Отзыв: Сериал "Штисель" (2013-2016) - Таки драма

Достоинства: Поучительно, интересно, местами забавно, местами драматично, часто по бытовому приятно, соблюден баланс
Недостатки: Может показаться монотонным, однообразным по структуре
Что-то я устал от наших проектов на стриминговых платформах. Пора бы и посмотреть что-то хорошее, что может предложить мир. И мне тут Амедиатека на платформе онлайн кинотеатра «Иви», предложила посмотреть достаточно успешный израильский сериал про семью ортодоксальных евреев. Сериал назван по Фамилии данной семьи - "Штисель"

И сразу скажу, за данный отзыв я получу ровно 0 рублей, 0 копеек и даже за просмотры. Так что в данном отзыве нету никакой коммерческой выгоды, исключительно мои впечатления.

Итак, как я сказал выше в течении трех сезонов (Не обращайте внимание на заголовок данного отзыва, его создали до выхода третьего сезона в 2021), нам расскажут о жизни семьи ортодоксальной еврейской семье Штисель. Если что, это те самые евреи, которые ходят в кипах, или поверх них шляпами, пейсы, бороды. Которые строго соблюдают свои традиции, до такой степени, что например не пользуются мобильными телефонами, и не смотрят телевизор, и вообще живут достаточно скромно по современным меркам. Так вот, тут два главных героя, отец, который недавно стал вдовцом, и хоть и не показывает это, но переживает смерть жены. И в его доме живет двадцати шести летний сын, который работает учителем. И вот, настало время женить сына, а по еврейской традиции, он не должен искать себе невесту, а ему найдут. Но так получилось, что сын влюбился в женщину, маму одного из своих ученика. Гораздо сильно старше его и была в браке. Но сердцу не прикажешь, но понимая, что традиции надо чтеть, сын начинает сомневаться, а так ли уж следует идти строгой букве традиций, если уж влюбился в другую женщину.

Это одна из завязок, и уж поверьте, далеко не одна из них.

Знаете, когда я включал данный сериал, у меня таки были подозрения, что я ничего не пойму. Я максимально далек от еврейства, тем более ортодоксального. Все что я знаю, что такое Шаббат. Но как оказалось, мои страхи были напрасны. Создатели поступили тут максимально умно. И дали адекватный подход и баланс, показать таких ортодоксов живущих в Иерусалиме и с уважением, и показать какие трудности они могут столкнутся живя в современном мире, какие они трудности приносят всем окружающим. Адекватные вопросы о традициях и соблюдения их. Абсолютно все в балансе, ни кто ничего не говорит прямо, а дает поучительные намеки.

И в тоже время, в бытовом плане знакомые многим нам. Как например, жена, которая всю жизнь только и была домохозяйка, и только и делала, что ухаживала за детьми и делала дела по дому, и тут так получилось, что ей резко надо искать работу, что бы прокормить детей. Но кто о детях позаботится, когда она работать будет? Так еще не берут, боятся ее излишней религиозности и что нету опыта. И таких чисто бытовых примеров можно привести много.

Местами сериал может шутить сам над собой, очень самоиронично, иногда прям смотришь сцены и думаешь, ну почти экранизация анекдотов про евреев. Но при этом, нельзя сказать, что тут именно какой то стеб, скорее самоирония, абсолютно безобидная.

Местами сериал достаточно, в хорошем смысле драматичен, и заставляет задуматься о семейном быть, счастье и то, кто как к этому идет. Что особенно важно. Не важно какой конфессии вы придерживаетесь.

Сериал может показаться достаточно монотонным, или однообразным по структуре, по сути, у нас тут семейная драма. Да, таки о необычной семьи. Но тем не менее все ходы очень совпадают с мыльными операми похожими толка. Спасает сериал как раз вышеназванный баланс и драматичного, бытового притягательного и поучительного и местами забавное.

Теперь я понимаю, почему Нетфликс купил права на показ этот сериал. Он хоть не спешный, тут нет от чего можно "Залипнуть", но его спокойствие и сопричастность с другой культурой, создает некое магию во время просмотра, ради которого можно простить многое сериалу. Но, держите в голове, что это таки драма, таки не спешная драма о семье и традиционных еврейских ценностях.
Время использования Декабрь 2023-февраль2024
Общее впечатление Таки драма

Анна Бакс
Израильского точно ничего не смотрела, в закладки бросила. Отзыв интересный. А за 0 руб 0 коп у меня тоже отзывы есть)), потому что не только выгоды ради отзывы пишем, а и от души)
Spiritof87
Я заметил, если "Звездочка", многие даже не стараются, напишут пару предложений и все ))
Анна Бакс
Так и на работе также. Как правило, по-настоящему работают несколько человек, а остальные создают лишь видимость работы))
foxic8594
Никогда израильских сериалов не видела
Spiritof87
Как и я, это первый
MoscowDragonfly
Рекомендую вот этот сериал об ортодоксальных евреях и девочке-беглянке, если ещё его не видели
Сериал "Неортодоксальная" (2020)
Очень продуманный сериал о смелой еврейской девушке, которая бросила вызов своему обществу