Отзыв: Парк "Музеон" (Россия, Москва) - Так парк или музей? Парк-музей!

Достоинства: Ухоженный парк-музей под открытым небом. Удачное месторасположение. Возможность почувствовать сопричастность-к-судьбе-своей-страны. Искусство ХХ века + современное искусство. Бесплатно.
Недостатки: Не искала
Приветствую всех друзей и читателей сайта Отзовик!

Сегодня мне бы хотелось пригласить вас на виртуальную экскурсию в один из самых неординарных столичных парков - в парк искусств "Музеон".

Парк Музеон (Россия, Москва)

«Музеон» расположился напротив ЦПКиО имени Горького. Строго говоря, "Музеон" по сути и есть составная часть парка Горького - наряду с Партером (партерной частью Парка Горького), Нескучным садом и Воробьёвыми горами.
И если парк Горького уделяет большое внимание активным развлечениям, то профиль «Музеона» — умиротворяющие прогулки, посещение художественных выставок, созерцание скульптур - не случайно упомянутое выше полное название парка - парк искусств "Музеон" - каждое слово значимо.

Для меня «Музеон» - это, в первую очередь, Третьяковская Галерея на Крымском Валу - Новая Третьяковка, которую помню ещё в бытность Центрального Дома Художников (ЦДХ).
Парк, что позже разбили вокруг и картинная галерея - единое пространство изобразительного искусства, интегрированного в природный ландшафт на Якиманке.

Парк Музеон (Россия, Москва)

У ворот парка установлены две монументальные композиции из эпохи позднего СССР — «Торжество труда».

Парк Музеон (Россия, Москва) фото

Если вы приедете в Музеон с мая по октябрь, то перед фасадом здания Третьяковской Галереи застанете не просто работающий фонтан, а фонтанную площадь, где множество струйных фонтанчиков неожиданно и вразнобой вырываются прямо из-под земли, вызывая восторг у детей и взрослых.

Третьяковская галерея на Крымском Валу (Новая Третьяковка) - Россия, Москва

В Третьяковской Галерее на Крымском Валу представлено искусство 20-го века.
"Музеон" - её логическое продолжение: прогуливаясь здесь, мы тоже находимся среди искусства 20-го века.

Скульптура – это очень яркий визуальный жанр. Её здесь много, она разная - и по своим размерам, и по манере исполнения, и по материалам. И откликается по-разному, соответственно.

Так уж случилось, что "Музеон" стал пристанищем для самых разных направлений визуального искусства - именно здесь установили скульптуры и памятники советского времени, снесённые с площадей и улиц страны волной демонтажа девяностых.

Памятники и символы эпохи соцреализма также задействованы в композиции парка.

Здесь же - искусство авангардистов и современных художников.

В парковой зоне, на мой взгляд, творения скульпторов смотрятся наиболее органично.
В объектив фотокамеры попали совершенно разные - серьезные и не очень скульптуры, инсталляции, фантазийные арт-объекты.

Первый монумент, с которого началась история парка "Музеон" - это памятник Ф. Э. Дзержинскому. Острый и твёрдый как клинок, он стоял на Лубянской площади (позднее - площади Дзержинского).

За ним последовали и другие идеологи эпохи, и коллекция парка-музея под открытым небом начала пополняться.

Парк Музеон

Бюсты Ленина и Маркса работы Меркурова из вестибюля Белорусского вокзала.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Сталин (Джугашвили) И. В. его же авторства.

За спиной Сталина - инсталляция работы Чубарова Е. И, посвящение жертвам политических репрессий - мурашки по коже...

Парк Музеон (Россия, Москва)

Нос отбит, увы... то ли при демонтаже памятник пострадал, то ли от вандалов.

Из песни слов не выкинешь, я так же далека от поношения, как и от идеализации того времени, это наша история. А историю, хорошую или плохую, в любом случае забывать нельзя.

Парк Музеон (Россия, Москва)

На фото выше - монумент "Победа". Скульптор Бурганов А. М.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Сразу за Новой Третьяковкой, по соседству с аллеей вождей, находится Сад скульптур.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Здесь собраны работы, создаваемые разными авторами специально для ежегодных (на тот момент) симпозиумов Музеона.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Скульптуры Балашова И. В.
"Древо жизни":

и "Танец".

Парк Музеон (Россия, Москва)

Скульптура с тем же названием, но более динамичная -
скульптор Рзаев "Танец":

"Песнь о лозе":

"Мужчина и женщина":

Парк Музеон (Россия, Москва)

На мой взгляд, современные скульптурные композиции смотрятся органичнее, когда они рассредоточены по живописному ландшафту и находятся на достаточно большом удалении друг от друга - в таком случае нет ощущения скученности.

"Лежащая":

"Пастораль":

Парк Музеон (Россия, Москва)

А вот совсем иное настроение, но как же точно передано состояние!
" Ожидание":

Парк Музеон (Россия, Москва)

Скульптором Рзаевым был найден удачный художественный образ, передающий национальный характер.
"Кавказец":

Скульптура "Олени" из листовой стали:

Парк Музеон (Россия, Москва)

Некоторые образы парадоксальны и оттого убедительны.

"Колесница мира":

Парк Музеон (Россия, Москва)

Другие не сразу и поймешь))

Парк Музеон (Россия, Москва)

Во время прогулки по парку я старалась призвать на помощь всю свою фантазию, затем расслабилась и просто созерцала.

Привыкнув к такого рода арт-объектам, я нахожу их интересными.

Кентавр:

"Русское поле":

"Георгий Победоносец":

Парк Музеон (Россия, Москва)

У каждого скульптора свое художественное видение известного сюжета.
К слову, иконографические образы Георгия Победоносца тоже разнятся.

«Ангел-хранитель»:

Парк Музеон (Россия, Москва)

Под занавес отзыва - моя любимая "лиричная" часть парка.

Наши любимые поэты.

И композиторы.
В данном случае - скульптуры "Моцарт", "Моцарт и Сальери":

Парк Музеон (Россия, Москва)

Не обошлось и без литературных персонажей.

Вот, например, знакомая скульптура - точно такого же Дон Кихота работы Николая Силиса (фото ниже) я встречала в Губернаторском саду в Ярославле.
Правда, Рыцарь печального образа там был снят в летнем антураже и с другого ракурса.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Мне очень нравится в парке сочетание дорожек - деревянные настилы, слегка приподнятые над землёй, брусчатка, асфальт, мелкий камушек.

И пусть ранневесенние фото ещё не дают полной картины ландшафтного дизайна, да и сезон фонтанов пока не открыт, зато воздух свеж и прозрачен, небо ясное, толпы отсутствуют, и ничто не отвлекает.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Детвора, как водится, отдает предпочтение качелям-горкам-паутинкам на детской площадке:

Парк Музеон (Россия, Москва)

Многие дорожки парка "Музеон" проецируются на скульптуру Петра I работы Зураба Церетели, вокруг которой в своё время велись ожесточённые споры.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Подводя итог, скажу, что современный "Музеон" хорош!

И пусть он показался мне довольно полифоничным, нельзя не признать, что это весьма симпатичное пространство в центре города.

Природа и искусство, воздух, движение и спорт - в парке-музее под открытом небом созданы все условия как для созерцательного, так и для активного отдыха.
А ещё - для работы ума и отклика сердца.

Думаю, некоторые работы вызовут эмоциональный отклик далеко не у всех посетителей парка.
Но мне нравится сама идея парка искусств.

Парк Музеон (Россия, Москва) фото

Вернисаж парка "Музеон", где выставляются и продаются работы современных художников, выходит непосредственно на Крымскую набережную Москва-реки.

Парк Музеон (Россия, Москва)

Парк Музеон. Вернисаж (Россия, Москва)

Прибрежная часть парка "Музеон", прилегающая к Крымской набережной, - современное общественное пространство, спроектированное с заботой о людях.

В оформлении набережной преобладает мотив волны: искусственные горки на велодорожках, лавочки необычной формы, плавные линии.

Парк Музеон (Россия, Москва)

К слову, тема волны поддержана и в архитектуре павильона «Вернисаж», что особенно эффектно смотрится с противоположной стороны Москва-реки и с Крымского моста.

Парк Музеон (Россия, Москва) фото

Со стороны "Музеона" открываются шикарные виды на Храм Христа Спасителя, Балчуг, комплекс краснокирпичных зданий "Красный Октябрь", панораму Москва-реки, памятник Петру.

Памятник Петру I (Россия, Москва)

Храм Христа Спасителя (Россия, Москва)

Кондитерская фабрика Красный Октябрь (Россия, Москва)

Парк Музеон (Россия, Москва) фото

Очень классно и радостно, что город развернулся лицом к реке!

Часть набережных полностью отдана пешеходам и велосипедистам, и теперь, если позволяют силы и время, можно совершать длительные познавательные прогулки у воды.

Парк "Музеон" идеален для старта маршрута/веломаршрута по паркам, вдоль по набережным Москва- реки - непрерывная столичная парковая зона: Музеон - Парк Горького: Партер - Нескучный сад - Воробьёвы горы. Вместе они составляют уникальное единое пространство, связанное набережной, - очень здорово!

Парк Музеон (Россия, Москва) фото

Вид на Крымский мост (Россия, Москва)

Парк Музеон (Россия, Москва) фото

Адрес Парка искусств "Музеон": Крымский вал, владение 2.

Как добраться? Если на метро, то до станции "Парк Культуры". Справа будет Парк Горького, "Музеон" - напротив. Крымский мост отделяет один парк от другого, набережная - объединяет.

На улице всё теплее и теплее — отличный повод прогуляться по набережным и паркам Москвы!
Время использования Пару раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский Вал
Дом № 2
Общее впечатление Так парк или музей? Парк-музей!

Chakty
Какое приятное скульптурное разнообразие!
Больше всего Дон Кихот понравился и второй вариант Георгия Победоносца.
Inndra
Да-да, очень согрело разнообразие техник и жанров
Alvina16
Давно наслышана об этом месте, но все как-то не добраться.
Inndra
Понимаю, в Москве столько интересностей - за всеми не угнаться :)
ZinaDark
Там классно гулять и рассматривать все скульптуры
Согласна!
la2016
Хорошо то как тут гулять, даже виртуально с вами понравилось. Мне нравится, когда не уничтожают исторические памятники, а вот так поступают, Дзержинский хороший пример
Inndra
Да, именно Дзержинский, вернее - памятник ему, стал импульсом к созданию Музеона как парка искусств.

Аналогичный парк, вернее лесопарк - "Грутас парк" есть в Литве, в 6 км от г. Друскининкай, Правда, он создавался на частные инвестиции и по частной инициативе. Если интересно, можете почитать - на Отзовике есть соответствующая ветка. Я когда-то там была - замечательно задуман и продуман.
la2016
Спасибо, прочла отзывы, жаль, что сама там не побывала, когда в санатории была
Inndra
Я была там в середине двухтысячных, как-то выпустила из виду этот объект, когда мы с Вами разговаривали.
la2016
В санатории процедуры были, еще и работала онлайн, не смогла бы, наверное, поехать смотреть. И город и санаторий понравился, хотела повторить, но не судьба, надеюсь, что пока не судьба
nautay
Идея парка хороша, мне тоже очень по душе. И какой же замечательный кадр с малышом и улетающей-убегающей птицей! Рыцарь печального образа прелестный, и ярославского скульптурного "брата" тоже помню:))

Историю, да, забывать не стоит. Особенно тяжёлую. В надежде на избежание ошибок в будущем. Сейчас любопытную книгу читаю. Об опыте разных стран по осмыслению своей тяжёлой истории. Полезный опыт. Жаль, что мы до этого так не дошли, хотя попытки были…
Inndra
Согласна с Вами. Объемная тема…

А кадр с малышом и птицей - удача мужа. Спасибо, что отметили :)
VovaS18
Прогуливался от Красной площади, мимо Храма Христа Спасителя, гаргары Церетели, ч/з этот парк к метро Октябрьская.
Шикарный маршрут!
JoyMax
Раньше часто там бывала. Еще во времена ЦДХ.
Inndra
Вот и я тоже частенько в ЦДХ на выставки приезжала. И за материалами для творчества.
Парка искусств тогда ещё не было, а вернисаж больше походил на стихийный рынок.
етмиш беш
Мы вот только в субботу там гуляли! Погода чУдная была, тепло и небо голубое, и травка уже зеленеть начинает…
Феликс Эдмундович - мой любимый памятник.
Inndra
Евгений Вучетич - гениальный скульптор, конечно. В "Музеоне" Вы, наверное, видели, есть и другие его работы - всегда одухотворенные и выразительные. Мне запомнился монумент "Стоять насмерть" (автор Вутечич), уменьшенная копия того, что на Мамаевом кургане. Из-за лимита фотографий всё показать невозможно, главное - заинтересовать читателя.

Весной особое состояние, здорово, что удалось захватить ясную погоду для такой прогулки!
tanyskail
Идея отличная и прогулка получилась замечательная.
Да, всё сложилось!
Спасибо!
Kolbasa
Нравится мне это местечко, при случае, всегда туда заглядываю. Многие туристы стремятся погулять по парку им. Горького, а Музеон стороной обходят. А зря…
Inndra
Вы правы, Музеон всегда оставался в тени Парка Горького…
Levuchkina
Не раз там хаживали и проезжали на велосипедах:))
С удовольствием посмотрела скульптуры.
"Торжество труда" и "Пастораль" мои фавориты:)
А фото с ребёнком и птицей, да, прекрасно!:) Такой кадр поймать не просто:)
Спасибо, Ольга!
Svetlanaterra
Инночка, спасибо, я ведь даже не слышала про него никогда. Как в свое время Райкин говорил про поток москвичей: "Туда струя не шла" - это о том, что бедные туристы забывают, что они хотели посмотреть, когда попадают в плотный поток москвичей и уже не могут из него выбраться) Я далеко не все скульптуры понимаю, да это и не столь важно, главное, что они тоже достойны своего зрителя. И что это еще одно место отдыха среди повседневной круговерти)
Inndra
Хороший образ :)) Мне-то как раз по сердцу именно такие места, про которые в своё время Райкин говаривал "туда струя не шла" :)

Светик, парк создан в начале 90-х, тогда о нём ещё мало кто знал. Разве что любители ЦДХ.

Я и сама не всегда понимаю современное искусство, больше ориентируюсь на эмоциональное впечатление из серии цепляет/не цепляет))
hannak27
Для меня эти места - ностальгия по студенческим временам ) Конечно, если не считать памятник Петру.
Inndra
Памятник Петру - это отдельная история…
Ната-2
Какая внятная, обстоятельная и приятная получилась экскурсия. Интересно и познавательно. Москва есть Москва.
Спасибо!
iBUTCHER
Приятный парк. Летом здесь наверняка еще лучше. :)
Inndra
Летом фонтаны работают, зелень - красиво там, ухоженно))
Lina708
После посещения выставок в Новой Третьяковки мы обязательно гуляем в парке Музеон. Особо он мне нравится весной, когда там всё зацветает. Да и осенью тоже с ее необычной палитрой.
Inndra
Вы назвали совершенно волшебное время - весеннего цветения и золотой осени. Время преображения.

И да, совместить с посещением выставок - отличная возможность. У меня, правда, так практически не получается: после выставок беру тайм аут, чтобы переварить увиденное.
Oleg-1966
Не все скульптуры равнозначны, но в принципе есть на любой вкус. Действительно музей под открытым небом. В этом антураже даже Петр I вроде ничего смотрится, уместно )
Inndra
Не равнозначны, Вы совершенно правы. Среди них немало тех, которые обязательно найдут своих почитателей. Ну а если не почитателей, то по крайней мере впечатлённых )
Ленушка57
Рассматриваю скульптуры на фото и думаю, как напоминают скульптуры в Губернаторском саду, и вот… дохожу и вижу ДонКихота и Вашу ссылку. Ну, не ошиблась я в ощущениях. Интересный отзыв, спасибо.
Inndra
Улыбаюсь :) Елена, Вам ли ошибиться?) таких, как Вы людей, влюбленных в свой родной город и так знающих его - ещё поискать)

Спасибо
Ленушка57
Спасибо.Приятно.
195701vads
приятно вспомнить,спасибо.Снимали квартиру на Якиманке,еще до вируса,как же мы были довольны сочетанием Музеон+парк Горького!!Все пересмотрели,обнюхали,но смотрю и что то новое появилось!!Замечательное место для отдыха!!
Inndra
Замечательное, правда! Спасибо, что поделились воспоминаниями.
Тоже очень по сердцу Якиманка. Смотреть-не пересмотреть, гулять-не перегулять.
Anton-otzyv
Интересное "общественное пространство", - как говорит один известный блогер, связанный с архитектурой и созданием комфортной городской среды. Действительно, интересные, необычные и оригинальные скульптуры, равно как и советские скульптуры, имеют право на "мирное сосуществование" (вспомнился Леонид Ильич). Парк создан для отдыха и созерцания, при желании, современного, и не очень, искусства. В Новокузнецке, в одном из скверов, столбы определенной формы некоторые называют виселицами. Скорее всего, в этом парке присмотрели их.
Inndra
Леонид Ильич, к слову, в Музеоне тоже представлен на аллее вождей.

"Фонари - "виселицы" - да, это народное название мне знакомо, прижилось-прилипло так, что уже и не отодрать))
malenkii-angel
Летом там были, очень долго там гуляли. Неплохой парк. Я очень долго зависла разглядывая эти скульптуры)
Выходит, Вы в теме :)
Andrew-TT
Запомнился силуэт первого спутника из колючей проволоки. Не знаю, из временной экспозиции или из постоянной. Но тоже, по фотографии, до самого Музеона, увы, как-то ноги не доходили.
Inndra
Что-то не припоминаю такого…

Я очень рада, что Вы пришли ко мне в виртуальные гости.
Andrew-TT
Спасибо, у вас тут интересно! ;)
Присоединяйтесь! :)
belyana27
Отличный парк, особенно здорово, что с выходом к реке.

Как же реалистична работа Е.Г. Брусницовой "Ожидание"! Если бы не знала, что это скульптура из бронзы, подумала бы, живая статуя стоит)
Inndra
"Ожидание" - да, очень глубоко. И трогательно…

Москва-река с ее преображенными набережными оживляют всё вокруг, это правда :)
Василий14
Бывал в свое время, в целом отличная задумка, хотя не все работы вызывают однозначную реакцию. Да и место выбрано удачно, единственное близость церетелевского Петра-Колумба не радует
Inndra
Это своего рода музей эпохи, поэтому и творения разные - от монументов и символов эпохи до современного искусства ХХ века.
Непосредственно к Музеону Пётр, понятно, не относится. Попривыкли мы к нему за это время, хотя к пропорциям (и не только) есть вопросы.
Елена Ель
Я опять о своем любимом.
А если придти в Музеон через 1-2 недели, то можно обнаружить там полянки крокусов. Первоцветы просто плавят сердце и чистят душу ершиком. :))
Inndra
Как и Вы, обожаю первоцветы - сама нежность :)
PenelopkaMe2045
Неудивительно, что первое, о чем я подумала, увидев скульптуры, было про сходство с Губернаторским садом:)
Везет Вам, весна уже вовсю, у нас даже не близко, все в снегу еще((
Inndra
Губернаторский сад компактный, безмятежный)) Здесь же размах другой и атмосфера иная - на подумать. Природа и искусство, безусловно, объединяют))

Вы герои! Настоящей, тёплой Весны, такой чтоб «без конца и без краю», у нас пока не наступило, но вот-вот)…
olvago62
Хорошая идея создания такого музея скульптур под открытым небом! Подобные парки скульптур я встречала в Литве.
Здесь можно наглядно нашу историю изучать и вспоминать вождей…
Мне понравились памятники Пушкину и Лермонтову, они бы могли украсить аллеи в парках. И трогает душу скульптура "Ожидание"…
Inndra
Памятников Пушкину здесь аж 4. Не вместе и очень разные. Эх, разве в отзыв все вместишь?
elenaki
Это хороший формат музея под открытым небом
Inndra
Да, можно сказать, оптимальный формат - встречала не раз, всегда нравилось
LongLime
Парк хороший, некоторые скульптуры очень странные. Я предпочитаю гулять по набережной, затем Патриарший мост и парк при храме Христа Спасителя.
Inndra
Все маршруты хороши - выбирай на вкус)
Frau Rauch
Бывала в этом парке и не раз. Ещё здесь есть сцена с местами для зрителей, где проходят концерты.)
Inndra
Да-да, я слышала, что в День города (и не только) здесь хорошие выступления:)
Ярославна 2018
Возьму на заметку, ведь в Москву мы ещё не раз соберёмся. Дон Кихота узнала)
Inndra
И непременно прогуляйтесь по набережным! Прилегающая к Музеону Крымская - одна из самых красивых)
julite
Я бывала в "Музеоне", очень давно, но летом и осенью…Дон Кихот замечательный.
Inndra
И правда, замечательный. Художественный образ на все времена.
ВашаПрекраснаяЭн
Отзыв, после которого невозможно не отправиться на прогулку! :)) Музеон - одно из тех мест, отношение к которым у меня со временем менялось. Раньше я этот парк даже побаивалась, немало там не очень приятных сосланных из разных мест персонажей…ну а последние годы он как то стал душевнее, чище, современнее…дети обожают фонтаны опять же! В общем, нашли общий язык с Музеоном:))
Юлия, понимаю, о чем Вы. Удачная локация, ландшафтный дизайн и соседство максимально удаленных от политики персонажей, безусловно, смягчают общее впечатление.
infekcia2008
Парк действительно классный. Но меня немного коробят эти уродские скульптуры.
Inndra
Скульптуры очень разные, но примечательных, на мой взгляд, больше)
Ив Елена
Какое интересное место, много скульптур, да необычных, добавлю отзыв себе в закладки, чтобы не забыть побывать тут в следующий мой приезд в Москву.
Inndra
Приятных Вам прогулки/впечатлений и пусть всё сложится!
Blondie8
Деревьев мало(
Inndra
Эта иллюзия за счёт голых деревьев. Вот увидите, когда в листву оденется, по-другому воспримется.
О сюжет
Мне понравился парк
Хорош
Ketrin-9
Очень интересный отзыв, я почему-то ни разу до этого парка не добиралась, теперь летом выберусь. Сталин на памятнике чуть ли не за сердце держится.
А и правда) похоже)

Летом будет краше - и ландшафтный дизайн, и фонтан, и общее впечатление)
А если заинтересует текущая на тот момент выставка в Новой Третьяковке, то можно двух зайцев убить))
Ketrin-9
Я вот тоже подумала, что и на выставку неплохо будет зайти…
KaterinaSoboleva
Очень давно была в Музеоне, мне было там интересно, фотографий сделала огромное множество)
Inndra
Понимаю, там руки сами к фотокамере тянутся :)
НеляНаиль
Приятный парк.
Елена1203
прогулка получилась замечательная…
ltn777
Парк-Музеон одно из любимых мест в городе.
Хорош!
Nordgal
Одно из чудесных мест столицы. Была здесь летом, очень понравилось. После Вашего отзыва, думаю, многие захотят здесь побывать.
Летом чудесно!
Спасибо, надеюсь, мои заметки кому-нибудь да пригодятся :)
Nordgal
Обязательно пригодятся.
Смурфик МММ
Классные виды и с погодой повезло
Inndra
Это да, погода явно благоволила :)