Отзыв: Сериал "Обоюдное согласие 2" (2024) - Насилие в семье
Достоинства: Актуальная тема, актёры, режиссёр.
Недостатки: Есть некоторые странности в сюжете
Я поклонница первого сезона « Обоюдного согласия», как впрочем и всего творчества Валерии Гай Германики. Второй сезон продолжает тему сексуального насилия.
Но здесь рассматривается тема насилия внутри семьи, а она более неоднозначная, как и образ главной героини.
Глафира Тарханова шикарна. Вообще, считаю её одной из самых красивых и женственных современных российских актрис.
У неё прекрасно получилось изобразить вроде бы сильную, но потерявшуюся и растерянную женщину, столкнувшуюся с насилием от собственного мужа. Ведь часто пишут, что жертвы семейного насилия не могут выйти из этого порочного круга, потому-что оно парализует, вгоняет в ступор. Систематическое насилие подавляет волю и личность в человеке. Героиня даже говорит, что она любила мужа и действительно показаны эпизоды, где чувствуется искреннее тепло, где она не притворяется. Но в целом, её жизнь с ним, конечно была адом, из которого не получалось выбраться. Особенно жалко детей.
В общем, образ героини интересный. Не плоский. Особый диссонанс вызвало во мне то, что она работала врачом кардиологом в каком-то казённом учреждении и наряду с этим была соучредительницей фирмы мужа, практикующей альтернативную медицину и умудрялась заниматься в этой фирме хищением средств. Какой-то сумбур. Возможно я недопоняла что-то.
Что касается остальных актёров:
Елену Хангу достали из каких-то сусек) Не помню, когда и где, вообще, в последний раз её видела.
Диана Арбенина стабильно присутствует в моём плейлисте ещё со студенческих лет, знаю наизусть почти все её песни, поэтому сложно оценить объективно её роль. Наверное, она показалась, скорее невнятной. Неожиданный выбор Андрея Козлова на роль сдедователя в первом сезоне вызвал во мне гораздо больший восторг.
Но сериал я посмотрела с большим удовольствием. Нравится мне Германика, как ни крути, её особый стиль: музыка, съёмка, актёры и их манера поведения в кадре - на мой взгляд всё это талантливо у неё получается миксовать в единое целое.
Также мне понравилось, что в обоих сезонах можно увидеть корни насилия. Как известно, почти всегда, абьюзер или преследователь, это тот, кого самого унижали и подавляли. И здесь мы это отчётливо видим на примерах родителей насильников.
Есть некоторое послевкусие клише от сериала. Но в целом, фильмов на данную тему не так много, поэтому радует, что они, в принципе, есть и многое хочется простить, а также верить в их хоть какую-то полезность. Рекомендую.
Что касается остальных актёров:
Время использования | 6 серий |