3
Отзыв рекомендуют 20 19

Отзыв: Книга "Средневековая история" - Галина Гончарова - Если бы этот пятитомник скомпоновать в один-два тома, может, получилось бы получше

Достоинства: Динамичное развитие сюжета
Недостатки: Слишком много мне не хватило в этом пятитомнике
О первых двух книгах из серии «Средневековая история» я уже написала свое мнение. Три последних тома этого пятитомника: «Интриги королевского двора», «Изнанка королевского дворца» и «Цена счастья». Вот о них я и напишу в совокупности. Исправляла этот отзыв не один раз, чтобы получилось покорректнее, все же я не люблю обижать авторов. А, с другой стороны, если автор думает, что имеет право на выплескивание своего раздражения и обид на наши головы, со страниц своих книг, то и я имею полное право бросить ответочку в виде своего накопленного негативчика, полученного от прочтением оных.
Практически вся третья часть серии «Средневековая история» состоит из многочисленной переписки между персонажами этой книги. Время от времени, переписка разбавляется действиями, которые, как повелось с первой же части, направлены, в основном, на бытовое улучшение мира вокруг героини, начиная с банального поддержания чистоты и здоровья и заканчивая немногочисленными, но существенными нововведениями, а также, регулярными попытками убийства графини Иртон. Причем, количество покушений и заказчиков практически не уменьшается, и у каждого заказчика своя причина либо поквитаться с Алевтиной и банально срубить бабло, либо избавиться от девушки в качестве графини Иртон, само существование которой кому-то как кость в горле.

А, вот что касается «изобретений» Али… Я бытовое фэнтези люблю и уважаю, но некоторые нововведения Алевтины все же пригодились бы для менее развитой цивилизации. Учитывая средневековый уровень мира попаданки, не слишком достоверно выглядит неумение его жителей создавать некоторые простейшие вещи. К примеру, за соль они повсеместно платили бешенные бабки, так как соль они там добывали исключительно в виде природного ископаемого. И, вот не верится мне, что в приморских странах не догадались соль из морской воды выпаривать: морская вода и на вкус соленая, и на камнях оседает в виде соляного налета, высушенного солнцем. На Земле производить соль из морской воды начали более 4000 (!) лет назад. А там, до появления героини, никто не догадался? Не реалистично. Опять же – кружево. Если они там освоили саму технологию, то почему кружево плелось только в виде очень узких лент? Смогли узкие, рано или поздно (скорее рано), плели бы любой формы, технически какая разница-то?
Стеклянные зеркала, тут да, довольно достоверно и вполне себе верится, что до их производства могли еще долго додумываться, чтобы объединить выплавку стекла с металлом. Лично я бы тоже не додумалась, мои знания так далеко не простираются, а знания девочки, посещающей несколько занятий в кружке по выдуванию стекла? Обработка янтаря, для получения разных оттенков, тоже могла дождаться прихода Али в тот мир, не так-то просто догадаться вываривать янтарь в масле с разными пигментами. Хотя, у нас это делали еще в Древнем Риме. Но, все же, возможно, такое решение не лежит на поверхности, в отличие от той же соли, которая как раз таки и лежит. Но, на то оно и фэнтези, где-то же должна присутствовать магия, пусть даже в тугодумстве населения целого мира )

В четвертой книге этой серии: «Изнанка королевского дворца», Лилиан, вместе со своей многочисленной свитой приплывает в столицу по приглашению короля Эдоарда. Команда девушки пополнилась за счет, примкнувшего к ней, в качестве ее учителя (тогда как на самом деле все наоборот), лучшего докторуса Ханганата и наследного принца этой страны, благополучно излеченного девушкой-медиком от ртутного отравления. Здесь, как и в «Марусе», снова упомянута реальная история из нашего мира, где обиженная женушка травила ртутью своего загулявшего супруга.
В этой части понаблюдаем за плетущимися дворцовыми интригами, в которые, конечно, окажется по уши втянута ГГ.
Параллельной линией продолжается повествование о путешествии посольства Антиверны, целью которого является выбор наследным принцем невесты из двух принцесс сопряженных стран. А так как граф Иртон (законный супруг Лили) - лучший друг принца Рика и племянник короля, то и о нем, конечно, мы узнаем много нового. Хотя, не такого уж и нового. Хоть, автор неоднократно и подчеркивает, что «не дурак же граф», все его поступки и образ мышления указывают на обратное. Поведение графа вызывает стойкое отвращение к его особе и даже вызывает недоумение: что настолько неискоренимый и узколобый кретин? Не дурак он, по ходу, только оружием помахать на тренировках и бабам под юбки залезть, а в остальном…

В последней части пятитомника «Цена счастья» супруги Иртон, наконец-то, встретятся. Правда, автор, на протяжении всего повествования, подводила к тому выводу, что ждать от этой встречи нечто любовно-искрящееся не стоит. Тут скорее подходит фраза: «Спасибо, что не убили». Получается, что по настоящему любовной линии, как не было в предыдущих томах, так и в заключительном томе ее не будет. Причем, устроив таки личную жизнь своей главной героини, Гончарова извернулась так, что вызвала только недоумение: как говорится, ничто ж не предвещало…

По итогу, могу сказать следующее: книга понравится тем, кто любит читать бытовое фэнтези (от фэнтези одно название) и тем, кто зачитывался, в свое время, книгами про неутомимую Анжелику. К слову, это одна из немногих художественных книг, прочитанных, наряду с Конан Дойлем, героиней этой серии. Некоторые моменты из «Анжелики» повторяются и здесь, в несколько измененном виде. К примеру, Анжелике персидский посол подарил кувшин с мумие, а здесь, вельможа из Ханганата презентовал Лиле кувшины с нефтью. Обе героини имеют отношение к кораблестроению. Ну и так, по мелочи, вроде неиссякаемых покушений на жизнь и здоровье героинь, на протяжении всего романа и ее удачных попыток в внедрении нового производства и открытии личного бизнеса.

Роман мог бы быть вполне достойным, но лично мне сильно не понравились нагромождение созвучных имен, равно как и обилие второстепенных персонажей, при том, что даже основные действующие лица прописаны довольно плоско. Глубины богатого внутреннего мира ожидать не приходилось. Таких героев легко клеймить, чем автор периодически и занимается: эта – [цензура], тот – кобелина и «кааззел», и точка (как любит повторять автор в своих романах). Абсолютно каждого персонажа «Средневековой истории» можно охарактеризовать одним-двумя словами, многогранностью они не блещут.

Мне не хватило юности в двадцатилетней девушке. У Алевтины поведение и эмоции практически точно такие же, как у Маруси, в одноименном романе этого автора. Вот только, Марусе-то было 40 с хвостиком, когда она переместилась в молодое тело княгини Горской, а в этой книге Аля и Лиля ровесницы – молодые девушки. Вот уж не думала, что когда-нибудь скажу такое, но мне действительно не доставало хотя бы небольшой дозы юношеского задора, ранимости, в общем, всего того, что присуще молодости. Я люблю и уважаю в подобных романах трезвый ум, рассудительность героинь, но, господа хорошие, на возраст все же должна была быть хоть какая-то скидка. К примеру, девушка тех же снеговиков могла бы полепить вместе с детьми, весело поиграть с ними в снежки, а не спокойно пялится на все их снежные игры из окна, как, пардон, старая, больная нянюшка. Немного больше живости героине не помешало бы.

Ну, и не хватило любви, конечно. Слушайте, я-то думала, что книги Деминой не блещут романтизмом ( "Провинциальная история", "Пять невест и одна демоница"), но Гончарова, по крайней мере в этом романе, ее точно переплюнула. Да у Деминой просто розовые сопли на глюкозе по сравнению с Гончаровой )) А, вообще, любителям бытового фэнтези и «Анжелики», почитать вполне можно. От меня тройка с жирным минусом и рекомендации с натяжкой. Лично я перечитывать точно не стану. И точка.
Общее впечатление Если бы этот пятитомник скомпоновать в один-два тома, может, получилось бы получше
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

maxipost
Не увлекательно, совсем и точка. (
МаРиаМ 743
Вот как раз таки и увлекательно, потому как приключений много, просто много что лично меня подбешивало, но это ж меня.
maxipost
Да ну это плнятно, но во-первых, доверяю, во-вторых, общее впечатление понятно и сложилось.
А значит средняя оценка тоже.
Погрешность будет не так уж и велика.))
БИринаИ
И такое в пяти томах. Я уже давно прочла и всю Анжелику и т.д. Давно это было. Больше не тянет, даже все тома подарила в библиотеку. Читать эту историю точно не буду. Все и так узнала из вашего отзыва.
МаРиаМ 743
Это ж только моя точка зрения, а вообще-то, у Гончаровой много поклонников ее творчества, да и на это произведение достаточно высших баллов понаставили.
БИринаИ
Анализируя последние мои пробы начать читать что-либо, бесполезно. Никак не получается.
МаРиаМ 743
Не совсем поняла: не получается читать? Вообще? Или просто ничего пока не нравится и бросаете?
БИринаИ
На бумаге не читаю почти, новые пахнут типографской краской - кашляю от этого, старые уже архивной пылью вызывают кашель.
На компьютере глаза устают, вроде начинаю, а потом глаза устают, время уходит и так бросаю. Сейчас вообще время бежит: работа, ремонт, внуки, дом, скоро добавится дача:)). Круговорот…
МаРиаМ 743
Я перешла полностью на чтение книг только на электронной книжке: ни типографских страниц, ни компьютерного излучения. Так же отражает свет, как обычные книги, поэтому для глаз (при хорошем освещении или включенной подсветке) не более вредно, чем чтение на бумажном носителе. Я писала там где-то отзыв на свою эл. книжечку, там подробнее.
А сидя перед компьютером, пользуюсь защитными очками.
Смурфик МММ
Как раз , наверное, поклонники и писали позитивчики…
МаРиаМ 743
Как раз таки и я ее поклонница, но эта книга не зашла (
МаРиаМ 743
Ой, что я вру-то? Я Деминой поклонница, но и ее книге трояк влепила, а потому что…
Лара-Лора
Пока как-то к чтению не вдохновляет)
Оксана 1957
не люблю автора, мне всегда скучно. Ну вы сравнили с Дёминой, нет и близко нет, не хватает красоты и плавности языка, когда читаешь Дёмину все-таки получаешь удовольствие от описаний, хотя слова те же, буквы известны, но вот так получается!
МаРиаМ 743
У меня так мало отзывов на книги, что и сравнивать особо не с кем. Не с Брушей же, в самом-то деле, у которой я вторую книгу вообще не смогла даже до половины дочитать. А, кстати, если с брушиной "Ведьмой…", то вполне можно было бы - такие же одноклеточные герои. Даже у Бруши они интереснее получились, недоделанные только )
Оксана 1957
у меня много книжных отзывов, но сравнивать сложно, все-таки много жанров
МаРиаМ 743
Вот с жанром, в последнее время, у меня как раз таки и нет проблем, сама знаешь :-D
мангуста
Жаль, что не понравилось, но мы люди разные, и это нормально.
МаРиаМ 743
Безусловно ) И потом, мне не понравились некоторые моменты, которые я указала. Правда, сильно не понравились, а кому-то на подобные, раздражающие лично меня, факторы глубоко наплевать.