Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний - не читал, но осуждаю. На что обратить внимание при выборе!

Достоинства: Оформление
Недостатки: Напиток
Добрый день!
Сегодня будет не совсем отзыв о коньяке.
Скорее, отзыв о том, на что обращать внимание при выборе коньяка. На что лично я обращаю внимание.
Надеюсь, это поможет сократить количество "попаданий" в шмурдяк. Ну или хотя бы выбрать "более-менее".
Для знатоков и завсегдатаев ничего нового не напишу, остальным, надеюсь будет полезно.
Алкоголя на рынке много. Но с учетом нынешней обстановки и эйфории некоторых от импортозамещения, купить хороший напиток является большой проблемой.
И если в случае с известными производителями (коньяка, в данном случае) типа большой четверки, ЕКЗ, ЕКВВК и других крупных игроков нарваться на откровенный шлак вероятность не велика, то малоизвестные но-нейм продукты от самых что ни на есть эксклюзивных производителей могут скрывать в себе много неприятностей.
Примером могут послужить парочка французов, которых я купил в достаточно крупной сети КуулКлевер (Отдохни).
И вот тут некоторые знания, на что обратить внимание при покупке, могут быть полезны.
Итак, в идеале, лучше заранее знать, что вы хотите купить, почитать про этот напиток, узнать РЕАЛЬНЫЕ отзывы и т. д.
Но иногда такой возможности нет, зашли в магазин и цена вам кажется очень-очень привлекательной, жутко захотелось купить, например вот этот шикарно-выглядящий коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний, который мне подарили.
Отказываться от подарка - проявить неуважение к человеку, поэтому он у меня...

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

И именно на нем сегодня будет этот маленький ликбез :-)

Ещё один важный момент: если вы решили подарить коньяк, а денег на большую четверку у вас нет, и в коньяке вы не сильны - постарайтесь выбрать другой подарок. Подарить, например, это - полное фиаско, особенно если человек разбирается в напитках.

Итак, УПАКОВКА
Достаточно качественная подарочная упаковка.
Плотная, не эконом-вариант, есть и более "бумажные".
Золото на черном нынче не в моде, но, надо отдать должное - выглядит солидно.
Опять-таки, упаковка имеет два "окна", как бы разделяя визуально саму бутылку на две части, при этом показывая, что кроме бутылки есть еще приятный бонус в виде стакана. Оригинальное решение.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Плюс, сам картон с тиснением.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Гербы пусть вас не вводят в заблуждение - дизайнеры не просто так свой хлеб едят. Да и придумать герб при определенных навыках не сложно.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

В общем и целом, с точки зрения качества оформления - твердая четверка

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Несомненно, есть и более интересные современные решения, но есть и более скромные.

ИНФОРМАЦИЯ
Тут все нужно разделить на информацию О ПРОДУКТЕ и информацию О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ, обычно все это имеет место быть либо на самой упаковке, либо кратко на контрэтикетке.
В моем случае, все есть на упаковке

Смотрим инфу о продукте.
Смотрим и читаем внимательно, ибо по мелочам вы сделаете самые важные выводы
Тут производитель нам максимально все облегчает.
Во-первых он зачем-то указывает, что продукт "произведен по классической технологии..." - ну как бы это логично, дистилляция, не особо понимаю, как можно его произвести НЕ по классической технологии и какая технология будет являться НЕ классической?
Мое мнение - такой акцент сделан, чтобы именно на эту часть фразы обратили больше внимания, т. к. далее последует...
Во-вторых, "... с использованием французских дистиллятов".
Т. е. не полностью из французских дистиллятов, а с "использованием" их!
Это вовсе не означает, что всё сырье - чистая Франция. Но и не указывает, какая именно часть французских дистиллятов разбавлена отечественными.
Это просто фраза и читать ее нужно так, как она написана.
В-третьих "... в контакте с древесиной дуба".
Это наиболее важное обстоятельство.
Хороший коньяк выдерживается в дубовых бочках. Это не дешевое удовольствие. Любой производитель этим гордится и выносит это в заглавие описания.
Если речь про "контакт с древесиной", то, скорее всего, это дубовая щепа.
Принцип полуправды - дуб есть? Есть. Контакт есть? Есть. Какие вопросы?
Вообще, поражает, как некоторые производители называют свой продукт "коньяк" при этом тут же пишут про "контакт с древесиной".
Ну конечно, бренди - звучит не солидно...
В общем, одной этой фразой производитель сказал нам многое.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Далее, обращаем внимание на состав.
В составе дистилляты и вода - это норма, краситель сахарный колер - частое явление, он легко придаст любой VS-ке цвет ХО. Но его наличие не должно отпугивать. Это такой маленький штришок.
А вот сахар, сахарный сироп и прочие подсластители должны насторожить.
Сахаром, разумеется, подслащивают продукт, пить его будет легче. Он, проще говоря, будет "хорошо идти".
Все выпирающие "грани" вкуса и аромата гасятся именно сахаром.
Но это самообман.
Спирт никуда не денется, он будет хоть и сладкий, но такой же обжигающий. Тогда как в качественном выдержанном коньяке он будет очень мягким.
На данном этапе уже можно, при наличии определенного опыта, составить представление о вашем напитке.
Двигаемся далее... все эти предостережения, требования и проч - мало нас интересуют, они у всех, по большому счету, одинаковые.
А вот производитель интересен - ООО "ССБ"

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

... и сразу можно глянуть его в сети.
В данном случае, у ООО "ССБ" нет своего сайта, что тоже настораживает, но можно глянуть продукцию, которую он выпускает.
А это: коньяки Кутузов, Северная звезда, Монта Чоко, Олд Баррел, Пять звезд и далее в таком же духе.
При этом, смотреть надо не на названия, хотя они тоже показательны, а на цены. На ценовую категорию.
В данном случае, я глянул на первом попавшемся вайнстайле и ценник не переваливал за 1000. Это о многом говорит, в частности о том, что хороших и дорогих дистиллятов у этого производителя нет.
Прочая инфа на коробке касается стакана, ибо это ПОСМ-упаковка, скорее всего к какому-нибудь празднику попала в сети

Открываем...

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

... и осматриваем саму бутылку

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Тут основное внимание качеству: как наклеена этикетка, контрэтикетка, какая термоусадка, можете пробить акцизную марку, но обычно с ней все ок.
Этикетка

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Достаточно качественная полиграфия в едином стиле, все ровно, отчетливо, претензий нет.
Производитель пытается использовать европейскую классификацию коньяка, она более популярна. Ну да, когда нам выгодно - мы европейцы, а в остальном - мы против загнивающего запада.
Итак, тут VSOP - Very Superior Old Pale.
Только "... старый бледный ..." и сахарный колер в составе не очень вяжутся :-), ибо по легенде Георг IV попросил у дома Hennessy прислать ему «очень превосходного старого бледного» коньяка, имея в виду, что не надо подкрашивать его карамелью.
И да, пусть огромное количество медалей вас не смущает. Вряд-ли вы что-то слышали о тех конкурсах, в которых участвовал этот напиток.
Смотрим на бутылку.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Тиснения - дополнительная степень защиты от подделок. Чем их больше, тем сложнее подделать. Но, в данном случае, это скорее дань моде - у всех так и у меня так. Подделывать коньяк на дубовой щепе вряд ли кто-то захочет.
С другой стороны, покупателю всегда приятно держать красивую оригинальную бутылку, нежели обычное "стекло". Так что, это и способ привлечения внимания.
Вот, кстати, и этикетка.
А на ней - сорта и происхождение винограда.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Как я и предполагал, фраза "с использование французских дистиллятов" означала, что в составе есть не только виноград из Франции.
Но и из Казахстана, вот уж поистине виноградная держава :-)
И вот тут вообще уместно было бы указать процентное соотношение.
Но производитель этого не делает, и дает нам почву для размышлений, тем более, что на первом месте Ркацителли - грузинский сорт, а Баян Ширей - азербайджанский, а французский сорт Шардоне - на последнем месте.
Но это не говорит о том, что первые два не выращивают во Франции, а последний не растят, например, в Казахстане.
Год урожая 2017
И, принимая по умолчанию, тот факт, что коньяк сделан по всем правилам, т. е. его года пошли с 1 апреля 2018-го, то, судя по дате розлива, он действительно 5-летний.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Французское издание, однако -)

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

... сделанное в Дмитрове.
На такие надписи не стОит обращать внимания, вся эта премиум лимитед эдишн не более, чем пыль в глаза.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Пробка - важный аксессуар.
Уж сколько выпито было коньяка, а с винтовой пробкой ни одного хорошего не попалось.
Понимаете, о чем я?
Если это не объем до 0.25, то пробка должна быть Камю, корковая, ну на худой конец пластиковая.
Эта бутылка сделана так, что корковая она или пластиковая - не разберешь

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Ну и последний аксессуар этого комплекта - стакан.

Коньяк OLD Barrel V.S.O.P. 5-летний фото

Есть он или нет его - на цену это принципиально не влияет. Обычно, это стимуляция продаж, все эти ПОСМы выбрасываются перед праздниками.
Причем, если раньше это делалось для того, чтобы выделить свой товар на фоне остальных, то теперь - чтобы товар не потерялся на фоне остальных. Ибо, обратите внимание, например на НГ очень много продается алкоголя в коробках / с бокалами / с дополнительными соками и проч.
У солидных производителей бокалы/стаканы/стопки солиднее, у простых - попроще. Но все это заказывается производителем напитка в огромных количествах, так что и цена на бокалы получается копеечная.
В данном случае, это Гусь-Хрустальный бокальчик, ценой рублей 10. Есть он - хорошо, нет его - и не надо.
Пожалуй всё.

Можно сделать ВЫВОДЫ о напитке: перед нами эконом-вариант бренди, который красиво упакован для стимуляции продаж. Цена ему рублей 500, а себестоимость в районе 150-200, с учётом всех затрат по логистике.
Пробовать его я не буду.
Такого коньяка полно в моих отзывах, например Georgian wine house Tbili.
С большой долей вероятности он будет сахарно-сладким спелым виноградом, обязательно параллельно будет дуб в своем самом навязчивом проявлении. Прочувствуется он до самого желудка, по всему пищеводу. Со временем он не раскроется, но будет чуть мягче, чем сразу из бутылки. Послевкусие короткое - сладость и не более, лимончик бы не помешал.
На стенках бокала будут видны "ножки", куда же без них, ибо не совсем уж вода налита.
В коктейлях он даст коньячный фон, но не самый благородный, с дюшесиком потянет, если нет иного.
Резюмируя - это напиток для бюджетных аля-Николя посиделок не разбирающихся в коньяке людей, на природе и с мясом. Когда хочется чего-то бОльшего, чем просто водка. Но денег нет.
Его аналоги - командирский, шустовский, золотой резерв и прочие с похожими названиями. В ценовой категории 500 рублей они все одинаковые.
Обращайте внимание на все мелочи, они о многом скажут.
Рекомендовать не буду, но оформление неплохое.
Хорошего дня!
ЗЫ - может чего упустил, дополнения приветствуются
Время использования Не использовал
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление не читал, но осуждаю. На что обратить внимание при выборе!

iBUTCHER
Хрень есть хрень. :)
smolovsergey
… красиво упакованная! -)
iBUTCHER
Ага :)
ВасВас1965
Пока есть возможность пить французский коньяк,то в эту сторону не смотрю,а как возможности не будет - брошу пить.))
smolovsergey
…Так поднимем же бокалы за постоянно возникающие возможности!
ВасВас1965
Выпьем потом,а сейчас мне надо чью-то почку продать и купить Шато де Монтифо ХО (30 лет) за 9000 пока акция в О'кее.
Prosto Raven
Брали как-то, та ещё бодяга…
smolovsergey
ну … я не пробовал, такое стараюсь избегать
Mashutka Mashutk
Упаковка супер
smolovsergey
да, неплохое оформление, продаваться должно, на стаканчик многие падкими будут :-)
tatkasa
Упаковка подарочная и оформление бутылки шикарное. Жаль, что содержимое не соответствует.
smolovsergey
оформление неплохое, продавать поможет, тем более, есть стаканчик
Mr Whisky
Пробовал как-то такой, с позволения сказать, коньяк - редкостная гадость )
smolovsergey
…увы, такого рода напитков полно.
И самое обидное, что нализавшись накануне в условном гараже таких олдбарелей, люди с утра проснувшись с диким головнякам делают вывод - нунах… коньяк я не люблю.
А хорошего коньяка очень много!
Harlie
Спасибо, интересно всё по полочкам разложили. Мы в юной молодости нередко такой брали в простом стекле, без коробок и допов, исключительно для коктейльной темы, ибо недорогой.
smolovsergey
За эти же деньги можно взять хорошей водки. А уж с водкой, поверьте, коктейлей просто огромное количество, была бы фантазия.
Harlie
Мажорили: есть ж разница, коньяк-с или водка))
Смурфик МММ
Затоки-комментаторы в этом деле всё уже написали)