Отзыв: Книга "Антисваха" - Валентина Елисеева - Я и лошадь, я и бык... В прямом смысле этих слов )
Достоинства: Интересные повороты сюжета. Динамичность действий
Недостатки: Не значительные и оправданные сюжетной линией
Читала я про попаданок, которые из тел, возраста не первой молодости, попадают в тела молоденьких девушек ( "Средневековая история"). Но чтобы столетняя мадам вселилась… а неизвестно в кого она вселилась. Уж по крайней мере, не изначально в молодую девицу.
Мне показался интересным такой ход, тем более, что Анна, в нашем мире, пожила в двух веках и жизнь ее была насыщенной событиями. Девушкой она пережила Великую Отечественную, лишившую ее первого мужа. Потом всю свою долгую жизнь работала с детьми, сначала в школе, потом в колледже. Подобный профессиональный опыт пригодился героине и в другом мире, в другой жизни. Ведь профессиональный учитель - это не только знания, которые, к слову, тоже пригодились, но и выдержка, знание психологии, умение построения диалогов в нужном ключе. Ну, а математический склад ума вообще способствует логическому анализу ситуации, с последующим определением возможных решений.
Любимая мой магия в мире, куда притянуло Анну, присутствует, но не сказать, чтобы в полном объеме. Фэнтезийных существ, которыми изобиловал роман этого же автора "Кризисный центр "Монстр", не наблюдается. Есть просто деление людей на магов и простолюдинов (лишенных магии людей).
Впрочем, одно волшебное существо все же в романе есть – Василиск. Именно вот так, с большой буквы именуется Царь змеиного племени. Эх, нашему бы Полозу да способности тамошнего Змея! Впрочем, я, например, мало что знаю об истинных способностях и возможностях Полоза, из некоторых фэнтезийных романов ( дилогия "Ведьмин путь" ) почерпнула только, что он притягивает золотые жилы. Но, определенное родство между этими расами все же существует, ведь именно Анна, будучи потомком выходцев с Урала, смогла выполнить древнее пророчество Василиска.
Мне не сто лет, как героине этого романа, но все же достаточно, чтобы понять ее нынешний взгляд на взаимоотношения с противоположным полом. Порой чувствовала себя даже старше, чем Анна, потому как она испытывала зависть, глядя на влюбленные парочки, рассматривала кандидатуры на роль возможного любовника. Но, тут уж сказывается тот факт, что родилась героиня в начале прошлого века, когда еще крепки были традиции: любишь – женись, а за плечами у нее два брака, первый из которых продлился всего ничего. Получается, что к ста годам опыт близкого общения с противоположным полом свелся всего к одному мужчине. Т. е., на протяжении века женщина сдерживала свои эмоции, соблюдала традиции и попросту, как говорится, не нагулялась ) Вдобавок, гормоны молодого тела, которое сотворила для себя героиня, тоже нельзя скидывать со счетов. Ведь она на самом деле становилась кем-то, а не просто принимала чей-то облик, копируя только личину. Все физиологические функции организма у нее соответствовали тому телу, которое она «примеряла». К примеру, проголодавшись в облике волка, она могла стать овцой и пощипать травки, получив необходимую дозу калорий и энергии. Тем не менее, Анна не может довольствоваться отношениями «секс ради секса», ей нужно нечто большее, как минимум, точки соприкосновения интересов с партнером. Честно говоря, я думаю, что подавляющее большинство женщин, независимо от возраста, так же относятся к отношениям. По моему мнению, желание чистого секса, без общения и пр., присуще исключительно сильному полу человечества.
Импонировало и то, что несмотря на наличие штампа «истинной пары», жесткие рамки безысходности положения в романе отсутствовали. Есть и притяжение с первого взгляда, но никто не отменял свободу выбора. В любовь с первого взгляда я не верю, но здесь, учитывая особенности ключевой завязки сюжета, это было неизбежно и вполне оправдано. Тем не менее, сюрпризов в этой книге на любовном фронте будет не мало.
Сцены, с ослабевшими коленками и прочими конечностями и тому подобной романтической мишурой в романе есть, но без пошлостей и, на мое счастье, в довольно ограниченном количестве.
Юмор в романе присутствует и ситуативный, и в диалогах персонажей. Позабавила ситуация, в которой многие мечтали бы поработить Василиска, с целью получения неограниченной власти, могущества, богатства. А тем временем, сам Василиск мечтал овладеть магией окаменения, дабы окаменять комаров, мешающих спать. Или размышлял о том, что в случае попадания в темницу, сможет ли, превратившись в дятла, пробить себе выход на волю или, на крайняк, задолбать стуком тюремщиков ))
Как я люблю, все вопросы, возникающие по мере прочтения книги, были удовлетворены, включая изменения героя, даже его внешности. Мне понравились крутые повороты сюжета, которые вывели, к логически законченному финалу этого романа.
Общее впечатление | Я и лошадь, я и бык... В прямом смысле этих слов ) |