Отзыв: Книга "Психолог для дракона" - Валентина Елисеева - Профессиональный и квалифицированный психолог ко всем найдет свой подход, даже к драконам.

Достоинства: Интересное и поучительное психологическое препарирование ситуаций, возникающих между партнерами
Недостатки: Немного шаблонного сиропа, в угоду жанра любовно-фэнтезийного романа.
Продолжаю знакомиться с творчеством Валентины Елисеевой. Знакомство с этой книгой едва не прервалось практически в самом начале. Меня от первой-то встречи главных героев покоробило, а когда ситуация в точности повторилась и во второй раз, я чуть не попрощалась и с романом, и, заодно и с автором, так, на всякий случай, так сказать, во избежание. Но, потом подумалось, что ладно я – читательница, а главная героиня романа Лера – она-то ведь квалифицированный психолог, и стало интересно, помогут ли ей ее профессиональные знания достойно справиться со сложившейся, совершенно мерзостной ситуацией?

Помнится, я после прочтения предыдущей книги этого автора ( "Смерть на выживание, или Кто не спрятался - я не виновата!" ), жаловалась на бесхребетность главного героя? Получите, распишитесь – его величество Золотой Дракон собственной персоной. Со всеми полыхающими, рычащими, огнедышащими и прочими угрожающими атрибутами, подкрепленными нешуточной магией.

Я рада, что героиня не разочаровала меня и справилась с ненавистью, возникшей в результате ментального давления Гленвиара, а избавившись от непрофессионального негатива, приступила к поискам новых методик, позволяющих справится с неприятными последствиями (мягко говоря), возникающими при общении с представителями доминирующей расы драконов, которые, все до единого, являются правителями в иноземном мире.

Не только этой проблемой пришлось озаботиться Лере, ведь главная причина ее пребывания в том мире – обеспечение Золотому Дракону семейного счастья, а кто как не семейный психолог может справится с подобной задачей? Подумаешь, ни жены, ни даже невесты у правителя нет, зато целый гарем ненавидящих правителя наложниц к его услугам )

Я люблю «копалок», подобных Лере. Тех, кто докапывается до сути, чтобы решить возникшую проблему – сама такая ) Буде, проблем у каждого, с кем доведется столкнуться героине пруд пруди. Просто поле, непаханое психологами, этот их магический мир.

Питомец, заведенный героиней, дабы справится со своими фобиями, на редкость не похож на шаблонные "упи-пуси" этого жанра. Интересно было наблюдать за изменениями, постепенно происходящими у Леры, по отношению к питомцу. Очень тонко подмечена стадия перелома, когда уход за подопечным, кем бы он ни был, в то время, когда ему угрожает опасность жизни и здоровью, плавно перетекает в искреннюю привязанность.

В книге будет отбор невест, как без него в подобной ситуации? Но он, совершенно не напомнил мне все предыдущие отборы. Тут уж скорее речь идет о совместном психологическом тренинге, чем о реальном рассмотрении кандидатур на пост правительницы страны.
Не обошлось в книге и без полетов, но, в отличие от летающих Василисков в "Антисвахе", в этом романе полет дракона является ключевым моментом и только от квалифицированного семейного психолога зависит чем он закончится: прилюдной смертью героя или его триумфом.

Замечательно, что в книге обыграны некоторые психологические приемчики, применяемые в общении с другими людьми, особенно с противоположным полом. В основном подобные методики описываются в специфической литературе, а здесь они поданы как приправа к фэнтезийному роману, что облегчает их восприятие. Приправа довольно вкусная, достойная применения на практике.

Поведение героини и ситуация, в которую она попала, оказавшись под воздействием героя, напомнила сходную с ней в романе "Кризисный центр "Монстр". Там, кстати, тоже героиня, в частности, занимается психоанализом. Видимо, эта тема близка автору этих книг. Лично я подобное очень даже люблю и уважаю.

Мне не понравилась некоторая сиропность финала и попытка сотворения кадров, вызывающих нервное напряжение. Но, у меня такового не случилось, напротив, стало скучно. И еще: физическая трансофмация мне показалась интересным ходом, а вот трансформация личности сильной и разумной героини в «растекающуюся лужицу» у лап дракона, мне была неприятна. Хотя и не знаю, как можно было бы вывернуть все по другому, но хотелось чего-то этакого, а получилось как всегда в ЛФР.

Книгу рекомендую и как очередную сказку про драконов, и как некое пособие для общения с авторитарными партнерами. По крайней мере, парочку-другую интересных советов из этого романа вполне можно почерпнуть и воспользоваться ими в повседневной жизни.
Общее впечатление Профессиональный и квалифицированный психолог ко всем найдет свой подход, даже к драконам.

Galee777
Дракона тяжело в нашем мире, им в первую очередь психологи нужны
МаРиаМ 743
Дракон как раз в своем, драконьем мире мире живет. Тяжелее пришлось ТАМ психологу из нашего мира )
А… Похищение психолога?
МаРиаМ 743
Не похищение, а вполне себе такое деловое предложение о взаимовыгодном сотрудничестве.
Galee777
Вот как, дракон её обхитрил
Не, все по честнаку ))
Ну ладно
БИринаИ
Дракону раз в двенадцать лет хорошо…
Оксана 1957
читала, странно но свой трояк тут не нашла…
МаРиаМ 743
А ты трояк влепила? Я сомневалась между 4 и 3, решила все-таки четверочку поставить. А учитывая, что сейчас "Некроманта" Гончаровой читаю, то и правильно сделала.
Оксана 1957
естессно, я вообще ранее редко выше 3 ставила,) но надоели товарищи в комментах и личке, зачем я так порчу продажи и за что ненавижу авторов, а я их нежно люблю, может просто стимулирую на лучшее, указывая на все огрехи, м?
Оксана 1957
а что некромантик подкачал или скучно совсем? у меня одна книжка Гончаровой присланная в читалке уже второй год точно болтается, даже и не тянет…
МаРиаМ 743
А вот как раз сам по себе некр-то и ничего такой, мог бы быть, если бы не все остальное ))) Я на первую часть уже отозвалась.
МаРиаМ 743
В черновиках поищи, у тебя там и дракон вполне может затеряться ))
Оксана 1957
нет, это было давно, в 21, такой старичок всего один, никак не допишу наброски, там объединяла отзыв сразу на два тома, а впечатления настолько разные… нужно делить, если по уму.
Fiorika
Не помню, опубликовала на него отзыв или нет. Но сильным роман не показался. Кризисный центр лучше
МаРиаМ 743
А мне "Антисваха" больше всех пока понравилась )
Fiorika
Проверила, отзыв опублиуованеый опять исчез. Окси предупреждала о чудесах.
Я к автору спокойно отношусь, ео читать можно
МаРиаМ 743
Может, его заблочили почему-то? Или он не только в опубликованных, но и у Вас на странице пропал?
Fiorika
Везде. Мы с девчонками уже несколько раз с таким сталкивались ((
Оксана 1957
вот-вот, уже не впервой, и как правило наши трояки, чистят по просьбам?
Fiorika
Ты когда первый раз рассказала, не поверила, потом сама с этим столкнулась. Удивительное рядом
Оксана 1957
а смысл врать, просто после первого случая я стала сохранять все черновики в ворде, у меня на 3 ноутах они…
Fiorika
Ну, что ты! Во вранье не подозреыала, думала, недоразуменье. М.б., в черновиках - там поиск не работает А потом нас столько обворованных оказалось…
Не, меня на такой подвиг не хватит.
Оксана 1957
черновики да… горят блин 70 штук надо выложить в течение месяца, некоторым хорошо больше года.)
Смурфик МММ
Дракон на любителя ;)
МаРиаМ 743
Скорее уж на профессионала, психиатра-профи )