Отзыв: Семена томатов Редько В.В. "Гигант Зибенбургена" - Крупноплодный биколор салатного назначения позднего срока созревания.
Достоинства: Урожайный. Вкусный. В целом, показал себя устойчивым к фитофторе, вершинной гнили и другим заболеваниям.
Недостатки: Практически нет. При резких перепадах температуры и влажности потрескалась у основания лишь одна помидорина.
Приветствую читателей отзыва.
В прошлом сезоне семена высаживал впервые.
Среди салатных сортов предпочитаю индетерминантные высокорослые крупноплодные томаты: объём теплицы используется эффективнее, урожайность выше, а на вкус плоды, как правило, нравятся больше чем у ранних низкорослых сортов.
Герой отзыва как раз и оказался таким, как я люблю.
Даже в сложных условиях выращивания проявил завидную устойчивость к фитофторе, вершинной гнили, кладоспориозу и другим распространённым заболеваниям томатов.
Растение мощное и облиственное. Но широкими я бы кусты не назвал.
Посев семян на рассаду производил 4 марта. Рановато. Получилось не очень хорошо: к моменту высадки в теплицу (10 мая) кусты вымахали огромные, некоторые даже успели выбросить цветоносы. Не беда.
Обычно в таких случаях заворачиваю каждый из них в газету и до места назначения транспортирую в картонной коробке.
Один высадил в теплице с юго-восточной стороны.
А вот для второго, к сожалению, лунко-места не хватило.
Пришлось определить ему территорию "на улице", по соседству с томатом "Псамафа", о котором ранее писал отзыв.
Пока производил обустройство посадочной площадки, тот рос и терпеливо ждал своего часа аж до начала июня в наполненной землёй шестилитровой баклажке.
Пересадку пережил нелегко: на ярком солнце сбросил цветы и долго не хотел завязывать плодов.
Процесс вегетации был непростым: ветром плёнку частенько сбрасывало, бедолага получал стресс, по нескольку дней подряд оказывался то под холодным дождём, то под палящим солнцем.
И при таких-то условиях выстоял. Герой. Треснула всего лишь одна помидорина. Вот фото от 18 сентября.
Процесс роста регулировать нелегко. Растут быстрее, чем успеваешь уследить за пасынками.
Так вышло и на этот раз.
Как правило, на кусте у меня четыре стебля, бывает и пять, ах, ах!
Большинство помидоров на вес, в этом случае – 250-300 гр. Нормально, устраивает. Для еды пойдёт, а на выставку или же презентацию мне не надо).
В отличие от тепличного, подкормками "уличного гуляки" тоже шибко не заморачивался.
В ход шёл лишь настой из сброженной травы, хлебных корок и овощных очисток.
Один раз, помню, мульчировал кустик золой с угольками.
Завязи оставил только на нижних кистях, ибо верхушки гиганта, к сожалению, не уместились под невысоко наброшенной плёнкой.
Их пришлось оборвать уже во второй половине июля.
Куст оказался таким мощным, что продолжил рост горизонтально, будучи подвязанным за перекладину.
А, может, сыграл свою роль севооборот.
Показалось, что процесс вегетации у растения протекал медленно, как бы с ленцой.
Плоды созревать совсем не торопились.
Дружной, одновременной отдачи урожая как, например, у сорта "Машенька" не наблюдал.
Так, на исходе лета томатики висели ещё зелёные.
Вот фото в теплице, 31 августа.
Фото ниже – на улице.
К 15 сентября на улице покраснели ещё несколько штук.
Понравилось сочетание приятной восковой спелости и неповторимого сбалансированного вкуса. Оно незабываемо.
Ну и, конечно же, томат мясистый. Не брызгается, когда его кусаешь. Не вытекает и при разрезе, как бывает у большинства ранних сортов.
Преобладает сладость, но не пресный, с едва уловимой кислинкой. Такой, наверно, нечасто встретишь.
Хорош и со сметаной,
Ставлю оценку 5, рекомендую к выращиванию и выражаю благодарность Мединилле, от которой ко мне и попали эти семена.
Спасибо за внимание. До новых встреч.
В прошлом сезоне семена высаживал впервые.
Герой отзыва как раз и оказался таким, как я люблю.
Растение мощное и облиственное. Но широкими я бы кусты не назвал.
Один высадил в теплице с юго-восточной стороны.
А вот для второго, к сожалению, лунко-места не хватило.
Так вышло и на этот раз.
Как правило, на кусте у меня четыре стебля, бывает и пять, ах, ах!
В ход шёл лишь настой из сброженной травы, хлебных корок и овощных очисток.
Один раз, помню, мульчировал кустик золой с угольками.
Их пришлось оборвать уже во второй половине июля.
А, может, сыграл свою роль севооборот.
Плоды созревать совсем не торопились.
Так, на исходе лета томатики висели ещё зелёные.
Вот фото в теплице, 31 августа.
Фото ниже – на улице.
К 15 сентября на улице покраснели ещё несколько штук.
Хорош и со сметаной,
Спасибо за внимание. До новых встреч.
Время использования | 2023 |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Крупноплодный биколор салатного назначения позднего срока созревания. |
А вообще интересный сорт. Читала про него у Мединиллы, но пока не готова изменить своему любимому, единственному красноплодному индету).
А от вершинки в этом году впервые коплю яичную скорлупу, хочу уксусом растворить разбавить и подкормить пару раз.