Отзыв: Фильм "Мастер и Маргарита" (2023) - Их сила в нашем страхе

Достоинства: Актуально. Интересно. Заставляет задуматься
Недостатки: Небольшие технические шероховатости с картинкой и звуком
Самое интересное, что вынесенная в заголовок фраза звучит из уст отрицательного героя, скорее всего связанного с НКВД. Не просто же так он получил жилище Мастера? Или это 30 серебряников Иуды на советский манер? А потом силы зла придут и за Алоизием?

Фильм ставит очень много загадок и заставляет задуматься человека, знающего и любящего роман, и приученного к критическому мышлению. Почему взят именно этот эпизод, что хотел сказать автор фильма этой цитатой, почему снято именно так?

И наверно поэтому этот фильм получил столько отрицательных отзывов. Скорее они от тех людей, кто привыкли смотреть фильмы ради развлечения, а не ради того, чтобы задуматься. Отрицательные отзывы от фанатов Советского Союза вы всех проявлениях мы здесь не рассматриваем, хотя фильм, как и сам роман Булгакова, антисоветские в хорошем смысле этого слова.

Ну что, пора от вступления переходить к самому отзыву.

Снято – красиво. Футуристическая несбывшаяся Москва не вызывает отторжения качеством и видом. Кот получился нормальным, не вызывающим отторжения своей кукольностью. Бал снят без пошлости и без ханжества.

На звук многие ругались, но мне при кинопросмотре он особых неудобств не доставил, но, когда второй раз пересматривал онлайн официальную версию, то некоторые фразы не смог расслышать. Хотя я специально обращал внимание на определенные моменты, которые мог пропустить при первом просмотре.

АКТЕРЫ И ИХ РОЛИ.

Юлия Снигирь на мой взгляд гораздо лучше смотрится в роли Маргариты в одежде, чем ведьмы без одежды.

Евгений Цыганов – какой-то никакой, ни как автор Пилата, ни как любовник Маргариты. Но ведь и в романе он почти такой. И только в сумасшедшем доме, пройдя застенки Лубянки, он меняется и становится похожим на того Мастера, который напишет бессмертный роман.

Аугуст Диль в роли Воланда очень понравился, хотя Сатану представляешь несколько иначе. И этот замечательный иностранный акцент, но только в произношении: сам русский язык безупречен.

Евгений Князев прекрасен в образе партийного аппаратчика от культуры Михаила Берлиоза. Он и отец родной для всех авторов, и гнется за линией партии, очень переживая и даже переигрывая, когда «близоруко» прозевал очередной поворот этой линии, ну и заканчивает жизнь просто феерическими кульбитами.

Барон Майгель в фильме играет гораздо более существенную роль, чем в книге. И если сперва немного недоумеваешь, кто он и зачем, то потом все становится на свои места, особенно на Бале. Алексей Гуськов сыграл его с блеском!

Запомнился Пилат – второй сильный мужчина в фильме, сыгранный Класом Бангом. Его роль скорее эпизодическая, в отличие от книги, но очень запоминающаяся. А вот от Га-Ноцри в фильме практически ничего не осталось. Как и от свиты Воланда, поэтому оставим их вне рассмотрения. Хотя многим как раз исполнители этих ролей не понравились.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: ЧТО ЗАЦЕПИЛО В ФИЛЬМЕ.

Эпизоды социалистической Москвы: дети, играющие в расстрел белогвардейцев; больше 20 лет прошло после отмены старой орфографии и оставалась она только в белогвардейских изданиях – но вот, плакат на лестничной клетке в доме № 50, вечная грязь под ногами, по которой приходится ходить по мосткам.

Сильно показано унижение системой непокорного автора. За то, что еще вчера было можно, а сегодня уже нельзя. Отлично и ужасно – уничтожение личности в застенках НКВД.

Вместо шабаша на болоте полет к голове Ленина, возвышающейся над коммунистической Москвой.

Великолепный в своей китчевости мюзикл, песню из которого так и хочется напевать, причем с акцентом, как это делает Воланд.

Цитаты из фильма наверняка станут крылатыми, как и цитаты из книги. Это и фраза, которой я озаглавил отзыв, и, например, следующие:
«Можно меньше думать о сегодняшнем дне, если жить в завтрашнем»
«Не все же могут себе позволить быть такими непримиримыми»
«Здесь наркомов больше, чем в кремлевской стене»
Тост «за коммунизм, построенный в отдельно взятой квартире»

Прекрасные пасхалки, которые могут быть не замечены с первого раза. Отражение М московского метро. «Догнать и перегнать, молодой человек» голосом Ленина из советских фильмов. Мюзикл «Вперед, в будущее». Окна крестом в психиатрической лечебнице.

Интересен финал. Причем даже не первый, где Москва сгорела и… что дальше? И не второй, который соответствует книжному. А вот самый последний, третий, перед титрами.

Я посмотрел Мастера и Маргариту в кинотеатре, специально уговорил всех сходить и посмотреть на большом экране. Оно стоит того. И после этого несколько раз садился писать этот отзыв, но возвращался к фильму, задумывался об очередном моменте, который сперва был непонятен, а потом я, скорей всего, его разгадал. С романом они составляют удивительный симбиоз: можно долго размышлять, почему режиссер взял именно эту сцену или фразу, а вот эта часть не попала. Я не знаю, будет тянуть пересмотреть эту экранизацию еще раз, но второй раз я его пересмотрел, чтобы свериться со своими ощущениями и попытаться побольше разобраться в нем.

Конечно же, я рекомендую этот фильм. Я не снижаю баллы из-за некоторых нестыковок сюжета и технически не самой прекрасной картинки, не в этом главный смысл фильма. Этот фильм не для того, чтобы отдохнуть эти 2,5 часа, этот фильм для того, чтобы задуматься. Приятного просмотра!
Общее впечатление Их сила в нашем страхе

Дормина
Интересно написано, глубокий отзыв. Я пока не посмотрела это фильм, но непременно это сделаю. Неоднозначность мнений скорее привлекает, чем отпугивает. Значит что-то в нем есть особенное.
Andrew-TT
Рекомендую посмотреть на большом экране, если это еще возможно.
Lenorik27
Очень похоже и на мое впечатление. Согласна, что впервые лучше увидеть на большом экране. Уже захотелось пересмотреть дома, наверняка что-то не услышала в первый просмотр)
Василий14
Сильный фильм, весьма отличающийся от прочих инсценировок этого великого произведения.
Rafms
Удачный фильм. Только вот свита Воланда не показана во всей красе
Andrew-TT
Да, согласен. Но нельзя впихнуть невпихуемое ;)
olvago62
Я тоже смотрела фильм в кинотеатре и мне он понравился. Вот только Кот неудачный и свита Воланда…
Хочется со временем пересмотреть
Andrew-TT
Свита странная и им не дали себя показать, а вот кот - понравился, естественностью. То, что взяли нормального кота и немного компьютерной графики, а не стали плюшевую игрушку делать.
О сюжет
Мне понравился фильм
Litto
После прочтения Вашего отзыва хочется еще раз пересмотреть фильм!
nestana
Пока не смотрела и не очень хочется. В юности Роман нравился своей оригинальностью, сейчас отношение несколько изменилось, кажется, что он не доработан , т.к. вывод неопределенный и дружба с Сатаной положительных героев вызывает вопросы.
Irismoon
И мне картина понравилась, хотя была настроена скептически.
angel41001
фильм посмотрела с интересом, хотя не со всеми акцентами, расставленными автором, соглашусь, но осталась довольна) По актерам как ни странно очень понравился Цыганов, показался лучшим из представленных "мастеров") Диль понравился, но это не Воланд, Маргарита, точно, лучше в одежде и слишком она стерильная какая-то, но красивая) А остальные не вызвали эмпатии, показался более удачным бортковский подбор, но там скорее просто чистая экранизация
Юлия 2908
"И наверно поэтому этот фильм получил столько отрицательных отзывов. Скорее они от тех людей, кто привыкли смотреть фильмы ради развлечения, а не ради того, чтобы задуматься."

Это про меня, и таких большинство.

И, кстати, мне вполне понятно, почему многих так цепляет тема "человека, замученного системой". Просто я этот роман никогда не увязывала с таким смыслом.
Andrew-TT
Если смотреть, например, Кабаре только ради развлечения, то можно не увидеть бОльшей части фильма…
Но многим этого и не надо, факт.
Lotos1828
Посмотрела этот фильм на большом экране и даже не пытаюсь сравнивать с другими экранизациями. Они все разные и эта очень достойная.
Andrew-TT
Отличный взгляд на фильм, согласен!