Отзыв: Учебник английского языка "Spotlight" - Virginia Evans, Jenny Dooley - Идеологическая диверсия...
Достоинства: Нет.
Недостатки: Диверсия от англосаксов, подержанная нашими спецами
Голая статистика.
В этой статье я постараюсь не давать никаких комментариев – цифры расскажут всё сами за себя. Мы будем иметь дело с юбилейным, 10-м изданием учебника Spotlight для второго класса. Учебники для других классов мы рассмотрим позже, но надо думать, что они ненамного отличаются от этого по существу. Нас будет интересовать практическая польза учебника, заполняемость страниц, новомодные задания, их количество в нем, объём учебника, его стоимость, логика подачи материала и кое-что ещё. Вот об этом «кое-что» придется сказать пару слов.
Представим себе, что нас каждую неделю водят в филармонию на концерты классической музыки. Нам иногда так нравятся мелодии, что кусочки из услышанных произведений мы даже тихонечко поем себе под нос. В конце учебного года нас приводят в актовый зал в школе, где стоит сверкающий рояль, и просят всех по очереди быстренько сыграть «Полонез» Огинского.
Чтобы нам было легче это сделать, наш добрый учитель музыки тренировал нас весь учебный год – мы заполняли наши портфолио статьями о музыке в разных странах, изучали, что композиторы предпочитают есть на обед, читали рекламные плакаты и многое другое. Особенно нам нравилось слушать, петь и одновременно танцевать – мелодия быстрее запоминалась, даже если тебе при этом много раз наступали на ногу. Но я этому косолапому Мишке отомщу. Я ему подложу канцелярскую кнопку на стул – будет знать!
А сегодня наша любимая учительница музыки написала что-то и говорит, что это ноты. Но никто не смог сыграть даже Чижика-пыжика. Странно, мы целый год так старались! Учительница ведь говорила, что научиться играть на рояле очень даже легко, нужно только выполнять все домашние задания строго по учебнику.
Мы даже вырезали из картона картинки с фортепьяно и вывешивали их на доску, а потом всей семьёй мастерили коллаж. Папа один раз на нас очень рассердился за то, что мы нарисовали всё без него. Целую неделю он с нами не разговаривал. Хорошо, что через три урока учительница велела нарисовать духовые и ударные музыкальные инструменты. Тут папа оторвался по полной! Он больше на нас не сердился и всех простил. Немножко заикается с тех пор – переутомился, наверное...
Как вы думаете, почему у детей ничего с музыкой не получилось? Язык и музыка очень похожи – тренироваться нужно каждый день. Сначала учат ноты. В любом языке фонетические символы – те же ноты, что используют музыканты. Только гении могут всё сразу запомнить и сыграть музыкальное произведение на слух. Таким был великий Моцарт, который, придя домой, мог записать по памяти почти весь концерт, который только что прослушал. Но он тоже мелодию записывал нотами, он не рисовал, не танцевал, не вырезал ничего из картона и не клеил. Чувствуете аналогию? И любой музыкант учится потихоньку играть на инструменте от простого к сложному. Музыкант не скачет вокруг рояля, не отвлекается на посторонние дела, как это делаем мы на уроках, в том числе и на уроках по языкам. Он тренирует пальцы, глаз, ухо, ритмику и память.
Кто-то из тех, кто отвечает за выпуск учебников за рубежом, а теперь и у нас, попал под сильнейшее влияние ложной теории CLIL, которая подменяет собой страноведение на родном языке. Это обкрадывает детей в культуре, в изучении конкретного предмета, открывает вольницу в оформлении УМК, позволяет творить с незнакомой лексикой всё, что угодно, оболванивает детей, а государство тратит на эти пустышки огромные деньги. Скажу по секрету, что эти люди похожи на зомби – они ничего не видят и не слышат, их не переубедишь. Вся тяжесть обучения перекладывается на плечи ответственных родителей.
Неуклюжие, просто бестолковые статьи, которые отбирают хлеб у учителя географии, расположены в учебнике как минимум на 10 страницах. Наверное, тот, кто насаждает культ замещения образования просвещением, без таких глупостей учебники в печать не подписывает. Всё это прослеживается и в других УМК, например, в «Forward» и «Team Up!».
А где же статистика? Чуть не забыл. Первое – нет никаких уроков по фонетике. Рекламные картинки это не полноценные упражнения. Да ещё и с ошибками – посмотрите на странице 69 опять появился новый вариант звука [ ]. Теперь они туда влепили ещё одну устаревшую каку – [ u ]. Дети никогда не смогут сыграть ни Огинского, ни Шопена. Но протирать у англосаксов пианино от пыли они смогут.
Тираж – 100 000 экз. Дополнительный тираж – ещё 90 000.
Spotlight 2. Часть 1 – 15 песенок, каждая почти на страницу.
Spotlight 2. Часть 2 – 17 песенок, каждая почти на страницу.
Spotlight 2. Часть 1 – 73 страницы, включая обложку.
Spotlight 2. Часть 2 – 77 страниц, включая обложку.
В сумме – 150 страниц!
Цена учебника за две части была 3872 руб. С ума сойти! Мне, как постоянному клиенту, сделали скидку в 61%. Для меня цена стала 1514 руб. Но и это меня не радует. Калькулятор есть? Умножьте 190 000 на цену одной страницы, даже если её продадут по 10 рублей. Не упадите только в обморок. Почти 2 миллиона за один только тираж! Только одна страница! А сколько пустышек в этом учебнике?! Не счесть! Вопросы есть? Понятно, где кроются резервы для повышения зарплаты учителям? Прибавьте к этому весь вспомогательный материал по этому..., не знаю, как его и назвать! Есть над чем подумать, правда? И не только нам... И это очень серьезно!
Гранки учебника, то есть его основа в электронном виде, закуплена за рубежом в 90-е годы, в самый расцвет теории CLIL, теории финского авантюриста от образования и науки Дэвида Марша. Она была у нас трансформирована в метопредметность, попала в ФГОС на радость многих, кто защитил по этой теме диссертацию, и тех, кто организовал соответствующие курсы и продолжает верить в эти глупости до сих пор. Этот учебник – прекрасная иллюстрация одной из тупиковых теорий, на которую повелись наши горе-теоретики. Возникает извечный вопрос – что делать? А знаю! Вырезаем карнавальную шляпку! Теперь всё по ФГОС – "любимая" метапредметность во всей своей красе! Теперь не придерутся, можно сдавать в печать... Только имеет ли это какое-то отношение к образованию, к изучению языков?
Нельзя так компрометировать наше государство! Нельзя допускать, чтобы наших учителей, детей и их родителей считали бы быдлом, плевали бы в них и ещё при этом требовали от всех спеть песенку. Нельзя подрывать авторитет министерств и ведомств, которые отвечают за образование. Просвещение может удавиться своими песенками, поделками, рисунками, танцами, чтением рекламы или подсчетом сушек в килограмме продукта. Но нельзя позволять уродовать наших детей, лишая их полноценных знаний! Можем ли мы гордиться этим учебником, этой глупой теорией, этой безумной тратой денег в ущерб себе? Нет! Это очень тонкая, почти незаметная, на первый взгляд, идеологическая удавка замедленного действия. Нельзя таким хитрым способом отбивать у детей и взрослых любовь к учебе, к своему развитию, к школе и в конечном итоге к своей Родине! В серьёзное время живем – время очищения от гнили и грязи. Цивилизационный вопрос! Только так!
Тираж – 100 000 экз. Дополнительный тираж – ещё 90 000.
Spotlight 2. Часть 1 – 15 песенок, каждая почти на страницу.
Spotlight 2. Часть 2 – 17 песенок, каждая почти на страницу.
Spotlight 2. Часть 1 – 73 страницы, включая обложку.
Spotlight 2. Часть 2 – 77 страниц, включая обложку.
В сумме – 150 страниц!

| Общее впечатление | Идеологическая диверсия... |