Отзыв: Спрей для носа Zentiva "Пиносол" - Может помочь, если использовать начать при первых признаках простуды
Достоинства: Разрешен при лактации, хорош для ингаляций
Недостатки: Дороговат, не помогает при заложенности носа
Честно сказать, никогда особо мне Пиносол не помогал - ни капли, ни спрей.
Если его использовать, когда насморк только начинается, вроде какой-то эффект есть - чувствуются масла, которые в средстве присутствуют и дышать немного полегче. Но это только в первые два дня заболевания. Потом у меня лично нос закладывает так, что пробить его Пиносолу не под силу. Помогают только сосудосуживающие препараты. Так что доверия к спрею Пиносол до последнего времени не было.
Изменилось отношение к нему после того, как меня угораздило подцепить заразу в роддоме, перед самой выпиской. Конечно, паника была еще какая - и за маляву страшно, и при лактации многие препараты использовать нельзя, в том числе и сосудосуживающие.
В общем, врачи роддома посоветовали Гриппферон и Пиносол, как разрешенные при лактации, а заодно и выписали нас на день раньше положенного срока, от греха подальше.
Перспектива очутиться дома с малышом и заложенным носом очень расстраивала, но о чудо - препараты помогли. Видимо, вовремя начала их принимать - нос наглухо, как это часто у меня бывает день на второй-третий, не заложило. А для спрея Пиносол нашлось новое применение: я прыскала им в глубокую тарелку с кипятком и дышала над ней под полотенцем - простецкая такая ингаляция получилась. И реально становилось легче - и носу дышать, и горло не так першило. Очень кстати тут масла, которые в препарате содержатся.
Так что на будущее взяла себе это на заметку. Для ингаляции можно и капли Пиносол брать, они дешевле спрея.
В общем, при начале заболевания, особенно во время лактации, препарат Пиносол спрей рекомендую. А вот если нос уже заложило - поможет вряд ли.
Время использования | много раз |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Может помочь, если использовать начать при первых признаках простуды |