Отзыв: Фридайвинг с китовыми акулами (Филиппины, Ослоб) - незабываемо, впечатлительно, удивительно! Одно из самых ярких впечатлений в жизни
Достоинства: впечатлительно, восхитительно, потрясающе, недорого, 40 минут с гигантами
Недостатки: далеко, логистика сложная
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Раньше были популярны списки типа "что я хочу сделать до 30/40/50 лет" вот и у меня был список "до 30" с кучей впечатлительных моментов, из него я вовремя сделала практически все, включая катание на слоне, и плаванье с дельфинами, остались "сущие мелочи", плавание с китовыми акулами и погружение в клетке к белым акулам, ну вот люблю я все подобное с детства.)
И вот эта моя "хрустальная мечта" наконец-то сбылась, обошлась она мне дорого, и это не только про деньги, в основном это стоило мне много сил, терпения и времени.
Гарантированно встретиться с этими нежными гигантами можно лишь в двух точках в мире, обе находятся на Филиппинах. Да, есть еще экскурсии в Мексике, есть предложения в Индонезии, но там нет гарантий это будет просто лотерея, при этом цена на такой аттракцион выше в десятки раз, ну и вопрос безопасности актуален, я может и люблю пощекотать нервы, но я всегда подстраховываюсь и на деле просто трусиха. Например, в бассейн к дельфину я спустилась не по щелчку пальцев, мне было страшновато и очень волнительно.
Но несколько десятков лет существует Центр наблюдения за китовыми акулами в деревне Тан-Аван, что в пригороде Ослоба на острове Себу на Филах. Второе место достаточно новое это Лила на острове Бохоль также на Филах, если смотреть на карту то они неподалеку, на деле же несколько часов на спидботе, и таких маршрутов не существует. Нужно переплыть/перелететь на соседний остров, доехать до определенного места и там уже как повезет.
У меня был классический тур по островам, на Бохоль/Панглао было отведено 5-6 дней (5 ночей) и можно было выбрать Лилу, сэкономив кучу времени, сил и денег, ну и комок нервов тоже, НО как я писала ранее в отзывах о путешествии, Филы я планировала много лет, информацию мониторила, по отзывам в Лилу могла приплыть 1 акула, если повезет 3 особи, могло не повезти совсем и еще там есть проблема с мутностью воды, чего не отмечал никто в Ослобе. А так как поездка дальняя я рисковать не стала и Ослоб был для нас одной из главных точек на маршруте.
В Ослоб мы приехали на такси из Моалбоала, это была первая неделя нашего путешествия, самая насыщенная, маршрут оказался не самым удачным, хотя в целом и правильным, но даже с учетом начитанности о местном передвижении я не представляла насколько тут в реальности все очень сложно. В Ослоб мы приехали в районе 16 часов, заселение прошло весело, но это другая история, отель я выбрала удачно, буквально через дорогу от станции, до хвоста очереди идти 1-2 минуты, до самой лагуны минут 10.
Естественно, первым делом мы пошли на разведку, в тот самый Центр наблюдения, доступ сюда открыт, но сам Центр работает с 6 утра, лодки начинают отплывать с 6-6.15 утра, последняя лодка в 11.30 ам, на этом все. Купаться тут запрещено, дроны только с разрешения муниципалитета, то есть по факту тоже запрещены, люди кто только приехал в Ослоб понемногу расползался по стульчикам, очередь начинают занимать по словам местных и бывалых в 2 ночи, но судя по всему первые европейцы решили просидеть тут с обеда дня предыдущего. С отелями тут вроде и неплохо, но их мало, плюс есть два отеля из одной сети, которые активно сдаются на букинге, но оба закрыты с 2020 года, мы попали в один из таких, благо местные нас поселили, но не по брони. А в первом отеле никто не открывает, все закрыто наглухо... так что имейте в виду.
Такси нам обошлось в 2500 песо, это простой седан, мы разделили его с парой наших туристов. Ехали дольше часа, есть и дорожные работы с реверсом, и в основном вся дорога узкая по полосе в каждую сторону, при этом с предупреждениям о слоу дане, из-за школ, баскетбольных площадок или просто деревень, также занимая часть итак небольшой полосы сушат рис, могут пастись стайки кур с петухами, с одной стороны пастораль, с другой жара, постоянные гудки, объезд трициклов по встречке... я сидела рядом с водителем и меня СБ не укачало. Короче доехать сюда тоже квест. А вот тех, кто сюда едет на автобусе с пересадкой я совсем не понимаю, тогда наш путь был бы таким: трицикл до остановки, автобус 1, пересадка на полпути на автобус два, и снова трицикл от остановки желтых бусов до отеля. По деньгам много не выигрывается уж поверьте, но логистика вымораживает, а еще у нас по рюкзаку и чемодан.)) Так что если нам даже пришлось бы ехать одним 5000 рублей за двоих мы бы осилили, комфорт несоизмерим, даже если бы мы были лет на 10-15 моложе.
Но тут есть другой вариант, на полпути, ближе к Моалбоалу есть знаменитый каньонинг Кавасан, я его сразу отбросила из-за подагры мужа, но этот аттракцион все хвалят, наши знакомые там тоже были остались очень довольны, хотя и отбили каждый то одно, то другое, но впечатлительно. Так вот многие в целях экономии берут трицикл до Кавасана, а оттуда уже добираются на трицикле до нужного 2-го автобуса или на такси до Ослоба, так тоже вполне удобно, на мой взгляд.
А вот и первые ожидающие...
На самом деле ехать сюда сразу после прилета довольно сложно и тяжело, прямых маршрутов на автобусах нет, только с пересадками, в сети много рекомендаций от экономных товарищей. По сути это следующая схема, да-да я рассматривала все возможности, просто потому что не все сразу делились информацией, но экономные товарищи самые информативные по этому варианту. Итак из аэропорта Себу нужно доехать до Южного автовокзала, на минуточку он в соседнем городке Лапу-Лапу, ну или как-то через него ведет путь, мы ехали на такси по grab за 800 песо, это средненькая цена, можно было что-то поискать, сэкономить пару сотен песо( 200-500 рублей)... муж меня обфыркал, закатив глаза. Согласитесь, по современным меркам это немного, а учитывая что мы поехали на другой край земли просто смешная экономия на комфорте в жаре, духоте и пробках. В конце-концов не на последнее ехали, да и примерно 500-1000 песо я закладывала на эту поездку. Сказать, что таксист нас обдурил я тоже не могу, ехал он "по навигатору" в телефоне без отклонений, по самому быстрому маршруту, таксист официал, периодически на мобильный как на рацию приходили какие-то голосовые.
Из Себу мы ехали на автобусе до Моалбоала, такси стоит 2500-5000 песо, автобус нам на двоих обошелся 800(такси) + 418 песо 1218 песо, по времени на такси выгоднее, но я изначально заложила автобус, так как для шеринга такси мы никого не нашли, а граб показал от 4700 песо во время нашего прилета... ездить в такое путешествие вдвоем невыгодно, совсем. Такси это обычно минивен и сесть туда можно свободно и 4-5-ром, цена та же.)
Я же прислушалась к бывалым и на Себу у нас был трип по плану Себу без ночевки- в Моалбоал на пару дней- Ослоб (Тан-Аван) на сутки. Так удобнее, не так напряжно, хотя все равно усталость накапливается. И нужно понимать, что в очередь нужно идти хотя бы в 4 утра, а поплывете в этом случае вы в районе 7 утра, это наш личный опыт, если что и он средний, если верить всем отметившимся в чате по Филам.
Помимо живой очереди есть вариант с регистрацией на фейсбуке, отвечают там довольно оперативно, страничка находится элементарно, запись через оператора, мне было предложен промежуток 10,30-11 утра, с учетом что у нас в планах была лодка до Панглао в 11.30 этот вариант нам не подошел, пара с которой мы приехали из Моалбоала также не смогла записаться пораньше, они приехали в очередь к 2 часам ночи и были с нами на одном брифинге по правилам и безопасности, но отплыли примерно на 30-40 минут раньше. Мы плавали с масками, для тех, у кого есть сертификат по дайвингу есть варианты получше, можно взять в аренду снарягу и место в очереди от местных дайвер-центров.
Это очередь до ворот на пляж, это 4 утра, открытие Центра напоминаю в 6 утра. В очереди может стоять один человек от всей компании, таким образом китаец перед вами может обратиться в 10-15 человек, а это уже 1-2 полные лодки...
Тут уже открыты все магазинчики, они работают походу пока работает Центр, под народ. Можно купить стаканчик кофе, чехол-непромайку, кораллки и все мелочи, что вы забыли купить ранее, тут же подвозят группы туристов на минивэнах, они также вливаются в очереди.
Открылся Центр наньше заявленного времени, видимо как приехали работники, очередь двигалась довольно быстро, но мы получали только талончики с номерком и распределялись по пляжу. Тут есть камеры хранения, если что, есть туалеты, но переодеваться особо негде, лучше быть готовыми сразу. Свои очки и телефоны мы сдавали нашему рыбачку в лодке, но эта услуга не для всех, просто мы брали камеру гоу-про в аренду за 550 песо и арендодатель заранее подвел нас к рыбаку, я не умею пользоваться подобной камерой и мы договорились, что основные съемки будет вести он, это никак не регламентируется, обычно за донат, у нас не оказалось купюры меньше 500 песо, но 1000 рублей за получасовую съемку пускай и не лучшую, с учетом того что мы могли смотреть своими глазами на самих гигантов того стоило.
Очередь в туалет отдельно, насколько я поняла там же и переодевались, я пока что была в коматозе, 4 утра для меня неимоверная рань, я уснула только после часа ночи...
Всех стоящих в очереди помечают.) печать смывается, у меня продержалась не более суток.
А вот и наш "номерок", он еще и именной, но Елену интерпретировали как Джиллиану, напоминаю в очередь мы пришли в 4 утра, официально Центр работает с 6 утра, на один талон может быть 1 человек или вся группа из 15. На моем талончике есть надпись 2 билета.
Далее работник усадил всех до определенного номера, на лекцию по правилам поведения.
Фотка мутная вышла, так как телефон уже в чехле, на самом деле правило не прикасаться соблюдать сложно, но реально, а вот правило не приближаться ближе 2,5-3 метров соблюдать нереально, так как много туристов, много лодок, да и сами акулы плавают размашисто, а у нас приплыла на кормежку крупная особь со спины и под нами из открытого моря, прямо подо мной оказался хвост и было между нами не больше 30-50 см.
Нам выдали правила на русском языке.)
Первые рыбаки разбирали свои лодки, мы вышли из зоны покупки на пляж, ждем наш номер на табло для оплаты.
Рассвет в разгаре, народа вокруг много, разноголосье на разных языках, все на низком страрте, в предвкушении.
Я жду приглашения на оплату. Вообще, сначала очередь за "номерком", после очередь "на оплату", затем ожидание вашего номера на посадку в лодку... вроде все четко, но в то же время расслабленно.
Филиппины католическая страна, так что кресты, часовни, статуи и свечи тут часто встречаются.
Лодка весельная, с бамбуковыми крыльями для устойчивости.
Здесь, на входе пованивает рыбой, все-таки акул кормят давно и рыбу грузят тоже с берега. Нам повезло, волн не было. Забирались в лодку по камням, обязательны кораллки, всех заставили одеть спасжилеты, маски у нас были свои, полнолицевые, затычки в уши я тут потеряла, также как и одну сережку, хотя носила их много лет и везде, ни разу не было проблем.
Это мы наивные, пока не знали, что рассаживаться нужно по двое на лавочку.)
Мы с мужем сразу залезли в воду, половина нашей лодки японцы или корейцы так и остались сидеть, с лодки тоже можно смотреть, вот первая небольшая акула кормится, видна лодка рыбака-кормителя, за ним плывет вторая акула, эти рыбаки плавали для наших условных 3-4 лодок, внизу еще масса дайверов, первые попытки снорка в жилетах просто ужасны, муж снял жилет почти сразу, мне же это так и не удалось, так как застегнули меня на совесть и расстегнуть всё смог только помогайка уже на берегу после.(( Фоток акул нормального качества у меня нет, только видео, которое прикреплю к отзыву.
Под конец нас подукачало, уши заложило, вода холодная, плавали мы в воде минут 40, адреналина тут нет, страха не было вообще, было огромное удивление и просто восторг, когда наш рыбак с крикнул "андер" и я увидела как гигант темного цвета проплывает подо мной, поднырнула я уже в момент когда он проплыл больше чем на половину, но хвостом махнул знатно, я уж думала чиркнет кончиком по мне, но обошлось, это конечно восхитительно, эпитетов не подобрать слов нет, вынырнула с большими глазами, хватая воздух как рыбка, хотелось и кричать и смеяться одновременно.
Всего у нас неподалеку от лодки было 2 постоянные акулы среднего размера и одна приплыла крупная, более темная. В общем впечатлений было много, мы с мужем довольны, муж предложил постоять еще в очереди, но уже на выходе его тоже укачало, я подозреваю, что это от постоянного подныривания, наши маски мы сменили на общественные, но без трубок в определенный момент, а у меня еще и жилет мешал подныривать нормально, конечно я рассмотрела китовых акул и огромные жаберные щели, и расцветку, и вальяжное помахивание хвостом, они все были рядом, так что мы часто занимались тем что отплывали назад, работая руками как колибри, за прикосновение назначаются штрафы, да и жаль оставлять ожоги таким прекрасным созданиям.
Естественно я рекомендую, это незабываемо, впечатлительно, восхитительно, воспоминания на долгие годы. Оценить могу на "отлично", да это далеко и трудозатратно, логистика сложная, но стоимость самого плаванья 500 песо с персоны, то есть 1000 рублей, и 550 песо встала аренда камеры, если отбросить дорожные расходы и отель, то на двоих нам обошлось в 1550 песо. И да, на Филиппины все едут в основном за этим аттракционом, такого больше нет нигде.
Спасибо за внимание. Желаю всем новых путешествий и ярких впечатлений!
А вот и первые ожидающие...
Нам выдали правила на русском языке.)
Лодка весельная, с бамбуковыми крыльями для устойчивости.
Это мы наивные, пока не знали, что рассаживаться нужно по двое на лавочку.)
Спасибо за внимание. Желаю всем новых путешествий и ярких впечатлений!
Время использования | 4 марта 2024 |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | незабываемо, впечатлительно, удивительно! Одно из самых ярких впечатлений в жизни |
А почему ожоги от прикосновений?
на их теле какая-то слизь и мы ее стираем, это больше вопрос к биологам, я просто приняла информацию на веру
А отзыв и правда потрясающий! Представляю сколько сил и эмоций вложено… Сама все никак не закончу про "китов на Шри"… по этой же самой причине…
С удовольствием бы поплавала, но такой перелет и все эти переезды я не осилю, очень далеко! (
А еще круче, что они сбылись!
Вы молодцы с мужем.
Отзыв шикарный! Спасибо большое!
Всё-таки если очень хочется, каким-то образом исполняется.
Представляю сколько эмоций получено! Большие рыбки)) что удивительно - само приключение совсем недорого по деньгам. За это можно и выйти из зоны комфорта.
А вообще, поздравляю! Такое мало у кого в жизни было))
"Активно сдаются на букинге, но оба закрыты с 2020 года" - я в шоке! Вот так да…
и не только на букинге! после пандемии творится фиг знает что, нам попутчики рассказывали, что их знакомые сняли отель не то на букинге, не то на агоде, предоплата почти 500 баксов, несколько номеров на неделю, приехали, а там стройка и разруха, отель закрыт… денег вернуть не удалось, найти номер в Эль-Нидо в высокий сезон тот еще квест.