Отзыв: Семена томатов Редько В.В. "Гигант Зибенбургена" - Крупноплодный биколор салатного назначения позднего срока созревания.

Достоинства: Урожайный. Вкусный. В целом, показал себя устойчивым к фитофторе, вершинной гнили и другим заболеваниям.
Недостатки: Практически нет. При резких перепадах температуры и влажности потрескалась у основания лишь одна помидорина.
Приветствую читателей отзыва.
В прошлом сезоне семена высаживал впервые.
Среди салатных сортов предпочитаю индетерминантные высокорослые крупноплодные томаты: объём теплицы используется эффективнее, урожайность выше, а на вкус плоды, как правило, нравятся больше чем у ранних низкорослых сортов.
Герой отзыва как раз и оказался таким, как я люблю.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

В нашем регионе сорт показал себя как поздний.

Даже в сложных условиях выращивания проявил завидную устойчивость к фитофторе, вершинной гнили, кладоспориозу и другим распространённым заболеваниям томатов.

Растение мощное и облиственное. Но широкими я бы кусты не назвал.

Посев семян на рассаду производил 4 марта. Рановато. Получилось не очень хорошо: к моменту высадки в теплицу (10 мая) кусты вымахали огромные, некоторые даже успели выбросить цветоносы. Не беда.
Обычно в таких случаях заворачиваю каждый из них в газету и до места назначения транспортирую в картонной коробке.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

Вырастил два куста рассады.
Один высадил в теплице с юго-восточной стороны.
А вот для второго, к сожалению, лунко-места не хватило.
Пришлось определить ему территорию "на улице", по соседству с томатом "Псамафа", о котором ранее писал отзыв.
Пока производил обустройство посадочной площадки, тот рос и терпеливо ждал своего часа аж до начала июня в наполненной землёй шестилитровой баклажке.
Пересадку пережил нелегко: на ярком солнце сбросил цветы и долго не хотел завязывать плодов.
Процесс вегетации был непростым: ветром плёнку частенько сбрасывало, бедолага получал стресс, по нескольку дней подряд оказывался то под холодным дождём, то под палящим солнцем.

И при таких-то условиях выстоял. Герой. Треснула всего лишь одна помидорина. Вот фото от 18 сентября.

Фото от 18 сентября

Разрезал и съел её в первую очередь.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

За размером плодов, как обычно, не гнался, в 1-2 ствола растения не вёл, не получается.
Процесс роста регулировать нелегко. Растут быстрее, чем успеваешь уследить за пасынками.
Так вышло и на этот раз.
Как правило, на кусте у меня четыре стебля, бывает и пять, ах, ах!

Большинство помидоров на вес, в этом случае – 250-300 гр. Нормально, устраивает. Для еды пойдёт, а на выставку или же презентацию мне не надо).

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

Думаю, оставив 1 ствол, возможно довести вес и выше 500 гр. на помидорину, как у Мединиллы. Такую возможность я упустил, но и цели не ставил.

В отличие от тепличного, подкормками "уличного гуляки" тоже шибко не заморачивался.
В ход шёл лишь настой из сброженной травы, хлебных корок и овощных очисток.
Один раз, помню, мульчировал кустик золой с угольками.

Завязи оставил только на нижних кистях, ибо верхушки гиганта, к сожалению, не уместились под невысоко наброшенной плёнкой.

Их пришлось оборвать уже во второй половине июля.

Куст оказался таким мощным, что продолжил рост горизонтально, будучи подвязанным за перекладину.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

На удивление, урожай получился заметно больше чем у его брата в теплице: возможно, сказалась разница в освещении, кислотности почвы.
А, может, сыграл свою роль севооборот.

Показалось, что процесс вегетации у растения протекал медленно, как бы с ленцой.
Плоды созревать совсем не торопились.
Дружной, одновременной отдачи урожая как, например, у сорта "Машенька" не наблюдал.

Так, на исходе лета томатики висели ещё зелёные.

Вот фото в теплице, 31 августа.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

А вот – на улице, 2 сентября.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

И только через неделю, 9 сентября, помидорки начали понемногу краснеть.
Фото ниже – на улице.

И в теплице.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

Каждый раз срывал по 2–3 красных помидорины.

К 15 сентября на улице покраснели ещё несколько штук.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

Уже будучи искушённым разнообразием вкусов ранних и среднеранних сортов,

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

гигант-биколорчик разрезал и с огромным удовольствием съел даже в середине сентября.

Понравилось сочетание приятной восковой спелости и неповторимого сбалансированного вкуса. Оно незабываемо.

Ну и, конечно же, томат мясистый. Не брызгается, когда его кусаешь. Не вытекает и при разрезе, как бывает у большинства ранних сортов.

Преобладает сладость, но не пресный, с едва уловимой кислинкой. Такой, наверно, нечасто встретишь.

Хорош и со сметаной,

и без неё.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

Последние помидоры собирал 4 октября зелёными, некоторые были слегка розовыми. Не усыхают и не разжижаются при дозаривании.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

В сезоне 2024 года вновь выращивал несколько кустиков этого сорта в теплице. Помидоры к 15 сентября все были крупными, по 300 грамм.

Семена томатов Редько В. В. Гигант Зибенбургена фото

Несмотря на бешеную жару, ничем не болели. В отличие от некоторых других сортов на кустах не было ни вершинки, ни кладоспориоза, ни табачной мозайки.

Ставлю оценку 5, рекомендую к выращиванию и выражаю благодарность Мединилле, от которой ко мне и попали эти семена.

Спасибо за внимание. До новых встреч.
Время использования 2023
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Крупноплодный биколор салатного назначения позднего срока созревания.

Levuloza
Тоже заметила, что многие сорта, на удивление, в открытом грунте, даже при наших не самых простых погодных условиях, плодоносят лучше. Связываю это с тем, что теплицы, зачастую, плохо проветриваются, что, плюсом к перегреву, ведет к фертильности пыльцы. На улице же ветерок помогает.
А вообще интересный сорт. Читала про него у Мединиллы, но пока не готова изменить своему любимому, единственному красноплодному индету).
Unnown
Так и есть. А как название индета?
Levuloza
Страстное сердце Энтони
Mr House
Внушительный урожай, жаль без теплиц у нас такое не вырастить. Иначе тоже высадил в открытый грунт. А в этом году и в парники еще сажать рано, ранних уже не будет
Unnown
Да, без теплиц никак. Тепло на этот раз обмануло и немного подзадержалось. Словом, погода не балует:)
iBUTCHER
Какие мощные!
Unnown
Один из лучших, который удалось испытать.
astra 4
Ух ты, какой урожай собрали! Приятно посмотреть!
Unnown
Спасибо большое. Урожай неплохой. Помидоры, действительно, красивые и вкусные.
Милл
Классные помидоры! Вкусные, сочные, аппетитные. Богатый урожай у Вас получился, разнообразный.
Unnown
Благодарю за внимание и высокую оценку.
Мединилла
Глядя на Ваши урожаи томатов в открытом грунте, создается впечатление, что теплица Вам не нужна. Результат показательный. В такие короткие сроки получить урожай красных помидоров, и это при том, что не юг, просто КЛАСС!
Unnown
Спасибо, Надежда, за добрые слова и внимание к отзыву. Учусь, стараюсь. С праздником Победы Вас! В этом году помидоры, конечно, будут попозже: весеннее тепло немного подзадержалось.
vlalykin
отличный урожай. надо еще постараться съесть )
Unnown
Главное – вырастить, а едоки найдутся!
Litto
Достойный урожай)
Unnown
Спасибо за внимание и высокую оценку.
Elena 0707
Красивый и разнообразный урожай!
А от вершинки в этом году впервые коплю яичную скорлупу, хочу уксусом растворить разбавить и подкормить пару раз.
Unnown
Благодарю за внимание и высокую оценку. От общей кислотности почвы многое зависит. Заметил, что чем кислее почва, тем меньше вершинки. В этом плане уксус, марганцовка и сера лишними точно не будут. Но на слишком кислых почвах другая напасть – кладоспориоз. Поэтому, как всегда, хороша золотая середина. В этом году ранней весной в надежде закислить почву, положил между рядками немного остатков полуразложившейся бытовой органики, смешанной с сухой травой (по сути, тот же навоз). У навоза, ко всем достоинствам, ещё и большая буферность. Он держит кислотность почвы в нужных пределах, не давая ей чересчур закисляться или защелачиваться. Посмотрю, что получится. Желаю Вам хороших урожаев.
Elena 0707
Спасибо! Хорошей погоды!