Отзыв: Сериал "Лето лисы" (2017) - От истукана до нормального парня, или любовь меняет все
Достоинства: актеры, сюжет, развитие персонажей
Недостатки: большое количество флешбеков, затянутость.
"Лето лисы" - это очередная дорама, которую я нашла в ТТ. Главную героиню сыграла актриса Тань Сун Юнь, которая встречалась мне в дораме "Во имя семьи" (великолепная вещь, очень советую). И главный герой красавчик, которого тоже приятно видеть. Моменты были интересными, поэтому я начала смотреть. 2 сезона: 21 и 23 серии.
Хотя на мой взгляд, вполне все можно вместить в 28 серий. Ну ладно, ладно, в 30. Не больше!
Сюжет строится вокруг дизайнера Ли Янь Шу, девушки, имеющей безграничную фантазию и умеющею виртуозно врать, и генерального директора (куда мы без него?) Гу Чен Цзе, мизофоба с аллергией на ложь. Интересная парочка, да?
У Ли Янь Шу сложная жизнь. Она очень одинока и несчастна. Девушка мастерски притворяется, скрывая глубоко внутри души настоящие чувства. Ее бросила мать с умирающим отцом, выйдя замуж за богатого мужчину, у которого уже была дочь. Хан Джун Яо ненавидит сводную сестру и мачеху.
Гу Чен Цзе усыновили в богатую семью. Он не помнит своего детства, страдает мизобофией и ему нельзя солгать, он чувствует ложь. Председатель (бабулька, которая его и усыновила) обладает жестким, непримиримым характером, превратив парня в раба, который даже возразить ей не может. И использует его в качестве временной замены в компании, пока внук Гу Цзе Юнь не наберется ума. Очень сложная семейка.
Гу Цзе Юнь любит старшего брата. И только это дает мне надежду на то, что Гу Чен Цзе не так сильно страдал в детстве. А те несколько кадров, которые нам показали, были очень неприятными. Ей-богу!
Ну вот, с основными персонажами познакомились.
Конечно, есть любовный квадрат. Ага... Вот во всех дорамах так... Гу Цзе Юнь влюблен в Ли Янь Шу, Ли Янь Шу влюблена в Гу Чен Цзе, а Хан Джун Яо по уши со старшей школы втюрена в Гу Цзе Юнь. Вот так-то!
Если разбираться с любовными отношениями, то можно просто голову сломать! Гу Цзе Юнь легкий в общении, но втемяшил себе в голову, что Ли Янь Шу тое его любит. Бедная уже как только не говорила, что это не так. Не верит. Никто не верит. Представляете? А девчонка от нападок отбивается.
Хан Джун Яо сводную сестру и ненавидит в основном только за то, что у Гу Цзе Юня чувства не к ней. Ну, тут вполне понятно. Я бы тоже ненавидела. Просто меня всегда поражает, как можно пронести любовь к человеку через десятилетия. Но это какая-то фишка китайских и корейских дорам. Они любят разводит героем, устроить встречу через 100500 лет и показать, как они все это время любили друг друга.
Ладно, если я не понимаю чего-то, это не умоляет его права на существование.
Хан Джун Яо в первом сезоне кажется мне не совсем адекватной. Она стремится мелко напакостить, отомстить, насолить Янь Шу. Её действия не делают ее лучше, краше, интересней. Но она срывает злость, говоря резкие слова. Девушка боится потерять то, что имеет, не желая понимать: успокоится и получит больше. Ближе к концу дорамы она становится более адекватной, приятной и налаживает отношения с сестрой, а еще получает парня, которого хочет.
Гу Цзе Юнь мне понравился с первого взгляда. Знаете, он из такого типа людей, который нравится всем. С ним легко, приятно, весело, интересно. Он беззаботный, безответственный, щедрый. С таким приятно общаться. Парня воспитывала бабушка. Поэтому я удивлена, что он смог вырасти вот таким воздушным. Может быть это еще и из-за того, что его всегда защищал Гу Чен Цзе, как в детстве, так и во взрослой жизни.
Было занимательно смотреть, как он становится серьезнее и спокойнее. Но его метаморфоза не самая внушительная и удивляющая.
Гу Чен Цзе предстает перед нами холодным, равнодушным, строгим генеральным директором, которого все боятся. Он чувствует ложь. Главное правило его компании: никогда не лгать. И того, кто нарушает строгое правило, увольняют. Гу Чен Цзе мизофоб. Он помешан на чистоте. Его бедный секретарь постоянно обрызгивает все антисептиком, выбирает салфетками. На это смешно и интересно смотреть: у очень комично выглядит.
Гу Чен Цзе начинает меняться, когда встречает Янь Шу. Она врывается в его жизнь, ставит ее к верх тормашками и меняет самого генерального директора. Гу Чен Цзе влюбляется сразу, но понимает это очень нескоро. Но он иногда забывает о своей мизофобии или не обращает на нее внимание. Но это только когда дело касается Янь Шу. Это проявляется в мелочах: в начале он боится прикоснуться к ней пьяной, а потом уже спокойно поднимает на руки. Он терпит, пока девушка ест в его гостиной и не убирает за собой, чтобы потом сделать это самому. Знаете, какой момент меня порадовал и улыбнул больше всего? Момент, когда Гу Чен Цзе выкидывает коробки с моющими и чистящими средствами, словно прощается с прошлым собой.
Он проходит сложный путь ради любви. Поверьте, он совсем не легкий. Но Гу Чен Цзе учится отстаивать себя, сражаясь с неадекватной бабкой (я о ней еще напишу), свои чувства и интересы. Хватит. 20 лет он был послушной марионеткой, который слушался каждого слова, не смел перечить, только пахал на благо компании, чтобы потом узнать, что он никто, приемыш, никому не нужный. А ведь он считает председателя матерью, которая его воспитала. Он предан ей и компании, но не откажется от любви ради них.
Я цвела, наблюдая из серии в серию, как Гу Чен Цзе меняется. Больше нет каменного лица. Он улыбается и становится неожиданно привлекательным, теплым, каким-то родным. Он больше не кажется чурбаном, бесчувственным истуканом. Это так приятно видеть! Просто душа радуется!
А меняет его Ли Янь Шу. Но она меняется и сама. Она очень сильная. Я со счета сбилась, сколько раз ее оскорбляли, давали пощечин и обливали напитками. Она терпела, не всегда заступаясь за себя, и плакала вдалеке ото всех. Я сначала удивлялась, как острая на язык девчонка, может терпеть все это? А потом поняла: она просто не знала, как ответить. (А я б давно врезала в ответ). Сталкиваясь раз за разом с ненавистью, направленной на нее из-за матери, она научилась абстрагироваться, справляться. Но разве это так легко?
С появлением Гу Чен Цзе ей уже не нужно быть всегда такой сильной. Можно положиться на надежное мужское плечо, пусть на первый взгляд оно не кажется таким уж надежным.
Герои признаются в чувствах, но между ними тайна прошлого, переплетение судеб, роковая случайность. Что именно случилось, я не буду писать. Лучше смотрите. Зато это испытание, которое им предстоит пройти. Не так легко простить, понять, принять, ведь сломлены целые жизни.
И я рада, что они смогли преодолеть. Неожиданно, да=))
И вот теперь про бабку-председателя. Вот правда, она совсем неадекватна. Я, конечно, привыкла к тому, что в китайских дорамах старшие оскорбляют младших, а те молчат, что старшие помыкают младшими, и те не смеют ослушаться. Но всему есть предел. Казалось бы, председатель - это звание гордое, показывающее ум, выдающиеся способности человека, который его носит. Но нет, адекватности ни капли. Сначала она препятствует отношениями Гу Цзе Юня с Яшь Шу (девчонке вообще-то 16 лет было), причем в весьма грубой, жестокой манере (ага, а еще обвиняет в отсутствии манер - рука лицо), а потом вообще ненавидит ее любо непонятно за что. А главное, ей мерещится, что Янь Шу нужен ее внук и никто больше из-за денег. Прикиньте, она парня даже под домашний арест посадила! Внуку под тридцатку! Да и ладно с внуком! Она вредит собственному бизнесу из-за личной неприязни к Янь Шу! Из-за отношений Янь Шу и Гу Чен Цзе она увольняет последнего с поста генерального директора и ставит на должность Гу Цзе Юня, который НИФИГА, ВООБЩЕ НИФИГА не понимает в делах и бизнесе. Компания несет убытки, а ей хоть бы что. Она не хочет слышать на акционеров, ни Гу Цзе Юня, котрые хотят вернуть бывшего генерального директора.
Вот я смотрела на все это и думала: она точно та, которая сама руководила корпорацией, сделав ее одной из крупнейших в стране? Вот не скажешь. Умные, практичные люди себя так не ведут. В конце она типа немного смягчилась, но не сильно. Но уже не была против отношений Янь Шу и Гу Чен Цзе. И на этом спасибо, хотя ее не спрашивали. Когда внук и Гу Чен Цзе восстали против нее, я аплодировала!
Отношения персонажей весьма интересны, увлекательны и сложны. То, как они меняются, великолепно. Ради этого стоит смотреть дораму.
Актерская игра на высоте. О красоте актеров молчу. Там нет некрасивых людей. Хорошо поработали костюмеры. Все одеваются красиво и стильно. Вот только меня бесило, что все женские персонажи ходили с одними прическами, будь то дома вечером перед сном, или светский прием. Словно стилисты не умеют прически делать. Я, кстати, давно заметила такую особенность китайских дорам.
Огромным минусом является чуть ли не бесконечное количество флешбеков из прошлого. Понимаете, они не идут несколько минут, а могут длиться до нескольких минут. И все бы ничего, но флешбек никогда не ходит один. Вот страдает героиня на диване, а вокруг воспоминания минут на пять... Утомляет, честно. Если бы не они, то уложились бы в 30 серий, зная манеру китайских режиссеров к неторопливому развитию событий.
Дораму к просмотру советую. Она довольно легкая, хотя есть моменты, когда так не скажешь. Неплохое музыкальное сопровождение является дополнительным плюсом. Я обязательно еще раз пересмотрю хотя бы ради того, чтобы увидеть как на каменном и безэмоциональном лице Гу Чен Цзе начинает расцветать улыбка...
Ну вот, с основными персонажами познакомились.
Ладно, если я не понимаю чего-то, это не умоляет его права на существование.
И я рада, что они смогли преодолеть. Неожиданно, да=))
Общее впечатление | От истукана до нормального парня, или любовь меняет все |