Отзыв: Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) - трансфер до Эль-Нидо из Пуэрто-Принцессы, разные трициклы, паромы и самолеты

Достоинства: разнообразие, легко найти трицикл, такси, переехать между городами и островами, всегда есть варианты
Недостатки: сложная логистика, расписание и маршрут не соблюдается, самолет и паром может быть отменен или перенесен на долго, на трансфере туриста могут забыть, везде очень холодно
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
В первую очередь я хотела рассказать о своем опыте переездов из одной локации в другую, так как Филиппины это островное государство, а мы хотели посмотреть за три недели все самое главное и яркое, а значит и переездов у нас скопилось много. Логистика тут сложнее, чем в других странах ЮВА.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

На Филах почти всегда жара, бывают еще дожди и ураганы, но конечно же это круглогодичное лето, соответственно самый частый транспорт это трициклы и различные мопеды. Такси тут не убер и уж точно не яндекс, а grab, хорошо знакомый многим туристам ЮВА. Но и тут есть выбор, мопед/трицикл, авто.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

При этом трициклы отличаются друг от друга в зависимости от острова.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Вот например два схожих бирюзовых трицикла, но один со значком мицубиси, о другой мазды, ну и подкрашены немного с отличием, видимо чтобы не перепутать.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Почти круглые сутки дежурят водители этих мопедов о ожидании клиентов для поездки, с учетом курса, а также комфорта это не такие уж и копейки.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Это мы на Лас-Кабанос выезжаем, муж сфоткал, вдвоем мы сидели плотненько, этот моцик совсем маленький, да-да, по размеру они тоже бывают разные. Вообще сложилось ощущение что некоторые модели кузовов самодельные.)

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Местные разрешают фоткать, улыбаются и очень гордятся что везут белых туристов.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Я наверно даже не против рассекать на таком по деревне, чем постоянно загонять-выгонять авто, прыгнул дотелепался до магаза за хлебушком и назад, можно и детвору пустить полазить и крупную собачку вывезти искупнуться к речке... сплошные удобства.
Правда и едет такой мопед небыстро, а в горочку, да еще с нашими тушками и вовсе пыхтел-надрывался.)

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Честно говоря, мне местные трициклы напоминают каких-то жуков, они и передвигаются также, траектория немного ломанная, ну а так это мопед с прицепом, только последний еще и с крышей.) Все модели разнятся, каждая по-своему любопытная, если местные загоняют свой транспорт в гараж, то обычно катят вручную, маневрируя рулем, дорожки узкие и калитки во дворы тоже.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Это утро, все туристы в ожидании транспорта, минивэны в ожидании загрузки, трициклисты ждут заказы на такси. кто-то едет на экскурсию, а кто-то возвращается в аэропорт.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Наше уникальное такси на острове Себу, в Моалбоале, мы даже как-то сразу взбодрились после автобусного переезда.) Согласитель, все трициклы очень разные, и это еще не все попало на фото, мне банально уже памяти не хватало или фото выходили смазанными, так как делала на ходу.)

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Ну и не могу не рассказать про трансфер из Пуэрто-Принцессы в Эль-Нидо и обратно. Как я говорила ранее, все летят на Палаван ради широко разрекламированных райских морских туров в деревеньку Эль-Нидо, которая существенно разрослась и растянулась, понемногу повторяя путь тайской Паттайи, разве что тут не строят высотных отелей.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Из столицы острова Пуэрто-Принцессы нужно ехать порядка 5 часов, это стандартно заявленное для минивэнов время. Вас из аэропорта любой таксист довезет бесплатно до ближайшего офиса продажи билетов, все это частная история. Можно, конечно, ехать на большом слипбасе, но он ходит намного реже и едет дольше. Минивэны же отправляются по заполнению, в нашем случае отъезжали сразу два полных. Нагружают под завязку, филиппинцы ставят максимум кресел, багаж же грузят в проход, встроенного отделения не хватает.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

В офисе быстро оформляют билеты, билет на одну персону 700 песо, это стандартная фиксированная цена, скидок пока оформлялась в очереди я не видела ни у кого, муж пока пошел за водой, все-таки 5 часов это не шутки.
Компания разношерстная, из разных стран, с нами еще пара белорусов была, большая компания парней из Штатов и разновозрастная испанская семья с бабушкой и дедом, все после перелета, в ожидании отдыха и с желанием доехать до своих отелей, пока ехали немного поболтали. Однако, водила обрубил всех на корню, сообщив что доставит всех на автовокзал Эль-Нидо, это стоянка рядом с местным центральным рынком. Я знала об этом от бывалых, да и адрес отеля никто не спрашивал при оформлении, так что все было понятно, от стоянки все разъезжаются на трициклах, причем даже те, кто проехал свой отель по пути. Для местных святая обязанность дать работу соотечественнику.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

На обратном пути та же стоимость, примерно то же время, но минивэн был попросторнее, мест поменьше. Однако нам не просто так вдруг повезло, на самом деле за нами забыли вовремя приехать, благо от отеля до станции буквально 10 минут пешком и я пошла узнавать где наш транспорт, оставив мужа с багажом в лобби отеля. Нас таких "забытых" собрался почти полный минивэн, выехали мы позже на час, и я уже наученная горьким опытом переезда с Ослоба на Панглао и полного фиаско со спитботом, заложила сутки до самолета, забронировав отель в Пуэрто-Принцессе, правда мы не попадали на экскурсию по подводной реке, но это уже нюансы. Планировать что-то с учетом местного образа жизни "филиппино-стайл" практически бесполезно. А главное и я уже вполне спокойно все восприняла, претензию, конечно, выкатила, за что мне отдали первые места за водилой и повезли в отель забирать багаж и мужа... потом мы поехали в другой отель, где на водилу наорала семья китайцев, их тоже забыли и они паниковали, боялись опоздать на самолет. Местных же забывашек вообще ничего не смутило, они спокойно прошли по своим местам. Вот знаете, когда мне в телеге наши туристы написали что с ним такое случилось, я решила что это нонсенс и с нами такого ну точно не будет, однако нет, походу это обычная история для Эль-Нидо.)

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

По пути было 2 остановки, одна санитарная на заправке и одна у придорожного кафе перекусить и сходить в туалет... останавливаются здесь много таких трансферов, вообще маршрут очень популяярен и ходит каждый час, а в утреннее время и чаще.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Дорога серпантин, узкая, где-то идет ремонт и включен реверс, где-то был оползень и расчищают проезд от земли и деревьев, народ банально укачивает и все выползают чтобы ощутить твердую землю под ногами, ну и берут снеки и напитки, заодно и водитель освежается, остановка длится 30-40 минут.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Это наш стопер на обратном пути с опаздунами, водитель гнал как шумахер, видимо пытался успеть под очередной прилет самолета, чтобы назад ехать полным.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Я запаслась леденцами да и в целом меня укачивает на серпантинах, но не сразу, вполне терпимо, но если кому-то стало плохо в автобусе, то пиши пропало... Потому народ сначала пошел просто подышать и успокоиться, благо тут есть для этого парочка прекрасных мостиков-смотровых, вот этот висит над обрывом.

красота

Минут 10 наверно мы просто медитировали, все бледненькие, но молчаливые, так как семейство китайцев периодически вспоминали про самолет и уточняли сколько еще времени.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Потому, предупреждаю всех туристов планировать поездки с запасом времени по перелетам, транспорт тут весь опаздывает, даже межостровные паромы и самолеты, и хорошо, когда опоздание часик-другой, а могут и вовсе сломаться и перенестись на сутки и больше, так что оставляйте запас времени, лучше подождать самолет, чем упустить его, тем более не всегда есть возможность взять билет на другой рейс, в высокий сезон, а тем более в выходные билеты раскупают сильно заранее.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Ну а меня впечатлили раковины в местном санузле, они реально настоящие морские раковины, не фаянс, керамика или еще что, впервые такое увидела, вот что значит пользоваться дарами моря на полную и быть островным государством.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Наш трицикл изнутри, мопеды тоже разные, есть помощнее.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

А это в Маниле, тут можно нас-пассажиров было 4 человека! и водила играл в стрелялку на смартфоне.)

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

А это джипни, местная маршрутка или автобус, тут фиксированная такса и определенный маршрут, чтобы сесть в него можно остановить с руки, голосуя на дороге, а вот высаживает он только на остановках... хотя сами мы не ездили и мне кажется он по аналогии с тайским тук-туком и высаживает по просьбе.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Джипни яркие и разноцветные, встречаются на крупных островах, на Себу они даже могут выступать как междугородние автобусы, но все советуют брать билеты на минивэн или слипбас с кондиционером.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

На фото Манила, мопеды и трициклы тут другие, и часто встречаются электромобили и электротрициклы, на поездки в них прайс выше, особо с виду они не отличаются, но водитель всегда подчеркивает данное обстоятельство.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Ну и паромы между островами, они тоже разные и их много, но если когда-то я думала, что на них можно передвигаться примерно как с тайского Ко Чанга или Пхукета или Малазийского Лангкави, то я ошиблась. Мало где есть спитботы, большие паромы между островами идут больше суток, проще перелететь за час.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Морские переправы выгодны туристам по времени/деньгам, месту назначения и отправления мало где. Например между Себу и Бохолем, на последний самолеты летают меньше и цены дороже, с Себу же на Панглао, вообще очень удачно в плане логистики, но мы обломались так как не попали на единственную ежедневную лодку, был полный солд аут.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Есть еще удачные варианты в виде спитбота с Палавана до Корона, идет 3 часа, билеты нужно искать заранее информации до поездки нигде не встречала, обычно там идет речь о пароме который идет весь световой день, а потерять день в поездке мало кто хочет. О спитботе узнала из местных рекламных афиш, но билеты также распродаются очень быстро, видимо лодок мало. С осторовов Палаван, Бохоль и Себу можно доплыть на Баликасаг, на дайвинг, снорклинг или рыбалку, там есть несколько резортов, но я не брала его в наш маршрут, решила ограничиться черепахами и рифом Моалбоала, тем более мы полноценно пожили на Алона бич, где множество морских звезд.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

На Бохоль мы плыли на открытой палубе и было классно, но уже с Бохоля мы переплывали первым классом на закрытой палубе, в плане багажа включенного в стоимость нас все равно растрясли на 100 песо, ругаться и тыкать билетом бесполезно...

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Места давали как в самолете перед посадкой, мы ехали в боковом ряду, он на два кресла в каждом, вполне удобно, я села у окна, и хотя паром опоздал с отплытием на час, но было утро и я большую часть пути продремала. И тут намного холоднее, чем на открытой палубе, а еще народ начал заваривать дошираки и поплыли узнаваемые запахи пищи всех туристов.

Вид из окна оушенджета.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Из порта Себу в аэропорт Мактан на том же острове можно было уехать на джипни, но нам предложили расшерить такси-минивэн за недорого и мы сразу согласились.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

На самом деле на улице солнечно, фото на мост до аэропорта через тонировку окошка в такси.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Вот такая тонировка у местных таксистов, встречали в Маниле, и на островах Палаван и Себу.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

Ну и, конечно, самолеты, между островами они курсируют как маршрутки, полет длится от 40 минут до 1,5 часов. Мы летали Эйр Азией, я писала отдельный отзыв, билеты брала на агрегаторе в Москве, доступные цены, хотя и не назову их копеечными, все-таки скачок курса очень ощутимо сказывается на этой статье расходов.

Транспорт на Филиппинах (Филиппины, Манила) фото

И Себу пасифик, эти понравились меньше, цены у них чуть повыше, опаздывают от расписания они побольше. Но тут уж каждый выбирает сам, ну и нужно смотреть что вообще есть в наличии по задуманному маршруту и насколько интересны по времени.
Вообще же, по результатам нашей трехнедельной поездки по островам, мы посетили Манилу(Лусон), Палаван, Себу, Бохоль и Панглао - страна развитая, у них есть все. Местные доброжелательные, спокойные и непритязательные, они всегда готовы помочь, и даже не всегда за деньги, нам встречались исключительно порядочные филиппинцы, обсчитать пытались лишь в одном баре в Моалбоале, чаевые не клянчили, дополнительные услуги не прописывали, не всегда даже брали доплату, указанную на том же Островке, к примеру и помогали по мере сил, как таксист на Себу. Если бы я не заболела на Панглао, это был бы сказочный отпуск, пускай и с нервотрепкой при переезде с Ослоба на Бохоль, вот там я знатно понервничала, но все обошлось, потеряли полдня и немного денег, не критично. На трансфере из Эль-Нидо до Пуэрто-Принцессы из-за задержки выезда, так как нас попросту забыли мы не успели на экскурсию, обидно конечно, но после серпантина растянувшись в номере мы решили, что так даже лучше.)) Ну и заболела я видимо, замерзнув на трансфере, тут везде врубают кондеры на максимум, на улице +40, в транспорте +15-18, даже в толстовке холодно! Получается именно транспорт на Филах хорошо потрепал наши нервы и кошелек. Переезды и перелеты реально одна из самых больших статей местных расходов.
Вернемся ли мы на Филы, маловероятно, хотя и не исключаю, мы посмотрели по максимуму все достопримечательности, трех недель более чем достаточно. Экзотично, интересно, мы исполнили мечту- поплавали с китовыми акулами, побывали на необитаемых островах и проплыли в какие-то дыры на каноэ, чтобы увидеть нечто прекрасное... но есть одно жирное "но", Таиланд все равно не победим, он так и остается в нашем рейтинге на первом месте. Просто там все логичнее, удобнее, вкуснее, там все сделано для туриста, тут не хватило массажа, аптеки и тайских народных лекарств от всего, чищенных фруктов на каждом углу, четко организованных экскурсий и трансферов, работы всей тур. инфраструктуры 24 на 7. И транспорт уступает также, он более расхлябанный в расписании и менее доступный. С другой стороны, тут все-таки все есть, и везде можно ездить самостоятельно, без тур-агентств и прочих помогаек.
Потому рекомендую с оценкой "хорошо".)
Спасибо за внимание. Желаю всем новых путешествий я ярких впечатлений!
Время использования март 2024
Год посещения 2024
Страна Филиппины
Регион (край, область, штат) Manila
Город или поселок Манила
Общее впечатление трансфер до Эль-Нидо из Пуэрто-Принцессы, разные трициклы, паромы и самолеты

Silent Lady
Суперский отзыв) И путешествие незабываемое
Оксана 1957
спасибо, писала долго, а так да, 3 недели экзотики, впечатлений хватит на долго, будет что в старости вспоминать
Drug Askanely
самобытный транспорт ,
плюс что леворукий,
Оксана 1957
это да, там и лодки есть интересные, но это уже в другом отзыве, наверно, на морские экскурсии.
Аривле
Мне нравится, ощущения незабываемые
Оксана 1957
это точно, опыт нажит, воспоминаний вагон и тележка.)
ZinaDark
Необычноописали такое приключение по транспорту
Оксана 1957
там реально сложная логистика и было маловато исходных данных
ZinaDark
Ну вы поделились опытом, а вдруг пригодится
iBUTCHER
Интересный транспорт. Хорошее путешествие.
спасибо, так и есть
МаРиаМ 743
На фотке, где несколько этих разноцветных трициклов, они похожи на аттракцион с машинками ))
Какие чудесные раковины!
Оксана 1957
а мне все напоминало жуков…
МашаМаруся
Так-то в Азии тук-туки одинаковые, а вот трициклы наверное только на Филиппинах есть.
Оксана 1957
да нет, видела что-то похожее в Бангкоке и на Шри-Ланке, но очень давно
МашаМаруся
Были и там и там, похожих не видели. Обычные тук-туки.