Отзыв: Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s - Забыла где лежит веник.

Достоинства: Хорошо собирает пыль, экономит заряд, ориентируется в пространстве, удобное приложение, работает в умном доме с Алисой, лёгкое обслуживание.
Недостатки: Сложно найти оригинальные расходники, турбощётка, маркий корпус.
Всем доброго времени суток!

Как бы нам не хотелось, чтобы техника служила вечно, такое сложно себе представить при современной скорости развития технологий. Рано или поздно приходится приобрести новую модель, более совершенную на замену старой, "уставшей" от долгой службы. Так и случилось с моим старым роботом-пылесосом , можно было его починить, но это его не первая поломка и было принято решение, что нужно уже покупать новый. На замену выбрали модель Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s. Сегодня и хочу рассказать о трёхлетнем опыте исполнения данного помощника.

Так выглядит наш пылесос. У него лаконичный дизайн.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

А так, отдельно его база, на которой он заряжается. У неё большой размер, в большинстве случаев, если не считать пылесосы с системой самоочищения, это устройство имеет более компактный размер.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Есть ножки против скольжения. База устойчивая и пылесос может подъехать в любую часть для зарядки. Даже такая мелочь очень сильно бережёт заряд батареи, так как прошлый пылесос мог тратить много времени, просто для того, чтобы встать на базу.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Есть отсек в который можно убрать шнур и оставить нужную длину.

Так выглядит в открытом виде,

а так в закрытом.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Если перевернуть пылесос вверх "животиком" можно разглядеть его конструкцию. Два больших колеса помогают справиться ему с порогами и высокими коврами. У меня ни того, ни другого нет, поэтому оценить данную функцию мне сложно. Но то, что он справляется с кривыми советскими полами из доски могу подтвердить. Редко случается такое, что он где-то застрянет.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Четыре датчика падения. По названию понятно, что они предотвращают падение робота-пылесоса, например с лестницы.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Есть ещё один датчик он находится в боковой части пылесоса и помогает ему двигаться вдоль стены. Уход за этими двумя видами датчиков самая частая процедура о которой напоминает приложение, после чистки контейнера для пыли, каждые 30 часов работы, у меня примерно один раз в месяц.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Понять, что перед пылесосом препятствие помогает подвижный бампер, за ним тоже находятся датчики.

В его верхней части есть круглый выступ - лидар. Он измеряет расстояние до объектов и благодаря ему робот-пылесос может построить карту помещения.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Маленькое переднее колесо. В прошлом пылесосе за три года езды по нашим кривым полам, оно уже стёрлось и пришлось менять. Это достаточно прочное и выглядит отлично.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Вся верхняя часть пылесоса откидывается как крышка и под ней можно обнаружить контейнер для сбора пыли.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Ухаживать за ним легко. Просто нужно достать и вытряхнуть пыль. Так как в нем стоит нера фильтр, который нельзя мыть, то и сам контейнер я мою только когда меняю этот фильтр, а менять его нужно, когда подскажет приложение.

Чищу контейнер раз в два дня, так как если затянуть с данным мероприятием, пылесос начинает оставлять пыльный след по ходу траектории своего движения. Соответственно, пыль начинает высыпаться обратно даже если контейнер неполный, раньше этому препятствовала тоненькая плёночка, которая закрывала вход/выход, но из-за того, что она держалась там на "честном слове" её исчезновение было только вопросом времени. Я так и не поняла, честно признаться, должна она была там быть или нет. Так как исчезла она, словно её там и не было никогда.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Немного я помучилась с открыванием, пока думала, что нужно нажать на обе эти стрелки одновременно, но оказалось, что нажимать нужно на какую-то одну. Немного странная система.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Можно бы было почистить контейнер от пыли, так как всё вытряхнуть сложно, но и этого я не делаю, так как производитель не положил щётку пригодную для этого, а только такую. Для меня она вообще бесполезна. По итогу я её сломала и выкинула.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Вот так выглядит вкладка обслуживания пылесоса у нерадивой хозяйки. И так как тянуть с обслуживанием уже некуда, предлагаю посмотреть как выглядят части пылесоса, которые по мнению приложения уже пора заменить.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Вот мой набор для замены. Я не искала оригинал, взяла что подешевле и зря.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

К фильтру претензий нет. Он выглядит таким же. Это сторона которая удерживает пыль,

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

а это обратная. Даже после окончания срока эксплуатации фильтр остался, достаточно, чистым с обратной стороны.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Тут фильтр уже установлен на контейнер для сбора пыли.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

А это он же после первой уборки.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Ну и "герой" всего мероприятия- пыль. С новым фильтром она прессуется гораздо лучше и контейнер нужно очищать реже.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Так выглядит турбощётка. Сразу видно, что это не оригинал. После установки она начала скрипеть и я просто помыла старую и вернула её на место, так как каких-то сильных следов износа на ней нет.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Если говорить о турбощётке, мне они не нравятся, постоянно накручиваются волосы и пыльную "вату" из них достать сложно. Для быстрого обслуживания эта щётка подходит плохо, с ней нужно повозиться. Ещё, конкретно в этой, есть такие места из которых очень сложно убрать волосы. Это уже после чистки вышеупомянутым бесполезным инструментом.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

А вот тут и вовсе только маникюрными ножницами можно справиться, так что записала эту щётку в недостатки, прошлый пылесос справлялся и без неё.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

И маленькая щётка с тремя кисточками. Тоже, на мой взгляд, ещё пригодна для эксплуатации.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Вот так выглядит износ "кисточки", как мне кажется, главный их противник, колесо о которое они постоянно трутся.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

На старом пылесосе этих щёток было две, из-за чего я долго сомневалась, что одна не будет справляться. Но эти сомнения оказались напрасны, пылесос убирает чисто.

В приложении нужно всё обновить. И вот такая красота.

Для более подробной информации:
на фильтр заложен срок в 150 часов у меня - 275.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

На турбо щётку 300, у меня было - 365 часов.

На маленькую щётку 200 у меня было - 365 часов.

Для однокомнатной квартиры, при запуске уборки два раза в день, примерно полтора - два года на различные детали конструкции.

Однушку 32 кв. м пылесос убирает минут за 25 и тратит на это не более 20% заряда батареи. Стараюсь запускать пылесос когда никого дома нет и чаще всего его траектория выглядит так.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

Если же что-то меняется и на его пути попадается новый предмет он спокойно меняет свой путь, чего не скажешь, если дома есть человек. Потому что складывается впечатление, что все роботы-пылесосы держат нас за мусор и пытаются поскорее убрать, так и крутятся возле ног. Или вот к примеру как убирается пылесос если с ним играет ребёнок.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum 1s фото

У меня китайская версия пылесоса из-за этого в нём нет русского языка, но это меня не сильно расстраивает, "общаемся" с ним на английском. Немного больше проблем доставляет то, что в приложении Mi Home он добавляется только в регионе Китай и соответственно, чтобы не переходить из одного региона в другой, остальную технику приходится добавлять к пылесосу, а это значит, что русского языка нет и в приложении, точнее частично нет, а то что на русском с очень кривым переводом. Но разобраться несложно даже так. Пылес можно запускать из приложения удалённо, с кнопки на корпусе или через систему умного дома, если есть умная колонка . У меня проблем с подключением к Wi-Fi или в приложениях не возникало.

Радует ещё функция ночного режима, так как пылесос стоит в комнате, а она у нас одна. После десяти часов вечера свечение становится более тусклым, а если вдруг выключают свет, то пылесос не сообщает, что встал на зарядку при его включение.

Если случайно задеть его и сдвинуть с базы, он вернётся на неё самостоятельно. Проблем с её поиском после уборки, тоже не возникало, хотя база у нас установлена не по правилам. Это приятный бонус, потому что в маленькой квартире не так уж и много мест где её можно установить.

Пылесос отлично справляется со своими функциями, не доставляет проблем, его легко обслуживать, за три года не заметила, что расход батареи стал больше. Рекомендую, очень удобная техника, оправдывает вложенные в неё средства.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Забыла где лежит веник.

Natsha
Я после робота пылесоса даже не хочу смотреть в сторону обычного)
ЯТория
100% согласна, теперь очень редко использую обычный пылесос, если только что-то рассыпали. Особенно радует отсутствие песка в прихожей.
И я.)
Pavlin4ik
Умный пылесос, возьму на заметку. А ковры как чистит?
ЯТория
Да, гораздо умнее предыдущего, даже сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю как он чудил))), этого практически не слышно и не видно. И с каждым годом они становятся всё "умнее". У меня ковёр без ворса, отлично справляется. У знакомой похожий пылесос только с функцией мытья полов, вот у неё высокие ковры, ей пылесос нравится, она мне его и посоветовала.
Pavlin4ik
Спасибо.
Смурфик МММ
Такой помощник нужен многим
ЯТория
Это точно. Я уже через неделю после поломки старого поняла, что он мне очень нужен)
rasskazova75lari
Нужная вещь, особенно когда дома домашние животные.
ЯТория
Согласна! В случае с животными лучше сразу приобрести с функцией влажной уборки. Но у меня их нет, так что я решила сэкономить)
lev0723
Хороший и полноценный отзыв
ЯТория
Благодарю, я долго собиралась с мыслями для него, настолько, что сайт уже "угрожал" удалить черновик )))
milashkaku
Хорошая вещь, как хорошо облегчает нашу жизнь!
ЯТория
Это точно! Облегчает жизнь, спасает нервную систему и бережёт драгоценную спину.
Аня Мита
Классный пылесос)
ЯТория
Очень даже, меня радует каждый день.
Unnown
Главное, чтобы был невысокий и под кроватью свободно проезжал. Расход батареи такой же. Ёмкость уменьшилась, поэтому так и кажется:)
ЯТория
Высота, действительно, имеет значение. Он не самый низкий на рынке. Мы кровать и шкафы поднимали еще со времен прошлого пылесоса, а теперь уже не пылесос под мебель подбираем, а мебель под пылесос))). Я в батареях не очень разбираюсь, тут имела ввиду, что он как тратил изначально 20% заряда на одну уборку, так и осталось (по данным приложения).
Unnown
Значит, батарея хорошая. Это я почему-то не так понял )))
ЯТория
Или я не очень чётко изложила свои мысли))). Думаю, это действительно важное уточнение.
infekcia2008
Какая вы чистюля! А я под своими диванами вообще не убирала со времен последнего ремонта в квартире))) Что там - даже не знаю.
ЯТория
Не, я совсем не чистюля, поэтому у меня и нет дивана))), я как представлю, что у меня под шкафами творится, сразу прилечь хочется…а на них, еще страшнее. Кстати некоторые и робот-пылесос на шкаф запускают, но я что-то боюсь, что мой не вернётся)))
Надюшка Клюева
отличная штука!
Anastasiafenix
Я вот тоже о таком подумываю)
Mashutka Mashutk
Классная штука
Орёлград
С роботами осторожно, нежненько надо обращаться) уже есть случаи, когда оконные роботы мойщики сигают с окна вниз, хозяева, наверное, не понравились)
infekcia2008
Это мойщики, они от стекол отлепляются изредка.
С роботом для уборки пола ничего похожего не может случиться в принципе. Надежная машина, в разы удобней обычного, ручного пылесоса.
Орёлград
Ну, да, ну, да …) кино типа "Восстание машин", наверняка, уже где-то задумано)
ЯТория
Ха-ха, ага я так и боюсь, что они с Алисой сговор против нас устроить могут, поэтому и ставлю им тут хорошие оценки)))). А у мойщиков окон, "поводк" есть, чтобы они не сбегали, если хозяева им не пользовались, значит сами виноваты…
Орёлград
даа?!…) это я у дамы прочитала, про сбежавшего мойщика бессловесного, про ремень там ни слова не было. может, там и не знают?) инструкции обычно мало кто читает.
ЯТория
Ваши комментарии всегда заставляют улыбнуться. Конечно, у нас так и бывает, открываешь коробку: "О, верёвка, а где же мыло?".
Орёлград
спасибо) не та площадка, чтобы умами соревноваться) а просто подписать "классненько" и подобное у меня не получается)
infekcia2008
Класс! А я функцией мытья полов в своем пылесосе так ни разу и не воспользовалась, все от швабры никак не могу отлипнуть.)))
Но то, что робот пылесос в разы лучше обычного - полностью согласна. Поставил - и забыл, а он работает.
ЯТория
Согласна, робот-пылесос лучше обычного пылесоса, а швабра моет пол лучше робота-пылесоса с функцией мытья. Я вот тоже решила, что мне эта функция не нужна, особенно на наших кривых полах.
Лара-Лора
Мы пока по старинке, обычным обходимся, пока даже страшновато с таким разбираться)
ЯТория
Оно того стоит, чтобы разобраться). Очень облегчает жизнь.
sershi222
классный пылесос
ЯТория
Да, очень даже! Моя прелесть)))
TaTka M
еть такой аппарат дома. точно по модели не скажу, у нас с 2 датчиками, внешне вывглядит также. с волосами на щетке такая же ситуация, но они легко все срезаются той штучкой для обслуживания. там есть такой крючок, как у расчески а внутри его лезвие. вот за него цепляете и волосы все легко срезаются. очень удобно.
ЯТория
Может с моими волосами что-то не так или с руками, но я её уже сломала))))
spook
Боюсь, я такой подробный отзыв не напишу. У нас есть робот-пылесос уже больше года, но мне тяжело даются отзывы про технику.
ЯТория
И я очень долго собираюсь на подобные отзывы. Легче всего написать на эмоциях. А пылесос, что он, стоит уже несколько лет, я его и не замечаю. Убрался пока дома нет никого и встал на своё место.