех трёх устройствах, в зале на SMART-телевизоре Sansung через патч-корд от роутера, на кухне на небольшом телевизоре LG от приставки (Wi-Fi или тот же патч-корд) и на смартфоне. Висла так, что пока не нажмёшь на одну из кнопок на пульте или в смартфоне, ничего не менялось. А виснет в любой момент, может 10 раз за 10 минут, может один раз за те же 10 минут. А если, например, руки в масле и ли в муке, приходится их каждый раз отмывать, перед тем как нажать на кнопку. Такое положение дел в итоге меня вынудило отказаться от Мегафона. Выбрал интернет и телевидение от Билайн. Естественно, роутер и приставка в тарифе за дополнительные деньги. Роутер 50 рублей/месяц, приставка 150 рублей/месяц. Приставку взял одну, на кухню, надеясь что SMART-телевизор в комнате будет работать от приложения Билайн ТВ и приставка не потребуется. Тариф и так дорогой, и ещё 150 рублей за дополнительную приставку платить не хотелось. Но, при установке приложения Билайн ТВ возникли проблемы, оно не устанавливалось на телевизор. Так как для установки требовалась совместимая операционная система с системой Android, а мой старенький телевизор Sansung, 2013-го года выпуска имел собственную старую опрерационную систему Legacy Platform, которая не поддерживала приложение Билайн ТВ (новую операционную систему ОС Tizen на телевизорах Samsung начали устанавливать только с 2016 года). На ОС Tizen Билайн ТВ установился бы без проблем. Итак, что делать? Брать вторую ТВ приставку в аренду? Приставку можно было приобрести в собственность и у провайдера, но цена на них начиналась от 4500 рублей. Оба варианта не устраивали. Задался целью приобрести универсальную ТВ-приставку для телевизора. Выбор пал на приставку X96Q Android 10 Смарт ТВ ПРИСТАВКА, 2 ГБ/16 ГБ и заказал на Озоне. Так как товар шёл из Китая, пришлось подождать 24 дня.

Товар пришёл хорошо запечатанный. Внутри находилась небольшая коробочка, без вмятин и следов вскрытия. На коробочке надпись Allwinner H313 X96Q

Содержимое хорошо укомплектовано

Комлектация: ТВ-приставка, блок питания к ней, пульт, HDMI-кабель и инструкция

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Подключаем ТВ приставку к телевизору. В разъём DC, естественно, вставляем болок питания (сетевой адаптер). В разъём ETHERNET - пачт-корд, в разъём HDMI сосответствующий HDMI-кабель. Имеются AV-выход (аудиовыход) и IR-выход для инфракрасных устройств

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

На боковой стороне ТВ-приставки имеются два USB-разъёма и разъём для карты памяти CARD

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Пульт ТВ-приставки работает от двух пальчиковых батареек AAA (в комплект не входят). Блоком MEDIA CENTER не приходилось пользоваться за ненадобностью. Остальные кнопки необходимы

Пульт от Смарт ТВ-приставки Allwinner H313 X96Q

Подключаем провод HDMI к телевизору. У меня в телевизор на всякий случай вставлены ещё мышка и второй патч-корд (использую иногда для работы со встроенными приложениями на телевизоре)

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

При включении приставки появлется такое окно с предустановленными на приставке приложениями (внизу жёлтый треугольничек на чёрном фоне, это приложение Билай ТВ которое установил уже из Google Play). Для того, чтобы полноценно начать работать с приставкой, необходимо подтвердить свой профиль или зарегистрироваться в Гугл (Google Accounts), получив доступ в Google Play, в браузер и в YouTube. Иначе, без подтверждения регистрации что-то открыть или скачать будет невозможно

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Для удобства работы в первую очередь необходимо войти в настройки Setting и выбрать язык - Русский

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Можно покопаться в настройках и узнать информацию об устройстве. Например, название устройства и модель, версия ОС

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Общий объём памяти 13 ГБ (часть памяти уже занята приложениями, так как реальный объём памяти 2 ГБ - оперативная память и 16 ГБ - встроенная память). Эту же информацию можно увидеть нажав на File Browser

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Нажав на зачок Google Play попадаем в магазин приложений. Тут и нашёл своё Билайн ТВ, установил. Хотел найти ещё отечественное приложение RuStore, но его, что не удивительно, не оказалось

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Нажав на значок Chrome, открывается браузер Google. Воспользовавшись поисковой строкой нашёл RuStore и скачал. Установочный файл попал в папку загрузок Download (называется он RuStoreTV.apk).

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

При попытке установить приложение система выдала предупреждение, что файл небезопасен (оно и понятно). Со второй попытки приложение удалось установить, но увидеть его в списке установленных приложений (зачок Apps) его не оказалось. Но, Билайн ТВ там есть.

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Обнаружил его в Настройках в списке приложений

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

RuStore открывается, всё работает. Возможно, когда-нибудь пригодится

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Приложение YouTube запускается без проблем. Так как профиль у Гугла единый для нескольких продуктов, то YouTube открылся с последним моим просмотром концерта SHAMAN

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Приставка может работать не только от патч-корда (сетевого кабеля), но и от WI-FI. Для этого отсоединил патч-корд от приставки и перешёл в настройки сети. Выбрал свою сеть и ввёл пароль

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Видно, что от WI-FI приставка работает (синий сетевой кабель отсоединён)

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Но, так как сетевые кабели у меня подведены к месту дислокации телевизора, то предпочитаю использовать их (Speedtest от кабеля даёт результаты лучше)

Смарт ТВ-приставка Allwinner H313 X96Q

Единственным недостатком можно считать, что WI-FI работает в диапазоне на частоте 2,4 ГГц. Частоты в 5 ГГц нет. Справедливости ради, у меня нет в доме ни одного устройства, которое поддерживает частоту 5 ГГц))). Да и стоимость хорошей ТВ приставки (именно ХОРОШЕЙ!), поддерживающей частоту 5 ГГц будет на порядок дороже этой. Поэтому, этот недостаток для меня на данный момент не столь очевиден.
Смарт ТВ-приставкой Allwinner H313 X96Q абсолютно доволен! Планирую заказать вторую, а от арендованной приставки Билайн отказаться вообще, окупится через 10 месяцев. К покупке рекомендую! Не советую покупать несколько дешевый, но, на первый взгляд более навороченный вариант MXQ Pro 4K: больше память, более новая версия Android, поддержка 5G. Попадается много брака и часто отличается нестабильной работой.
Время использования Постоянно
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Отличная и стабильная в работе, недорогая Смарт ТВ-приставка

ionistor
Ваша приставка (пульт и UI) очень напоминает мне мою первую приставку Harper. Меня в ней всё более-менее устраивало кроме качества изображения 720 p.
Volka1971
Да, сейчас такое разрешение уже не актуально.
Смурфик МММ
У нас тоже есть ТВ приставки…
Заказал вторую такую же.
СУ 155
сейчас стоимость 2300 р на маркете, а Вы где покупали?
Volka1971
То ли на Озоне, то ли Валберес, не момпю.
СУ 155
спасибо! поищу
Юрий Второй
Заказал такую же, первую.
Volka1971
Работают обе исправно. Единственное, когда какой-то небольшой сбой, требует перезагрузки для обновления системы. Не всегда помогает нажатие на кнопку ОК, просто на 3 секунды вынимаю кабель питания и далее всё нормально.
Volka1971
Кажется вспомнил, на Али.