Отзыв: Мультфильм "Астерикс: Земля богов" (2014) - Очередной мульт про Астерикса и Обеликса - для кого и почему?
Достоинства: красивая картинка, "классика жанра"
Недостатки: кому как (подробнее в отзыве)
Астерикс и Обеликс - многим известные персонажи французских мультиков и некоторых фильмов, комиксос. Наши русские дети (да и мы сами) навряд смотрели настоящую классику, но вот зато современные мульты до нас дошли, причем на больших экранах :)
Что можно сказать про сам мульт... Разделю, пожалуй, впечатление на 3 категории. Первая категория будет относиться к людям, что смотрели уже мультфильмы из этой серии и понимают, что примерно представляет из себя мультфильм (например, я). Вторая категория людей ознакомлена хотя бы с персонажами. Например, видела весьма популярный фильм "Миссия Клеопатры". Третья - которая вообще незнакома ни с персонажами, ни со всей этой франшизой :) Что ж, поехали.
Начнем с тех, кто уже смотрел немало мультиков, возможно даже задевал комиксы, да и вообще углублялся в весь этот странный французский юмор (забавно, кстати, говорить об этом вновь, т. к. недавно смотрела подростковый фильм "Супер Нянь", тоже французский, тоже с непривычным нам юмором и стилем, однако всё-таки радует, что в мультфильме для детей смысла и более-менее адекватного юмора и то больше, чем в подростковом фильме... Или это наоборот грустно?). Наверное, кто в теме - давно уже мог заметить, что сюжеты с Астериксом и Обеликсом - это обычнейшие приключения, завязанные практически на одних и тех же шутках. Старые мультфильмы были немногословны, анимация была самой простенькой - мультики подходили для самых маленьких, хотя некоторые, имхо, содержали не самую лучшую для детской психики пивную тематику. Тем не менее, что драки, что "обжираловки" - весьма ловко обыгрываются создателями мульта и скорее высмеиваются, как нечто неловкое, глупое... В общем, если вспомнить тот же мульт "Дамбо" - там тоже была нехилая алкогольная сцена, но я не думаю, что это как-то вообще повлияло на ребёнка (я в детстве Дамбо смотрела, но не пью алкоголь и никогда в этом мультике ничего такого не выделяла, пока несколько обзоров на эту тему не прочитала, хах). Отошли от темы... Короче говоря, те, кто в курсе происходящего на экранах в далёком прошлом - в принципе, сильно нового не увидит. Картинка здесь гораздо более приятная: анимация и графика сделаны изумительно гладко и так, как требуется этому мультфильму для демонстрации всей своей красочности и динамики. Это просто отлично и приятно радует глаза! Но сюжет остаётся всё тем же, что был в любом другом мультфильме или фильме: дерутся галлы против римлян... И, в принципе, всё. Обычные приключения и лёгкий юмор :) Может и не понравиться.
Что увидит человек, едва ли знакомый с персонажами сей франшизы? Тоже ничего особенного. Разве что может заметить некое появление здесь современных шуточек, которые хоть были в одном из мультфильмов, но он был не шибко популярен, поэтому вряд ли вы его видели.
А вот человек, впервые увидевший персонажей - может слегка разочароваться. В принципе, персонажи, конечно, всё еще по-своему симпатичны, но мне всё равно кажется, что это всё отнюдь не так, как раньше. И скорее дело даже не в самом мультфильме, а в том, что он современный и то, что в прошлом могло казаться нелепой шуткой - сегодня может быть весьма грубой шуткой и нехорошей, недетской. Например, те же галлы часто дерутся и на этом основана немалая часть юмора. Но это галлы! Они любят драться и плотно покушать! Это - особая атмосфера мультфильма, такая вроде как и плохая-деручая, но в то же время и беззаботная, добрая. Поэтому для нового зрителя персонажи могут показаться действительно какими-то плохими, сам мультфильм - плохим. Но я лично уверяю вас, что это не так. Конечно, это лишь моё мнение, но всё-таки. Как человек, хорошенько уже привыкнувший к такому развитию событий - мне все эти драки особенными и не кажутся, на них не стоит главного акцента, это даже не юмор, а просто создание некой комичной ситуации и атмосферы, здесь так показаны галлы, их образ жизни и ничего с этим не поделаешь. Собственно, вредит ли это ребёнку? Я лично так не считаю. Викинги и пираты вообще были убийцами, как правило, однако вряд ли вы запрещали смотреть своим детям мультики про таковых ("Спанч Боб" в какой-то степени тоже на пиратскую тему и имеет персонажей-пиратов, например). Я не видела еще детей, которые бы так увлекались мультиком, чтобы имитировать персонажей этого мультика так сильно. Так что, имхо, бояться не стоит. Это действительно какая-то "особая" атмосфера мультфильма, которая позволяет вытворять такие "периодически постоянные" драчки на экране, не вредя притом зрителю :) Да и, в принципе, какой нынче мульт обходится без шуток от боли... У американцев, к слову, на это своя философия (пусть мультфильм и французский). Это мы, русские человеки, сожалеем персонажам, а американцы смеются над болью, таким образом как бы спугивая её, не зацикливаясь на ней. Я не думаю, что это плохо.
Итак, подведу итоги... В ЦЕЛОМ, что из себя представляет мультфильм? Сюжет - ничего необычного, понравится разве что тем, кто никогда не видел картинку, либо настолько обожает "классику" мультфильма, что готовь смотреть подобную структуру вновь и вновь. Музыка - не заприметила, но поставлю пятерочку, уж уши не пилила и то хорошо. Картинка в целом - шикарная! Мне лично нравится такой стиль. Красочно, гладко, мягко, детям должно понравиться.
Так что мультфильм, может, и стоит посмотреть, но это будут либо те, кто любит классические истории про приключения Астерикса и Обеликса, либо детишки, которым хотелось бы посмотреть классный мультик. Таков мой вердикт :)
Время использования | 2014 |
Общее впечатление | Очередной мульт про Астерикса и Обеликса - для кого и почему? |
Люблю персонажей)