Отзыв: Книга "Каменная обезьяна" - Джеффри Дивер - Китайцы нелегалы многое расскажут
Достоинства: Динамичность, крен в сторону криминальной психологии, атмосфера дальнего востока
Недостатки: Слишком много китайских имен и имен собственных
Вот и наступила новая неделя, а я, как и дал зарок в новом году читать как можно больше больших книг, так и пока следую этому правилу, и на этой недели, мне хочется поговорить о книге писателя Джеффри Дивера, который известен серией о криминально эксперте Линкольне Райме и его помощнице и напарнице Амелии Сакс.
Я уже и ранее писал отзывы на прошлые книги, прошу минуту внимание на ссылки:
Первая книга "Собиратель костей"
Вторая книга "Танцор у гроба"
Третья книга "Пустой стул"
(Кстати, по заголовкам к данным отзывам я соблюдаю некий своеобразный длинный прикол и продолжаю его в данном отзыве :) )
И теперь у меня в руках четвертую книгу в серии, которая вышла спустя два года после предыдущей, а если быть точнее в 2002 году.
И о чем же эта книга будет?
Итак на побережье в близи Нью-Йорка был замечено грузовое китайское судно которое вышло из порта Санкт-Петербурга. И скорее всего на борту куча нелегальных иммигрантов, которые решили по нелегальным путям попасть в страну свободы и демократии. И казалось бы, причем тут Линкольн Райм и какие то нелегалы? А дело оказывается интереснее тем, что по подозрению спецслужб они заметили на корабле члена очень влиятельной триады, которого все знают по имени Призрак, и ни в коем случае не надо, чтоб он попал на территорию США и потом бесследно растворился в пределах нью-йоркского чайно-тауна, пока или пока он не убьет других членов нелегалов, ибо он точно будет вести охоту на них, чтоб они его не выдали, и в такой оперативной работе, будет участвовать криминалист следователь, который прикован к инвалидному креслу и его рыжеволосая помощница.
Ну что же, уже явно виден большой крен к динамики книги. Что прошлая книга пошла в бегах и местных полицейских по болотам Северной Каролины. Что тут, автор буквально не упускает возможность погонять Амелию по всем пригородам Нью-Йорка и не только. Вечно что-то да и происходит, динамика очень сильно повысилась, и знаете, это вообще ни как не вредит книге, тем более такой, где главный персонаж прикован к инвалидному креслу.
Так же, что лично я заметил, если в первой книге и во второй особый акцент был именно на вещь доказательствах. Автор буквально до фетишизма описывал, как и что и почему может рассказать щепотка земли, следы разорвавшийся бомбы. И тут такое есть, вообще не стоит по этому поводу переживать. Но крен в прошлой книге был и к криминальной психологии. Так вот, по моему мнению, в данной книге такой крен сохранен. Но уже приправлен восточной философией. Да и вообще, хоть и не сильно, но книга очень сильно отдаёт Китаем в хорошем смысле этого слова.
И то, что акцент будет не только на Линкольне и Амелии, но и например на отдельных китайцах, не только призраке, но и например, за кем он охотится, и как те пытаются бежать от него куда подальше, а задача героев - их спасти от беды.
Но и тут скрыт достаточно мелкий, но блин минус. Нам, людям с европейской культурой чуток сложно следить за китайской в плане имен и привыканиям к ним. Вся ких Ли, Бу, Ма, Хвань, тут навалом, и иногда одного китайского персонажа очень сложно отличить от другого. Но если вы легко в этом разбираетесь - такое не должно принести дискомфорта.
В общем и целом, книга достаточно динамичная, цельная с китайским колоритом. Вполне достойное продолжение, которое, если судить по данной книге берет курс на более динамичные, почти в боевиковом стиле расследования. И если вам такое интересно, но в тоже время, где автор не отказался от основной "Фишки" серии - поиску улик и их анализу. Можете прочитать.
Я уже и ранее писал отзывы на прошлые книги, прошу минуту внимание на ссылки:
Первая книга "Собиратель костей"
Вторая книга "Танцор у гроба"
Третья книга "Пустой стул"
И о чем же эта книга будет?
Время использования | Февраль 2024 |
Общее впечатление | Китайцы нелегалы многое расскажут |