Отзыв: Авиакомпания Air Asia - отличный лоукостер, как недорого и быстро перемещаться по Азии
Достоинства: много направлений, частота рейсов, удобные места
Недостатки: могут опоздать, закрытые туалеты
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
С компанией Air Asia знакома давно, это известный лоукостер, широко представленный по Юго-Восточной Азии, где мы любим проводить наши отпуска. Пользовались услугами этой компании и до пандемии, и фактически в пандемию, когда она застала нас в Малайзии и вот в 2024 году в перелетах между Филиппинскими островами, которые мы посетили ради плавания с китовыми акулами.
Ранее я покупала билеты на сайте компании, так было удобнее и выгоднее, так как агрегаторы не всегда позволяют докупить тот же багаж, например или подобрать поудобнее стыковку и время вылета.
Это Малайзия, тут в основном в самолет садились через поле, хотя на Филах почти все взлеты и посадки происходили "через трубу", это возвращение с острова Лангкави в Куала-Лумпур.
Это уже наш полет из Манилы на Себу, по большому счету этот момент не принципиален. Сама авиакомпания очень лояльна к пассажирам, однако стоимость на перелеты по Малайзии до ковида и в ковид были существенно ниже, чем сейчас по Филиппинам, даже с поправкой на инфляцию и курс.
Авиакомпания хорошо представлена в аэропортах, есть онлайн-регистрация, но перевозчик не настаивает на ней, как тот же мексиканский лоукостер, за регистрацию в аэропорту доплату не берут, за то чтобы посадить нас рядом филиппинцы ни разу не заикнулись о доплате, как наша Победа или Смартавиа к примеру, просто оформляли без вопросов и все, все перелеты мы с мужем были вместе.
Я докупала одно багажное место на двоих, стоит оно немногим меньше полноценного билета на персону(( также у нас было по рюкзаку, на стойках наши рюкзаки взвешивали, чтобы убедиться, что мы не превышаем допустимую норму, но в калибратор не пихнули ничего ни разу, а еще мы купили огромную сумку "мечта оккупанта", выбора особо не было.)) она была фактически пустая, кораллки, мокрые купальники и полнолицевые маски для снорка, которые мы боялись разбить или поцарапать, так вот мы ее просто свернули, о неподходящем размере, чего я боялась никто и слова не сказал, правда в саму сумку заглянули.
Кресла обычные, с дерматиновой оббивкой, расстояния между креслами вполне комфортные для нас с мужем, у него рост 176, можно нормально разместиться, да и перелеты все были менее двух часов.
По нашим прежним полетам, мы уже были в курсе, что туалеты на борту закрыты, и были несколько удивлены, когда на Филах в полете с Себу до Пуэрто-Принцессы туалет оказался открыт. Тут можно купить напиток или перекус, народ нечасто, но брал стаканчик кофе.
Мне частенько выпадало место у окошка, при онлайн регистрации за него просят доплатить.
А еще меня удивляет, что при полной загрузке и основном багаже у пассажиров-ручной клади, всегда хватает багажных мест, почему же тогда при длинных перелетах или иногда на наших внутренних рейсах с ними вечный дефицит?
Билет на одну персону стоит от 3 до 5 тысяч рублей между Филиппинскими островами, сказать что это копейки я уже не могу, вот в 2020 по Малайзии мы летали от 900 рублей до 1700 на одного, цены без багажа. Время полета соизмеримо. Покупка была примерно за то же количество времени заранее.
Посадку могут спокойно задержать на 40 минут-час, при этом прилететь можно вовремя, а могут задержать и вылет, с нами такое произошло на Лангкави, задержка была почти на 5 часов, благо у нас был отдых по плану, а не следующий перелет.
Вылет из Мактана-Себу, март 2024.
Снижение на остров Палаван, аэропорт Пуэрто-Принцесса.
Наблюдать в окно во время таких перелетов всегда интересно, я все жду, вдруг удастся рассмотреть крупную рыбину.)
У нас всегда был багаж- 1 средний чемодан, всегда спокойно получали его после полета, чемодан не заклеивали и не заматывали, выдачу начинают сразу по прилету, но и ни разу не было попыток вскрытия, у нас замок на чемодане родной кодовый.
Перелет на Лангкави.
Единственный момент, в Малайзии мы почти не стояли в очередях, оформляли все в автоматах сами, и регистрацию багажа и мест, сами распечатывали там же билеты, но багаж все равно сдавали в очереди. На Филах такой автомат не встретился ни разу, даже в Маниле, что подтверждает, что Малайзия более развитая страна в ЮВА.
И еще один моментик, это фото из полета авиакомпанией Себу пасифик, прикладываю для понимания разницы, вы можете увидеть обработку салона перед вылетом, мы зашли просто в туман и до самого взлета этот "дымок" фигачил по самолету, многие кашляли.
Ни на Эйр Чайна, на на Катарах, Аэрофлоте, Эйр Азия, на Мексиканских авиалиниях- нигде более за последние годы(после ковида) у нас подобного не было, был легкий "дымок" который сходил на нет по мере заполнения самолета на посадке и в очень малых количествах, и это нас откровенно смутило и насторожило, так быть не должно, не во время полного пассажиров самолета.
Так что по нашему многолетнему опыту к авиакомпании Air Asia претензий нет, много направлений, чистые самолеты, легкие взлеты и посадки между островов, самолеты явные трудяжки, они совершают по несколько перелетов в день. Персонал вежливый и улыбчивый, туалеты на борту на коротких рейсах практически всегда закрыты, воду и перекус либо свои, либо покупаете, расстояние между креслами нормальное. Салон почти всегда полон, но при регистрации без вопросов сотрудники оформляют места рядом без доплат. Цены ниже, чем у конкурентов, билеты нужно покупать как минимум за месяц, их быстро разбирают и так выгоднее по цене.
Подводя итоги, от души порекомендую эту компанию, лишь однажды была существенная задержка-перенос рейса в Малайзии в 2020 году, в этом году наши перелеты прошли без переносов и опоздания прилетов не более 15 минут обычно задержка была на этапе посадки. Оценю в совокупности наш опыт на "отлично".
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Вылет из Мактана-Себу, март 2024.
Снижение на остров Палаван, аэропорт Пуэрто-Принцесса.
Перелет на Лангкави.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Время использования | около 10 рейсов |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | отличный лоукостер, как недорого и быстро перемещаться по Азии |