Отзыв: Фильм "Мастер и Маргарита" (2023) - Их сила в нашем страхе
Достоинства: Актуально. Интересно. Заставляет задуматься
Недостатки: Небольшие технические шероховатости с картинкой и звуком
Самое интересное, что вынесенная в заголовок фраза звучит из уст отрицательного героя, скорее всего связанного с НКВД. Не просто же так он получил жилище Мастера? Или это 30 серебряников Иуды на советский манер? А потом силы зла придут и за Алоизием?
Фильм ставит очень много загадок и заставляет задуматься человека, знающего и любящего роман, и приученного к критическому мышлению. Почему взят именно этот эпизод, что хотел сказать автор фильма этой цитатой, почему снято именно так?
И наверно поэтому этот фильм получил столько отрицательных отзывов. Скорее они от тех людей, кто привыкли смотреть фильмы ради развлечения, а не ради того, чтобы задуматься. Отрицательные отзывы от фанатов Советского Союза вы всех проявлениях мы здесь не рассматриваем, хотя фильм, как и сам роман Булгакова, антисоветские в хорошем смысле этого слова.
Ну что, пора от вступления переходить к самому отзыву.
Снято – красиво. Футуристическая несбывшаяся Москва не вызывает отторжения качеством и видом. Кот получился нормальным, не вызывающим отторжения своей кукольностью. Бал снят без пошлости и без ханжества.
На звук многие ругались, но мне при кинопросмотре он особых неудобств не доставил, но, когда второй раз пересматривал онлайн официальную версию, то некоторые фразы не смог расслышать. Хотя я специально обращал внимание на определенные моменты, которые мог пропустить при первом просмотре.
АКТЕРЫ И ИХ РОЛИ.
Юлия Снигирь на мой взгляд гораздо лучше смотрится в роли Маргариты в одежде, чем ведьмы без одежды.
Евгений Цыганов – какой-то никакой, ни как автор Пилата, ни как любовник Маргариты. Но ведь и в романе он почти такой. И только в сумасшедшем доме, пройдя застенки Лубянки, он меняется и становится похожим на того Мастера, который напишет бессмертный роман.
Аугуст Диль в роли Воланда очень понравился, хотя Сатану представляешь несколько иначе. И этот замечательный иностранный акцент, но только в произношении: сам русский язык безупречен.
Евгений Князев прекрасен в образе партийного аппаратчика от культуры Михаила Берлиоза. Он и отец родной для всех авторов, и гнется за линией партии, очень переживая и даже переигрывая, когда «близоруко» прозевал очередной поворот этой линии, ну и заканчивает жизнь просто феерическими кульбитами.
Барон Майгель в фильме играет гораздо более существенную роль, чем в книге. И если сперва немного недоумеваешь, кто он и зачем, то потом все становится на свои места, особенно на Бале. Алексей Гуськов сыграл его с блеском!
Запомнился Пилат – второй сильный мужчина в фильме, сыгранный Класом Бангом. Его роль скорее эпизодическая, в отличие от книги, но очень запоминающаяся. А вот от Га-Ноцри в фильме практически ничего не осталось. Как и от свиты Воланда, поэтому оставим их вне рассмотрения. Хотя многим как раз исполнители этих ролей не понравились.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: ЧТО ЗАЦЕПИЛО В ФИЛЬМЕ.
Эпизоды социалистической Москвы: дети, играющие в расстрел белогвардейцев; больше 20 лет прошло после отмены старой орфографии и оставалась она только в белогвардейских изданиях – но вот, плакат на лестничной клетке в доме № 50, вечная грязь под ногами, по которой приходится ходить по мосткам.
Сильно показано унижение системой непокорного автора. За то, что еще вчера было можно, а сегодня уже нельзя. Отлично и ужасно – уничтожение личности в застенках НКВД.
Вместо шабаша на болоте полет к голове Ленина, возвышающейся над коммунистической Москвой.
Великолепный в своей китчевости мюзикл, песню из которого так и хочется напевать, причем с акцентом, как это делает Воланд.
Цитаты из фильма наверняка станут крылатыми, как и цитаты из книги. Это и фраза, которой я озаглавил отзыв, и, например, следующие:
«Можно меньше думать о сегодняшнем дне, если жить в завтрашнем»
«Не все же могут себе позволить быть такими непримиримыми»
«Здесь наркомов больше, чем в кремлевской стене»
Тост «за коммунизм, построенный в отдельно взятой квартире»
Прекрасные пасхалки, которые могут быть не замечены с первого раза. Отражение М московского метро. «Догнать и перегнать, молодой человек» голосом Ленина из советских фильмов. Мюзикл «Вперед, в будущее». Окна крестом в психиатрической лечебнице.
Интересен финал. Причем даже не первый, где Москва сгорела и… что дальше? И не второй, который соответствует книжному. А вот самый последний, третий, перед титрами.
Я посмотрел Мастера и Маргариту в кинотеатре, специально уговорил всех сходить и посмотреть на большом экране. Оно стоит того. И после этого несколько раз садился писать этот отзыв, но возвращался к фильму, задумывался об очередном моменте, который сперва был непонятен, а потом я, скорей всего, его разгадал. С романом они составляют удивительный симбиоз: можно долго размышлять, почему режиссер взял именно эту сцену или фразу, а вот эта часть не попала. Я не знаю, будет тянуть пересмотреть эту экранизацию еще раз, но второй раз я его пересмотрел, чтобы свериться со своими ощущениями и попытаться побольше разобраться в нем.
Конечно же, я рекомендую этот фильм. Я не снижаю баллы из-за некоторых нестыковок сюжета и технически не самой прекрасной картинки, не в этом главный смысл фильма. Этот фильм не для того, чтобы отдохнуть эти 2,5 часа, этот фильм для того, чтобы задуматься. Приятного просмотра!
Ну что, пора от вступления переходить к самому отзыву.
АКТЕРЫ И ИХ РОЛИ.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: ЧТО ЗАЦЕПИЛО В ФИЛЬМЕ.
«Можно меньше думать о сегодняшнем дне, если жить в завтрашнем»
«Не все же могут себе позволить быть такими непримиримыми»
«Здесь наркомов больше, чем в кремлевской стене»
Тост «за коммунизм, построенный в отдельно взятой квартире»
Общее впечатление | Их сила в нашем страхе |
Хочется со временем пересмотреть
Это про меня, и таких большинство.
И, кстати, мне вполне понятно, почему многих так цепляет тема "человека, замученного системой". Просто я этот роман никогда не увязывала с таким смыслом.
Но многим этого и не надо, факт.