Отзыв: Фильм "Дюна: Часть вторая" (2024) - За что боролись, на то и напоролись.

Достоинства: Грандиозная экранизация, игра актеров, спецэффекты, костюмы. Вечные вопросы, поднятые в фильме
Недостатки: Очень длинный фильм - кому-то будет тяжело смотреть. Грустный конец.
Посмотрела только что вышедший в прокат фильм "Дюна: Часть вторая" (2024).
Сразу скажу что книгу, по которой поставлен фильм, я не читала, и не берусь сравнивать сюжеты и их соответствие.
Ранние фильмы тоже не смотрела, но знаю, что сюжет сложный, и фильм по книге хорошо поставить было сложно - мало кто за это брался и мало у кого получалось.
Первую часть посмотрела тоже только вчера, чтобы понимать, о чем речь, да и смотреть нужно именно в этой последовательности, поскольку фильмы хронологичны и по сути это разделенная на две части книга со своим режиссерским видением.
Сюжет - продолжение освободительной войны фрименов, покоривших пустыню, против харконов и всех остальных врагов-оккупантов.
Пола Атрейдеса, наследника герцогского рода, которого играет Тимоти Шаломе (он же - новый Вилли Вонка) постигают новые испытания, и всё идет к тому, что он будет признан новым мессией, призванным спасти планету Арракис и сделать её раем.

В этой части больше любовной и романтической линии, чем в первой, однако больше и предательства.
По фильму. Смотрела в кинотеатре, фильм сам по себе довольно мрачный, это объяснимо, всё в тонах цвета пустынной пыли (кроме ярко-синих глаз фрименов) и черно-белых цветах зловещего Харконнена.
За счет этого, всё же устаешь, да и 166 минут - непросто ("Титаник" смотрится легче).
Кое-где были моменты, когда чувствуешь, что что-то пропущено, какие-то перескоки с места на место, без объяснений, когда они не помешали бы.
В фильме много битв, и порой я даже путалась, где "наши", где чужие... Много сложнозапоминающихся имён, сюжетная линия где-то урываками... Сложная книга, сложный фильм.
Некоторые персонажи, несомненно, очень колоритны.
Великий барон Владимир-бегемот это нечто.
Тимоти Шаломе и Зендея с ролями справились, безусловно.
Да и к другим актерам претензий нет
Графика, костюмы, внешний вид персонажей, спецэффекты - это всё на высшем уровне.
Что несёт в себе фильм?
Очень много непреложных и всем известных истин, которые можно сформулировать так:
*Кто высоко летает, часто больно падает.
*Всем на самом деле руководят женщины (только тссс...:).
+Вера и религия - очень сложные и властные явления. Они могут сделать пророка и мессию из кого угодно, главное - правильный подход и согласие самого мессии.
*Политика - очень сложная и мерзкая вещь. Нормальный человек там долго не продержится, или придется меняться, или система тебя сломает. Или ты - или тебя.
*Практически каждый власть имущий - чей-то проект. Даже если он об этом не знает. Мир очень многолик, и он больше, чем нам кажется, и, возможно, мы просто букашки или шахматные пешки на чьей-то доске.
*В "больших" делах не обойтись без предательства и разочарований. И это порой очень больно.
*И, очень актуально, о войне. Никогда никому война не приносила добра, даже если это священная война. Это всегда смерти, убийство, разорение, уничтожение. И все войны когда-то заканчиваются. Только какой ценой? И стоит ли оно того? А потом мы говорим: "Больше никогда". И снова...
На самом деле, было жутко смотреть на армию харконов, черно-белых, лысых, одинаковых, которым чуждо что-то человеческое и при том они по-своему счастливы. Потому что другого не видели. Цель их жизни - умереть за "бегемота" и за чужое обогащение... Черно-белая армия, толпа, действующая только по рефлексам и приказам. Жутко. Но всё как в жизни(
Конец фильма не понравился. Я не знаю, чем заканчивается книга, но тут вроде предполагалось две части фильма и всё, а конец не законченный, открытый... и - грустный.
Пол-мессия меняется по мере своего взросления как личности, или меняется обстановка, или его восприятие... Его "прозрение", увы, ни к чему хорошего не привело и не приведёт. Обещанный рай на земле обернется бесконечной кровавой войной, убийством когда-то соратников, битвой за землю и её блага... но останется ли кто-то, кому потом там жить? Где и для кого этот обещанный рай?
И тут не обошлось без предательства и жестокости.
И только кажется: вот он момент истины, наконец-то пришел час справедливости, когда всем воздастся по делам их, а для праведников наступит Рай на земле. Но нет. Похоже, миру Мир не нужен. Власть и сила, возможность вершить чужие судьбы застилает глаза, и тормоза отказывают.
Становление Пола как мессии мне напомнило становление Кориолана Сноу в последней экранизации "Голодных игр", так же добрый и наивный "правильный" молодой человек превращается силой обстоятельств в жестокого и непримиримого правителя, для которого власть - это всё, ради чего стоит жить.
Грустно это всё(
В заключение, хочется отметить работу композитора Ханса Циммера. Саундтреков как таковых в фильме нет, но музыкальное сопровождение, звуки пустыни и просто звуки подобраны, созданы очень органично и гармонично, ты как будто живешь в фильме.
Режиссерская работа тоже хороша. Спасибо за магию.
Только из-за того, что фильм немного тяжеловат для восприятия и немного мрачен лично для меня я поставлю четыре.
Но я представляю, сколько проделано работы и действительно грандиозной, этому безусловно нужно отдать честь и уважение.
К просмотру рекомендую, и лучше - на большом экране.
Время использования 166 минут!
Общее впечатление За что боролись, на то и напоролись.

Bumblebeesha
Ох, придется смотреть. Не люблю "Дюну")
Значит, придётся)
ИрэнДругая
Классный какой отзыв.
Знайка Зазнайка
Вторую часть ещё не смотрел… Хотя первая немного спорная.
Умный Пирожок
Вторая часть только три дня как в прокате
sever inna
Будет интересно посмотреть! Читала книги пару лет назад)
kasatkin29
первая часть понравилась, надо будет взяться за вторую
Zakaznaya97
Первая часть очень понравилась. Красиво снято. А вторая для меня - разочарование года. Обычный боевик на 1 раз.
silinakris77
на любителя
Flammulina
А где смотрели, подскажите, пожалуйста?
Умный Пирожок
Я смотрела в кинотеатре, упоминаю об этом в отзыве
Katrinka55330
Планирую смотреть.
Noshka Noko
Жалко что судя по отзывам отступили от оригинальной книги, но смотреть буду
naumovvasia22
Шикарный фильм получился как по мне
ImNIKS
Длинный вы серьезно? Вам бы на Властелина колец сходить да и режиссёрской версии.
Как по мне наоборот кучу всего порезано, идут резкие перескоки которые сбивают с толку. Думаю если бы он был 3+ часа можно было бы подробней разжевать происходящее. Больше всего весь фильм вымораживает его черная девчонка - весь фильм проходила с недовольным лицом.
Svetlya4ok2807
спасибо, что поделились, но я буду смотреть люблю Дюну
Умный Пирожок
Я тоже рекомендую к просмотру
Pavel-Limontyev7
Согласен, фильм классный. Сегодня посмотрел.