Отзыв: Фильм "В ловушке" (2017) - Застрял в многоквартирной вышке, напрасно ждёт его малышка
Достоинства: Сюжет, актёры, оператор, музыка
Недостатки: Простая мораль, малобюджетный
Есть миллион фильмов о выживании в замкнутом пространстве. Это – один из них. Чем же удивят зрителей?
Во-первых, картина индийская, с национальным колоритом (нет, песен и танцев вы здесь не увидите). Во-вторых, она камерная и малобюджетная, что очень часто является синонимом авторского кино. В-третьих, сюжет зиждется не просто на банальной бытовой ситуации (эка невидаль – дверь захлопнулась!), а начинается очень романтично – молодой человек на работе влюбляется в коллегу, молодую привлекательную девушку, и начинает за ней ухаживать. В итоге после нескольких встреч сердце малышки тает, она признаётся, что тоже любит его. А раз так, то нужно переходить на следующий уровень – жениться. Но вот проблема – красотка до него была уже помолвлена. Она и не против разорвать те отношения, но есть условие – нужна стабильность, собственная крыша над головой, хотя бы съёмное жилище. А наш «Ромео» проживает в квартире то ли с братьями, то ли с друзьями… В общем, туда молодую супругу не приведёшь…
И тогда он начинает судорожно искать подходящее достойное жильё, но все отдельные варианты проживания чрезвычайно дорогие. Но по «счастливой случайности» ему подворачивается арендодатель, которого устраивает скромная сумма, ниже рыночной. Высотка с самого начала производит стрёмное впечатление – как будто не достроена. «Хозяин» объясняет, что здесь есть все коммуникации, свет, вода, просто юридические проблемы с продажей квартир, но можно спокойно пожить несколько месяцев в той, которая уже принадлежит прорабу или какому-то начальнику (не помню точно). И действительно, там электричество вроде работает, присутствует кое-какая мебель, кондиционер и даже телевизор.
Короче, ударили по рукам, парень поменял свои кровно заработанные деньги на кривые ключи. Почему кривые? Ну, может, и не ключи кривые, а замок дверной, ха-ха… Разве так важны детали? Опьянённый любовными чувствами и предвкушая долгожданную близость с избранницей, юноша пропускает этот факт, а также множество других знаков, подсказывающих, что не нужен такой «райский шалаш», бесплатный сыр только в мышеловке…
И дальше, по негласным законам жанра, произойдёт страшное, но предсказуемое, а главный герой будет отчаянно искать выход из сложившегося ужасного и одновременно глупого положения. Ведь он договорился с любимой, она его ждёт!
Знаю, что мои читатели первым делом парируют: «А действие в какие годы происходило? Телефоны-то мобильные были?» Да, были! И, конечно, у парня он был! И догадайтесь с трёх раз, почему он им не воспользовался! )))
Я очень люблю подобные сюжеты, среди которых есть откровенный шлак, а также есть безусловные шедевры. Данная лента лично меня привлекла реалистичностью, жизненностью и благородной подоплёкой. Всегда интересно смотреть на правдоподобные бытовые детали и действия персонажей, переживать за непутёвого, но искреннего героя, у которого имеется возвышенная цель и вполне сильная мотивация к выживанию. Удастся ли ему переломить злые обстоятельства и стать счастливым? Интрига достаточно весомая, интерес подогревается хорошо, исполнители главных ролей настолько приятны внешне, что заслуживают переживаний за их судьбы. Правда, характеры обоих раскрыты не глубоко, ну да Бог с этим, кому это надо? ))
По технической части почти правдоподобно, изобретательно, есть, на что посмотреть. Именно в бытовом плане. Да, это вам не «Внутри» («Inside», 2023 год) с Уиллемом Дефо, высокохудожественно громящим помещение и портящим вещи. Конечно, «В ловушке» («Trapped», 2016 год) также порадует моментами лёгкого погрома, но они на фоне упомянутого фильма выглядят совсем глупыми и бессмысленными, просто актом отчаяния, даже не борьбой за выживание. А там – это ИСКУССТВО! ))
Эпизод с крысой волнительный, иллюстрирующий фобию главного героя и попытки её преодоления (надо сказать, успешные). Ясный штрих, вызывающий сочувствие. Ничего сверхзаумного, не нужно разгадывать ребусы, всё понятно.
Будут показаны и туалетные подробности (неприятные, само собой), и полёт инженерной мысли (жить захочешь – поневоле мозгами станешь шевелить), и охота (да, вспомнишь, как предки еду себе добывали). Однако главная идея – это проявление силы духа, борьба со страхами и в итоге… победа или поражение. Поможет ли ему мощный стимул в лице любимой? Дождётся ли девушка?
Стиль повествования выдержан идеально, балансируя на грани серьёзности и лёгкой иронии. Таких забавных и саркастических моментов будет несколько, лично меня повеселил тот, где послание, написанное буквально кровью, так и не могло найти адресата-спасителя, а когда всё же каким-то чудесным образом оно попало в руки того, кто потенциально мог помочь, оказалось, что он не может его прочесть. Достаточно жирный плевок в сторону государственной системы страны, где всё ещё более двадцати процентов населения неграмотны…
Я надеялась на абсолютный хэппи-энд. Но финал получился и грустным, и жизнеутверждающим одновременно, наталкивающим на размышления о том, что испытания человеку нужны для того, чтобы стать сильнее, а также для выявления истинных возлюбленных или друзей. В беде познаётся их преданность. А если не познаётся, то всё, что ни делается, – к лучшему.
Общее впечатление | Застрял в многоквартирной вышке, напрасно ждёт его малышка |