Отзыв: Фильм "Дюна: Часть вторая" (2024) - В красивых песках огромные черви

Достоинства: Визуальная сторона и графика, Отличная игра актеров и харизматичные злодеи, Религиозная тема, Серьезная политика, Хорошее воплощение книги, Концовка
Недостатки: Много религии, Не читавшим книгу будет многое не ясно, Финальное сражение смазанное
"Дюна: Часть вторая" - продолжение нашумевшего фантастического фильма от Дени Вильнева. Несмотря на скромные кассовые сборы, первый фильм был обласкан критиками, в результате чего, был дан зеленый свет на съемки продолжения. Дени, Дени, сейчас, в мире погибающего кинематографа, на тебя одна надежда.

Как мы помним из первого фильма, Пол Атрейдес, и его мама, леди Джессика (член местной волшебной гильдии Бене Гессерит) чудом спаслись от тотального уничтожения. Весь Дом Атрейдес закончился. Наши герои спаслись с кучкой фрименов - местных песчаных кочевников, и отправились, вместе с ними в их поселение, Табр. Пол был окрещен мессией, хотя сам он в этом сомневается, и вынужден теперь существовать в фанатичном племени фрименов. В то время как Харконены медленно и безжалостно захватывают планету Арракис. Подтвердит ли Пол свое «божественное» начало, устроит ли восстание фрименов против Харконенов и оседлает ли песчаного червя? Все это уже написано в книге Фрэнка Герберта, или досмотрите фильм до конца…

Не буду томить вас ожиданием, и скажу что фильм, в целом, мне понравился. Выражение «в целом» означает что я не был в восторге, но, это много лучше всего того, что я видел в кинотеатре за последний год.

Хвалить начну с того же, что меня впечатлило и в первом фильме: визуальное пиршество. Вильнев шарит за то, как правильно показать свой фильм, и знает, какую команду давать операторам. Ну, казалось бы, что такого в песчаных дюнах? Разве мы уже не видели их тысячи по всяким телепередачам типа National Geographic, Вокруг света, В мире животных и т. д.? Разве пустыни не показывали нам в сотнях остросюжетных фильмах? Показывали, но не так как это сделали творцы в "Дюна: Часть вторая". Каждый кадр, это шедевр творчества, визуализации, кадра. Неожиданно, мне было интересно смотреть просто на статичные пейзажи пустыни. Даже то как перекатываются песчинки, вызывало возбуждение! Эти закаты, скрытые пещеры - все прекрасно. А вновь и вновь вспоминая моменты, как Шаи-Хулуд (Песчаный червь) выпрыгивает из-под земли, у меня замирает сердце. Вот уж действительно хтоническая тварь - ни дать, ни взять. Любопытен оказался и быт фрименов, с их городом Табром. Интересно было чуть больше узнать о религии песчаного народа и о том, во то они верят. Следующее что мне действительно понравилось - это политика, и то, как персонажи себя ведут. Шутки в сторону - все взрослые и прагматичные люди, а финальный твист меня обрадовал до глубины души. Возможно, романтики тихо всплакнули в сторонке, но право слово, если бы фильм завершился как-то иначе, я бы вскипел от ярости. Многое, что было не досказано в первой части, наконец-то нам раскрыли. И, что очень приятно, в продолжении было меньше бесполезных созерцательных кадров, и больше действия. Я имею ввиду не только экшн-пострелушки (которых здесь и вправду стало больше), а какие-то активные действия и взаимодействия персонажей. К красивой картинке добавлю еще и шикарную компьютерную графику и эффекты - я уже забыл, в каком веке мы живем.

Не очень понравился упор на религиозную тему. Да, насколько я понял, это было и в книге, но поскольку к религии я отношусь прохладно, то и не смог проникнуться данной темой в фильме. Очень многие моменты остались для меня непонятыми. И, хорошо что со мной был друг, который мне многое разъяснил и приоткрыл завесу тайны. Книгу он, в отличие от меня, читал, и знал больше. Соответсвенно, максимальное удовольствие и понимание происходящего, получат фанаты книги. Хотя, фанатам не сказать что на 100% угодили, так как есть расхождения с книгой. Финальное сражение, как мне показалось, вышло смазанным и не воодушевляющим. Может это говорит моя пагубная избалованность фильмами Марвел?

Удивительно, но нет ни одного персонажа, который бы мне показался ненужным или плохо сыгранным. Тимоти Шаламе, к Полу Атрейдесу которого у меня были претензии, связанные с его постоянной припадочностью, исправился. Теперь он стал уверенным в себе человеком, жестким, энергичным и поимел командирские качества. Зендая, которая сыграла его любовь, Чани, не скатывается к истеричной пассии главного героя. У девушки тоже есть свой характер и свои принципы. Леди Джессика, которую воплотила красотка Ребекка Фергюсон, исполнила неожиданную роль, став неоднозначным персонажем. Ну и Хавьер Бардем, в роли предводителя фрименов Стилгара, ярко показал нам фанатичного, но преданного человека, верящего в своего мессию. Хотя не отстают и Харконены. Личность Владимира Харконена, от Стеллана Скарсгаарда, такая же жестокая и мрачная, как и Дейв Батиста, который Раббан - истеричный и трусливый наместник на Арракисе. Это знакомые все лица. Но, всех Харконенов безусловно переплюнул, великолепно исполненный Остином Батлером, Фейд-Раута Харконен - племянник и наследник барона. С одной стороны, это стереотипный злодей, с маниакальными припадками и манией величия, но с другой стороны - так сыграть отъявленного негодяя нужно уметь. Причем Фейд-Раута не тупой маньяк, о нет! Он умный и хитрый, имея все достоинства крепкого политика. Злодей, который настолько харизматичен, что иногда за него болеешь.

"Дюна: Часть вторая" - с моей точки зрения, обязателен для просмотра фанатам и желателен всем остальным. Это не только качественный фантастический фильм, но и в принципе хороший фильм, с крепким, реалистичным сюжетом и нормальными героями, где актеры играют и вкладываются в свою работу. А уж визуал Дюны достоен всяческих похвал. Чувствую, что мы вряд ли увидим что-то лучше в этом году. Никогда бы не подумал, что буду хвалить фильм с червями, в качестве одних из главных действующих персонажей.
Общее впечатление В красивых песках огромные черви

Mashutka Mashutk
Смотрела, не плохой фильм
Valensia23
Очень хочется посмотреть
Блюминг
Неожиданно, огромные черви… И в мыслях не было бы смотреть, но такой захватывающий отзыв… Постараюсь посмотреть.
Kirara2022
Хочу посмотреть. В качестве пока не встречала.
Цвет0чек
Мне понравился.
Alina Pototska
Нужно посмотреть)
mapyceuka
Первую часть бы глянуть еще…)
Patron77
С червями - это да, заманчиво посмотреть!
Смурфик МММ
Как увлекательно рассказали, можно на разок взглянуть…хотя бы на червей…
Лёва Хищник
Смотрел Дюну 2021 г., понравилось. Вторая часть, как понял, не хуже, надо смотреть.
aniram
Слушала аудиокнигу. Да, не которые моменты всё же даже в первой части киношники переиначили, но на сюжете это не сильное отразилось.
Natasha6531
Я была рада посмотреть этот фильм в кинотеатре. Я в восторге от кадров пустыни. Музыка подобрана отлично. Жду третьей части.
Blade3000
Я не смотрел. Но в детстве читал книгу. Не зашла.
Помню что мир интересный был, но довольно странный для меня тогдашнего. И покоробило что там только один товар. Плюс все эти дома с аристократами, вроде другая планета, а автор всё под Землю пытался косить.
"скромные кассовые сборы".
Видимо не у одного меня такое впечатление) Или же для массового зрителя трудны для понимания какие-то смыслы.