Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки - купаж 1902 года спустя 120 лет!

Достоинства: Аромат, вкус, послевкусие
Недостатки: Цена, наличие
Добрый день!
По случаю решил достать из закромов прошлой жизни очередную бутылочку коллекционного армянского коньяка от Ереванского коньячного завода.
В этот раз это Отборный 7-летней выдержки...

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Наверное, следует начать с истории...
Автором этого купажа является Мкртич Мусинянц, выпускник одной из престижных винодельческих школ Франции. Именно он в далеком 1902 году создал первый в истории армянский марочный коньяк - "Отборный".

Точнее «Fine-Champagne Отборный», который получил международное признание во Франции на Всемирной выставке 1902 года.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

К сожалению, в какой-то момент его производство прекратилось, но в 2022-м, в год 135-летнего юбилея коньякоделия, завод возрождает легендарный купаж.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

При этом, ранее, в 2015-ом году был представлен первый коньяк этой серии – жемчужина эксклюзивной коллекции "Армения", а в 2018-ом году серия была дополнена коньяком «Ереван». Оба они были воссозданы по рецепту гениального мастера Маркара Седракяна.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Сегодня вся серия выпускается в обновленном дизайне - более строгом, сдержанном, консервативном, при этом сохраняя основные традиционные элементы в оформлении.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Подарочная коробка - непременный атрибут всей коллекции

Этикетка

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Очень стильно и современно.
Нет той былой ляповатости, присущей всем этикеткам на пузатых бутылках.
Объем теперь 0.75, вместо ранее существовавшего 0.5 и 0.7 (если не ошибаюсь)

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Крепость по-прежнему 40%, но, забегая вперед, в этой серии есть и более крепкий коньяк

Информация с контрэтикетки

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Примечательно, что минимальный возраст дистиллятов не менее 7 лет с дополнительной выдержкой 3 года в дубовых бочках.
Кольерьетка в едином стиле

Пробка.
Здесь абсолютно предсказуемая история, даже если вы никогда в глаза не видели коньяк Арарат от ЕКЗ

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Пробка будет корковая (за исключением миньонов и 0.25)

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

При этом она двухкомпонентная, но никакого пластика нет, только дерево
Конечно, не такая массивная, как у 15-летнего Васпуракана, но тоже достойна внимания.
Дно.
У всей этой винтажной серии бутылки с толстым дном.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Сейчас есть масса марок коньяка, которые тоже пытаются придать себе солидности за счет толстого бутылочного дна - всякие тифлисские дворики и цари тиграны.
"Отборному" солидности не занимать.
Цвет для семилетнего (10-летнего) коньяка не самый темный, скорее средний, золотисто-янтарный.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Аромат из бутылки очень легкий, невесомый.
Летние луговые травы в жару

Вкус...
Изначально всё то же разнотравие, немного жидкой карамели и что-то похожее на цедру.
Через некоторое время появляется медовая сладость, цветочный мед.
Спустя еще минут 5 - добавляются очертания дубовой бочки и едва уловимая горечь миндаля.
Очень богатый и гармоничный вкус, пьется изумительно.
Никакой спиртуозности, коньяк не обжигает, все мягко и естественно.
Сказать о длительности послевкусия ничего не могу, потому что его очень приятно пить в буквальном смысле - по капле, чтобы вкус был постоянно.
Что я и делал, не спеша, не наливая много в бокал.
Жаль, что даже по капле он имеет свойство заканчиваться.
В какой-то момент подумалось - вот с такого коньяка и надо начинать знакомство с напитком.
Но, с другой стороны... все познается в сравнении.

О цене.
5К+.
И дешевле его найти очень сложно.
Хотелось бы быть оптимистом, но огромный поток шлака, хлынувший в нашу страну за последние пару лет, смыл все остатки веры в ближайшее светлое алкогольное будущее, оставив нам командирский, дербентский и прочий всоп-шмурдяк.
Но мы дождёмся :-), не сомневаюсь!

Подводя итог: у ЕКЗ отличная линейка 7-летнего коньяка.

Армянский коньяк Арарат Отборный 7 лет выдержки фото

Каждый из них уверенно занимает свою нишу: Айк хорош в качестве основы для коктейлей, Ани - недорогой подарок тем, кто уже умеет ценить коньяк и Отборный - вершина в этом трио, которым приятно насладиться в кругу истинных ценителей этого напитка или побаловать себя, сидя в уютном кресле качалке перед камином с томиком кого-нибудь интересного...
Пожалуй все, но продолжение следует...

Хорошего дня!
Время использования Много раз
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление купаж 1902 года спустя 120 лет!

СанечкаПавлентия
Люблю коньяк. После него расслабляешься, кровь разгоняется, на душе тепло. Главное пить в меру
iBUTCHER
Хороший! :)
Дормина
Достойный коньяк! Отзыв интересный, подробный. Я с удовольствием прочитала. Прекрасное описание. Эх, даже выпить рюмочку захотелось)
ВасВас1965
Цена просто жесть. Прибавить к ней 3000 и можно на Оценнике купить 30 летний Шато де Монтифо.
smolovsergey
Ну слушайте, можно и не прибавлять и за эту цену взять маотель всоп. Цена не гуманна, согласен. Думаю, все понимают, кого благодарить
ВасВас1965
Я Мартель Медальон 2015 года розлива купил за 3400 + 550 посылка.
Элисса12
Ого, вот это срок)
smolovsergey
Это не срок, это выдержка ).
sershi222
армянский коньяк всегда был неплох
smolovsergey
армянский коньяк это уже имя нарицательное.
И среди этого коньяка очень много дешевого пойла, к сожалению
Поэтому, брать можно только крупных производителей с хорошей историей
Lorena Mil35
Не любитель
Милл
Отличная коллекция у Вас. И, к сожалению, скорейшего светлого не только алкогольного будущего…
tatkasa
А я люблю Ани.
Смурфик МММ
Знатоки оценят)
Козьма Смирнов
smolovsergey Возьму в закладки, такой ещё не пил. Айк пил неоднократно и "семёрку" в том числе )
smolovsergey
Айк - недооценённый коньяк, в России его не продвигали.
Зайдите ко мне в профиль, там полно отзывов о коньяке. Наверняка, подберёте себе что-то вкусное.
Козьма Смирнов
"Айка" я много попил, несколько лет назад "пяти и семизвёздочного", 11 летний так и не попробовал, потом он мне на глаза не попадался. Зайду.
Капитан Анатолий
Насчёт армянских дистиллятов много нехороших слухов.
К ЕКЗ это не относится.
Армянские дистилляты в данном случае образ собирательный, как и "армянский коньяк". Между этим и условным "солнечная Армения " пропасть