Отзыв: Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) - Боржоми - не только минеральная вода, которую поздно пить :-)
Достоинства: небольшой город с прекрасными видами, серные бассейны под открытым небом
Недостатки: возможно, мало развлечений
Боржоми известен своей минеральной водой и почему-то воспринимается исключительно как курорт для пенсионеров, но, на мой взгляд, сюда стоит заехать разным туристам. Боржоми будет отличным местом остановки для тех, кто хочет посмотреть Вардзию и Рабат.
Дорога в Боржоми очень живописная. Проще всего, наверное, доехать сюда на автомобиле – в Грузии легко договориться с местными волителями.
Топовым местом считается центральный парк, в который можно попасть по улице 9 апреля. От нашего отеля сюда ведет мост Красоты.
Перейдя мост попадаем в сквер Мираба Костава. Здесь находится памятник инженеру Кетуракису, который руководил стройкой железной дороги Хашури-Боржоми. После постройки этой ветки минеральную воду "Боржоми" стало возможным возить в вагонах, благодаря чему она и стала такой популярной еще в царские годы.
Знаменитая арка с живописными кустарниками вокруг.
Обратно возвращались по той же дороге. Теперь у детей была цель: потестировать аттракционы в городском парке.
Если вы без машины и планируете дальнейшее путешествие по Грузии из Боржоми, можно прийти в центр города: обычно тут тусуются местные водители и можно договориться о дальнейшей поездке – и оценить автомобиль, на котором потенциально поедете. Нам удалось найти таксиста с большой машиной, который отвез нас в Вардзию и Рабат и успел домчать до Кобулети в тот же день. Вообще говоря, это была плохая идея: надо было оставаться на ночь в Кутаиси. Но водитель успел все в один день. Конечно, назад в Боржоми он не поехал, а остался в Батуми ночевать у родственников. У грузин в любом городе найдутся родственники :-).
В целом я рекомендую включить Боржоми в план своего путешествия как минимум потому, что в том регионе это один из немногих городов, где можно и остановиться, и посмотреть местные достопримечательности. Как вариант, еще можно посетить горный курорт Бакуриани. На мой взгляд, Боржоми - это потрясающая природа и климат. Рекомендую!
Знаменитая арка с живописными кустарниками вокруг.
Время использования | два дня |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Боржоми - не только минеральная вода, которую поздно пить :-) |
реставрировали его,