Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - "Но разве цветение - не болезнь" (с)

Достоинства: Интересная подача главной темы. И очень образно о точном и идеальном).
Недостатки: Хотелось красивого финала).
Доброго всем времени суток, дорогие друзья. Роман "Мы" Евгения Замятина я прочитала впервые ещё в школьные годы. Не могу сказать, что все тогда поняла из прочитанного. Вообще не знаю, с какого возраста можно прикасаться к литературе в жанре антиутопия. Тогда для меня это была просто грустная любовная история и не более того. Никто тогда нам не объяснял, что такое антиутопия, а из фантастики все смотрели в основном про Марти Макфлая из "Назад в будущее")). Но странное дело, после прочтения осталось у меня какое-то ощущение незавершенности. Как будто, отложив в сторону один том произведения, я не ознакомилась со вторым. Нет, в романе "Мы" нет второго тома, но есть смысл, который раскрывается с годами. На мой взгляд, это произведение для возраста постарше чем 17-18 лет. И да, есть фикшн на 10 страниц "Д-503" автор Евгений Замятин). Сегодня я хочу представить Вам свои мысли на тему романа "Мы" Евгения Замятина.

Можно ли назвать Евгения Замятина законодателем мод в жанре антиутопия? Не смогу однозначно ответить на этот вопрос. Но понятно, что многие авторы впоследствии опирались на произведения писателя и в особенности на роман "Мы", который улетел в стол на некоторый срок по видимому из-за острой сатиры. Антиутопия мне лично показалась очень даже скромной в рамках этого романа. Конечно есть неотвратимая идеальная сила, но это скорее образ. Хотелось конечно сильного антагониста на протяжении всего романа, но увы. А история того, что математика нужнее и важнее лирики? Я не могу с этим согласиться. Евгений Замятин наверное тоже не был с этим согласен, хотя по профессии был инженером кораблестроителем). Интересная история мира будущего, как идеального мира из математических формул, рассказанная настолько образно и ярко. Порой казалось, что слишком много текста и повторяющихся мыслей. Да убедили уже всех)). Только вот в чем убедили, оставалось не очень понятным .

Так в чем же смысл романа? Он определяется не конкретными предметами и выстроенными цепочками действий героев. Это всего лишь передача ощущений одного человека, главного героя. И, как известно, каждый из нас видит какой либо предмет по-своему. Да и набор качеств и характеристик этого предмета каждый из нас опишет по-своему. И читатель превращается в слушателя, он внимает рассказчику. А тот в свою очередь должен наиболее точно передать те ощущения, которые у него есть. Доказать читателю целесообразность своих действий. Доказать, что он поступает правильно. А по факту доказать самому себе. Да, именно в этих многочисленных попытках доказать самому себе, неуверенному, правильность собственных решений и есть, на мой взгляд, основной смысл.

Не знаю, можно ли назвать антиутопией дневник от лица весьма странного главного героя. Дневник, который написан, на мой взгляд, невероятно поэтично. И это может показаться удивительным, по причине того, что вырос герой в мире цифр, а пишет как поэт)). В романе, на мой взгляд, слишком много места уделено ярким образам и лирике. И возникает стойкое ощущение, что на лирике построена основная линия романа, а все остальные жанры идут как вспомогательные. И нет места героям, где бы они могли собраться от безысходности, да и жить поживать, добра наживать, ловко при этом вставляя друг другу палки в колеса)). Интересно было бы посмотреть на бесконечные попытки отстоять свое место под солнцем в идеальном мире. Нет это не "Сквозь снег" и не "Бетонная утопия"). Но позвольте, зато как поэтично главный герой боится )). Просто шедевр шедевров. И все происходящее вокруг тонет в его размышлениях о вечном. Огромный риск вести рассказ от имени героя, который не будет импонировать читателю. В котором практически не будет положительных качеств и при прочтении возникнет желание сказать, что поделом ему.

Д-503. Его размышления, его страх. Размышления о чем? О чем все это? О построении идеала? Но идеал, как известно недостижим и постичь его практически невозможно при всем желании. Или о мечте сбежать от этого идеала? Вырваться из жёстких рамок?

О дивный идеальный мир, построенный руками человека. Как ни крути, а без человека даже искусственный интеллект бы не справился). Какой там "Интеграл", которому все подчинено. О, как прекрасна ты, идеальная гармония. И даже на чистку зубов запланировано определённое время. Проведена статистика длительности, все просчитано)).
Когда даже музыка и поэзия подвластны идеальном расчёту. Ну, не знаю, не знаю. Если бы вместо любимой рок музыки вдруг зазвучала идеальная и до отвращения прекрасная мелодия, какие чувства испытала бы лично я? Я, которая вечно умудряется проспать, забыть, привычная к хаосу вокруг себя)). А в этот самый момент идеальные, и правильные с математической точки зрения стихи ровно легли бы на отвратительно идеальную мелодию. И конечно приступы сладкой скуки в этот момент нежно сжали бы сердце. А скука, как известно, не двигатель прогресса)). Так всегда говорю себя я, находя за долю секунды в своем идеальном хаосе именно тот предмет, который мне нужен. Есть люди, которые просто не смогут творить в идеальном порядке, даже если их заставить, ничего из этого не получится. Д-503 постепенно становится таким. Он пытается подчинить себя порядку, уговаривает себя, что поступает правильно. Про таких как он говорят :"Чудо в перьях")). Он старается быть частью идеального мира и он боится не наказания, которое неотвратимо, но того, что происходит внутри его самого .

Я осознанно не буду сейчас разбирать этот роман как антиутопию, показыващую движение к несуществующему идеалу. Я пойду другим путем. Пожалуй, гораздо интереснее рассмотреть это произведение как драму. Драму в чем-то общую, а в чем-то личную. На пересечении общего и личного происходят, на мой взгляд, самые интересные события.

Не очень понимала, зачем столько любовной лирики, которая сочится сладким мёдом из каждой строчки? Как издевательство какое-то, лирика эта перебивала все. Хотелось остроты какой-то, а нам про свидания и билеты какие-то периодически. Вообще два первых прочтения не понимала зачем про любовь, на третий раз меня осенило. Но про билеты потом, ближе к финалу. Думаю, что эта тема достойна отдельного абзаца)).

В романе есть то, что врывается в идеальный ряд цифр. Что это? Почему это происходит? Потому, что появилась душа или может она развилась из уже существующего зачатка. Рудимента. Развилась с болью, ломая и разрывая то пространство, которое сжалось, деградировало в грудной клетке от ненадобности, незаполненности ? Почему? Потому что теперь чувствую, чувствую иначе, чем другие иначе, чем заложено в идеальных формулах. И эти чувства рождают индивидуальность, то что отличает каждого из нас от других. Личные муки и переживания. Когда появляется "Я", как неотъемлемая часть "Мы". Да, личное неотделимо от общего. Как ни крути, но это так. И я думая, что автор это понимал. И он сутрировал это общее, создав эдакое кривое зеркало, в котором общее видится лишь холодным и отрицательным, страшным и управляющим всем вокруг. Возможно для того, чтобы читатель чувствовал, как трудно герою преодолевать себя, стремясь от идеального "Мы" к "Мы" неидеальному, родному"Мы". Ведь чувство двоих это тоже общность. Ведь "Мы" это близкие, друзья, коллеги по работе, соседи. Все мы создаём тот не совсем идеальный мир, но ту идеальную утопию. В любой идеальной общности заложена общность неидеальная. От идеального и золодного к прекрасному и теплому через познание себя, своих желаний. А если что-то пойдёт не так? На мой взгляд, именно по этой причине в романе такое количество образности. Через эти образы и происходит познание самого себя главным героем. Человек учится понимать окружающий мир, а мир расцветает перед ним яркими красками. И порой познание это происходит через собственный страх.

Да, про билетики)). Вот приходит человек на работу, а тут сообщение на телефон, и ждёт его розовый талон. Право слово, так заказывают книжки в читальном зале библиотеки). И в доме с прозрачными стенами задернуты шторы. Вообще все это может показаться странным, диким, невероятным. И конечно вызвать справедливое отрицание. Как можно отдать чувства незнакомцу. Безумие. Вот я про чувства, а чувств то нет, есть только физическая, идеальная составляющая. Удивительно, но каменный век напоминает очень сильно. Там тоже не было альтернативы. И ласково пройдясь дубинкой по шкуре случайной спутницы, принято было обязательно пригласить её на чай в свою пещеру. Отказ не принимался в расчёт)).

Трудно определить, корректно ли бросать на одну чашу весов личное и почему-то запретное счастье и общий, возможно идеальный мир. Это как предложить выбор между любимым лакомством и горькой микстурой, которую назначил врач. К одному рука потянется сама, а другое придётся себя заставить принять. Финал романа вполне логичен. Но очень хотелось, чтобы все закончилось иначе. Не судьба.

Роман к прочтению рекомендую с оценкой четыре. Могу сказать, что мне понравилась образность текста. О точном в романтическом ключе. Это очень даже интересная форма подачи обычной истории борьбы, любви и смелости или трусости. В этом случае каждый читатель решит для себя сам.
Время использования Несколько раз.
Общее впечатление "Но разве цветение - не болезнь" (с)

ВасВас1965
Собирался после Оруэлла добраться до Замятина,но так и не собрался.
Лена Алекс81
Обязательно прочитайте. Очень оригинально. Есть и 10 страниц, где романтики меньше. Вариант для занятых людей) .
Бобылка
Я люблю дневниковую форму. Считаю, что жанр соцсетей не освоен. Нет, наверное, много чего есть, но ничего по-настоящему удачному.
вот у нас одна мадам всё хочет разбогатеть. Пишет в ВК, на каком семинаре побывала, где учили зарабатывать деньги. Освоила новую профессию, и вдруг: а пойду ка я лучше на свою фабрику! Занавес! Роман пишет сама жизнь!
Лена Алекс81
Достаточно интересно смотреть на мир глазами другого человека, понимать его. Про соцсети сейчас на ум пришёл только сериал "Купидон идёт в наступление")) . Интересно то, что героиня знала героя, но он виделся ей в реале совсем иначе, хотя был парнем положительным и красивым. Но тайна была интереснее. А так, ничего интересного про соцсети вспомнить сразу не получается. Разбогатеть в соцстях. Я лично в это не очень верю.
Бобылка
Нет, она просто хочет разбогатеть! На орифлейме! Она пишет о себе всё! Семинары эти, которые по тысяче долларов! Она на них занимает! А итог: пойду-ка я лучше на фабрику!
Но ВК сейчас трогать нельзя, там жёстко преследуют за нарушение авторских прав.
Лена Алекс81
Ну не знаю, писать в соцстях о себе все, это конечно нужно иметь определённую смелость. Можно быть откровенной, но чтобы все. Не знала, что на косметике сейчас ещё пробуют разбогатеть. Одна моя знакомая занимается Avon. Но как она говорит, это просто маленький приработок). Сейчас подумала, я вроде есть в соцсетях, а вроде меня там и нет)).
Бобылка
Эта жительница ведёт себя, мягко говоря, не логично. Она всех считает ниже себя. В мороз она ходит в майке. От мороза у неё вылезли волосы, болит сердце. У неё долги из-за семинаров, и она экономит на верхней одежде.
Она выкладывает фото, что ест, как моет голову, - то, что осталось от волос.
JoyMax
И мне нравится такой формат. А еще нравится когда повествование в письмах.
Бобылка
Люблю дневниковую форму. Но она, как правило, неправдоподобна, человек не может написать так много физически, и так умно для своего развития.
dmiddd
А как думаете, чего вообще хотели I-330 и ее сторонники? С разумом она боролась, чувства ее тоже не волновали, она имитировала любовь, чтобы манипулировать бедолагой Д. А чего ей вообще нужно было кроме уничтожения стены?
Лена Алекс81
Интересный вопрос. Мне кажется, что просто хаоса. Ведь последней цыфры или последнего номера нет. Но это лишь моя версия. Может они хотели и справедливости для неидеального "Мы" )). Очень хотелось бы надеяться. Поэтому я и сказала, что интересней был бы другой вариант финала.
ashu6303
Лена, ты сделала это, молодец! Найти новый взгляд и на роман, и драму героя, выйти за рамки стереотипов, это дорогого стоит. Такой душевный получился отзыв, как и обычно у тебя. И в то же время философский: "В любой идеальной общности заложена общность неидеальная". Диалектика!
Вот только про талончики ты зря. Ну хорошее же дело, никому не обидно. ))
Кстати, в Спарте похоже было устроено, правда без талончиков, как-то на словах договаривались. Плутарх рекомендует. )
Лена Алекс81
Спасибо Саша ! Я очень старалась. Последние три рецензии ,которые мне довелось прочитать на эту книгу, меня впечатлили. Среди них и твоя. Очень хотелось добавить именно свое видение романа. А талончики)). Ну не знаю. Мне кажется, что есть человек, вниманием которого не захочется делиться с другими)). Разве я не права?
ashu6303
Конечно, права. Шучу я насчёт талончиков. ))
А отзыв мой - тоже шутка, в некоторой степени.
На самом деле я понимаю, чего не хватает обитателям Единого государства - свободы воли. Они хотят изгнаться из рая и получит возможность выбора между добром и злом, которая и делает человека собственно человеком.
Кстати, ты обратила внимания, что в мире романа нет и тени улыбки? Ведь юмор (не путать с хохмой) - это неопределённость. Было не смешно, и вдруг - стало смешно. Мнимая единица какая-то.
А с этой стороны никто на роман не взглядывал. Вот она, ошибка Благодетеля. Дал бы людям возможность покуролесить и выпустить пар, в отведённое время, так глядишь, ничего бы и не было.
Так что нужен смех и карнавал, но в рамочках. Перекликается эта тема с "Имя розы", тоже рекомендую.
Юлия 2908
Помню, в школе роман "Мы" произвёл на меня весьма неприятное впечатление. Однако, идея написать на него отзыв у меня была, но если я напишу всё, что я думаю, увяжу с некоторыми аспектами нынешней ситуации… в лучшем случае, такой отзыв не пропустят :)
Лена Алекс81
Мне роман понравился. Интересна подача автора. Сатира достаточно острая конечно. Трудно этим поспорить).
Юлия 2908
Я бы "пятёрку" поставила этому роману, если бы писала отзыв. Автору очень хорошо удалось передать свои мысли. Но неприятный осадок после прочтения: от обезличивания людей, у которых даже имён нет, а только номера, и настоящих, естественных чувств, по меркам того общества, тоже быть не должно.
Автор хотел показать, к чему мог привести коммунизм, в итоге получился роман на все времена. Не в коммунизме было дело на мой взгляд, вопрос куда обширнее для размышлений.
MOTORISTKA
Много раз слышала об этой книге. Не читала.
Что значит Д - 503? Имя?

Наверное, очень необычный роман. Отзыв прекрасный. Особенно понравилось : "ласково пройдясь дубинкой по шкуре случайной спутницы, принято было обязательно пригласить её на чай в свою пещеру. Отказ не принимался в расчёт))." Времена изменились, а нравы - недалеко ушли и ты права во многом)

Отзыв вызывает двоякое впечатление к прочтению…
Думаю, грустная книга…
Лена Алекс81
Спасибо, я очень старалась.Д-503 это номер, имён у героев нет. Да, книга бельше грустная. Это дневник одного человека, номера Д-503. Прочитай обязательно , думаю тебе будет интересно.
MOTORISTKA
Спасибо)) Внесу её в свой список "к прочтению". Думаю, под эту книгу неплохо получится размышлять…
Nightmare163
В мире будущего Замятина у людей нет имён. Есть порядковые номера, или нумера, если на старинный манер. Д-503 - нумер главного героя.
MOTORISTKA
Воистину - оригинально)) Не встречалось мне в книгах такого) Значит, точно нужно читать))
Nightmare163
Привет! Ну, наконец-то, Лена. Я тоже очень ждал твоего отзыва :) И как же приятно видеть примерно схожую со своей риторику. Мне тоже эта книга показалась больше сентиментальным романом, нежели антиутопией. Быть может, такое впечатление возникает на контрасте с "1984", но тут уже не проверить, ведь нельзя изгнать из себя воспоминания о другой книге. Тем не менее, даже с поправкой на возраст "Мы", а с любовными вздохами там перебор. И да, меня тоже забавляла идея с талончиками. Хотя опять же, это с высоты прошедших эпох мы так снисходительно воспринимаем наверное. Уже хорошо, что даже тоталитарное общество не смогло до конца истребить базовые человеческие потребности. При этом ведь наверняка пыталось!…
Доброе утро!
Саша,спасибо тебе! Честно, я очень долго мучала этот отзыв. Вчера уже решила, что пауза слишком затянулась)). Да, сантименты льются через край. А потребности базовые истребить наверное не получится). Но с талонами конечно оригинальный выход. Талон понятно почему розовый, потому что это не про любовь. Если про любовь, то талон должен был бы быть алый как роза.
Nightmare163
На алом талоне, думаю, было бы не видно, что написано, какой нумер указан :)
Лена Алекс81
На алом талоне и не должно быть ничего видно. Так задумано. Главное, что его удалось заполучить)).
Diana198000
Почитала бы
Лена Алекс81
Попробуйте, рекомендую. Хорошая книга.
Zelfinia
Чтобы научиться понимать это окружающий мир, порой и вся жизнь уходит. Если удаётся понять, через страх это лучше, чем вообще не понять.
Лена Алекс81
Да, порой понимание приходит в минуты страха. Главный герой достаточно интересный, хотя он и не вызывает симпатии.
Anna0707072021
Возьму в отпуск почитать)
Лена Алекс81
Достаточно интересный роман. Рекомендую.
Eugenie1969
Вы пришли и показали, кто тут Царица. Потрясающе.
Лена Алекс81
Благодарю Вас за тёплые слова. Но я только учусь, пытаясь соответствовать таким мастерам слова, как Вы. Ваш отзыв на этот роман прочитала с огромным удовольствием.
Eugenie1969
Мастера остались там, откуда я ушла. Мне до них не дотянуться и в мечтах. Но есть другое на свете: пытливость, оригинальность, живое мнение, умение зацепить - этого у Вас в избытке.
maslovaalena
Не осилила.
Лена Алекс81
В школе я совсем иначе понимала главную тему романа. Да, он показался мне сложным, но невероятно притягательным.
Комик Артур
Я тоже.
Анна Бакс
Лена, как всегда - прекрасный отзыв и интересные комментарии, но мне сказать нечего по данному произведению, потому что антиутопия совсем неблизкий мне жанр и все попытки в него погрузиться потерпели крах. Не могу читать о безрадостном будущем)) Сложные для восприятия и угнетают меня такие произведения
Лена Алекс81
Спасибо тебе дорогая! Один из растревоживших мне душу романов уже ушедшей от меня юности. В первый раз вообще мало что поняла, но красиво). Потом прошли годы и пришёл жизненный опыт. Вот в этот момент и пришло понимание.
Анна Бакс
У меня все с точностью наоборот)) То, что было интересно в молодости, сейчас читать не могу, хотя понимания больше, видимо ещё и поэтому. В 16 лет Достоевским зачитывалась, а сейчас не могу, слишком депрессивные и угнетающие психику произведения у него. А хочется чего-то светлого и жизнеутверждающего
Лена Алекс81
Если хочешь жизнеутверждающего, то следующим будет отзыв на "Война и мир")). Тем более, что Гале обещала давно уже.
Ждем не дождемся))
wanit
Очень тяжёлая книга по восприятию - я не читал, а прям прокарабкивался через слова
Лена Алекс81
В этом случая я думаю, что все зависит от количества прочтений). У меня третье прочтение прошло вообще как по маслу. Но мне и в первый раз роман показался очень интересным. А вот "Д-503" создан более чётко и без лишнего. Но лишённый всего этого прекрасного нагромождения текст очень сильно теряет, на мой взгляд.
ДДмитрий
Хоть это и не совсем по теме, но меня немного резанула Ваша уверенная реплика про каменный век, как будто Вы только что оттуда. :) Я думаю, там было очень по-разному. Впрочем, как и сейчас. Роман не читал и вряд ли теперь буду.
Лена Алекс81
Почему же, прочитайте. Очень оригинально. А Вы думаете, что у дам в глубокой древности был выбор? ). Очень бы хотелось в это верить.
ashu6303
Говорят, что некоторым дамам такое нравится. ))
Лена Алекс81
Вполне возможно)). Главное ,чтобы в пещере было тепло и не забыть захватить с собой что нибудь к чаю).
Ketrin-9
Забыла про горячую воду круглосуточно.
Лена Алекс81
Конечно, а как без нее. Никуда. Но её наверное там отключали чаще на опрессовку, чем сейчас)).
ДДмитрий
На счет выбора не думаю, что был большим. Выбирал мужчина. Женщина могла соглашаться или нет с этим выбором. Вопрос выживания и традиций. Но дубинка, думаю, был совсем не главный аргумент. Это мое мнение. Могу и ошибаться, конечно. Я ведь тоже не только что оттуда.
marina-mar
Как раз читаю сейчас)
Лена Алекс81
Очень было бы интересно прочитать Ваше мнение об этом романе.
Tatyana M
Читала давненько. В возрасте примерно лет 25-ти) Было печально и сложновато, но по итогу помню, что понравилось.
А вот перечитывать желания нет)
Лена Алекс81
Я часто перечитываю книги. Иногда даже не совсем любимые. Например Шолохов "Тихий Дон" наверное в моём случае рекордсмен по количеству прочтений).
OrenBerda
Спасибо за отзыв. Вы, как всегда, неподражаемы. Ваше восприятие так небанально, что отзыв читаешь на одном дыхании. Конечно, роман не для 11 класса, где его изучают. Он слишком сложен и парадоксален. Это и абсолютная социальная антиутопия, и глубокая философская проза, и бесподобный "замятинский" лиризм.
Лена Алекс81
Благодарю Вас от всей души! В школе воспринимать заложенный в романе смысл было достаточно сложно. Но потом появилась концепция. Постаралась найти интересные моменты и взять именно их за основу.
Chakty
Только до "1984" Оруэлла пока добралась, а считается. что они с замятинским "Мы" близнецы-братья.
Надо бы Замятина-таки прочитать, тем более такой мудрый отзыв к этому стимулирует!
Лена Алекс81
Благодарю Вас! На" 1984" пока отзыв в работе. Но лирика Замятина несравнима ни с чем, на мой взгляд.
LS16041965
Обнародывание дневника(личного) не приветствую…но здесь другое. Помню начинала с "Мы" знакомится.Но что-то туговато пошло(лет десять назад).Но прочла Ваше мнение,о трёхкратном прочтении произведения.И подумала,может хоть один раз послушать стОит.
Лена Алекс81
Да, я читаю книги по могу раз. Есть у меня такой пунктик, перечитывать через несколько лет).
снова он
тоже надо бы почитать …
Лена Алекс81
Хорошая книга, очень рекомендую.
Eska1167
Можно прочесть
np-kirov
Шел 1998 год,мне 15 лет и я читаю это произведение. И вот, как раз-таки, любовная лирика меня и цепляла, может, поэтому и дочитала до конца.Сейчас бы повторно перечитывать не стала.
Лена Алекс81
Я решилась перечитать уже после школы. И для отзыва тоже перечитала. И можно сказать, роман открылся для меня с новой стороны.
Svetlanaterra
Не бывает у таких режимов красивых финалов…
Лена Алекс81
Мне, как романтику и оптимисту, всегла хочется красивого финала). Что поделать, вот такая я)).
PenelopkaMe2045
Вот и ты перехватила Замятинскую эстафетную палочку, Лена) Я уже несколько раз высказывалась на эту тему, поэтому фонтан иссяк) Но у тебя совсем другая подача. Впрочем, все отзывы очень разные, что здорово. Хотя в оценках плюс-минус без разногласий)
Лена Алекс81
Честно, я очень боялась создавать этот отзыв. По этому поводу уже столько сказано и нашими друзьями в том числе. Очень боялась, понравится ли Вам моё мнение.
PenelopkaMe2045
Всегда будет много сказано до нас, что ж теперь, не писать? Я уважаю любое мнение, особенно, когда человек пытается увидеть что-то свое, без повтора, под иным углом. У тебя получилось.
И да, мы ж «на ты» вроде решили)
Лена Алекс81
Я имела ввиду всех Вас, друзей моих дорогих. Конечно на ты).
Ааа:) тогда отлично)
Гжела
Читаю отзывы на роман, один другого краше. ) И знаете, что меня радует? Все как-то отходят от темы социальной критики и делают акцент на душе человеческой. Вот эта тема волнует нас всех больше всего. Да, Лена права, мы не хотим быть идеальными. Идеальные - значит бесчувственные. Мы все хотим быть живыми, со своими ошибками, со своей болью и своей собственной радостью.
ИвиИветта
И отзыв, и комментарии под ним классные)
А я как то с книжками завязала - времени неть :)
на дорамы есть, а на чтиво нет, а ты молодец - читаешь o(*°▽°*)o
Лена Алекс81
А как же роман например китайского фантаста Лю Цисиня? Сейчас все обсуждают сериал "Задача трёх тел" по этому роману . Есть и китайская версия.
ИвиИветта
увы, но я не читала и не смотрела Задача трёх тел
Irina819
Интересная книга
Очень интересная.
Fiorika
Конечно, читала. Но в число того, что хочется перечитывать, не вошло. Тяжело, без катарсиса
Лена Алекс81
У меня катарсиса не было. Но в целом достаточно оригинально и свежо, учитывая год написания произведения.
Fiorika
Не уверена. Истоки можно найти у Платона, Мора и, что примечательно, у Герберта Уэллса,творчеством к-рого Замятин профессионально занимался.
Но все же у меня претензии не к тому, кто у кого что взял, даже не к стилю, а именно к беспросветности. Я писала об этом в
Книга "Академия Ранмарн" - Елена Звездная
Книга, не вписывающаяся в обычный круг произведений Елены Звездной
, восхищаюсь в этом смысле Часом быка и вообще предпочитаю гуманистическое и деятельное направление
Лена Алекс81
Думаешь мне стоит подналечь на Платона? С его творчеством знакома весьма поверхностно. Каюсь, казнюсь,упустила. Я скорее о всей этой поэтичности подачи беспросветности .
Fiorika
Лучше я тебе скоро про Пантелеймона расскажу)
Лена Алекс81
Очень жду. Даже интересно.
tanyskail
Спасибо что поделились, интересный отзыв.
Лена Алекс81
Благодарю. Не скажу, что это произведение одно из моих самых любимых в жанре антиутопия. Но Замятин конечно стал ориентиром в первую очередь для Оруелла.
sershi222
а из фантастики все смотрели в основном про Марти Макфлая из "Назад в будущее"))//

я и до сих пор очень люблю эту трилогию и регулярно ее пересматриваю
Лена Алекс81
В школе смотрела насколько раз "Назад в будущее", хорошая трилогия. Но потом появились в моей жизни книги Оруэлла, Воннегута мл, Беляева. Очень люблю китайскую фантастику и фентэзи . Возможно читали Лю Цисиня "Задача трёх тел"? Если нет, то очень рекомендую.
sershi222
Книгу не читал, вообще не читал китайскую фантастику, собираюсь посмотреть сериал по этой книге, и все до сих пор собираюсь. Про Оруэлла , разумеется, слышал, но ничего не читал, Воннегута читал, но давно, уж не знаю какого, старшего или младшего, Беляева читал в детстве, даже тогда, при всей моей неразборчивости в чтении, он мне не понравился.
Импортная фантастика мне и сейчас нравится гораздо меньше российской.
Лена Алекс81
Посмотрите сериал "Задача трёх тел" обязательно . Мне китайская версия понравилась. Беляева очень люблю. Мне у Воннегута нравится "Колыбель для кошки".
Логопед7
Я тоже только в школе читала это произведение. Как-то больше не пришлось пока…
Лена Алекс81
Очень меняется восприятие одного и того же произведения с возрастом. Рекомендую перечитать. Возможно найдёте что-то новое для себя.
Екатерина июль
Читала раз 5) Очень нравится подача автора, ничего подобного ни до, ни после не читала. Иногда возвращаюсь к произведению.
К слову о жизни в хаосе))) Я бы не смогла, у меня все на своем месте, а когда вокруг начинается хаос, то в моей жизни тоже начинается какой-то бардак. Чаще всего приведя в порядок свою полочку в шкафу, перебрав ненужные вещи, в жизни как-то само собой все налаживается.
Лена Алекс81
Да, подача действительно интересная. Ой нет, мне нужен хаос)). Я без него жить не могу, но он у меня управляемый. Вот мне теперь интересно, как с точки зрения моего хаоса будет выглядеть "Война и мир" Толстого)).
Tatiprovideo
Пока не знакома с этим автором, возьму на заметку
IngvarValerson
Драма разбитого идеализма через призму внутренней трагедии… Умно но тоскливо… Душа хочет праздника!
Лена Алекс81
Что делать, праздники нынче редки.
IngvarValerson
Да, особенно если читать новостные ленты…
Аривле
Сплошная телепатия
Ягодка45
стоящий роман
Смурфик МММ
От меня 5- ка была бы роману…
JoyMax
Лежит у меня на полке, ждет своего часа.
Лена Алекс81
Обязательно прочитайте этот роман. Думаю, что не пожалеете.
Ketrin-9
У меня мало шансов дойти до этой книги, не очень люблю утопичное фэнтези, я больше по реалиям, но кто знает. Столько уже отзывов написано про это. Насколько я смогла понять из отзывов, это все же больше про философию.
Лена Алекс81
Да, философии там конечно много. Но как красив сам текст. Хотя многие жалуются. Говорят, что это трудночитаемая каша)
Ketrin-9
Вот и у меня такое впечатление сложилось от начала. Скорее всего здесь дело в настрое и в терпении. Кто очень хочет, то осилит. А кому скучно, тому и каша.
Лена Алекс81
Я честно любитель таких книг). Хотя, всем давно известно, что я выкапываю из сюжета то, о чем даже создатели этого самого сюжета не догадывались))). Это называется альтернативное видение)))).
Ketrin-9
Альтернативное игнорирование очевидных реалий… Наверное стоит мне добраться до этой книги. Но должна быть некоторая изоляция. Мне даже более интересен внутренний мир самого автора, чем он жил и как себя при жизни вел.
Лена Алекс81
Мне кажется, что автор создал героя с себя, не даром сам был инженером). Я часто трактую все происходящее, поставив себя на место героев. Как бы поступила, что бы сделала. Мне очень интересен буддизм, именно как учение. Много моих текстов находятся пока за рамками возможного. Просто не знаю пока, как их подать, чтобы они были интересны по-настоящему. Люблю работу с текстом. Хотя первые отзывы это мой позор)). Думаю переделать.
Ketrin-9
Буддизм вообще - самая лучшая и терпимая религия, я уверена. Поэтому Тибет до сих пор под властью Китая. Или не поэтому, не знаю. Да, если автор пишет не с себя, а с кого-то другого, вранье всегда более заметно.
Лена Алекс81
Я увлеклась буддизмом после просмотра тайского фильма "Озеро Фева". Нереальная история любви и самопожертвования. И именно понимание очень молодого актёра(Ауму было года 23 на тот момент) , как нужно сыграть финальную сцену, превращает этот фильм в шедевр. Преступление, что фильм существует только с субтитрами. Именно последние слова героя показывают философию во всем великолепии. И кстати, некоторые моменты очень созвучны "Мы". Это страх, сомнение, безысходность, боль,желание вырваться из рамок.
Ketrin-9
У буддистов разве есть безысходность или страх? У них тотальное смирение… почти.
Лена Алекс81
Безысходность и страх это скорее к роману "Мы", есть некоторые пересечения с сюжетом фильма , на мой взгляд . А тотальное смирение это к финалу фильма. Герой и отдал судьбу свою, не пожалев, можно сказать смирившись. Хотя там много вариантов, финал открытый. Я бы рекомендовала к просмотру. Но субтитры останавливают.
SvetlanaVB75
В форме дневника интересно читается. Надо бы прочесть
омега 5000
Отличная книга, со скрытым подтекстом.