Отзыв: Книга "С феями шутки плохи" - Кира Измайлова - И действительно, с чего вдруг дивному народу бескорыстно помогать каким-то там человечкам?
Достоинства: Динамика и непредсказуемость сюжета. Хороший слог. Сильные герои
Недостатки: Не нашла
После разочаровавшего меня романа Ежовой "Трофейная ведьма", я решила почитать автора, которого уже читала давно, на заре моего увлечения жанром отечественного фэнтези и, сколько помнила, Измайлова оставила хорошие воспоминания о своем творчестве. Захотелось мне сказок, я их очень люблю, особенно, когда общеизвестный сюжет раскручивают в совершенно другом направлении, или, хотя бы, просто заставляют посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. Поэтому я взялась за цикл «Феи», состоящий из 6 романов, написанных по мотивам известных сказок. Первый роман: «С феями шутки плохи», сразу расставляет правильные, на мой взгляд, акценты во взаимоотношениях между обычными людьми и дивным народом. Вот в ТАКИХ фей я охотно могу поверить! А то что это такое, на самом-то деле: прилетела фея-крестная, помахала палочкой и превратила замухрышку в «принцессу», а зачем, собственно говоря? Какой резон представителям другой расы, у которых, к слову и образ мышления, и моральные устои отличны от общепринятых человеческих, бескорыстно помогать кому-то из людей? Не верю я в подобный альтруизм. Можно, конечно, предположить, что за поступками этих магических существ, живущих крайне долгую жизнь, стоит элементарная скука. Но, как мне кажется, способом развеять столетнюю скуку может стать интересная игра, но никак не «творить добро, во имя добра». Ну, а в кого еще играть существам, обладающим немалой магической силой, как не в людей, чем вам не живые игрушки?
В этом романе за основу взята сказка «Золушка», только здесь девушка-замарашка Элла, по прозвищу Золушка, категорически не подходит на роль супруги наследника престола. Причем, не подходит она и с точки зрения короля и брата принца Феликса, и с точки зрения самих фей. Первым дочь купца не угодила самим своим происхождением: все же королевский брак – повод укрепить державу, а потому, в первую очередь, рассматриваются кандидатуры на роль королевы среди тех, кто может, в качестве приданного, привнести в страну что-то нужное и полезное. А вот феям глубоко наплевать на благосостояние отдельно взятого королевства, зато попросту скучно взять девушку-куколку, принарядить ее, окутать чарами и увлечь принца настолько, чтобы состоялась свадьба. Куда как интереснее играть на поле сразу несколькими фигурками, умело манипулируя их чувствами и желаниями.
Таким образом, развернулась настоящая шахматная партия, где на кону у вынужденных фигурок-игроков стоит не только королевский трон, но и сама жизнь ставится под угрозу.
В эту игру оказалась втянута соседка Эллы – Маргрит, по прозвищу Черная. Ее судьба в чем-то повторяет судьбу Золушки, вот только характер у девушек совершенно разный. Маргрит – сильна духом, решительная и здравомыслящая особа. Она приятно напомнила героинь романов Карины Деминой ( "Черный Янгар", "Ведьмин путь" ). Я люблю сильных героинь, кому-то Маргрит может показаться слишком сильной для молодой девушки, но, учитывая обстоятельства жизни героини до описываемых событий, которые поспособствовали формированию ее характера, ее стальная закалка вполне оправдана. И не стоит забывать общеизвестные сказки, где героини, идя к своей цели, снашивали железные башмаки, молча плели из жгучей крапивы рубашки и проходили прочие, не менее сказочно-жестокие испытания.
Накануне судьбоносного королевского бала, устроенного с целью выбора невесты для принца, с Маргрит в контакт вступает Фея Ночи, которая, ссылаясь на некое равновесие, нарушенное феей крестной Золушки, предлагает девушке вступить в игру и попытаться уравновесить судьбоносные весы. И вот уже две загадочные красавицы отправляются на бал, одна, чтобы увлечь принца, вторая, чтобы отвлечь его от чар, окутавших Эллу ее крестной феей.
На стороне Маргрит играет брат принца – Черный герцог Винсент. Он, как никто другой, заинтересован в том, чтобы наследник не повелся на обаяние «простушки», так как, в отличие от молодого и еще несколько наивного принца, понимает, как важен для всей страны выбор возможной будущей королевы.
Сплетается тугой клубок судеб, нити которого завязаны в узлы, расплести которые предстоит героям этого романа. Причем, без фейской помощи, а, скорее уж, наоборот, вступая с ними в борьбу за собственные жизни и благополучие.
Помощников у героев и так будет с избытком, но далеко не всякому можно верить, ведь бескорыстной помощи в реальном мире, ждать не стоит, тем более, от магических существ.
В роман искусно вплетаются персонажи и предметы из других сказок. Начиная с Серого Волка и заканчивая пером жар-птицы. Все эти добавления выглядят очень органично, легко вписываясь в основную сюжетную линию.
Конечно, есть здесь и любовь, причем не по мановению волшебной палочки, а вполне себе реальная, можно сказать, выстраданная и заслуженная.
Несмотря на наличие постельных сцен, никаких подробностей и, тем более, пошлостей здесь нет. Все очень лаконично обозначено.
В книге хороший слог, читается легко. Из-за динамичности развития событий и непредсказуемых поворотов сюжета, оторваться практически невозможно. Так что, любителям жанра фэнтези и сказок, этот роман рекомендую. А сама я, с приятным предвкушением, перехожу к следующей книге этого цикла.
Общее впечатление | И действительно, с чего вдруг дивному народу бескорыстно помогать каким-то там человечкам? |
Люблю, когда сказки (истории) одна с другой связаны.