Отзыв: Национальный парк Ифран (Марокко, Ифран) - Обязательное место для посещения в этих краях "Марокканской Швейцарии".

Достоинства: + Бесплатный доступ, если не считать платную стоянку для авто + Красивые пейзажи + Интересные эндемики + Домашняя кухня
Недостатки: - Отсутствие туалетов в местах массового скопления людей - Дорога требует ремонта.
Всем привет и доброго времени суток!

Сегодня предлагаю слегка спуститься с заснеженных высот Атласских гор и заглянуть в Национальный парк Ифрана (на языке оригинала Parc national d'Ifrane, англоязычный вариант названия - Ifrane National Park), расположившийся в одноимённой марокканской провинции (Ifrane) в окрестностях города с тем же названием.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Парк также находится в горной местности (средние Атласские горы), а потому здесь даже в марте-апреле может быть ещё довольно прохладно. Примечателен он не столько находящимся на его территории кедровым лесом в целом, сколько одним из представителей этого леса, явно выделяющимся на фоне общей массы. Речь идёт о 800-летнем кедровом дереве, возле которого останавливаются многочисленные туристы, чтобы сделать фото на память. Даже не смотря на то, что этот реликт не такой красивый, как окружающие его представители флоры данного региона.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Ну а кедр, как и произрастающий вокруг него кедровый лес, названы в честь французского генерала Анри Жозефа Эжена Гуро (известного своим участием в колониальных войнах в Африке). Собственно, вниманием к себе это дерево обязано французским войскам во главе с уже упомянутым генералом, которые в 1917—1919 годах проводили целую кампанию по подавлению антиколониальных выступлений на северо-востоке Африки.

Дерево выглядит реально массивным, так как впечатляет не только его высота, но и толщина.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

А расположился этот чудо-лес с кедром-долгожителем вдоль дороги, которая соединяет уже известный нам Ифран с другим городком под названием Азра.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Как правило, национальные парки призваны защитить от исчезновения редкие виды животных и растений. В данном случае речь идёт прежде всего об одном из вымирающих видов обезьян - берберских макаках, которых ещё называют маготами. С одной из таких обезьян мы уже познакомились в рамках предыдущего отзыва - Горнолыжный курорт Ифран (Марокко).

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Примечательно, что это единственный бесхвостый вид среди макак и единственный вид обезьян, обитающих в европейской части нашего континента. Некогда завезенные финикийцами в Гибралтар, эти обезьянки неплохо прижились сначала там, а потом и в близлежащих районах северо-западной части Африки.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Прикормленные местными торговцами фруктами и орешками (арахисом), макаки привыкли к вниманию людей, а потому у туристов есть неплохие шансы на живое общение с маготами. Лично я не заметил, чтобы обезьяны вели себя агрессивно.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Просто они слегка нахальны, особенно когда заметили новое транспортное средство, на котором можно посидеть, а заодно и себя показать во всей красе. Также не стоит лишний раз привлекать их внимание яркими предметами одежды или гаджетами, которые они могут довольно ловко вырвать у вас из рук.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

И если ко взрослым особям всё-таки стоит относиться осторожно и даже немного с опаской, то малышей можно даже погладить, а угощение они берут из рук довольно аккуратно. Кстати, угощение не обязательно везти с собой, его можно прикупить прямо на месте. Но в любом случае не забывайте о том, что у обезьян цепкие когти, которыми они вас могут поранить.

И тем не менее, я бы отнёс это место к категории must visit (обязательно для посещения). Как собственно, и многие другие места, которые есть в этом парке. Вообще, заповедная территория занимает площадь свыше 500 кв. км. На ней, помимо крупнейшего в стране кедрового леса, также есть и живописные озёра, и разливы нескольких рек. Кстати, название "ifrane" в берберском наречии означает "пещеры", пещер в здешних горах действительно, немало.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Статус заповедной эта территория получила относительно недавно - в 2004 году. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ну а задача предельно ясна - сохранить то, что ещё окончательно не утеряно. Таким образом, охрана и восстановление исчезающих и довольно редких видов растительного и животного мира здесь в приоритете.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Едва ли вы их увидите, но, со слов местных, здесь встречаются даже берберские медведи, а также каракалы с сервалами. Им судя по всему здесь комфортно, так как и растительности достаточно, и лес в общем-то довольно высокий. Мне попались на глаза лишь кедровые рощи, но, говорят, здесь есть и дубовые леса, где преобладающим видом флоры является средиземноморский дуб.

Но это всё находится в основном в глубине национального парка. А народ собирается преимущественно вокруг маготов и в районе очага приготовления блюд домашней кухни. Почему я так пишу, да потому что здесь нет как таковых кафе или ресторанчиков, просто есть места со столами и стульями, рядом с которыми хозяйки готовят ароматные и очень вкусные блюда в тажинах. От желающих отведать готовые блюда просто нет отбоя. Представьте себе, какой бывает аппетит, когда вы провели немало времени на свежем воздухе?!

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Жаль только, что мусора после посетителей остаётся немало, а убирать его никто не спешит. А ещё здесь взимают плату за стоянку, хотя сам доступ на территорию парка бесплатный. Туалеты здесь либо напрочь отсутствуют, либо такие же импровизированные, как и места приготовления пищи на природе.

Национальный парк Гуро (Марокко, Ифран) фото

Конечно местным властям ещё есть над чем работать, так как дороги, ведущие в национальный парк Ифран, точно не помнят, сколько десятилетий назад они последний раз видели ремонт. Ну а в остальном, это прекрасное место для отдыха и общения с представителями местной фауны. В принципе, почему бы его не популяризовать?! Но не скажется ли это на обитателях заповедной зоны?!

Я безусловно рекомендую побывать здесь. Но один балл всё-таки скину, из-за уже упомянутых недостатков, которые, как мне кажется, довольно существенны.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч на Отзовике.
Время использования несколько часов
Год посещения 2022
Общее впечатление Обязательное место для посещения в этих краях "Марокканской Швейцарии".

Drug Askanely
ну да , ну да ,
я вижу жителя северной африки , и вспоминаю французский ,
бонжур ! сава !
как правило всегда они очень активно откликаются,
однажды подтягивал по русскому , сына премьер министра с Берега Слоновой Кости,
Намаду , добродушный парень , двух метровый , цвет иссини в черный,
за одной партой,
Ната-2
Очень красивые места. Маготы симпатичнейшие, кажутся безобидными, так потешно на ветках сидят. Конечно, наши белки безобиднее, просто ангелы в сравнении с ними.
Смурфик МММ
Красивые места и обитатели парка замечательные, холеные на вид…
Oleg-1966
Интереснейшее место, и фотографии у вас получились отличные.
iBUTCHER
Красивая природа.
Margocha58
Интересный, красивый и даже необычный национальный парк!
РеКа КаРе
класс…а я Сапольски слушаю…вот и пересеклись…темы)))
ZinaDark
Необычно
Imaginative
Классная экскурсия
olvago62
Обезьянки-разбойницы ждут угощений от туристов)
Tamrico
Обезьянки такие пушистые. И почему у них нет хвоста, ведь удобнее вероятно с хвостом на ветках висеть.
Dmitry Serezhin
У нас в Индии был неприятный случай с обезьянами))
misninel
Много времени нужно,, чтобы увидеть побольше в национальном парке. Для отдыха и души место.
UNA73
Фото как для журнала "Вокруг света"
natashaneangel
Это хорошо, что обезьянки не агрессивны. Мой ребенок кормил сухариками через клетку, чуть палец не оттяпали, схватили сразу три обезьяны - еле вырвала его.
Aldiz
Я констатирую лишь то, что увидел, а вообще не особо доверяю диким животным, а потому лучше к ребенку подпускать только малышей, никак не взрослых особей.
natashaneangel
Держал один взрослый и два малыша, мы даже не поняли, как все случилось - во мгновение ока. Но я без претензий, забинтовали палец, все зажило.
Елена1203
Очень красивые места…
eXtractor
Такой задумчивый мужик на предпоследнем фото))