Отзыв: Книга "Недоросль" - Д. И. Фонвизин - В человеческом небожестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь
Достоинства: Школьная программа.
Недостатки: Устарело в части вольного чтения.
Заезженное школьной программой произведение написано еще до появления литературного языка, то есть, до Пушкина, потому, как я считаю, выжило оно благодаря тому, что это пьеса. В детстве, когда определяется облик черного и белого, пьесы мне нравились, как и некоторые произведения, хотя понял я, что это исключительно свойство автора, конечно, не в детстве. Пьесы Шварца при этом были наиболее интересны, поскольку, основанные на известном материале Красной Шапочки или Снежной Королевы, черно-белыми они никак не были.
В этом отношении Фонвизин однозначен. У него четко проведена граница, где положительные и отрицательные герои поделены пополам, хотя личных предрочтений было не избежать. Митрофанушка, например, мне нравился. Дураком, как сказал Ремарк, родиться совсем не стыдно. Стыдно им умирать.
Не буду уподобаться школьникам, поэтому тему крепостничества и образования трогать не стану. Тем более, что это непатриотично. Скажу лишь, что, вопреки мнению многих, это произведение как раз годится для школы. Хорошо бы, естественно, если учителя больше упоминали, например, как нелепо, туго и слишком просто здесь читается мораль, а еще больше бы давали привязок к личности самого Фонвизина. Литература 18 века, разумеется, была и в достаточном количестве, почему тогда школьная программа представлена только "Недорослью" и "Бедной Лизой". Хорошо бы еще сравнить с литературой более ранней, где " Слово о полку Игореве" совершенно не годится.
На что я еще обратил внимание, помимо застывших во времени чиновничьих образов, так это на так называемую материнскую любовь, которая делает из детей нечто сатирическое и обязательно несчастное. Собственно, я сам вырастил некое чудовище, которое только внешне ввглядит очень притягательно, но я иногда задумываюсь, как бы ко всему этому относился, если бы там не сидел мой набор генов и право наследования.
Пьеса читается, как я считаю, легко, но взрослому она подходит не каждому. Из-за излишней простоты я со временем отказался от некоторых авторов, а вот для седьмого класса самое оно. Рекомендовать можно, но оно уже рекомендовано школьной программой.
Для сравнения, вот немецкая литература 18 века.
Для сравнения, вот немецкая литература 18 века.
Общее впечатление | В человеческом небожестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь |
Другой урок был в приоритете.
Но потом наверстал, поэтому теперь пусть супруга вспоминает)
Если у вас было время заниматься ребенком, то это ваше счастье.