Отзыв: Комнатное растение "Калатея" - вредный и недешевый вариант

Достоинства: прикольные, когда много, откликается на бананы
Недостатки: подвержен клещу, нужна ооооочень большая влажность
Незасушливого всем бытия!

У меня в магазине продаются еще и растения и сопутствующие товары, а не только зоо-продукция.
И еще у меня есть фишечка покупать дохликов, выхаживать их, а потом продавать. Дешевле, чем они были изначально в рознице на базе, но дороже, чем я их купила. Этакий середняк. А потом спрашивают " а что у вас так дешево"? Ну и особо приятно, что никто не жаловался, что "я купила у вас, а он сдох".
И напомню, что живые растения возврату и обмену не подлежат. Поэтому не рекомендую покупать онлайн. За цветами я езжу сама.

Не все растения сразу и быстро поддаются обновлению.

Не могу сказать, что у них не товарный вид. А кому не нравится, тех отправляю смотреть цветочки в магнитах, ашанах и пятерочках)))

И тут привалила такая партия этих калатей по бросовой цене... называть не буду.
Но скажу, что ценник в розницу на них в среднем от 500 рублей за "три стручка".
ОТ...

Я нагребла. И у меня их сейчас несколько. Розепикта не попала в кадр.
Все, кроме последних на фото, проживают у меня дома.
Мисто стоит на работе.
На работе - помещение не отапливается зимой централизованно. В ночь до 9-10 градусов, днем как нагрею, так 15-20. Зависит от того, какая темп на улице.
Дома - застекленный балкон. Восточная сторона. Температура в среднем 18-20, бывает выше.

Вот Зебрина.
Рожает новых деток из старых побегов.

Калатея Зебрина

Вот какая-то, не знаю, какая. Она пострадала от паутинного клеща, которого я сразу не увидела.
И это, между прочим, 7 этаж !
Пришлось ... кастрировать.
Но не прошло и пары дней, как смотрите !!! Она уже нарожала 7 штук. Домой приду, может, еще что-то вылезет. Это не из старых стволов, а из земли лезут.

Калатея какая-то

Вот не знаю, какая. Я покупала ее с одним листом. Который сдох. Тот сдох, но вылезло новых два.
Эта стоит на подоконнике со стороны комнаты. И ее нужно чаще поливать, ибо грунт даже в зиму высыхает быстро.

Ещё другая калатея

Калатея Мисто. Она стоит на работе.

Калатея Мисто

Дети есть. Один сам, другой из старого.

Калатея Мисто детки

Все калатеи "болеют" засохшими краями.
Растения не дешевые. Не "подумаешь, сдохло и выбросил".

И куплены они мной все были с такими краями, поэтому и обрезаны концы.

А теперь внимание.
Везде инет пишет... Южная Америка, Центральная Америка.
Хорошо растет при комнатной температуре, но не должно быть ниже 16 градусов.

А теперь читайте выше.
Ни у одного нового листа нет проблем с кончиками.
Ттт.
ВЛАЖНОСТЬ воздуха И ПРОХЛАДА !!!
Вот что им надо !

Плюс я ж каждый день дома зыринг устраивают. Поливаю. НЕ ЗАЛИВАЮ, а подливаю. По мере сухости грунта ( а грунт я проверяю НА ВЕС, а не вот эти вот "верхний слой почвы").

А на работе температура и ниже 16 падала. И всё норм.

Подливала кофе, засовывала банан, пшикала Даритом для лиственных .

Я к чему. Если вы не будете поливать, пшикать, а будет тепло и сухо, то не удивляйтесь сухим кончикам.
Либо ставить стакан с водой у растения. А это не все хотят делать. Дизайн там и все такое.

Детей она рожает достаточно быстро.

Поэтому будьте готовы к таким заморочкам. И НЕ дарите это растение, если не уверены, что человек подарит должный уход.

А паутинный клещ выводим инсектицидами на основе аверсектина. Это Фитоверм и Клещевит.

Растение требует внимания. Поэтому 4.
Время использования больше полугода
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление вредный и недешевый вариант

Svetatimsher
У меня была калатея. Очень красивый и очень проблемный цветок. Тоже были клещи, тоже болела, сохли кончики. Но выкарабкивалась. Я с ней возилась, но все равно умерла. Хотела бы ещё купить, нравится мне этот цветок.
Aviana
Ну вот кончики, да. Я вот поняла, в чем прикол. И с температурой тоже.
Вот думаю, к жаре у меня на балконе те, что дома, нарастят листиков, поедут на работу продаваться. Ибо на работе даже в жаре прохладно.
EvgeniaStankova
Муж будет вам благодарен. Я знаю что хочу на восьмое марта))
А грунт на вес, это как?
тяжелый горшок - политый, легкий - пора поливать
средний - можно подлить, но не поливать
потому что у нас у всех разные условия проживания, у всех растений разные грунты по впитываемости…
если ориентироваться на "поливать, когда просохнет верхний слой на см", то можно и корневую гниль схлопотать…причем многие не любят выливать остатки воды из поддона…
EvgeniaStankova
Благодарю! Я примерно так и ориентируюсь. Значит интуитивно все делаю правильно))
kalinaserenya
Подарю завтра тёще на 8-е марта. Она любит нянчиться с растениями, зато скучно не будет
Aviana
это "няньчибельный" цветок :)
kalinaserenya
Я так и понял!!! С наступающим Вас женским днём!!!
1 Валентина
Вот и у меня сохнуть стал чтоб его.
Aviana
ну вот да… я ж почему и говорю, в магазинах они все стоят с сухими кончиками…
не совсем они в оригинале приспособлены к нашему климату…особенно на юге
влажности…
Михайлик Марина
а вы просто чаще обрызгивайте и протирайте с листиков пыль. Я так сама решила делать - не поверите, у вечно сохнущих растений перестали кончики сушиться - помогает)
Aviana
так я знаю, но они у меня уже с такими листиками приехали… а я спасаю ))
TatianaKle
Люблю этот цветок, прекрасно себя чувствует на подоконнике. Особенно зимой. Действительно очень быстро даёт новых деток. Очень красивый и стильный. Нет никаких сухих кончиков.
Aviana
просто вам сильно повезло !
габбер
К Комнатным растениям отношусь плохо.
Всё из-за соседей сверху.
У них на полу стоят большие растения, что-то на подобии пальм. Поливают их, часть воды протирает ко мне. Все обои постоянно в подтёках.
Aviana
серьезно? это ж как они их поливают…?!
габбер
Скорее всго, что просто так поливают. По полной программе.
Aviana
ну, цветочки, по сути, не виноваты… это мозги у соседей тоже потекли
пойдее если так поливать, они должны умереть и загнить) У меня постоянно растения страдают от перелива, я уже стараюсь как могу поливать меньше)
Не обязательно. Я был у них в квартире.
Как я успел заметить, у них нет подставки. На которую обычно ставят горшки. А значит, лишняя вода не собирается на этой подставке, а протекает на пол, а потом ко мне. Мне, это уже надоело. Я сказал, что, если ещё одна протечка. То, все расходы будут оплачивать они.
СПБ Оля
Не со всеми цветами и я дружу, есть те, с которыми никак не подружиться
Aviana
я такая же… вот фиалки - не мое, например
Михайлик Марина
Так легко спутать с марантой - у меня маранта вроде) оооочень неприхотливое растение, неубиваемое с такой хозяйкой как я, а смотрится - шикарно. Один раз пересушила, обрезала все, так оно через месяц стало пышнее, чем было)
Aviana
да, калатея вроде к семейству марантовых относится
еще там есть ктенанта… так же похожа !
Вот и я кастрировала сейчас один .
Михайлик Марина
У меня вот беда - засох полностью один из розмаринов. Одни голые ветки. Иголочки иссушились, осыпались. Но вроде по одной появляются. Даже не знаю как спасать теперь
Aviana
у мамы так же с розмарином беда… я могу забыть, пхните меня в понедельник, я агрономам напишу
largida
класс! полезным делом занимаетесь) я тоже, кстати, этим занимаюсь)
покажу свои умирающие калатеи с сухими краями))
как-нибудь)))
Aviana
давайте ! моя та кастрированная рожает )
largida
ахаха ну не пропустите родыы!!))))
largida
пора смеяться) у меня не калатея - КТЕНАНТА!!)))
нет у меня калатей))
тут также назвала гинуру хатиорой… старею))
Aviana
та, они один фиг схожи, одно семейство
largida
ага) но все равно) ошибиться в том что знала на зубок… это пугает)
Aviana
ой, когда они с базы приходят и вообще неясно, ху из ху.
Особенно весело у суккулентов. Хавортия вдруг алоэ становится
ахахаха класс))
кстати, обожаю хавортию, она прям мимими такая))
подруга сорт отсыпала - тоже развожу малявок)
а так суккуленты меня не любят)))
Aviana
ну, мне нрав Биг Бэнд.))) и полосатые (тигровые)
largida
аааа я в ступореее чем они отличаютсяяя??? у меня вроде и на ту и на другую похожа))
Aviana
у полосатой полоски меньше выражены… у биг бэнда они жирные и толстые…
largida
тю) все познается в сравнении))