Отзыв: Музей-усадьба Алексея Толстого (Россия, Самара) - Интересный музей посвященный жизни и творчеству талантливого уроженца Самарской земли.
Достоинства: Недорогие билеты на посещение музея и на экскурсию по нему. Отлично воссозданная обстановка, в которой проходили юные годы писателя.
Недостатки: Не самая удачная экскурсия.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить ещё об одном из самарских музеев, в которых довелось побывать во время отдыха в этом замечательном городе, а именно о музее-усадьбе Алексея Николаевича Толстого, который является частью Литературного музея имени, почему то, Максима Горького, хотя логичнее его было бы назвать в честь как раз таки Алексея Николаевича. Но об истории данного названия расскажу чуть ниже.
Расположен этот музейный комплекс в самом центре Самары, на улице Фрунзе, в районе который можно с полным основанием назвать музейным кварталом. По соседству с музеем Толстого расположен дом Курлиной, в котором работает музей Модерна, о котором уже рассказывал, на противоположной стороне улицы Фрунзе открыт небольшой, но очень интересный и душевный музей Эльдара Александровича Рязанова. Да и до местного Художественного музея или до так называемого Бункера Сталина, который пускай и не считается формально музеем, но является таковым по факту, отсюда не так далеко.
Что интересно, на открытие памятника прибыл актер исполнявший роль Буратино в знаменитом фильме советских времён, Дмитрий Иосифов, ныне занимающийся, и не совсем безуспешно, режиссурой, а также Елена Санаева, исполнительница роли Лисы Алисы и Татьяна Проценко, запомнившаяся всем по роли Мальвины, единственной в жизни.
Одно из двух зданий жилого комплекса выходит непосредственно на улицу Фрунзе, в этом доме когда то были расположены квартиры, которые отчимом Алексея Николаевича сдавались в наем. Сейчас же это здание также принадлежит Литературному музею, в нем работают кассы, а также, как я понял, детская экспозиция, посвященная как раз вышеупомянутому Буратино.
И уже с билетами прошли на территорию усадьбы, вход на которую свободный.
С другой стороны от костела, к слову сказать, расположен упомянутый выше дом Курлиной с музеем Модерна, работающим в его стенах. Правда когда здесь проживал будущий писатель здание костела ещё даже не начали возводить. А вот дом Курлиной Алексей Николаевич упомянул в своем самом, пожалуй, сильном произведении, в "Хождении по мукам", назвав его "нелепо-роскошным".
Со временем этот музей стал пополняться экспонатами связанными с другими писателями жившими в Самаре, в том числе найденным в Куйбышеве архивом семьи Алексея Толстого, матери и отчима.
Начинается же музей с рассказа о происхождении писателя, которого называли, в том числе, и "красным графом". Его отцом был граф Николай Александрович Толстой, один из представителей разветвленного рода Толстых. Скажем Николай Александрович являлся аж четвероюродным братом двух писателей, известных под той же фамилией, самого известного из Толстых, Льва Николаевича и Алексея Константиновича.
Положил же начало графскому роду Петр Андреевич Толстой, сподвижник Петра, именно он склонил царевича Алексея к возращению на родину, а о последствиях того необдуманного для наследника решения, я думаю, вы наверное в курсе. В экспозиции первого зала музея, в частности, можно увидеть портрет родоначальника этого рода, давшего столько известных и талантливых людей.
Во время пребывания в Самаре совершили поездку и в Сызрань, о чем рассказал в свое время, и в том числе гуляя по центральной улице города, ныне Советской, а когда-то без затей называвшейся Главной, видели здание бывшего Реального училища с мемориальной доской, посвященной Алексею Николаевичу. Здесь же, в экспозиции можно увидеть старинную фотографию, запечатлевшую здание в котором когда то учился будущий писатель.
В частности, Александра вспомнила что продала часть мебели неким Лапкиным, но поиски таких не привели к успеху. Тогда она же припомнила что дочь этих Лапкиных дружила с неким Власовым, и когда таковых нашли, то представители этой семьи подтвердили что их предки и правда покупали мебель Бостромов, и с ними получилось договориться по поводу передачи, уж не знаю в каком виде, этой мебели музейному комплексу.
Кроме того, оказывается, он параллельно занимался ещё и живописью. В той же витрине можно увидеть фотографию на которой запечатлен Кирик Николаевич Воронов руководитель местной художественной школы, в свою очередь обучавшийся в свое время у самого Ильи Ефимовича.
Здесь же, в экспозиции музея, можно увидеть что то типа зачетки студента механического отделения Петроградского технологического института имени императора Николая I, Алексея Толстого. Причем заметьте, присутствует слово "Петроградский", ещё лет за десять до официального переименования Петербурга в Петроград.
Незадолго до того Людмилу бросил писатель Николай Баршев, и тем самым спас будущую супругу, поскольку вскоре был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде", а спустя год умер где-то под Хабаровском. В ином случае супруге врага народа пришлось бы несладко.
И вот тут не могу не отметить что саму экскурсию могу оценить не более чем на четверку. При этом не скажешь что экскурсовод, не припомню уже его имени, не старался, он вроде бы от души рассказывал. Но, во первых, слишком калейдоскопичным был этот рассказ, вроде бы всяческие интересные истории приводил, но не хватало цельности повествования, с одного на другое перескакивал. Да и слишком делал упор на личное восприятие творчества Алексея Николаевича. Конечно хорошо что не было сухого пересказывания биографии человека, которому посвящена экскурсия, но в данном случае была, как показалось мне с супругой, другая крайность.
Хотя, в любом случае, подобные музейные экспозиции лучше посещать в сопровождении экскурсовода, и не могу сказать что пожалели о том, что решили посетить данный музей в составе экскурсионной группы. Так что, подводя итог, могу рекомендовать данный музей если доведётся побывать в Самаре.
И уже с билетами прошли на территорию усадьбы, вход на которую свободный.
Время использования | 1,5 часа. |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Самарская область |
Район | городской округ Самара |
Город или поселок | Самара |
Общее впечатление | Интересный музей посвященный жизни и творчеству талантливого уроженца Самарской земли. |
А так, в связи с этим вспомнилось посещение одного из многочисленных чешских замков, Брандис над Лабем. Его посещение возможно лишь в составе группы, причем в случае если придёт минимум 5 человек. Мы же были вдвоем с супругой, но все равно экскурсия и для нас двоих в итоге состоялась
Очень понравился сам особняк и территория вокруг! И Буратино там к месту)