Отзыв: Фильм "Дюна: Часть вторая" (2024) - За что боролись, на то и напоролись.
Достоинства: Грандиозная экранизация, игра актеров, спецэффекты, костюмы. Вечные вопросы, поднятые в фильме
Недостатки: Очень длинный фильм - кому-то будет тяжело смотреть. Грустный конец.
Посмотрела только что вышедший в прокат фильм "Дюна: Часть вторая" (2024).
Сразу скажу что книгу, по которой поставлен фильм, я не читала, и не берусь сравнивать сюжеты и их соответствие.
Ранние фильмы тоже не смотрела, но знаю, что сюжет сложный, и фильм по книге хорошо поставить было сложно - мало кто за это брался и мало у кого получалось.
Первую часть посмотрела тоже только вчера, чтобы понимать, о чем речь, да и смотреть нужно именно в этой последовательности, поскольку фильмы хронологичны и по сути это разделенная на две части книга со своим режиссерским видением.
Сюжет - продолжение освободительной войны фрименов, покоривших пустыню, против харконов и всех остальных врагов-оккупантов.
Пола Атрейдеса, наследника герцогского рода, которого играет Тимоти Шаломе (он же - новый Вилли Вонка) постигают новые испытания, и всё идет к тому, что он будет признан новым мессией, призванным спасти планету Арракис и сделать её раем.
В этой части больше любовной и романтической линии, чем в первой, однако больше и предательства.
По фильму. Смотрела в кинотеатре, фильм сам по себе довольно мрачный, это объяснимо, всё в тонах цвета пустынной пыли (кроме ярко-синих глаз фрименов) и черно-белых цветах зловещего Харконнена.
За счет этого, всё же устаешь, да и 166 минут - непросто ("Титаник" смотрится легче).
Кое-где были моменты, когда чувствуешь, что что-то пропущено, какие-то перескоки с места на место, без объяснений, когда они не помешали бы.
В фильме много битв, и порой я даже путалась, где "наши", где чужие... Много сложнозапоминающихся имён, сюжетная линия где-то урываками... Сложная книга, сложный фильм.
Некоторые персонажи, несомненно, очень колоритны.
Великий барон Владимир-бегемот это нечто.
Тимоти Шаломе и Зендея с ролями справились, безусловно.
Да и к другим актерам претензий нет
Графика, костюмы, внешний вид персонажей, спецэффекты - это всё на высшем уровне.
Что несёт в себе фильм?
Очень много непреложных и всем известных истин, которые можно сформулировать так:
*Кто высоко летает, часто больно падает.
*Всем на самом деле руководят женщины (только тссс...:).
+Вера и религия - очень сложные и властные явления. Они могут сделать пророка и мессию из кого угодно, главное - правильный подход и согласие самого мессии.
*Политика - очень сложная и мерзкая вещь. Нормальный человек там долго не продержится, или придется меняться, или система тебя сломает. Или ты - или тебя.
*Практически каждый власть имущий - чей-то проект. Даже если он об этом не знает. Мир очень многолик, и он больше, чем нам кажется, и, возможно, мы просто букашки или шахматные пешки на чьей-то доске.
*В "больших" делах не обойтись без предательства и разочарований. И это порой очень больно.
*И, очень актуально, о войне. Никогда никому война не приносила добра, даже если это священная война. Это всегда смерти, убийство, разорение, уничтожение. И все войны когда-то заканчиваются. Только какой ценой? И стоит ли оно того? А потом мы говорим: "Больше никогда". И снова...
На самом деле, было жутко смотреть на армию харконов, черно-белых, лысых, одинаковых, которым чуждо что-то человеческое и при том они по-своему счастливы. Потому что другого не видели. Цель их жизни - умереть за "бегемота" и за чужое обогащение... Черно-белая армия, толпа, действующая только по рефлексам и приказам. Жутко. Но всё как в жизни(
Конец фильма не понравился. Я не знаю, чем заканчивается книга, но тут вроде предполагалось две части фильма и всё, а конец не законченный, открытый... и - грустный.
Пол-мессия меняется по мере своего взросления как личности, или меняется обстановка, или его восприятие... Его "прозрение", увы, ни к чему хорошего не привело и не приведёт. Обещанный рай на земле обернется бесконечной кровавой войной, убийством когда-то соратников, битвой за землю и её блага... но останется ли кто-то, кому потом там жить? Где и для кого этот обещанный рай?
И тут не обошлось без предательства и жестокости.
И только кажется: вот он момент истины, наконец-то пришел час справедливости, когда всем воздастся по делам их, а для праведников наступит Рай на земле. Но нет. Похоже, миру Мир не нужен. Власть и сила, возможность вершить чужие судьбы застилает глаза, и тормоза отказывают.
Становление Пола как мессии мне напомнило становление Кориолана Сноу в последней экранизации "Голодных игр", так же добрый и наивный "правильный" молодой человек превращается силой обстоятельств в жестокого и непримиримого правителя, для которого власть - это всё, ради чего стоит жить.
Грустно это всё(
В заключение, хочется отметить работу композитора Ханса Циммера. Саундтреков как таковых в фильме нет, но музыкальное сопровождение, звуки пустыни и просто звуки подобраны, созданы очень органично и гармонично, ты как будто живешь в фильме.
Режиссерская работа тоже хороша. Спасибо за магию.
Только из-за того, что фильм немного тяжеловат для восприятия и немного мрачен лично для меня я поставлю четыре.
Но я представляю, сколько проделано работы и действительно грандиозной, этому безусловно нужно отдать честь и уважение.
К просмотру рекомендую, и лучше - на большом экране.
Некоторые персонажи, несомненно, очень колоритны.
Великий барон Владимир-бегемот это нечто.
Тимоти Шаломе и Зендея с ролями справились, безусловно.
Да и к другим актерам претензий нет
Что несёт в себе фильм?
*Кто высоко летает, часто больно падает.
*Всем на самом деле руководят женщины (только тссс...:).
И тут не обошлось без предательства и жестокости.
Грустно это всё(
Режиссерская работа тоже хороша. Спасибо за магию.
К просмотру рекомендую, и лучше - на большом экране.
| Время использования | 166 минут! |
| Общее впечатление | За что боролись, на то и напоролись. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Как по мне наоборот кучу всего порезано, идут резкие перескоки которые сбивают с толку. Думаю если бы он был 3+ часа можно было бы подробней разжевать происходящее. Больше всего весь фильм вымораживает его черная девчонка - весь фильм проходила с недовольным лицом.