Отзыв: Федеральный проект "Содействие занятости" (Россия) - Хороший старт в новой профессии

Достоинства: Обучение даёт понимание основ новой профессии
Недостатки: Некоторые несознательные одногруппники своим поведением мешают постигать материал в режиме онлайн
Весной 2022 года столкнулся с профессиональным кризисом, связанным с особенностями местного рынка труда. Варианта выхода было два: либо менять место жительства для трудоустройства в другом городе, либо менять профессию на ту, в которой возможен удалённый формат работы. Благо о перспективах и востребованности специалистов в направлении IT-технологий информационное поле гудит до сих пор. Многочисленные коммерческие курсы имели противоречивые отзывы, а мне хотелось чего-то надёжного и с гарантированным результатом. В итоге принял решение пройти обучение в рамках федерального проекта по направлению "Специалист по тестированию в области информационных технологий", проще говоря обучиться на тестировщика. В тот момент я не был трудоустроен, поэтому зарегистрировался в центре занятости населения, что было одним из требований для прохождения обучения, и после тестирования на соответствие желаемой профессии подал заявку на обучение. Ответ не заставил себя долго ждать и уже через день я занимался оцифровыванием документов для регистрации на электронной платформе Томского государственного университета и начала обучения. Приобретаемые компетенции по будущей профессии, включая общие положения программы обучения, заранее изучил на сайте fedproject.tsu.ru. Срок обучения по программе составлял 256 часов, что в пересчёте на календарные дни заняло около 2,5 месяцев. Всё обучение проходило дистанционно на цифровой платформе Odin. Имея за плечами высшее образование и аспирантуру, особенно порадовался чёткой структуре процесса обучения и соответствие его заранее предоставленному расписанию. Предполагалось что лекции и контрольные работы обучающийся прорабатывает самостоятельно, а практические занятия проходят в форме видеоконференции, на которой преподаватель-куратор курса даёт задание, а затем комментирует результаты его выполнения, включая советы из личного опыта работы и best practice, применяемые в отрасли. К группе обучающихся, иначе называемой потоком, прикрепляли несколько тьюторов-помощников по обучению, которым можно задать вопрос в случае возникновения сложностей при прохождении обучения. Рабочая неделя включала в себя 2-3 практических занятия общей продолжительностью до 4-х академических часов в зависимости от сложности и объёма изучаемой темы. В общем случае, следуя графику и рекомендациям тьюторов, процесс обучения проходит успешно и результативно. Поначалу учебная нагрузка и материал воспринимаются непривычно, но процесс адаптации происходит довольно быстро, и к концу обучения хочется получать ещё больше информации. Индивидуальный дипломный проект защищается либо в реальном времени в формате видеоконференции, либо путём записи скринкаста выступления: по желанию обучающегося и согласованию с куратором. После успешной защиты проекта выдаётся диплом о профессиональной переквалификации с отметками о прохождении обучения. Особенно хочется отметить качество преподаваемого материала и работу преподавателя-куратора. Мне повезло попасть на обучение к иностранному специалисту с хорошим педагогическим опытом, и по составленной им учебной программе получить основы, позволяющие ориентироваться в профессии и наметить дальнейший путь развития. К слову, платные курсы по программированию, которые я проходил уже после, не давали той базы по работе web-технологий, которую я получил при бесплатном обучении. Также было приятно общаться и вместе решать общую задачу с разными людьми с просторов нашей необъятной страны. Общие впечатления положительные, могу рекомендовать проект #содействиезанятости целеустремлённым и ответственным людям.

Оповещение об успешном прохождении обучения

Год посещения 2022
Общее впечатление Хороший старт в новой профессии

Содействие занятости
Официальный представитель
Здравствуйте! Благодарим Вас за уделенное время. Надеемся, что приобретенные знания помогут Вам добиться поставленных целей в карьере.