Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - " ... Сказка ложь, да в ней намёк..."- слова Сорайи.
Достоинства: Это реальная история и этим всё сказано!!!
Недостатки: Жестокость мужчин к женщинам.
Всем Привет! Уже давно у меня в Закладках находился фильм, который я всё откладывала к просмотру. А зря. После просмотра фильма, речь о котором пойдёт ниже в отзыве, я осталась по сильнейшим эмоциональным потрясением.
Фильм называется "Забивание камнями Сорайи М." Этому фильму же больше пятнадцати лет, а я только вчера его впервые посмотрела. Почему мне так сильно хотелось увидеть эту кинокартину? Прежде всего потому, что в основе его лежит реальная история, произошедшая с главной героиней.
Так же мне нравятся фильмы на восточную тематику.
Итак, немного сюжете...
--- СЮЖЕТ ---
80-ее годы.
Фильм ведётся как рассказ от лица французского журналиста Фрейдна Саебжана, который работал в Иране. Наверно так было суждено, что он оказался именно тогда, в тот день и в тот час, в этой деревне, и попался на глаза Захре, которая являлась родной тётей Сорайи, которая была варварски убита днём ранее.
В дороге у журналиста сломалась машина и в ближайшей небольшой деревне под названием Кукпайех он обращается за помощью к местному автослесарю(если его вообще можно так назвать).
Ну, а пока машина на ремонте он отправляется в местное кафе, где его и "выловила" Захра.
Захра увидела у него небольшой магнитофон- диктофон и поняла, что только этот человек сможет рассказать всему миру историю о её племяннице, которая здесь произошла.
Сорайя жила с мужем и четырьмя детьми, двумя сыновьями и двумя дочерьми, в небольшом домишке, где она старалась поддерживать быт, воспитывать детей и во всём угождать мужу Али. Вот только мужу она надоела, да и ещё на его "горизонте" нарисовалась более молодая и симпатичная 14-летняя девуля, которую он счёл более интересной и выгодной партией для него, и он решил, что ему нужен развод.
Вот только Сорайя ему этот развод не дала.
Далее события развиваются просто по дикому сценарию и я вам не буду его, конечно, описывать, но Али не нашёл ни чего более "умного", чем оклеветать свою жену, обвинив её в измене.
--- мои МЫСЛИ вслух ;-0 ----
В Иране женская измена каралась смертью. Мучительной смертью. Женщину по пояс закапывали в землю, точнее в песок, руки связывали за спиной, а первый камень должен был бросить близкий родственник. В этой истории это действие сделал родной отец главной героини(
Я не знаю, есть ли сейчас такое наказание в этой стране, но тогда это считалось нормой.
При просмотре фильма меня искренне удивило отношение сыновей к родной матери, в которую они так легко кидали камни.
Вот что делают традиции, менталитет и воспитание.
Лично у меня возникли такие аналогии при просмотре фильма, когда я смотрела на этих мужиков, кидающих камни в Сорайю, и кричащих в её адрес бранные слова- стадо(куда один, туда и другой), животные, нелюди, скот...
В таких восточных странах нет равноправия между мужчиной и женщиной, женское слово вообще ни чего не значит. Здесь мужчине легко поверят, чтобы он не сказал, а вот любое женское слово воспримут, как оправдание и ложь. Тем более в такой маленькой деревеньке, где нет суда и следствия, только каких-то пару "высокопоставленных" дядек решают участь всех и каждого.
К большом счастью во всех цивилизованных странах сейчас между мужчиной и женщиной равноправие, хотя ещё сохраняется стереотип, что гулящая женщина- это ..., а гулящий мужчина- это...
Ну, вы, думаю, поняли меня )
Какое счастье, что у нас нет таких варварских законов, подобным этим(хотя это спорный момент и такой закон можно бы было рассмотреть для маньяков и насильников)
--- МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ---
Фильм для просмотра очень-очень тяжёлый, лично я испытывала ещё и негодование и меня возмущало поведение хитро. опого муженька. Драматизма и гнетущего настроения добавляло музыкальное сопровождение, в котором нет какой-то яркой мелодии, но эти, фоном звучащие, медленные восточные напевы создают в душе состояние тревоги и беспокойства.
Немного хочется сказать и об актёрском составе...
--- АКТЁРСКИЙ СОСТАВ ---
Из всех актёров данной кинокартины мне знаком только Джеймс Кевизел, который сыграл здесь французского журналиста. Удивительно, но у этого актёра прям немало фильмов, где он играет или спасителя, или освободителя. Буквально недавно смотрела с ним в главной роли фильм - "Звук свободы"(2023).
Из старенького, но очень интересного и похожего по жанру на фильм, о котором я сейчас оставила отзыв, - фильм "Страсти Христовы"(2024)
Шохре Агдашлу(в роли тёти Сорайи) мне, к сожалению, ранее в других фильмах не встречалась, но актриса мне очень понравилась. А как она эмоционально и неистово защищала свою племянницу, а этот её голос с хрипотцой даже сквозь перевод на русский язык трогал до слёз.
Можан Марно (Сорайя М.) колоритная актриса с восточной внешностью. Прекрасная актриса, но особенно меня на протяжении всего фильма приковывали к себе её шикарные волосы)
Так же в этом фильме задействованы такие актёры, как Навид Негабан в роли Али, Али Порташ, Дэвид Диаан в роли Ибрагима и ещё некоторые, которых я впервые увидела в это кинокартине.
Актёры здесь сыграли все отлично, я оценила их актёрскую игру, ни одного актёра не было желания назвать дилетантом с наигранностью или же наоборот.
Рекомендую к просмотру ещё один аналогичный фильм, основанный на реальной истории и рассказанный всему миру- Фильм "Цветок пустыни" (2010) - Событие одного дня может изменить взгляд на всю дальнейшую жизнь!
Конечно же я рекомендую к просмотру фильм "Забивание камнями Сорайи М.", но слишком впечатлительным надо хорошенько подумать.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Пока-Пока!!!
Так же мне нравятся фильмы на восточную тематику.
Итак, немного сюжете...
--- СЮЖЕТ ---
80-ее годы.
Вот только Сорайя ему этот развод не дала.
--- мои МЫСЛИ вслух ;-0 ----
Вот что делают традиции, менталитет и воспитание.
Ну, вы, думаю, поняли меня )
--- МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ---
Немного хочется сказать и об актёрском составе...
--- АКТЁРСКИЙ СОСТАВ ---
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Пока-Пока!!!
Время использования | 1 |