Отзыв: Экскурсия по городу Сортавала (Россия, Карелия) - Городок с особенностями финской архитектуры и преданностью дереву.
Достоинства: Возможность познакомиться с необычной архитектурой города.
Недостатки: Хи-хи! Для меня - трудность в произношении и запоминании названий!
Всем привет! Сегодня я начинаю цикл отзывов, посвященных моему недавнему путешествию. Скажу, что главным планом нашего майского путешествия было посещение парка "Рускеала", т. к. поскольку считается, что основные красоты находятся в окрестностях города. Итак, мы доехали до Сортавалы (на поезде "Москва-Петрозаводск из Санкт-Петербурга) и у нас образовалось около трех свободных часов до отъезда в парк "Рускеала". Скажу, что этого времени вполне хватило, чтобы осмотреть достопримечательности города. Сортавала - это небольшой старинный городок Северного Приладожья, расположенный в 270 км от Санкт-Петербурга.
Чуть-чуть из истории этих земель. Когда-то они были под властью шведов Но после Северной войны с Россией Сортавала входила даже в ее состав. Кстати, до 1918 года город носил называние Сердоболь. А после 1918 года город вошел в состав Финляндии и тогда же был переименован в Сортавалу. Ну, а после победы в русско-финской войне (1939г.) Сортавала снова входила в состав Советского Союза. Правда, с началом ВОВ и вплоть до 1944 года город вновь контролировала Финляндия. Ни, и понятно, что после войны Сортавала снова вернулась в СССР. Кстати, в 1990 году городу был присвоен статус исторического города России.
И мы пошли по дороге. Признаюсь, что по-началу он нам совсем не нравился, как-то уныло и неинтересно вокруг. Мы даже несколько расстроились...
Ну, а дальше в центр мы поехали на машине. Дело в том, что мы еще на вокзале познакомились с молодым парнем из Нижнего Новгорода, который тоже путешествует самостоятельно по России. Он вместе с нами тоже пошел в центр. А по дороге он нашел смартфон. Позвонил, ему ответила женщина и сказала, что ее сынок потерял по дороге в школу. Она тут же приехала в парк за ним и предложила на машине нас отвезти в центр.
В окнах машины нам открылись потрясающие пейзажи.
Сейчас это просто жилой дом с магазинами на первом этаже.
По-моему, в этом здании есть все, что нужно для жизни: и салон красоты, и ресторан, и магазины, и гостиница.
Площадь украшена изумительными фонарями.
Кстати, ул. Ленина раньше (до 1920г) называлась Ратушной В советское время здесь располагался молочный комбинат. Но в 1976 году здесь случился пожар и дом сгорел практически дотла. Несколько лет назад по фотографиям дом восстановили. Сейчас в доме находится небольшое кафе и магазин.
С одной стороны у здания небольшой купол, чем-то напоминающий средневековый шлем.
На обоих его берегах и расположен город... Через него перекинуты несколько мостов. В переводе с финского это означает "Клапан озера". Кстати, по этому мосту осуществляется въезд в Сортавалу с южной стороны.
Дальше по пути нам попался Ратушный парк. В середине парка - какое-то деревянное строение. По-моему, это какая-то больница, вроде госпиталя.
Уж, простите, друзья, что отзыв получился слишком объемным. И спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
В окнах машины нам открылись потрясающие пейзажи.
Сейчас это просто жилой дом с магазинами на первом этаже.
Площадь украшена изумительными фонарями.
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Городок с особенностями финской архитектуры и преданностью дереву. |
Озеро чудесное !
А старые деревянные рамы в деревянных домах - наверно все же от бедности. Кстати, эта бедность видна и по автопарку личных машин, особенно в сравнении с СПб