4
Отзыв рекомендуют 16 17

Отзыв: Книга "Медведица или легенда о Черном Янгаре" - Карина Демина - Как остаться Человеком в окружении "зверей"

Достоинства: Прекрасный слог. Динамичный и интересный сюжет: переплетение любви, ненависти и мести
Недостатки: Много насилия и физического и морального.
Эту книгу Екатерина Насута написала под псевдонимом Карины Деминой. Основное действие романа разворачивается где-то на просторах альтернативного Севера. В книге очень много северных легенд и мифов (не знаю достоверных ли, или это вымысел автора). В отличие от японской мифологии в "Доме последней надежды", северная мне оказалась как-то ближе и понятнее, несмотря на общую мрачность сказок и легенд. Снова, как в дилогии "Ведьмин путь" предстоит встретиться с полозовыми детьми. Какой же Север без Великого Полоза?

Очень жесткий роман, даже жестокий. Как и сама легенда о Янгхааре Каапо, прозванном Черным, придуманная о своем рождении самим Янгаром, чтобы скрыть некоторые биографические факты. Ведь, куда как лучше прослыть сыном самого Северного Ветра, полюбившего земную женщину, проклятую с рождения, чем признать себя беглым рабом, прирезавшим хозяина. Может, так-то оно и лучше, конечно, но и истинная история рода Янгара не так уж и далека от этой придуманной легенды, вот только позабыл свое прошлое мальчик-раб, раз за разом выпускаемый хозяином на кровавую арену в далекой стране Кхемет (Египет).


Не выжил бы мальчишка в жестоких боях со зверьми и людьми, мало от зверей отличающимися, если бы не дар или проклятие амока, когда рассудок застилает кровавая пелена, а силы удесятеряются. Как бы то ни было, мальчик выжил и бежал из жарких, опаленных солнцем песков Кхемета на Север, куда гнал его голос из снов, нашептывая, что там его дом, там ждет его величие. И стал этот, закаленный на аренах, воин правой рукой, мечом северного кёнига (короля) Вилхо, принеся ему в боях покорность всех правящих Золотых родов. Кёниг по заслугам вознаградил своего верного воина. Разбогател и прославился Янгар, как и мечталось ему со времен рабства. Пришла ему пора жениться и выбрал он в жены самую красивую невесту Севера – Пиркко-птичку. Вот только не такого зятя хотел для себя Тридуба - отец Пиркко, а потому совершил подмену, выдав замуж старшую дочь, рожденную от любимой рабыни - Аану.

Вот как-то так и встретились бывший раб Янгар и незаконнорожденная дочь Тридуба. Встретились, чтобы тут же расстаться, сразу после первой брачной ночи, воспоминания о которой у обоих оставили неизгладимый след. Вот только произошедшее наутро, перечеркнуло шрамом лицо Аану и, собственно, всю ее жизнь, точнее, сущность. Но, любовь… она способна узнать избранницу в любом обличии и, возможно, не все потеряно у этой странной пары, из человеческого в которых, пожалуй, сильнее всего только само желание остаться человеком.

Надо отдать должное автору за изобретательность, с которой она выплетала такие препятствия для своих героев, что куда там палачам. В них, к слову, тоже недостатка не будет, как и в описании пыток и моральных и вполне себе физических, с доведением до состояния полного калеки. Но, магия… она способна восстановить даже выломанные кости и нарастить на них вырезанное и выжженное мясо.

Ну, да что я все о грустном. Были ведь в романе и светлые моменты, точно помню, что были, правда, не могу вспомнить какие. Если только редкие моменты передышки между очередными крутыми поворотами, отчего эти повороты казались еще более мрачными. Но кто сказал, что сказки должны быть добрые? Не знаю кто, но толика доброты не помешала бы, местами было слишком беспросветно и даже понимание, что все кончится хорошо, не помогало избавится от воспоминаний о том насколько все было плохо.

Я не любительница розового киселя в романах ( "Переполох во дворце" ), но и темную, беспросветную болотную жижу хлебать не хочу. Это с одной стороны, но, если быть объективной, то слог автора, к сожалению, настолько хорош, сюжет интересный, динамичный и захватывающий настолько, что оторваться очень сложно, впрочем, как и спокойно спать потом. Но, некоторым (не буду говорить кому ;-) даже нравится подобная перчинка в романах, поэтому поставить низкий балл было бы не честно: ведь, прочитала и прочитала взахлеб. А то, что коробит от некоторых сцен, так это лично мое восприятие. Конечно, рекомендую эту книгу, но с учетом вышесказанного
Общее впечатление Как остаться Человеком в окружении "зверей"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

БИринаИ
Если фильм снять, то можно будет к категории ужастиков отнести.
МаРиаМ 743
Ну, не, это вряд ли: мистика, триллер, мелодрама - как-то так.
maxipost
Я бы точно посмотрела бы такой фильм!))
БИринаИ
Может и снимут, тогда посмотрим:))
maxipost
Запуталась в непонятных названиях и именах.))
Но Север гораздо роднее, чем Япония и мужики на севере приятнее будут.))))
Мне вот Дерек понравился, тоже наш мужик, северных кровей, кремень с добрым сердцем.))))
МаРиаМ 743
Ммм, а Дерек - это кто и откуда? Я его знаю?
maxipost
Сорри, Дрейк.))
МаРиаМ 743
Инопланетное существо, с нечеловеческой сущностью и способностями - наш мужик, северных кровей?!
:-D Спасибо, повеселила!
maxipost
Ничто не чуждо даже инопланетным мужикам.)
Главное, что в нем заложено.)
МаРиаМ 743
Ну, в принципе, клюнул же он на нашу северную "ведьмачку". Да и подошла она ему, только она и подошла, собственно. Что-то в этом да есть )
Оксана 1957
мне эта книга откровенно не зашла, не заинтересовала совсем, и сами герои не зацепили, даже не дочитала по-моему.)
МаРиаМ 743
Для мне в этой книге оказался перебор мрачности и насилия. Вдобавок, я не люблю, когда много мести, ненависти, это угнетает мою слабую психику ))) Кисельные сопли, конечно, фу, но такое тоже не мое. Но написано прекрасно, и легенды мне здесь больше понравились, чем азиатские в "Доме надежды".
Svetlanaterra
Очень понравился отзыв. Ни одной фразы бы не убрала, с большим удовольствием прочла и взяла в закладки. пусть книга дожидается своего времени)
МаРиаМ 743
Вот примерно как и я Ваши отзывы читаю: то ли интереснейшая экскурсия, то ли поэма с стихотворными вставками, когда уже, в принципе, практически все равно о чем отзыв-то ) Вам бы самой книги писать. Впрочем, может, и пишите, кто знает…
Svetlanaterra
У Вас язык живой, он льется свободно и свивается в какую-то красивую ткань, а у меня слог канцелярский, деловой, его приходится разбавлять вставками, за счет чего он немного разбухает и становится читабельным.))))) Но эту строгую отчетность никуда не денешь.))) Так что я была бы просто хорошим графоманом, потому-что все про себя честно знаю))))
МаРиаМ 743
Я в этих тонкостях не разбираюсь, но Ваши отзывы графоманскими точно не назвала бы. А мой слог, наверное, напрямую зависит от только что прочтенной книги, особенно, если я под впечатлением. Знали бы Вы как мне пришлось себя отдергивать даже в речи, после прочтения цикла "Хельмова дюжина красавиц", где Демина использовала что-то наподобие старославянского слога )) До сих пор словечки, вроде, "вовсе" и "дабы", регулярно проскальзывают, но сейчас уже не столь критично.
Svetlanaterra
Так это же прекрасно, когда происходит обогащение словарного запаса.) Раньше надо было описать свое состояние, теперь же просто можно поставить смайлик, поэтому теряется само понятие описания, которое сужается до информации. Вот мы с Вами постараемся это сохранить)