Отзыв: Фильм "Спящие псы" (2024) - В начале разочаровал, а потом даже впечатлил!
Достоинства: Сюжет, интрига, закрученный сюжет, персонажи
Недостатки: Нелогичность, актёрская игра
Фильм стал смотреть только из-за Кроу, он мне понравился в недавней " Территории зла ", фильм нет, а Рассел - да.
Сюжет рассказывает о Рои Фримане, бывшем полицейском страдающим провалами в памяти. На нем испытывают новую методику, которая должна ему помочь, ведь сейчас он ни то, что прошлое, а текущее запомнить не в стоянии. В это время его просят помочь разобраться в убийстве профессора, которое было совершенно десять лет назад и как оказалось, Рой участвовал в расследовании в то время, хоть этого и не помнит...
Сначала фильм мне сильно не понравился, момент лечения, а точнее завязка достаточно затянутая, не интересная и даже скучная. Я уже решил, что весь фильм будет таким, но он смог меня удивить.
Вообще идея с расследователем потерявшем память очень даже неплоха, хотя сначала я и её не впечатлялся, но она ни только интересна, но ещё и вплетена в сюжет.
Вообще фильм имеет интересную структуру. Во-первых, он поделен на отрезки или истории, которые рассказывают о определённых участниках (они так и разбиваются по именам). Во-вторых, эти истории видеться от их лица, т. е. как бы рассказывается. Это интересно по двум причинам. Первая - не зацикливаться не расследование Роя, что не позволяет ему утомить зрителя. А второе - позволяет на одно и те же события взглянуть с разных сторон, от каждого персонажа. Такое " Что если ", при этом фильм не показывает прям одно и то же с разных сторон, демонстрируется какой-то отрезок, но с разных сторон (от разных лиц).
В связи с чем постепенно развивающаяся история дополняется, и картинка складывается. Я подобное люблю. Причём сам персонаж является связующим звеном, ведь он разматывает клубок - узнает что-то новое, прям, как в старых детективах.
Сюжет достаточно закручен, но при этом он не сложный, вполне понятный и легко усваивается, да, есть какие-то моменты, которые не совсем понятно, но постепенно раскрываются и они. При этом сюжет позволяет зрителю проанализировать определенные моменты, строить догадки. А плавное повествование не мешает этому.
Правда ближе к концу я расстроился, примерно, как ребёнок, который ждал машину на радиоуправлении, а ему подарили шоколадную пасту (поверьте я знаю, про что говорю))). Такое чувство, что меня обманули. Но, как оказалась это ещё был не конец и интрига ждёт дальше, так что фильм смог немного удивить. Почему немного?
Все дело в интриги. Она тут неплохая, но до хорошей, а тем более отличной не дотягивает. Я не скажу, что я прям сразу догадался, но правильную версию по развитию интриги я строил, хотя конечно не в таком контексте, как тут было. Так что, даже догадавшись я был приятно удивлён, мне интрига понравилась.
Правда у неё есть небольшой, но существенней минус. При вроде интересной закрутки сюжета, тут есть много нелогичных вещей, которые вытекают при анализе уже всего фильма. И если хоть одну из них начать раскручивать, то все построение, интрига, да и сюжет рушится, т. к. образуются огромные дыры и нелогичности, в частности в поведение героев. Но лично я не стал к этому придираться.
Фильм идёт почти два часа, и я в начале думал, как я их высижу то). Но хорошо не стал мотать, как только сюжет начал закручиваться чувство времени пропало и я его не ощущал, фильм просто бежал вместе с сюжетом. К концу появилось провисание в сюжете и, следовательно, напряг во времени, но не на долго.
Заметил такую интересную особенность. Т. к. фильм идёт в двух временных отрезках, их разделяют цветовой гаммой, т. е. прошлое цветное и яркое, а настоящее серой и унылое. Думаю, тут идет отсылка к состоянию героя, тогда он был здоров и бодр, а сейчас болен и вял. Мне такая контрастность понравилась, я вообще люблю яркие цвета, а не тёмные, особенно когда они прошлого касаются.)
Как я уже сказал детектив тут классический, но т. к. он сопровождается интересными историями не него особо и внимание не обращаешь, принимаешь, как естественную необходимость, связывающую весь сюжет. Всяко лучше унылой беготни с допросами и поисками, тут это унылое дело куда интереснее показано.
Что касается жанра, в плане триллера все неплохо, правда сильно не хватает чувство опасности для персонажа, почему-то сразу понятно, что ему ничего не угрожает, хотелось каких-то переживаний.
По поводу персонажей и актёров. Их тут немного, поэтому каждому уделено достаточно времени. Не сказал бы, что образы интересные, но они хотя бы имеют истории, развитие и даже какое-то раскрытие, а некоторые и существенное. В любом случае воспринимаются они хорошо, выглядят естественно и к месту, нет чувство инородности. А вот с актёрами ни все так однозначно. Мне очень нравится Кроу из-за своей харизмы и обаяния. В той же "Территории" на заднем плане он смог очень ярко сыграть, поэтому я надеялся, что на первом он будет ещё лучше, но, к сожалению, это не так. Харизмы тут практически нет, если только в сценах прошлого, обаяния и подавно. Конечно, это можно объяснить рамками роли, странно было бы если больной человек был совсем другим. Но все же мне хотелось того самого Кроу, а не подобие его. Еще хотел отметить Мартона Чокаша, он всегда играет злодеев, причём мастерски, но тут ему досталась роль того самого профессора и было необычно видеть его в ней. Хотя на мой взгляд она не позвонила ему полностью раскрыться, показать свой уровень. Понравился Гарри Гринвуд (Ричард Фин), вот он харизматичен, хоть и не показан во всех сценах. А вот Карен Гиллан, которая Небула из « Стражей галактики » разочаровала. Она может быть очаровательной и обаятельной, но тут ничего подобного нет, скорее она только раздражает, я вообще долго думал она это или нет, в итоге так и не определился, пока не посмотрел на соответствующем ресурсе. Жалко, она вполне может сыграть более хорошо, хотя так можно сказать о каждой звезде этого фильма, может им заплатили мало?)
Что касается экшена, точнее его подобия, ничего особо яркого в плане перестрелок или драк тут нет. Но оно и понятно Рассел уже слишком стар для всего этого..., да и слишком грузен, но даже то, что есть выглядит вполне неплохо.
Если делить на минусы и плюсы, то я больших минусов не нашёл, хотя они конечно определённо есть, но критичными их не назвать.
В целом же получился неплохой триллер, с закрученным сюжетом, интригой и персонажами. Который мне на удивление понравился, хотя изначально я был настроение пессимистично (после мину десяти просмотра).
К просмотру буду советовать любителя сюжетов, где показывают события с разных сторон и постепенно раскручивают, дума впечатлит. Остальным можно фоном пустить, он для этого вполне подойдёт. Хотя фильм, конечно, одноразовый, но этот раз может быть приятным.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | В начале разочаровал, а потом даже впечатлил! |
Композиция мне важна…
У нас анонсировали фильм…